So herrlich saftig und schokoladig! Dekoriert mit Kuvertüre und Früchten wird der klassische Schokoladenkuchen zum Hingucker! Kinderleicht herzustellen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für eine Kastenform mit etwa 30cm Länge
Für den Teig:
200g weiche Butter (ggf. laktosefrei) ODER Margarine
50ml Speiseöl
200g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
6 Eier
2 EL Kakao
250g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 Päckchen Backpulver
80 – 100ml Milch (ggf. laktosefrei)
200g Schokostreusel (ggf. laktosefrei)
Zur Dekoration:
200g weiße Kuvertüre (ggf. laktosefrei)
50g Zartbitterkuvertüre (ggf. laktosefrei)
Verschieden Früchte: Erdbeeren, Physalis, Himbeeren, Heidelbeeren
1. Butter, Speiseöl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier einzeln, eines nach anderen, zugeben und eine dickcremige Schaummasse herstellen.
2. Kakao, Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit Milch und Schokostreusel unter die Schaummasse rühren.
3. Eine Kastenform (30cm Länge) fetten und den Boden der Kastenform mit Backpapier auslegen. Somit lässt sich der Kuchen toll aus der Form lösen.
4. Den Teig in die Kastenform einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 55 – 60 Minuten backen.
5. Mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist! Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett in der Form auskühlen lassen.
6. Den Kuchen auf eine Kuchenplatte legen. Die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf den Kuchen geben. Wenig weiße Kuvertüre als Deko für die Erdbeeren zurückbehalten. Zartbitterkuvertüre schmelzen und die Erbeeren damit überziehen, mit weißer Kuvertüre dünne Streifen darauf geben. Den Kuvertüre-Belag nicht zu fest werden lassen, sondern die Früchte sogleich darauf platzieren. Physalis mit wenig geschmolzener Zartbitterkuverüre „aufkleben“.
Milchfrei – Tipp: Für den Teig vegane Margarine verwenden. Milch durch einen pflanzlichen Milchersatz, z.B. Mandeldrink tauschen. Bei Schokostreusel auf Milchbestandteile achten. Gerne kann auch milchfreie Schokolade geraspelt werden. Zur Dekoration weiße Reismilch-Kuvertüre und vegane Zartbitterkuvertüre verwenden.
Fruktosearm – Tipp: Für den Teig Zucker durch 120g Getreidezucker und 120g Reissirup tauschen. Vanillezucker weglassen und durch etwas Vanillearoma ersetzen. Schokostreusel durch geraspelte, fruktosearme Schokolade ersetzen. Zur Dekoration fruktosearme Schokolade verwenden, z.B. von Frankonia. Auf fruktosearme Früchte zurückgreifen: Papayastücke, Himbeeren, Mandarinen
Hallo Tanja,
kann ich für diesen Kuchen einen guten Eiersatz verwenden?
Sabine
Hallo Sabine,
es ist ein sehr guter Ei-Ersatz notwendig, damit der Kuchen eine ähnlich tolle und saftige Textur erhält. Schau mal bei z.B. Amazon, dort gibt es Ei-Ersatz von MyEy. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Guten Abend Tanja,
Wie verhält sich die Backzeit wenn ich den Teig für Muffins nehme??
Liebe Grüße ?
Hallo Marie,
schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/schokoladen-muffins/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, wie sind deine Erfahrungen wenn ich den Kuchen heute backe und morgen essen möchte? Sieht suuuuuuper aus ichag das heute Abend backen zum Kaffee morgen… GLG aus Berlin Grit
Hallo Grit,
der Kuchen ist auch am nächsten Tag sehr lecker und nicht zu trocken. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Guten Morgen liebe Tanja,
habe das Rezept gerade ausprobiert und Muffins daraus gebacken.
Sind echt toll geworden. Wiedermal ein tolles Rezept von Dir.
Vielen lieben Dank und einen sonnigen Gruss aus der Schweiz
Beate :-))
Dankeschön Beate 🙂
Ich möchte den Kuchen gerne für den KiGaGeburtstag auf einem Blech backen… muss ich (außer kürzerer Backzeit) irgend etwas beachten?
Hallo Nicola,
die verkürzte Backzeit sollte zwingend eingehalten werden, damit der Kuchen nicht zu dunkel und trocken wird. Ansonsten ist es kein Problem, den Teig auf dem Blech zu backen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
welche verkürzte Backzeit empfiehlst du, wenn ich den Kuchen auf einem Blech backe?
Danke im Voraus!
