Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/ij27bTJfAkw
So saftig und schokoladig! Köstliche Weihnachtsplätzchen rasch gezaubert!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für etwa 35 Stück
Für den Teig:
100g Schokolade halbbitter
50g Butter (ggf. laktosefrei)
60g Puderzucker
1 TL Zimt
1 Ei
1 Eigelb
1/4 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
50g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
50g gemahlene Mandeln
1,5 TL Flohsamenschalenpulver
Puderzucker zum Wälzen
1. Schokolade und Butter in einem Topf schmelzen.
2. Alle Zutaten, auch die Schoko-Butter-Mischung in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät gut verrühren. Die Masse für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Der Teig ist sehr weich, zieht aber während der Ruhezeit nach und lässt sich dann schön formen!
3. Mit einem Teelöffel etwa walnussgroße Stücke vom Teig abnehmen und rund formen. Die Teigkugeln in Puderzucker wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 12 – 14 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backpapier auskühlen lassen. In eine Keksdose geben.
Tipp: Sehr lecker schmecken die Schokoladenbrötchen nach 4 – 5 Tagen, sie ziehen während dieser Zeit schön durch.
Milchfrei – Tipp: Vegane Schokolade oder milchfreie Zartbitterschokolade verwenden. Margarine anstatt Butter.
Fruktosearm – Tipp: Fruktosearme Schokolade verwenden. 30g Traubenzucker und 30g Reissirup anstatt Puderzucker. Das Wälzen der Schokokugeln in Puderzucker weglassen, optisch sind die Kekse dann dunkel und lecker schokoladig.
Also ich bin wirklich keine Backqueen, aber dieses Rezept ist kinderleicht.
Ich habe das Backergebnis im Büro verkosten lassen und keiner hätte gedacht, dass die Schokobrötchen glutenfrei sind. Ich werde jetzt gleich noch zwei Runden in den Ofen schieben 😉
Hallo Tanja,
die Schokobrötchen schmecken sehr gut – werde sie auf jeden Fall wieder backen.
Bewahrst du die Schokobrötchen in einer Plastik- oder Blechdose auf?
Kann man Zucker/Puderzucker/Honig bei jedem Rezept je zu Hälfte gegen Traubenzucker und Reissirup austauschen, auch wenn du als Tipp den Getreidezucker von Frusano nennst – oder verändert dies das Backergebnis?
Hallo Sylvia, vielen Dank für Deine Nachricht 🙂
Ich bewahre die Schokobrötchen und auch alle anderen Plätzchen immer in Blechdosen auf.
Gerne kannst Du Zucker, Puderzucker oder Honig durch Traubenzucker und Reissirup ersetzen. Traubenzucker und Reissirup haben jedoch eine geringere Süßkraft als die herkömmlichen Zuckerarten. So empfehle ich je zur Hälfte Traubenzucker und Reissirup zu verwenden, aber jeweils etwa 10% – 15% mehr, damit das Gebäck auch angenehm süß schmeckt. Getreidezucker hingegen kann 1:1 ausgetauscht werden. Bei Rückfragen stehe ich Dir gerne zur Verfügung. Liebe Grüße und gutes Gelingen, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
recht herzlichen Dank für Deine schnelle Antwort.
Hab noch eine Frage zum Getreidezucker:
Gibt es den eigentlich nur übers Internet zu bestellen? Hab ihn nämlich bisher noch in keinem Geschäft gefunden.
Hallo Sylvia,
einige Reformhäuser führen Getreidezucker und bei DM ist er auch meist erhältlich. Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
danke für die Info.
Ich wünsche Dir noch eine recht schöne und besinnliche Adventszeit.
Liebe Grüße, Sylvia
Hallo,
die habe ich auch ausprobiert. Der Teig war trotz Kühlung noch sehr nass. Hab die Stücke dann einfach in den Zucker fallen lassen und danach erst geformt. Geschmacklich weiß ich es noch nicht. Hatte zu viele bereits probiert 🙂
LG Alex
Die sehen super lecker aus und kommen auf meine Plätzchenliste! Ich bin zufällig noch auf der Suche nach was Schokoladigem und die lachen mich ja total an;)
Habe die im letzten Jahr schon gemacht und die sind megalecker das kann ich euch sagen ?
Hallo Tanja, kann ich das Mehl halb mit gemahlenen Haselnüssen mischen?
