Die ideale Kombination für alle Schokoladenkuchen- und Käsekuchenfans! Sehr saftig und gelingsicher!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für eine Kastenform mit 30cm Länge
Für den Schokokuchenteig:
125g weiche Butter (ggf. laktosefrei)
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
1 EL Kakao
125g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 160g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1/2 Päckchen Backpulver
50ml Milch (ggf. laktosefrei)
100g Schokostreusel (ggf. laktosefrei)
Für die Käsekuchenfüllung:
2 Eier, getrennt (Gr. M)
60g Zucker oder Puderzucker
1 Prise Salz
250g Mascarpone (ggf. laktosefrei) ODER Quark (ggf. laktosefrei)
1/2 P. Vanillepuddingpulver
1. Die Kastenform fetten. Den Boden der Kastenkuchenform mit Backpapier auskleiden. Hierzu einfach das Backpapier in Größe des Bodens der Kastenform zuschneiden und einlegen.
2. Für den Schokoladenkuchenteig Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zufügen und eine dick-cremige Schaummasse herstellen. Alle restlichen Zutaten zur Schaummasse geben und gut verrühren. Achtung: Der Teig darf nicht zu weich sein, sonst vermischt er sich beim Hochbacken mit der hellen Masse! Bei Bedarf, wenn größere Eier verwendet werden oder eine andere Mehlmischung, noch etwas glf Mehl zum Teig rühren. Der Teig soll eine geschmeidige Textur aufweisen und nicht zäh sein! Den Teig in die Kastenform einfüllen und den Teig an allen Seiten etwas hochstreichen.
3. Für die Käsekuchenfüllung die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und kühl stellen. Wird das Eiweiß sehr steif geschlagen erhält die Käsekuchenmasse eine sehr luftige Textur. Wird das Eiweiß cremig aufgeschlagen so bleibt die Käsekuchenmasse etwas kompakter. So kann die Käsekuchenmasse individuell hergestellt werden. Alle restlichen Zutaten, auch die Eigelbe, für die Käsekuchenfüllung verrühren und den Eischnee unterheben.
4. Die Käsekuchenmasse in der Mitte entlang, auf den Schokoteig streichen.
5. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 55 – 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen! Wird der Kuchen noch warm aus der Form genommen, so zerfällt dieser leicht!
*Gerne kann eine glutenfreie Mehlmischung eurer Wahl verwendet werden. Der Teig soll jedoch eine cremige Textur aufweisen! Nach Bedarf mit glutenfreiem Mehl oder Milch regulieren.
Tipp: Den Kuchen mit Puderzucker oder einer Schokoglasur überziehen.
Milchfrei – Tipp: Margarine anstatt Butter, pflanzlichen Milchersatz anstatt Milch und vegane Schokodrops oder geraspelte, vegane Schokolade anstatt herkömmliche Schokostreusel verwenden. Mascarpone durch einen Sauerrahmersatz auf Soja- oder Lupinenbasis ersetzen.
Fruktosearm – Tipp: Getreidezucker 1:1 anstatt Zucker verwenden. Etwas gemahlene Vanille anstatt Vanillezucker. Die Schokostreusel durch geraspelte, fruktosearme Schokolade ersetzen.
Bild 1: So sieht der Kuchen direkt aus dem Ofen aus! Die Käsekuchenmasse sinkt in sich zusammen, während der Kuchen auskühlt.
Bild 2: Fertiger Schokoladen- Käsekuchen.
Da bekommt man ja gleich Hunger!!!! Den werde ich auf jeden Fall einmal (oder wahrscheinlich auch mehr als nur einmal) ausprobieren :p
Der Kuchen ist ein Traum! Beim nächsten Mal werde ich mich aber nicht nochmal verlesen 😀 (hatte statt des Vanillepuddingpulvers Vanillezucker genommen und das Malheur erst bemerkt, als der Kuchen gerade frisch im Ofen war). Nach einer halben Stunde hatte ich etwas Alufolie auf den Kuchen gelegt, weil er recht dunkel wurde, aber ich befürchte, dass das der Grund war, warum er nicht so schön aufgegangen ist wie auf den Fotos…
Hallo Jenny,
das Puddingpulver bringt eine tolle Bindung in die Käsekuchenmasse. Dass die Käsekuchenmasse während des Auskühlvorgangs etwas zusammengeht ist normal. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
Da kann ich mich nur anschließen wird am Wochenende sofort ausprobiert.
Danke! Ich werde auch berichten ob gelungen ist.
Lg. Monika
Hallo Tanja
Was geht als Mascarpone Ersatz was Milcheiweiß frei ist?
Hättest du eine Idee?
Klasse ?
Könntest du mir bitte rat geben was ich statt Ei nehmen soll ?
Hallo Dana,
damit der Kuchen eifrei gut gelingt, ist ein guter Ei-Ersatz notwendig. Die Ei-Ersatz Produkte von MyEy sind hier optimal. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich finde deine Rezepte richtig toll und gelingsicher!
