Nicht nur zum Valentinstag eine köstliche Idee! Ein beliebter Klassiker formschön zubereitet!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für den Biskuit:
5 Eier (Gr. L), getrennt*
100g Puderzucker
1 P.Vanillezucker
100g helle glutenfreie Mehlmischung
40g Kakao
1/2 P. Backpulver
Für Füllung und Dekoration:
5 EL Kirschsaft zum Beträufeln
¼ L Kirschsaft
1 EL Speisestärke
500g Sauerkirschen abgetropft
700ml Sahne
3 P. Sahnesteif
3 EL Puderzucker
2 EL Kirschwasser nach Geschmack
100g geraspelte Schokolade
1. Am Vortag den Biskuit herstellen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers fest aufschlagen. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
2. Mehl, Kakao und Backpulver auf die Eidottermasse sieben, aber noch nicht verrühren. Steif geschlagene Eiweißmasse ebenfalls zugeben. Nun alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und in eine gefettete Herzform streichen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 30 Minuten backen. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Die Kirschen abtropfen lassen und den Kirschsaft auffangen. Zur Dekoration zwölf Kirschen beiseitelegen.
5. Den Biskuit zweimal waagerecht teilen. Den unteren Biskuit auf eine Tortenplatte legen und mit 2 EL Kirschsaft sowie Kirschwasser nach Geschmack beträufeln.
6. ¼ L Kirschsaft mit Speisestärke verrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die größere Kirschmenge unterrühren. Auf den unteren Tortenboden verteilen.
7. Die Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif fest aufschlagen. Auf den Kirschbelag eine dünne Schicht Sahne streichen. Den mittleren Tortenboden auflegen und mit 3 EL Kirschsaft beträufeln. Eine Schicht Sahne auf den mittleren Tortenboden streichen und den oberen Tortenboden auflegen.
8. Etwas Sahne in eine Tortenspritze füllen. Mit der restlichen Sahne die Torte komplett bestreichen. 12 Sahnetuffs auf die Torte spritzen und mit Kirschen belegen. Am Rand entlang Schokoraspel anbringen und Schokoraspel in Herzform auf die Torte geben.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Tipp: Dieses Rezept eignet sich auch für eine Springform (26cm Durchmesser) als klassische Schwarzwälder Torte.
Ich liebe Torten aber leider bekomme ich es nie richtig hin. Werde es aber dank ihren Rezept noch mal ausprobieren. Danke.
Lg Karin
Hallo Ayna,
das Backen von glutenfreien Torten ist kein Hexenwerk! Nur Mut – es klappt bestimmt 🙂 Über Deine Rückinfo würde ich mich sehr freuen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja.
Die Torte ist mir super gut gelungen.
Ich habe alles mit der Hand verrührt.
Mein Sohn gab mir den Tipp.
Beim ersten Versuch ging der Boden nicht hoch.
Ich liebe diese Torte.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Liebe Stefanie,
vielen Dank für die tolle Nachricht. In der Tat, wenn Teig „überknetet“ werden, verlieren diese an Struktur und gehen nicht so schön auf. Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und liebe Grüße Tanja
Es ist zwar schon eine Weile her, dass ich diese Torte gemacht habe, aber ich hab nie kommentiert. Das möchte ich nun nachholen. Sie ist unglaublich gut geworden und bei allen super angekommen!
Diesen Biskuit habe ich dann auch als Grundlage für eine Hochzeitstorte genommen (Braut darf kein Gluten). Habe sie da mit Erdbeeren und Buttercreme gefüllt und auch das war super.
Wäre das hier Chefkoch, gäbe es 5* mit Auszeichnung.
Übrigens nutze Ich die Art der Biskuit-Herstellung inzwischen auch für nicht-glutenfreie Torten, weil er so einfach super gelingt. Nur die Mengen sind da etwas anders 😉
Vielen dank für das tolle Rezept!
Hallo Mona,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept so toll gelungen ist und auch für die Hochzeitstorte eine perfekte Grundlage war! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
kann ich hier auch normales Mehl verwenden und wenn ja, auch die selbe Menge? Ich finde das Rezept allein beim lesen schon klasse 🙂
Lg
Dani
Hallo Daniela,
das kann ich Dir leider nicht sagen. Ich backe seit vielen Jahren nicht mehr mit normalem Mehl. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Wow der beste gf Kuchen den ich bisher gemacht hab. Mein gf Mehl ist auf Kichererbsen Basis und das hat super geklappt schmeckt wie eine normale Schwarzwälder kirschtorte!!!! Mein Mann war so begeistert dass er die gleich ein paar Tage später zu seinem Geburtstag nochmal wollte und das obwohl er kein gf essen muss!!!! Alle Rezepte sehen super aus wird wohl meine neue Lieblings Rezept Seite ??
Hallo Tanja,
Ich wollte mal fragen ob man die angegebenen Mengen auch für eine normale Runde 26 cm backform nutzen kann.