Liebe Grüße
Christine
Hallo Christine,
ich habe es noch nicht getestet, würde den Kuchen aber etwa 35 Minuten backen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich möchte einen Zauberwürfelkuchen für meinen Sohn backen. Kann Dein Schokoladenkuchen als Basis dazu verwenden. Muss nicht zu saftig und ehe fest sein.
Danke
Hallo Renata,
der Schokoladenkuchen lässt sich prima schneiden und sollte für den Zauberwürfelkuchen prima passen. Guts Gelinen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
gerade habe ich den Kuchen gebacken und ich muss sagen, es schmeckt fantastisch! Vielen Dank für das tolle Rezept, oder besser gesagt all die wunderbaren Rezepte hier.
Liebe Grüße!
Dankeschön liebe Justyna 🙂
Hallo Tanja,
kann ich aus dem Teig auch einen Boden für eine Trüffeltorte backen?
Liebe Grüße
Wilhelmine
Hallo Wilhelmine,
ich kenne das Rezept für Trüffeltorte nicht und kann Dir somit leider keinen Tipp geben. LG Tanja
Bester glutenfreier Schokokuchen! Danke für das tolle Rezept 🙂
Dankeschön liebe Bianca 🙂
Hallo Zusammen,
hat schon jemand Erfahrungen damit, wie lange der Kuchen saftig bleibt? Also so nach 2 – 3 Tagen?
Und kann er auch in einer runden Springform gebacken werden bzw. wie verändert sich dann die Backzeit?
Herzlichen Dank!
Viele Grüße
Franzi
Hallo Tanja,
Dein Schokokuchen ist wirklich super.
Ich würde den Kuchen diesmal gern als Blechkuchen für ei en Geburtstag backen, dazu zwei Fragen: mussich den Teig für ein ganzes Backblech verdoppeln? Und wie lange braucht der Blechkuchen im Ofen?
Danke für das tolle Rezept!
Hallo Kerstin,
ich habe den Kuchen noch nicht auf dem Blech zubereitet und kann Dir leider nur einen Tipp geben. Ich würde die 1,5fache Menge für ein Backblech verwenden. Backtemperatur O/U 180 Grad, Backzeit etwa 25 – 30 Minuten. Bitte mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
danke für Deinen Tipp. Das 1,5 fache hat perfekt gepaßt. Ein ganzes Blech mit superleckerem Schokokuchen. Er war noch am dritten Tag nach dem Backen supersaftig. Nochmal danke für die tollen Rezepte!!!
Dankeschön Kerstin 🙂
Der Kuchen sieht richtig schokoladig aus. Immer mehr meiner Freunde essen glutenfrei. Deswegen habe ich für Geburtstage schon viele glutenfreie Torten und Backwaren gefertigt. Für den nächsten Geburtstag wird es dieser Kuchen werden!
Hallo Neeltje,
dann wünsche ich Dir viel Freude bei der Herstellung und hoffe, der Kuchen schmeckt Dir und Deinen Freunden lecker 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja ich würde diesen Kuchen gerne im Voraus backen und einfrieren. Ist das bei glutenfreien Kuchen möglich? Ich kenne mich da nicht so aus. Mit „normalen“ Kuchen mache ich das öfters und da klappt das immer wunderbar. Liebe Grüsse Daniela
Hallo Daniela,
das ist kein Problem 🙂 Den Kuchen kannst Du prima einfrieren. LG Tanja
Hallo Tanja,
kann ich den Kuchen auch mit dem Mix it universal backen und wenn ja, welche Menge empfiehlst du bzw. was muss ich ggf. weniger oder mehr nehmen von den Zutaten?
Lg Christine
Hallo Christina,
etwa 280g Mix it Universalmehl sollten perfekt sein 🙂 Gutes Gelingen und lg Tanja
Ich möchte den Kuchen für einen Kindergeburtstag in einer Silikon Burgform backen. Lässt sich der Teig nach dem Backen normalerweise gut aus der Form lösen? Mit der Menge und Backzeit müsste ich wohl hinkommen, oder?
Hallo Daniela,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich den Kuchen noch nicht in einer Silikon-Burgform gebacken habe. Auch von der Menge her, kann ich Dir keinen Tipp geben. Ich kenne die Größe der Form nicht. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ist es möglich bei den Kuchen Butter durch Öl zu ersetzen. Ich hatte derzeit öfter das Problem, dass der Butter ausgeflockt ist. Passiert mir z.B. jedes Mal bei deinem Zitronenkuchen.