Meinst du ich könnte den Schoko-Käsekuchen auch in einer Gugelhupfform machen?
Hallo Myriam,
ja das ist kein Problem. Allerdings sollte die Gugelhupfform sehr gut gefettet und mit glutenfreien Semmelbröseln ausgestreut werden. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, da er warm noch sehr weich ist. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo!Was kann ich anstelle Zucker noch nehmen?
Hallo Monika,
Honig, Agavendicksaft, Kokosblütenzucker, Rohrzucker…. das darfst Du selbst entscheiden. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja, bin sehr dankbar für dieses Rezept habe es vorgestern ausprobiert und der war MEGA…….wünsche ein wunderschönes Woche und noch mehr von diesen leckeren Rezepten liebe Grüße Edith K.
Hallo Edith,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen lecker schmeckt! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Grüße von meinem Mann: „Schmeckt super-lecker!“.
Ich habe übrigens Quark (40%) anstatt Mascarpone genommen.
Hallo Yvonne,
super, das freut mich sehr! Vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! 🙂
Hallo Tanja,
Habe den Kuchen heute gleich ausprobiert …wie immer super lecker der Kuchen ?
Wünsche noch ein schönes Wochenende
Lg Susanne
Hallo Susanne,
das freut mich sehr! Vielen Dank für die positive Rückmeldung! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wie versprochen habe heute dein Rezept nachgebacken Mega super gelungen und schmeckt sehr lecker.
Danke und ein schönes Wochenende
Lg. Monika
Hallo Monika,
vielen Dank! Es freut mich sehr, dass Euch der Kuchen lecker schmeckt und super gelungen ist! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Wie lange hält sich der Kuchen? ?
Kann man ihn auch einfrieren?
LG
Hallo Nicole,
bis ins Tiefkühlfach hat es dieser Kuchen bei uns noch nicht geschafft :D. Aber er hält sich doch einige Tage im Kühlschrank. Liebe Grüße, Tanja 🙂
wow, das hört sich lecker an :o)
meinst du, ich könnte anstelle der Mascarpone auch (Mager-)Quark nehmen? ich habe keine Mascarpone zu7 Hause, würde den Kuchen aber gerne heute backen…
Hallo Desi,
ich habe bereits Rückmeldungen erhalten, dass es mit Quark ebenso gut funktioniert! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
da ich immer wieder gerne durch deine Rezepte stöbere, musste ich den Kuchen auch gleich ausprobieren. Geschmacklich ist er, wie immer bei deinen Rezepten, perfekt. Die Optik allerdings….
Irgendwie hat sich der helle Teig mit dem Schokoteig während des Backens vermischt, so dass ich jetzt einen Schoko-Innenteil mit Wölbung nach oben habe. Und der helle Teig zeigt sich nur noch ein kleines bisschen am oberen Rand. Darüber hinaus habe ich in den oberen 2 „Ecken“ Löcher. Das passiert in letzter Zeit auch oft, wenn ich ein Kastenbrot backe.
Habe Eier Größe L (alle ca. 65g) genommen und mich exakt ans Rezept gehalten. Allerdings musste ich ihn auch 80 Min. backen und er hätte wahrscheinlich nochmal 10 Min. mehr vertragen…
Kannst du mir sagen, was ich falsch mache?
Viele Grüße
Carola
Hallo Carola,
ich denke, Dein Schokokuchen war zu weich und hat sich während des Hochbackens mit der Käsekuchenmasse vermischt. Der Schokokuchen darf nicht zu weich sein! Bitte Eier Gr. M verwenden. Wurde die angegebene Mehlmischung verwendet? Falls der Kuchen mit einer anderen Mehlmischung hergestellt wurde, so kann ein Mehrbedarf an glf Mehl nötig sein. Die nötige Teigkonsistenz wurde im Rezepttext ergänzt. Bäckt Dein Ofen mit ausreichender Temperatur? Gerne kannst Du dies mit einem Backthermometer prüfen. Der Kuchen benötigt eine Backzeit von maximal 60 Minuten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen lieben Dank für deine schnelle Antwort. Ich hab das Schärmehl Kuchen und Kekse verwendet und laktosefreie Butter. Allerdings wurde die Butter-Zucker-Ei-Mischung nicht wirklich cremig. Es wurde erst besser, als ich das Mehl hinzugefügt hatte. Aber wirklich dick/handfester wurde der Teig nicht. Habe meinen Backofen neulich getestet und da hatte er 10 Grad weniger als ich eingestellt hatte.
Ich werds nochmal ausprobieren ?
Viele liebe Grüße
Carola
Schokostreusel oder Schokoraspel?
Bin etwas verwirrt irgendwie oder ich stehe auf dem Schlauch.
Hallo Bee,
Du kannst beides verwenden, egal ob glf Schokostreusel aus dem Supermarkt oder selbstgemachte Schokoraspel. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Habe den Kuchen heute gebacken, leider ist das Innenteil, das ich mit Quark gemacht habe, beim Auskühlen eingebrochen
Der Kuchen war beim Backen schön hoch geworden. Geschmacklich aber top.