Viele Grüße
Susanne
Hallo Susanne,
ich habe es zwar noch nicht probiert, aber es müsste funktionieren. Falls Du es probieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Bei uns in Österreich heißen diese Schokoladebrötchen „Bauernbrötchen“. LG Moni
Super lecker! Meine Kinder haben sich darauf gestürzt. Zur Weihnachtszeit gehören die jetzt zum Pflichtprogramm. Kann ich nur jeden empfehlen.
Ich habe gem. Haselnüsse genommen, weil ich gerade keine gem. Mandeln im Haus hatte. Daumen hoch!
Danke liebe Claudia! Dieses Rezept gehört auch zu meinen liebsten Plätzchen-Rezepten. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Tanja, diese Schokoladenbrötchen sind echt der Hammer! So einfach zu machen und dennoch umwerfend lecker … sogar mein äußerst heikler NICHT-Zöli-Sohn ist hellauf begeistert … DANKE!
Das freut mich sehr! Die Schokoladenbrötchen schmecken übrigens das ganze Jahr über lecker, nicht nur zur Weihnachtszeit :-). Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
Mmmhhh was für ein leckeres kleines Brötchen.Mein nicht Zöli Kind hat glatt die Hälfte weggefuttert und auch mir fällt es schwer die Finger davon zu lassen.Leider mag meine Zölimaus sie nicht.Ich wollte sie nochmal machen ohne den Zimt muss ich diesen dann ersetzten oder geht es einfach ohne?
Lieben Gruß Sandra
Hallo Sandra,
gerne kannst Du Zimt einfach weglassen. Zimt dienst lediglich als Geschmackszutat. Drücke Dir die Daumen, dass Deine kleine Zölimaus dann mag 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, kann ich hier auch MixC oder Mehl Farine nehmen? Danke. LG Alex
Hallo Alexandra, gerne kann auch das Mehl Mix C von Schär verwendet werden. Gutes Gelingen 🙂
Liebe Tanja,
die Schokobrötchen waren die ersten Weihnachts-Plätzchen für dieses Jahr. Meinem Mann haben sie auch gut geschmeckt. Sie sind wirklich sehr saftig und nicht trocken.
LG Val
Dieses Jahr hat es besser geklappt. Teig war gut und geschacklich auch :-).
Danke!!!!!!!
Das freut mich sehr! Danke 🙂
Kurze Frage.
1 Ei 1 Eigelb.
Also versteh ich das richtig das zu dem ganzen Ei noch 1 Eigelb hinzugefügt wird?
Wollte die dann morgen auch mal ausprobieren ?
Hallo Christiane,
ja, dem Teig wird ein ganzes Ei und zusätzlich ein Eigelb zugefügt. Gutes Gelingen 🙂
Habe diese Schokoladenbrötchen an Weihnachten gemacht, diese waren einfach ein Traum, werde sie jetzt öfter backen.
Sehr lecker und nicht trocken. Vielen lieben Dank für das Rezept 😉
Dankeschön Maria 🙂
Hallo Tanja,
wieder ein tolles Rezept! Die Kekse schmecken sehr gut und sind einfach zuzubereiten. Vielen Dank!
Dankeschön liebe Nastaran 🙂
Hallo Tanja, geht dieses Rezept auch eifrei?
Vielen dank für eine kurze Antwort
Viele Grüße und schönen Nikolaustag,
Anja
Hallo Anja,
ich habe es leider noch nicht getestet und kann Dir somit nicht sagen, ob es funktioniert. LG Tanja
Hallo liebe Tanja,
habe mit großer Freude dein Rezept ausprobiert, aber leider ging es bei mir etwas schief 🙂
Da ich weder Ei noch Mandeln essen darf, hab ich sie durch die entsprechende Menge Ei-Ersatz und Kartoffelstärke ersetzt. Der Teig war auch sehr lecker und lies sich im Puderzucker wälzen, aber beim Backen liefen alle Kekse auseinander und absorbierten den Puderzucker.
Am Ende hatte ich sehr flache, extrem süße Kekse mit dünnem Rand und einem schokoladigen Kern. Die waren wirklich nicht schlecht, ein wenig wie american chocolate cookies, aber mit der schönen Deko und der Kugelform wurde nix.
