Köstlich schokoladige Torte mit lustigen Schweinchen!
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Biskuitboden:
3 Eier (Gr. L)*
80g Puderzucker
80g helle glutenfreie Mehlmischung
20g Kakao
1 TL Backpulver
Für die Sahnefüllung:
3 Blatt Gelatine
200g Erdbeeren (evtl. TK-Ware)
1 EL Zucker
150g Naturjoghurt
1 Becher Sahne
Belag und Dekoration:
5 Tafeln Jogurette
150g Vollmilchkuvertüre
3 EL Schokocreme
Marzipan
Lebensmittelfarbe rot und blau
Zuckerherzchen
1. Den Biskuit herstellen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers sehr steif schlagen. Die Eidotter mit dem restlichen Zucker dickcremig rühren.
2. Mehl, Kakao und Backpulver auf die Eidottermasse sieben und mit dem steif geschlagenen Eiweiß vorsichtig vermengen.
3. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 180 Grad etwa 12-15 Minuten backen.
4. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5. Für den Jogurette-Rand einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen. Die Vollmilchkuvertüre schmelzen. Jeweils immer einen Schokoriegel zum nächsten Riegel an den Tortenring stellen und mit der geschmolzenen Kuvertüre „verleimen“. Fest werden lassen.
6. Den Biskuitboden zuschneiden, sodass er in den Schokoladenkübel passt. Den Biskuitboden teilen und eine Biskuitplatte hineinlegen.
7. Für die Sahnefüllung die Gelatine kalt einweichen. Die Sahne steif schlagen. Erdbeeren pürieren und mit Zucker und Joghurt verrühren. Die Gelatine ausdrücken und mit wenig kochendem Wasser auflösen, unter die Joghurtmasse rühren. Sobald die Masse leicht zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Auf den Biskuit streichen. Den zweiten Biskuitboden auf die Sahnemasse legen. Einige Stunden fest werden lassen.
8. Für die Schweinchen das Marzipan mit etwas roter Lebensmittelfarbe einfärben, gut durchkneten und kleine Schweinchen formen. 3 Schweinehintern, die später aus dem Schlamm herausgucken. Ein sitzendes Schwein, das sich am Rand anlehnt. Eines das auf dem Rücken schwimmt. Für dieses 4 Beine, Kopf und Bauch formen. Einen großen Schweinekopf. Die Augen der Schweinchen mit blauer Lebensmittelfarbe auftragen.
9. Das Nutella leicht erwärmen und auf den Biskuit verteilen. Die Schweinchen darauf setzen. Die Zuckerherzchen mit geschmolzener Kuvertüre am Rand entlang dekorieren.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 1 – 2 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Wie groß war die Springform bei diesem Rezept?
Hallo Nataliya,
ich verwende eine 26er Springform. 🙂
Noch eine Frage vergessen:-) Welches Mehl, außer Maismehl ist für dieses Rezept noch geeignet? Geht Mandelmehl und wenn ja, kann man es 1:1 ersetzen ?
Hallo Nataliya,
ich habe den Kuchen mit Mandelmehl noch nicht getestet. Ich empfehle Dir jedoch die angegebene Mehlmischung, so erhältst Du ein tolles Ergebnis. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Also ich habe das Rezept genau befolgt und daraus wurde nichts ….
Ich habe zum ersten Mal mit glutenfreiem Mehl gebacken.
Da ich schon ein bisschen öfters backe, konnte ich das Rezept ein bisschen mit
meinen Erfahrungen ändern und dann kam da auch etwas sehr gutes raus.
Hallo Paula,
vielen Dank für Deine Rückmeldung. Was genau hat bei der Herstellung nicht funktioniert? Ich freue mich auf Deine Antwort. Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja 🙂
Also der Biskuitboden war total trocken und auch kaum bis gar nicht fluffig :/
Ich arbeite gerne mit Biskuit und habe da ein bisschen den dreh raus und bei diesem
Ergebnis war ich schon ein bisschen sehr enttäuscht, da mir so etwas wirklich noch nie passiert ist.
Ich habe nur kleine Veränderungen vorgenommen.
Ich habe nur 10g Kakao genommen und 50g Kuvertüre geschmolzen und dazu gemengt.
3 Eier habe habe ich nach dem Rezept getrennt aber trotzdem ein ganzes später bei der Mehlzugabe noch hinzugfügt. Den Rest habe ich genauso erledigt wie es im Rezept vorgegeben war.
LG Paula
Hallo Paula,
das Rezept für den Biskuitboden ist ein klassisches, glutenfreies Rezept und wird wunderbar flaumig und weich. Durch Deine Änderungen wurde ein anderes Backergebnis erzielt. Gerade „schwere“ Zutaten wie Kuvertüre und ein weiteres Ei, lassen diesen Teig nicht flaumig und weich werden. Bitte stets an die Rezeptangaben halten, so entsteht ein optimales und leckeres Ergebnis. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja
Kann man die Torte auch einen Tag vorher vorbereiten?
Oder den Biskuit einen Tag vorher backen?
Liebe Grüsse
Evelyn
Hallo Evelyn,
die Torte kann bestens am Vortag hergestellt werden 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
welche Mehlmischung soll den hier verwendet werden ?
Reis/Kartoffelbasis oder Maisbasis oder ist das egal?
Grüße Nadja
Hallo Nadja,
wenn keine spezielle Mischung angegeben ist, so kannst Du gerne eine Mischung Deiner Wahl einsetzen. LG Tanja