Viele liebe Grüße,
Milena
Hallo Milena,
gerne kannst Du Butter durch Öl ersetzen. Nimm jedoch etwas weniger Öl, als die angegebene Menge Butter. Wenn die Butter ausflockt, dann wurde sie zu kühl verarbeitet. Dem fertigen Kuchen merkt man es jedoch nicht an, dass die Butter ausgeflockt ist 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
danke für deine Antwort. Margarine geht auch anstatt Butter oder? Komisch, der Kuchen ist auch öfter nicht aufgegangen 🙁 Aber immer nur beim Zitronenkuchen, obwohl ich mich genauestens ans Rezept halte.
Hallo Milena,
Butter kann sehr gut durch Margarine ausgetauscht werden. Das ist in der Tat merkwürdig, dass der Zitronenkuchen nicht aufgehen mag. Ist die Teigkonsistenz sehr fest oder zu flüssig? LG Tanja
Ich möchte den Kuchen in einer Springform 26 backen, doppelte Menge wird da zu hoch oder?
Lg
Hallo Kerstin,
ich kann Dir Deine Frage leider nicht beantworten, da ich es noch nicht ausprobiert habe. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, dieses Schokokuchenrezept ist wirklich fantastisch. Meine Familie steht normalerweise nicht so auf die glutenfreien Backwerke, da sie ja doch eher trockener als normal ausfallen, aber dieser Kuchen war in nullkommanix aufgefuttert, so gut war er!
Vielen Dank für das tolle Rezept, ich werde bestimmt noch mehr von Dir ausprobieren. LG!
Liebe Maria,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Deine Nachricht freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Dein Schokokuchen war sehr lecker, leider konnte das betroffene Kind ihn doch nicht essen, weil mir, als Laie, nicht klar war, dass auch in Kakao Gluten drin sein kann (bei Backpulver habe ich es zumindest geahnt). Ein Hinweis im Rezept für Laien wie mich wäre toll. Vielen Dank & herzliche Grüße Tanja
Hallo Tanja,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Welches Kakaopulver mit Gluten hast Du verwendet? Ich habe in 20 Jahren noch kein glutenhaltiges Kakaopulver entdeckt. LG Tanja 🙂
Ich habe den Kuchen heute gebacken und Geschmack und Konsistenz sind wirklich gut. Allerdings habe ich bei glutenfreien Kuchen immer das Problem, dass die Schokostreusel oder -stücke nach unten sinken und im schlimmsten Fall dann in der Form hängen bleiben. Woran könnte das liegen? Lg, Susanne
Hallo Susanne,
wenn der Teig zu weich ist, so sinken die Schokostücken nach unten. Wenn Du möchtest, so schmelze die Schokostücken und gebe die Schokomasse dann in geschmolzenem Zustand zum Teig 🙂 Liebe Grüße Tanja
Danke für das tolle Rezept! Ich habe den Kuchen gestern gebacken und alle sind begeistert. Ich habe leider nicht auf die größe der Kastenform geachtet und der Kuchen ist im Ofen übergelaufen. Ups. War trotzdem super lecker und hat eine tolle Konsistenz. Ich werde ihn 100 pro noch mal backen.
Liebe Grüße!!
Dankeschön Kalina 🙂
Vielen lieben Dank auch für dieses tolle Rezept! Wir haben den Kuchen mit ca. 250g Johannisbeeren gebacken und zusätzlich mit in Rohrzucker gewälzten Johannisbeeren ausdekoriert….- auch sehr lecker!!!
Wow, das klingt ja überaus lecker! Vielen lieben Dank für den tollen Tipp! Liebe Grüße Tanja 🙂
Es tönt alles fantastisch, deshalb werde ich dies für den Geburstag meiner Tochter backen. Ich möchte ihn aber in einem Springform backen, 24cm oder 26cm. Soll ich die menge x1 oder x1.5? Ich wie lange soll ich dann den Kuchen backen? Ich wäre froh um deine Tipps 🙂
Hallo Gabrielle,
im Internet findest Du tolle Umrechentabellen und dort kannst Du dann exakt die Menge sehen, die für Deine Kuchenform perfekt ist. Bezüglich der Backzeit kannst Du Dich an diesem Rezept orientieren: https://www.rezepte-glutenfrei.de/marmorierter-wolke-kuchen/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja. Der Kuchen ist super lecker. Dieses Mal soll es ein großer Blechkuchen werden (als Pferdekoppel mit Schleich Pferden drauf) ,muss ich dafür die doppelte Menge nehmen, einfaches Rezept wird wahrscheinlich nur ganz niedrig werden oder?!
Danke schon Mal für die Antwort.
