Wer einfache und fix zubereitete Kuchen mag, liegt bei diesem Rezept genau richtig! Der schmackhafte Eierlikörkuchen überzeugt durch die wunderbar saftige Textur und Schokostreusel verfeinern den Kuchen zudem köstlich. Auch am nächsten Tag ist die Textur übrigens lecker und saftig zugleich 🙂
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für 1 Kastenform (etwa 30cm Länge) oder Gugelhupfform
200g Butter (ggf. laktosefrei) ODER Margarine
180g Zucker
2 P. Vanillezucker
5 Eier
225ml Eierlikör
220g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 265g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 P. Backpulver
40 – 50g Schokostreusel oder Schokoplättchen (ggf. laktosefrei)
1. Butter oder Margarine, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
2. Die Eier einzeln, eines nach dem anderen zugeben und zu einer guten Schaummasse rühren.
3. Mehl, Backpulver, Schokostreusel und Eierlikör zur Schaummasse geben und alles gut verrühren.
4. Den Teig in eine gefettete Kasten- oder Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) 50-60 Minuten backen.
5. In fertigen Kuchen der Form komplett auskühlen lassen.
Tipp: Wer mag, kann den Kuchen mit weißer Kuvertüre (ggf. laktosefrei) bepinseln und mit Schokoplättchen bestreuen.
Milchfrei – Tipp: Vegane Margarine anstatt Butter verwenden. Milchfreie Schokostreusel, z.B. milchfreie Zartbitterstreusel, einsetzen.
Hallo Tanja! 🙂
Wieder ein tolles Rezept 🙂
Eine Frage: Um wieviel darf man bei diesem Rezept, die Zucker- und auch Fettmenge reduzieren, ohne dass das Backergebnis darunter leidet, bzw. womit kann man die fehlenden Gramm gegebenenfalls ersetzen?
Danke für die Anwort und einen schönen Frühlingsbeginn wünscht
Renate :-))))
Hallo Renate,
vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung 🙂
Ich kann Dir Deine Frage leider nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. Ich bin mir leider nicht sicher, um wieviel Gramm sich die Zutaten reduzieren lassen und trotzdem noch ein tolles Ergebnis zum Vorschein kommt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Dieser Kuchen ist super saftig und lecker. Keiner unserer Gäste hat gemerkt, dass er glutenfrei ist!
LG Sonja
Hallo Sonja,
das klingt ja super! 🙂
Herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Wow dh man kann hier wirklich auch das Brot Mix B nehmen statt dem Mix C? Ich mag den Eigengeschmack des Mix C nicht so gerne. Verändert das Brot Mix B Mehl die Konsistenz, oder merkt man kaum einen Unterschied?
Vielen Dank und liebe Grüße
Hallo Paulina,
die Mehlmischung Mix Brot von Schär kann prima bei allen Rezepten verwendet werden, wo „helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis“ notiert ist 🙂 Also auch für Kuchen 🙂 Die Texturen fallen stets toll und lecker aus! Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, kann ich das Rezept verdoppeln um eine Springform nehmen zu können? Danke!
Hallo Tina,
nutze gerne eine Backform-Umrechner, damit sich auch wirklich die optimale Menge ergibt: https://www.backen-mit-spass.de/rezepte/ratgeber/backform-umrechner Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Was macht man, wenn man keine Gluten, keine Milchprodukte, keine Fructose, keinen Zucker darf? Vielen Dank für Ihre tollen Rezepte. Liebe Grüße Irene
Hallo Irene,
welchen Zuckerersatz darfst Du essen? Danke und liebe Grüße Tanja
Du nimmst glutenfreies Mehl, ersetzt Butter durch Margarine oder Pflanzenfett und zum süßen eignet sich Reissirup.
Allerdings halte ich Eierlikör dann auch für ungeeignet, denn wenn man sich anschaut, woraus Eierlikör besteht, bleibt nicht viel übrig…
Hallo Jessi,
herzlichen Dank für Deine Nachricht.
Als Ersatz für Eierlikör kann bestens Vanillesoße eingesetzt werden 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Was brauche ich denn von der Menge für eine Lämmchenform?
Hallo Silke,
für Osterlamm und Osterhase gibt es extra ein Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/osterlamm-und-osterhase/ So kannst Du die Teigmenge prima ableiten auf andere Rezepte 🙂 Liebe Grüße Tanja