Fränkischer Schweinebraten in würziger Biersoße!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei
Für 5 – 6 Personen
etwa 1,5 kg Schweinebraten
Kümmel
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel
1 große Karotte
1 kleines Stück Sellerie
1 Flasche (0,5 L) glutenfreies Bier
½ L Fleischbrühe
1. Das Fleisch mit Kümmel, Salz und Pfeffer einreiben und in einen Bräter legen.
2. Das Gemüse putzen, in Stücke schneiden und um das Fleisch geben.
3. Die Fleischbrühe erhitzen und in den Bräter gießen. Den Bräter mit einem Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad etwa 1,5 Stunden garen.
4. Anschließend den Braten mit Bier übergießen, wieder zudecken und weitere 1,5 Stunden garen.
5. Den fertigen Braten herausnehmen und in Scheiben schneiden. Die Soße durchseihen und in eine Sauciere füllen.
Beilage: glutenfreier Semmelknödel oder Böhmische Hefe-Semmelknödel
Der Schweinebraten in Dunkelbiersoße schmeckt der ganzen Familie gut. Egal ob Glutenallergiker oder nicht. Bei uns wird es den öfter geben!!!
Hallo Tanja,
kann ich dieses Rezept irgendwie fruktosearmer zubereiten? Liegst am Bier?
Danke!
Hallo Kirsten,
gerne kann das Rezept fruktosearm zubereitet werden. Je nach Toleranzgrenze sollte die Biermenge reduziert und durch Gemüse- oder Fleischbrühe ersetzt werden. Die Zwiebel durch zwei Schalotten ersetzen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, das hört sich ganz lecker an, meinst du man kann den Braten auch im Schnellkochtopf (Instant Pot) zubereiten?
Hallo Stefanie,
das habe ich noch nicht probiert. Durch die Zubereitung im Backofen wird der Braten jedoch herrlich zart! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, wird hier gemahlener Kümmel verwendet? Den habe ich leider nicht im Haus. Reicht es wenn ich den Kümmel im Mörser zerstosse?
Viele Grüße, Manuela
Hallo Manuela,
ja, das geht prima 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
das hört sich richtig lecker an. Wollte nur schnell fragen ob 190 Ober-/ Unterhitze oder Umluft?
Danke!
Hallo Jennifer,
bei Ober- und Unterhitze 🙂 Liebe Grüße Tanja