Lg Kathrin
Hallo Kathrin,
das ist eine tolle Idee mit der Pferdekoppel 🙂
Es kommt natürlich auf die Größe vom Backblech an. Ich bin mir etwas unsicher, würde aber eher die 1,5fache Menge verwenden, damit der Kuchen nicht über das Blech läuft. Gutes Gelingen und berichte gerne 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wenn ich den Kuchen in einer Runden Springform backen möchte, wie verändert sich da die Backzeit?
Hallo Daniela,
ich bin mir nicht sicher, aber eine Backzeit von mind. 45 Minuten wird der Kuchen sicher brauchen. Teste bitte mittels Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, wir sind sehr glücklich über viele deiner Rezepte und auch die Brotbackmischungen machen uns das Leben so viel leichter und lecker.
Zu diesem Kuchen eine Frage: Wir mögen das Öl im Kuchen nicht so gerne. Könnte man stattdessen mehr Butter nehmen? Oder hast du einen Tipp für ein Öl, das man nicht so raus schmeckt?
Liebe Grüße, Anna
Liebe Anna,
vielen Dank 🙂
Gerne kann geschmacksneutrales z.B. Sonnenblumenöl eingesetzt werden oder 60g Butter. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, liebe Tanja!
Meinst du, ich kann bei diesem Rezept einen Teil der Mehlmischung durch gemahlene Mandeln ersetzen?
Viele Grüße,
Yvonne
Liebe Yvonne,
dies gelingt sicher bestens. Etwa 25% der Mehlmischung lassen sich sicher gut durch gemahlene Mandeln ersetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wenn du beim Schokokuchen 250 g Mehl auf Maisbasis angibst, gilt dann diese Menge für alle bei dir angegebenen Hersteller, egal ob Hammermühle; Bauck, Schär oder Rewe FREI VON oder habe ich das falsch verstanden?
Vielen Dank auch für deine tollen Rezepte und liebe Grüße
Susanne
Hallo Susanne,
ja genau, so ist es. Wenn angegeben ist „helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis“, so kannst Du die entsprechenden Mischungen, welche im Link unter „auf Maisbasis“ zu sehen sind, verwenden: https://www.rezepte-glutenfrei.de/fertigmehle-tipps-zum-mehlaustausch/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich anstatt einer Mehlmischung auch einfach Hafermehl oder Reismehl verwenden?
Viele Grüße
Julia
Hallo Julia,
dadurch wird der Kuchen sicher bröseliger ausfallen, da nötiges Bindemittel fehlt, welches in der Mehlmischung enthalten ist. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja! Möchte den Schokokuchen probieren.Klebt der Schokokuchen nicht an den Wänden der Kastenform, wenn man sie nur fettet?Oder ist es doch besser sie noch mit Bröseln zu Bestreuen, oder trocknen die Bröseln den Kuchen zu sehr aus? Backpapier am Boden der Form legen ist klar.
Ich habe den Schockokuchen gestern gebacken, er ist super locker und sehr lecker. Ich habe den Kuchen zum Bau bei meinem Sohn gebracht und alle waren begeistert.
Danke für deine schönen Rezepte, ich backe sehr oft Kuchen nach deinen Rezpten und sie werden immer super.
Danke
Liebe Margit,
ich habe zu danken für deinen schönen Kommentar! Es klingt so toll, dass allen der Kuchen so lecker schmeckte 🙂 Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit allen Rezepten und Mischungen und stets solch großartige Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
was mache ich plötzlich falsch? Deine Schokomuffins sind mir sofort so gut gelungen. Das zweite mal, als ich sie gebacken habe, habe ich alles gleich gemacht. Nur die Schokostreusel geändert, also weiche Konsum Streusel gekauft. Das ist ja aber eigentlich das selbe? Die Muffins waren innen noch schaumig und extrem weich. Man sah sie richtig glänzen. Jetzt probiere ich den Schokokuchen und auch dieser (wieder mit den weichen Konsumstreuseln) glänzt schaumig weich in der Mitte und ist selbst nach 75 Minuten nicht durch, trotz Abdeckung mit der Alufolie. Mein Backofen neigt dazu schneller aufzuheizen. So sind die Kuchen eigentlich immer eher fertig, wie nach Rezeptvorgabe. Was ist denn hier los? Es ärgert und frustriert mich richtig. Man war ja auch extra immer dafür einkaufen … lg, Jasmin.
Liebe Jasmin,
oh je, das tut mir sehr leid! Kann es sein, dass dein Ofen nicht mehr die angegebene Hitze aufbringt? Teste es gerne mit einem Ofenthermometer, denn es klingt sehr danach, dass etwas mit dem Backofen nicht stimmt. Ich hoffe, das Problem löst sich bald und wünsche dir weiterhin viel Freude mit allen Rezepten und Mischungen. Liebe Grüße Tanja