Jetzt meine Frage: lag das Ganze wirklich nur am Ei-Ersatz oder hab ich noch etwas falsch gemacht? War die Stärke der Fehler? Gibt es eine andere Möglichkeit, das Ei zu ersetzen? (Vertrage leider auch keine Bananen, meine Allergie-Liste ist länger als mein Arm, haha)
Vielen Dank für die tollen Rezepte, und im Voraus schon für die Antwort 🙂
Liebe Grüße,
Ash
Hallo Ash,
es wurden zwei Hauptbestandteile ersetzt und ich kann Dir leider nicht genau sagen, warum die Plätzchen nicht gelungen sind. Mit Ei-Ersatzpulver sollten die Plätzchen gut gelingen. Tausche die gemahlenen Mandeln lieber durch Erdmandelflocken anstatt Kartoffelstärke aus. Wurde Flohsamenschalenpulver verwendet? Ich wünsche Dir gutes Geligen! LG Tanja
Diese Schokoladenbrötchen sind einfach Klasse: einfach und schnell in der Herstellung, sehen sehr schön aus und schmecken super. Vielen Dank für das Rezept.
Dankeschön liebe Sr. Theresia 🙂
Keine Chance, diese leckeren Plätzchen nach Haltbarkeit zu beurteilen. Bei uns sind sie am ersten Tag restlos verputzt. Ein wunderbares Rezept!
Hallo Tanja,
kann ich die Mandeln weglassen?
Hallo Margot,
ohne Nüsse oder Mandeln gelingt das Rezept leider nicht. Du kannst alternativ auch gemahlene Erdmandelflocken verwenden. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Werden das wirklich 35 Stück? Bei mir waren das jetzt maximal 20! Dabei hätte ich gedacht, dass ich die Kugeln im Rohzustand nicht zu groß geformt habe! Vielleicht in der Größe einer Praline!
Hallo Tanja,
die Plätzchen sind der HAMMER! Und einfach herzustellen.
Die Lieblingsplätzchen unserer Tochter.
Vielen Dank dafür!
Liebe Grüße
Katja
Dankeschön liebe Katja 🙂
Das Rezept ist der absolute HAMMER! So einfach, so fein, so lecker!
Liebe Grüsse aus der Schweiz
✌✌??
Vielen lieben Dank und herzliche Grüße in die Schweiz 🙂 Tanja
Ich mag dunkle Schokolade nicht so gerne, aber diese Schokoladenbrötchen sind super lecker. Trotzdem würde mich interessieren, ob das auch mit weißer Schokolade klappt… theoretisch dürfte sich doch nichts ändern ? Den Kakao einfach weglassen oder hat jemand eine Idee wie ich den mit etwas hellem austauschen könnte? Liebe Grüße
Hallo Julia,
der Austausch durch weiße Schokolade sollte kein Problem sein. Kakao würde ich durch etwas mehr glf Mehl ersetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, kann ich statt Flohsamenschalenpulver auch Xanthan verwenden?
Danke und viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
ich bin mir nicht sicher, ob der Austausch optimal ist. Flohsamenschalenpulver nimmt viel Feuchtigkeit auf und sorgt somit für ein formstabiles Ergebnis. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Welches Mehl kann ich anstatt Mehl auf Reis/Kartoffelbasis nehmen? Bei Lidl in Österreich ist ein solches nicht zu bekommen. Von Schär gibt es so viel ich weiß, keines. LG. Renate.
Hallo Renate,
verwende einfach 40g von einer hellen glutenfreien Mehlmischung auf Maisbasis 🙂 Liebe Grüße und gutes Gelingen Tanja
Das Rezept ist zusammenfassend: affengeil. Punkt. 1000 von 5 Sternen
Dankeschön 🙂
Hallo Tanja,
hab gestern die Plätzchen gebacken und statt Zartbitterschoko Vollmilchschokolade (Lindt Osterhase) verwendet und leider sind die Plätzchen wie Cookies breit gelaufen, an was kann das liegen? Als Mehl habe ich Hammermühle Mehlmix verwendet auf Maisbasis. Geschmacklich sind sie sehr lecker nur eben optisch nicht der Hit. Würde sie nochmal backen wenn ich weiß an was das liegt?!
Liebe Grüße,
Sandra
Hallo Sandra,
das tut mir sehr leid! Könntest Du bitte mitteilen, von welcher Firma das Bindemittel verwendet wurde? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wenn ich deine Universalmehlmischung nehmen möchte, muss dann trotzdem noch Flohsamenschalenpulver hinzugefügt werden, da ja deine Mischung schon Xanthan beinhaltet?
Danke jetzt schon für deine Antwort 🙂
Hallo Sabrina,
Xanthan muss bei der Universalmehlmischung bei keinem Rezept zugegeben werden. Ist Flohsamenschalenpulver extra in einem Rezept notiert, so sollte dies zugefügt werden, damit sich die entsprechende Teigtextur einstellt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja