Himmlisch schokoladig und saftig lecker! Unter der herrlichen Glasur verbirgt sich ein aromatischer Schokoladenrührteig mit Suchtgefahr!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für 12 Mini-Gugl ODER 8 Muffins
Für den Teig:
70g Butter (ggf. laktosefrei), weich
70g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
2 Eier
90g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
35g Schokostreusel (ggf. laktosefrei)
1 EL Backkakao, ungesüßt
1 TL Backpulver
2 EL Apfelmus
Außerdem:
Speiseöl für die Förmchen
100g Zartbitterkuvertüre (ggf. laktosefrei)
100g weiße Kuvertüre (ggf. laktosefrei)
1. Die Silikonförmchen leicht mit Speiseöl auspinseln und beiseitestellen. Ich verwende diese Förmchen (Affiliate Link zu Amazon): https://amzn.to/322Vm8Y
2. Butter, Zucker, Salz und Eier in Rührschüssel geben und eine Schaummasse herstellen.
3. Mehl, Schokostreusel, Kakao und Backpulver mischen und zusammen mit dem Apfelmus unter die Schaummasse rühren.
4. Den Teig gleichmäßig in die Förmchen einfüllen und auf Backblech stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 18 – 20 Minuten backen. Werden Muffins hergestellt, dann die Backzeit auf 20 – 25 Minuten erhöhen.
5. Die fertigen Gugl aus dem Ofen nehmen und komplett in den Förmchen auskühlen lassen.
6. Die ausgekühlten Gugl vorsichtig aus den Förmchen nehmen, die Förmchen abspülen und abtrocknen.
7. Kuvertüre getrennt im Wasserbad schmelzen. Jeweils etwa einen Teelöffel der Kuvertüre in ein Silikonförmchen geben und sogleich einen Gugl einlegen. Den Gugl dabei leicht drehend andrücken, sodass sich die Kuvertüre gut verteilt. Die Kuvertüre komplett trocknen lassen, am besten im Kühlschrank, dann die Gugl vorsichtig von den Förmchen lösen.
*Wird eine Mehlmischung auf Maisbasis verwendet, so reichen etwa 75g davon aus. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen auf Maisbasis.
Milchfrei – Tipp: Butter durch vegane Margarine ersetzen. Schokostreusel durch milchfreie Zartbitterstreusel tauschen. Milchfreie Kuvertüre einsetzen.
Fruktosearm – Tipp: 90g Getreidezucker anstatt Zucker einsetzen. Fruktosearme Schokolade raspeln und anstatt der Schokostreusel verwenden. Apfelmus durch Papayamus ersetzen. Hierzu das Papayafruchtfleisch lediglich pürieren. Fruktosearme Vollmilchkuvertüre und weiße Kuvertüre als Glasur einsetzen. Die Backzeit der Mini-Gugl auf 165 Grad (Ober- und Unterhitze) reduzieren und die Gugl etwa 5 Minuten länger backen. Mittels Stäbchenprobe testen, ob die Gugl durchgebacken sind.
Hallo Tanja, eignet sich das Rezept auch für einen „normalen“ Gugelhupf? Oder inwieweit müsste ich die Mengen der Zutaten verändern?
Der schaut sehr lecker und saftig aus.
Hallo Anke,
meist Du mit „normalen“ Gugelhupf eine große Kuchenform oder die glutenhaltige Variante? Liebe Grüße Tanja 🙂
Ich habe heute 9 sehr leckere Muffins gebacken. Die Eier musste ich aufgrund einer Allergie durch 2 EL Sojamehl und 5 EL Mineralwasser austauschen, wodurch die Konsistenz zwischen Muffin und Brownie war. Aber mein Besuch und ich fanden es aller sehr lecker.
Mal wieder vielen Dank für das tolle Rezept, Tanja
Hallo Claudia,
herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung, verbunden mit dem Tipp zu Ei-Ersatz! Dein Tipp ist für viele Ei-Allergiker sicher sehr interessant. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich würde gerne auf die schnelle die Mini Gugl herstellen. Ich habe aber leider weder Apfelmus noch Joghurt im haus.
Wie kann ich es ersetzten?
Hallo Kristin,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber Schmand, Quark oder Frischkäse wären evtl. als Ersatz auch möglich. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kann ich die Mini Gugl am nächsten Tag auch noch essen ? Würde gerne für ne Hochzeit welche machen. Da wir schon einen Tag vor der Hochzeit anreisen kann ich sie nicht frisch zubereiten.
Oder hast du mir nen Tipp welche Snacks,Fingerfood ich noch zur Hochzeit machen kann .
Danke und Liebe Grüße
Hallo Tine,
die schokoladigen Mini-Gugl sind auch am nächsten Tag noch schön saftig und können somit prima am Vortag zubereitet werden. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,ich habe ein Gerät wo man Mini Guglhupf in ca 8 min. backen kann. Ist das Rezept dafür geeignet? Vielen Dank
Gruß Maria
Hallo Maria,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, ich kenne das Gerät nicht. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Maria
Deine Erfahrung würde ich gern kennen. ich habe auch solch ein Gerät zum Miniguglhupf backen.
danke schon mal
Liebe gRüße, Rosi
Hallo Tanja! Wir sind alle ganz begeistert von den kleinen Süßigkeit! Alles hat prima geklappt ??
Nun hier meine Frage : was muss ich beachten wenn ich den Kakao weg lassen will? Muss ich die Mehl Menge erhöhen? Ich habe Mix C verwendet. Viele Grüße, Katja
Hallo Katja,
vielen Dank für die positive Rückmeldung 🙂
Wenn Du eine helle Variante zubereiten möchtest, so empfehle ich Dir das Rezept für den Joghurtkuchen dafür: https://www.rezepte-glutenfrei.de/saftiger-joghurtkuchen/ Der fertige Kuchen ist schön saftig und lecker :-). Die halbe Rezeptmenge sollte für 12 Mini-Gugl ausreichen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen 🙂 Liebe Grüße Tanja