Der weiche Kakaobiskuit ist gefüllt mit Sahne und Kirschen! Schokoraspel, Sahne und Kirschen verzieren die köstliche Rolle! Rasch zubereitet und immer lecker!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/-UEVd0oSSGY
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für eine Biskuitrolle
Für den Teig:
5 Eier (Gr. L), getrennt*
100g Puderzucker
100g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
40g Kakaopulver
¾ Päckchen Backpulver
Für Füllung und Belag:
1 Glas Sauerkirschen
5 EL Kirschsaft
2 EL Kirschwasser
2 Becher Schlagsahne (ggf. laktosefrei)
2 EL Puderzucker
2 P. Sahnesteif (Zutatenliste beachten)
Schokoraspel (ggf. laktosefrei)
1. Biskuit herstellen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers fest aufschlagen.
2. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker schaumig rühren.
3. Mehl und Kakao sieben und mit Backpulver und Eiweiß über das Eidottergemisch geben. Alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 12 – 15 Minuten backen.
4. Den fertigen Biskuit aus dem Ofen nehmen und mithilfe es Backpapiers auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier abziehen und den Biskuitboden mit dem Geschirrtuch aufrollen. Auskühlen lassen.
5. Die Kirschen abtropfen lassen. Für Füllung und Belag Sahne, Puderzucker und Sahnesteif mit dem Handrührgerät fest aufschlagen.
6. Biskuit auseinanderrollen und mit Kirschsaft und Kirschwasser beträufeln. Etwa 2/3 der Sahne auf den Biskuitboden streichen und die Kirschen darauf verteilen. Einige Kirschen zum Verzieren zurückbehalten. Den gefüllten Biskuit aufrollen, mit der restlichen Sahne bestreichen und mit Schokoraspel und Kirschen verzieren. Bis zum Verzehr kühl stellen.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Milchfrei – Tipp: Im Handel sind milchfreie Zartbitter – Schokostreusel oder Schokoraspel erhältlich. Aufschlagbaren Sahneersatz auf Soja-, Mandel- oder Kokosbasis anstatt Sahne verwenden.
Mhhh lecker das werde ich mal an Ostern zum Kaffee machen sieht richtig lecker aus.
Hier sieht ja eine Torte besser als die andere aus. Toll das ich die Seite gefunden habe. Mich würde allerdings interessieren, ob man die Torten auch bereits einen Tag vorher zubereiten kann? Da ich mehrere machen muss, schaffe ich es nicht an dem Tag selber. Kann man die Bisqiutböden evtl. sogar einfrieren oder werden die Böden dann trocken?
LG Lydia
Hallo Lydia,
vielen Dank für Deine positive Nachricht! Ich freue mich sehr, dass Dir die Tortenrezepte so gut gefallen! Gerne können die Torten einen Tag zuvor zubereitet werden, so ziehen diese schön durch und schmecken am nächsten Tag noch besser! Biskuit kann gut vorbereitet und eingefroren werden. Nach Bedarf einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und verarbeiten. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
habe die Biskuitrolle am Wochenende gemacht. Abe mich das zweite Mal an sowie gewagt,. Was soll ich sagen :Sie war sehr lecker und alles hat super geklappt.
Bin ganz begeistert dass es immer so gut klappt mit den Rezepten. Da macht das Backen einfach wieder Spaß.
Liebe Grüße Tanja
hallo Tanja,super leckere Rolle,war ratz-fatz weg.Danke für das Rezept!
Dankeschön Waltraud 🙂
Hallo Tanja
Ich verwende nicht so gerne Kakao, da der viel Histamin hat. Kann ich die selbe Menge weiche Schokolade nehme?
Liebe Grüße
Brigitte
Hallo Brigitte,
wenn Carob für Dich verträglich ist, so ist es eine prima Alternative für Backkakao :-). LG Tanja
Hallo Tanja,
kann ich anstatt des Puderzuckers auch etwas anderes verwenden, z.B. Kokosblütenzucker oder Erythrtit?
Gruß, Marene
Hallo Maren,
mit Erythrit habe ich es noch nicht getestet, aber mit Kokosblütenzucker funktioniert der Biskuit gut. LG Tanja 🙂
Vielen Dank ?
Möchte die Rolle zur Konfirmation meines Sohnes backen am WE!
VG Marene
Hallo Tanja,
Habe soeben das Rezept ausprobiert und bin begeistert. Habe den Kakao vergessen aber gut, auch mit dem hellen Teig ist die Kirschrolle eingach super lecker! Ist auch nicht zu süß, gerade richtig. Er macht süchtig ?
Habe das Mixmehl von Schär genommen, da ich es noch hatte und es hat auch damit super geklappt ?
Deine Seite hier ist echt klasse!
Dankeschön liebe Sandra 🙂
Liebe Tanja, ich habe das Rezept gerade ausprobiert. Es ist sehr lecker, der Teig ist mir etwas zu süß geraten. Da sind die Geschmäcker einfach verschieden 🙂
Ich habe die Mix it Mischung von Schär genommen und der Biskuit ist super geworden. Ich muss sagen nichtmals mit Weizenmehl habe ich so einen lockeren Biskuit hinbekommen.
Viele Grüße Miriam
Liebe Miriam,
wow, Deine Nachricht klingt großartig und ich freue mich sehr darüber, dass der glutenfreie Biskuit so toll gelungen ist! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich bin schon einige Rezepte ausprobiert und auch der Biskuit gelingt immer super. Allerdings habe ich bei den Biskuitrollen das Problem, dass sie mir immer in der Mitte durchbrechen, wenn ich sie nach dem Auskühlen zum Befüllen ausrolle. Meine Kirschrolle ist mir Ostermontag direkt in zwei Teile gebrochen. Was mache ich falsch?
Viele Grüße Mia
Hallo Mia,
wenn Biskuitrollen brechen, so war die Teigplatte zu lange im Backofen. Öfen backen leider nicht immer gleich. Reduziere beim nächsten Mal die Backzeit um 2 – 3 Minuten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann ich die Rolle auch
genauso wie die Schwarzwälder Kirschtorte/das Herz füllen?
(Kirschsaft aufkochen, mit Stärke binden, und zusammen mit den Kirschen aufstreichen. Auskühlen lassen und dann Sahne drauf)
Oder wird das zu schwer und die Rolle bricht?
Die Torte habe ich schon zweimal gemacht und sie war super.
LG Ursel
Hallo Ursula,
der Biskuit ist wunderbar soft und formstabil zugleich und wird sicher nicht brechen.
Ich würde jedoch nicht zu viel Kirschfüllung aufstreichen, damit die Füllung nicht herausquillt. Die Idee finde ich super und ich wünsche Dir von Herzen gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja