Weicher Biskuit, saftige Kirschfüllung und Sahne. Diese Schnittchen kommen immer gut an!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für ein Backblech
Für den Biskuit:
6 Eier (Gr. L)*
120g Puderzucker
120g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
30g Kakao
2 TL Backpulver
Für den Belag:
2 Gläser Sauerkirschen
2 P. Vanillepuddingpulver (ggf. laktosefrei)
600ml Schlagsahne (ggf. laktosefrei)
Schokoladenraspel
1. Den Biskuit herstellen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers sehr steif schlagen. Die Eidotter mit dem restlichen Zucker dickcremig rühren.
2. Mehl, Kakao und Backpulver auf die Eidottermasse sieben und mit dem steif geschlagenen Eiweiß vorsichtig vermengen.
3. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 180 Grad etwa 12-15 Minuten backen.
4. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann auf eine Kuchenplatte legen, die Ränder begradigen und einen Backrahmen um den Biskuit legen.
6. Die Sauerkirschen (einige für die Dekoration zurückbehalten) mit Saft in einen Kochtopf geben und das Vanillepuddingpulver einrühren. Alles zusammen aufkochen und noch heiß auf den Teig verteilen. Mindestens eine Stunde auskühlen lassen.
7. Die Sahne steif schlagen und auf den Kuchen streichen. Etwas Sahne in eine Tortenspritze füllen und die Schnitten damit dekorieren. Mit Kirschen belegen und mit Schokoladenraspel verzieren.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Hallo! Der Biskuit-Teig wird herrlich – super Rezept.
Eine Frage hab‘ ich noch. Wie viele Sauerkirschen im Glas benötigt man? Habe zwei große Gläser mit jeweils 680 g. Brauch ich beide? Und soll die Masse mit dem Puddingpulver dann dickflüssig werden?
Danke für die Info
Hallo Roland,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass der Teig so gut gelungen ist.
Für ein Backblech werden 2 große Gläser Kirschen benötigt. Durch das Puddingpulver wird die Kirschmasse dickflüssig und läuft somit nicht vom Kuchen runter. Herzliche Grüße Tanja
Hallo Tanja, was für eine Größe an Blech nehme ich für diese Kirschschnitten??
Gruß Silvi
Hallo Silvia,
ich verwende ein Backblech mit der Größe 30 x 40cm. Mein Backrahmen ist jedoch einige Zentimeter kleiner, somit schneide ich den Biskuit dann zurecht und gebe den Belag darauf. LG Tanja 🙂
Lieber Tanja, habe deine Schwarzwald Kirschschnitten heute zum Geburtstag gemacht, ich kann nur sagen der Hammer, schöner fluffiger Boden vielen Dank für das tolle Rezept. (Y)
Liebe Ursula,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung 🙂
Hallo liebe Tanja, ich habe vorige Woche Deine Schwarzwälderkirsch- und die Käsesahnetorte gebacken. Es gab jede Menge Lob von den Gästen. Auch ist es überhaupt nicht aufgefallen, dass die Biskuitböden mit glutenfreiem Mehl gebacken waren.
Ich backe noch nicht lange glutenfrei, aber Deine Rezepte sind super.
Ach ja und den Zitronenrührkuchen habe ich auch schon nachgebacken. Der war sowas von locker und lecker.
Danke für Deine tollen Rezepte.
Liebe Grüße Dorette
Dankeschön, liebe Dorette, für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe sind! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Danke für das super tolle Rezept backe diesen Kuchen zum zweiten mal und dass erste mal ist er super angekommen.
Danke Sarah, Deine Rückmeldung hört sich super an! 🙂
Hallo Tanja, kann ich aus dem Rezept der Schnitten auch eine gewöhnliche Torte backen? Was muss ich dann beachten?
Liebe Grüße und danke für die TOLLEN Rezepte!
Hallo Doro,
es gibt bereits ein Rezept für eine klassische Schwarzwälder-Kirsch-Torte. Schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/schwarzwaelder-kirsch-herz/ Eine 26er Springform ist ideal dafür. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
danke tanja deine schwarzwalderkirsch schnitte war echt lecker meine besucher die zum ersten mal glutenfreie kuchen essen hat es den richtig gut geschmeckt
Dankeschön Fato 🙂
Hallo Tanja, wenn ich den Kuchen mit frischen Kirschen machen will: was und wie muss ich ersetzen? Danke für deinen Tipp.
Hallo Birgit,
ein Glas Kirschen sind 850ml und 450g Abtropfgewicht. So empfehle ich Dir die Sauerkirschen durch 900g frische Kirschen und 800ml Kirschsaft zu ersetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja
Tolle Rezepte habe schon paar Kuchen nach deinen Rezepten gebacken. Vielen dank.hat einer einen Tipp wie die schokoraspel an der Seite von der Torte rankommt vielleicht umkompliziert
Hallo Monika,
ja, da gibt es tatsächlich einen Tipp! Halbiere eine Zitrone und drück die Zitrone mit der Schnittfläche nach unten in die Schokostreusel. Dann die Schokostreusel leicht an den Tortenrand drücken und die Streusel halten perfekt! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, für ca. wieviel Personen reicht ein Blech aus? Danke im Voraus! Lg, Timea
Hallo Timea,
es kommt darauf an, wie groß die Stücke geschnitten werden. Für 15 große Kuchenstücke reicht ein Rezept auf jeden Fall. LG Tanja
Hallo Tanja. Kann ich auch nochmales Mehl verwenden. Ich wollte es machen. L. G. Elisabeth ?
Hallo Elisabeth,
die Rezepte auf dieser Seite sind speziell für glutenfreies Mehl ausgelegt. Leider kann ich Dir nicht sagen, ob das Rezept mit glutenhaltigem Mehl funktioniert. LG Tanja
Hallo Tanja! Vorab erstmal: Hammer Rezepete, so macht das glutenfreie Backen Spaß!!
Und meine Frage: Kann ich das Rezept ohne Probleme halbieren für eine Springform?
Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Dankeschön 🙂
Das halbe Rezept reicht prima für eine Springform mit etwa 26cm Durchmesser 🙂 Gutes Gelingen, lg Tanja
Hallo Tanja
Absolut mein Lieblingskuchen. Er geht schnell und man kann ihn gut am Vortag machen. Heute muss ich für ein Fest hier in meinem Dorf von dem Kuchen 5 Bleche machen und bin ,bis jetzt, noch hochmotiviert.
Vielen Dank für deine tollen leckeren Rezepte und deine tollen Tips .
Liebe Grüße
Claudia
Liebe Claudia,
wow – gleich 5 Bleche! Das ist ne ganz schöne Menge! 🙂
Deine Rückmeldung zum Rezept freut mich sehr und ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
eigentlich wollte ich die klassische Schwarzwälder Torte machen. Aber dann dachte ich mir, die Kirschschnitte ist etwas einfacher und als „Trainingsobjekt“ für die nächste Stufe sicher geeignet:-))
Da mir ein ganzes Blech aber zu viel erschien, habe ich die Menge einfach halbiert und in einer 26er Springform gebacken.
Um es kurz zu machen: wieder mal ein voller Erfolg! Alles hat wunderbar geklappt, auch wieder mit pflanzlicher Creme anstelle der Schlagsahne. Hab diesmal auch das erste Mal Sahnesteif in die Creme getan und hatte den Eindruck, dass es etwas gebracht hat.
Da die 26er Form auch etwas zu viel für uns zwei war, habe ich unsere Lieblingsnachbarn teilhaben lassen und nach zwei Tagen war die Torte gegessen!
Die „klassische“ kommt dann später, wenn wir mal Besuch haben:-))
Ach, was würden wir alle nur machen ohne deine tollen Rezepte!?
LG, Klaus
Hallo Klaus,
na da haben sich die Nachbarn aber bestimmt riesig gefreut :-). Vielen Dank für die tolle Rückmeldung! Es ist sicher für viele Personen interessant, ob sich das Rezept gut halbieren lässt. Danke und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Wie kann man Sahne ersetzen? Meine kleine Tochter verträgt keine Milchprodukte… wäre etwas Pflanzliches denkbar ? Und wenn ich Wachteleier nehme, die sind ja kleiner..10-12 Stück?
Vielen Dank!
Hallo Anna,
erkundige Dich gerne im Reformhaus oder Bioladen. Dort findest Du aufschlagbare Sahnealternativen. Ich nutze gerne aufschlagbare Kokossahne von Soyatoo, stelle sie über Nacht in den Kühlschrank und schlage sie am nächsten Tag mit einem Päckchen Sahnesteif auf. Auf ein Hühnerei nimmt man vier Wachteleier. Auch das funktioniert super und ich habe es bereits mehrfach getestet 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, das mix c bekomm ich hier nicht. Kann ich das 1:1 mit dem frei von Mehl tauschen? Lg
Hallo Silke,
bei diesem Rezept sollte der Austausch prima funktionieren 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,das hat super geklappt mit dem Austauschen,sehr lecker,vielen Dank 🙂
Dankeschön liebe Silke 🙂
Hallo, ich nehme an es ist kein Problem den Belag von der Schwarzwälder-Kirsch-Torte zu nehmen anstatt diesen? Oder wäre es dann auch ratsamer den Teig von der Torte zu übernehmen?
Danke dir für deine Antwort und die tollen Rezepte ☺️👌
Hallo Nat,
das ist kein Problem und sehr gerne kannst du den Belag austauschen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ist das Vanillepuddingpulver mit oder ohne zu kochen. Bin so unerfahren was backen angeht. Schöne Grüsse Helena
Hallo Helena,
es handelt sich um klassisches Puddingpulver zum Kochen. Liebe Grüße Tanja