Danke für die tollen Rezepte. 🙂
Hallo Jessica,
das Rezept ist perfekt für eine 26er Springform. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,benutzt d für das Kirschherz c schaermix? Danke! Es ist total wichtig welches Mehl man verwendet! Lg
Hallo Brunhilde,
glutenfreier Biskuit gelingt mit vielen glutenfreien Mehlmischungen, da die Eier im Teig die Bindung gut halten und ein weiches Ergebnis hervorbringen. Ich verwende Mix C, aber auch Universalmehle für Biskuit. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen dank für die Rezepte – ich habe durch deinem Buch die Torte gefunden, ich bräuchte es allerdings für ca. 30 Personen Backen (eine Klasse). Mit dieser Menge und 26 Springform für wieviel Personen kann ich deiner Meinung nach rechnen? Ein 26 Durchmesser Torte ist ca. ein 16 Stück Torte? Dann muss ich wohl 2×26 cm Durchmesser Torten backen, oder empfiehlst du lieber die Schnitten? Für ca. wieviel Personen ist das Schnitten Rezept? Danke sehr!
Hallo Timea,
von der Stückzahl her empfehle ich Dir 2x die Schwarzwälder Schnitten auf dem Blech. Die Menge reicht dann prima für 30 Personen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe diese Torte meinem Kollegen zum Geburtstag gebacken und was soll ich sagen, wie alle Rezepte von Dir ist diese Torte ein Traum.
Ich als Schwarzwälderin kann nur sagen, so muss eine Schwarzwälder-Kirsch sein. (Ich habe ein gaaaaaanz kleines bisschen mehr Kirschwasser genommen)
Vielen Dank dafür 🙂
Hallo ich bin ein Neuling in Sachen backen und muss jetzt doch mal nachfragen. Ich habe eben den Biskuit aus dem Ofen geholt und es scheint als wäre er nicht so hoch gegangen wie auf den Bildern. Wie hoch sind die einzelnen Flächen nach dem Teilen genau? Und wie teile ich es am einfachsten ohne dass es bricht?
Danke im Vorraus
Katharina
Hallo Katharina,
ich kann Dir leider nicht sagen, wie hoch die einzelnen Böden sind. Ich müsste es in der Tat mal ausmessen. Beim Biskuit ist besonders wichtig, dass der Teig nicht zu stark gerührt wird, sonst entweichen die Luftbläschen und der Biskuit wird nicht so schön hoch. Biskuit teile ich am liebsten mit Zahnseide! Ich schneide den Biskuit am Rand entlang ein, lege die Zahnseide hinein und ziehe die Zahnseide vorsichtig zusammen. So entstehen gleichmäßige Biskuitböden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich habe schon einiges von dir nachgebacken und muss sagen deine Rezepte sind echt Weltklasse und gelingsicher! Wahnsinn!
Letzte Woche habe ich mich nun doch mal an eine Torte getraut, da meine Tochter (11) die gerne mag. Und was soll ich sagen, sie war genial! Das erste Mal das ich eine Torte gf gebacken habe und es hat geklappt. Die wurde dann gleich zu meiner Mama auf Geburtstag mitgenommen und sie hat jedem geschmeckt. Es hat nicht mal einer gemerkt das sie gf war.
Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte!
Damit kann ich meiner Tochter viel Freude machen!
Lg Saskia
Dankeschön, liebe Saskia, Deine Nachricht klingt super 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja – die Torte ist ein Traum.Würde sie gerne für den Geburtstag meiner Tochter am Sonntag backen.
Meine Tochter hat allerdings eine Kuhmilchallergie- womit kann ich die Sahne ersetzen? Ich denke dabei an veganer Sahne-Ersatz: Pflanzliche Alternativen.Was würde passen und wie viel bräuchte ich ?
Danke Dir
lg Olive
Hallo Olive,
ich verwende sehr gerne aufschlagbare Kokossahne von Soyatoo. Die Sahne lässt sich toll herstellen und verarbeiten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich Backe seher Leidenschaft ich such immer neues Rezept für torte aus
Hallo Brigitte,
dann wünsche ich Dir viel Freude mit den Rezeptideen. Gerade in der Kategorie Torten findest Du eine tolle Auswahl 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
hast du die Böden schon mal eingefroren? Klappt das?
Viele Grüße
Jana
Hallo Jana,
das funktioniert bestens, schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/zauberhafte-hochzeitstorte/
Liebe Grüße
Tanja
Vielen Dank für das Rezept. Habe heute für meine Tochter zum Geburtstag das Rezept ausprobiert und es hat super geklappt. Hatte mich nie getraut eine Schwarzwälder Kirschtorte zu backen. Ich habe noch den Zucker mit Eretrith ausgetauscht damit ich mitessen kann.
Dankeschön für die positive Rückmeldung, liebe Christina! Ich freue mich sehr darüber 🙂