Hallo Barbara,
das ist völlig normal! Käsekuchen geht auch in sich zusammen, während er auskühlt. Viele Grüße, Tanja 🙂
Sehr lecker dieser Kuchen. Wurde von allen begeistert gegessen. Habe Quark statt Mascarpone genommen. Klappt super.
Hallo Tanja,
Ich habe diesen Kuchen heute für meinen Besuch morgen gebacken. Er ist super gelungen und schmeckt köstlich. Ich bin zwar nicht glutenintolerant oder habe andere Intoleranzen, aber ohne geht’s mit trotzdem besser. Ausserdem ist eine glutenfreie Ernährung meiner Meinung nach sowieso gesünder- wie die Paleoernährung zeigt. Danke für dieses tolle Rezept. Mach weiter so.
Hallo Davina,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt und lecker schmeckt! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Der Kuchen ist sehr gut gelungen, wobei Schokoladenkuchen nicht unbedingt mein ding ist. Schmeckt super lecker und gent schnell.
Danke Tanja
LG
Danke Lilli 🙂
Hallo Tanja,nimmst du richtige Schokostreusel od Raspeln?möchte das Rezept heute ausprobieren.lg, Nadja
Hallo Nadja,
ich habe es mit Schokostreuseln und Schokoraspeln bereits probiert. Es gelingt mit beiden Produkten super! Viel Spaß bei der Zubereitung und gutes Gelingen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe die Hälfte des Mix C durch Kokosmehl ersetzt und statt Zucker 4EL Kokosblütenzucker, anstelle der Butter Kokosöl (ca. 70 g) verwendet. Das Ergebnis war ebenfalls sehr lecker, wenn auch die Optik (Fehler meinerseits, hatte die komplette Kastenform mit Backpapier ausgelegt) nicht ganz so toll war.
Auf jeden Fall mal wieder eine super Rezeptidee von dir – Vielen Dank für deine Kreativität :-)lG Andrea
Liebe Andrea,
vielen Dank für Deine Zutaten-Tipps, sie hören sich sehr lecker an! So erhält der Kuchen bestimmt ein sehr leckeres Kokosaroma! Danke und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Mein Sohn liebt diesen Kuchen. Er schmeckt so lecker. Dank deiner Rezepte, kann ich den Speiseplan von meinen Sohn super erweitern. Besonders im Bereich Backen. Wir haben schon vieles ausprobiert. Vielen lieben Dank dafüf. Iris
Danke, liebe Iris, für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich finde es sooo toll, wie ausführlich und detailliert du deine Rezepte schreibst! Dies hat mich gewiss schon oft vor Misserfolgen bewahrt und zum Ausprobieren ermutigt. Diesen Kuchen finde ich optisch und geschmacklich einfach genial – viiielen Dank für dein Bemühen und liebe Grüße aus Österreich, Andrea
Danke Andrea für Deine freundliche Nachricht! 🙂
Hallo Tanja, und wieder ein tolles Rezept das auf Anhieb gelungen ist und auch noch sooooo lecker schmeckt. Danke für die tollen Rezepte immer wieder!!!!
LG Gisela
Liebe Gisela, das freut mich sehr! Vielen Dank für Deine Nachricht 🙂
Liebe Tanja,
auf diesem Wege nun nochmal das große Kompliment an Dich. Der Kuchen ist Weltklasse (wie auch meine Kinder und mein Mann bestätigten)!
Danke dafür.
Gruß
Doreen
Liebe Tanja,
der Kuchen war sehr lecker, meine Mum hat mir diesen Kuchen zu meinem Geburtstag gebacken und der war sehr gut meine Mutter hatte ein Experiment ausprobiert sie hat Mehl mit Topica- Stärke gemischt und das schmeckt auch sehr gut.
Liebe Grüße
Anja
Danke Anja, für Deine positive Rückmeldung. Schön, dass der Kuchen allen lecker geschmeckt hat 🙂
besonders mein Neffe hat gleich am Morgen zwei ganze Stücke verputzt weil er ihm so gut geschmeckt hat
Super! Das freut mich sehr! Danke Anja für Deine Rückmeldung 🙂
Hallo Tanja, muss nur der Boden mit Backpapier ausgelegt und nicht weiter ausgestreut werden? Habe letzten Dein Fitnessbrot gebacken. Das war sehr Lecker, nur war es so weich das es auseinander gelaufen ist. Was habe ich falsch gemacht. Habe statt Hjrseflocken Haferflocken genommen. Deine Rezepte sind super. Danke dafür. LG Dagmar
Hallo Dagmar,
ja, nur der Boden sollte mit Backpapier ausgelegt werden.
Es kann durchaus sein, dass Dein Brotteig aufgrund der Haferflocken zu weich wurde. Alle glutenfreien Mehle und Flocken weißen einen unterschiedlichen Flüssigkeitsbedarf auf! Probiere es einfach nochmal aus, ist der Teig zu weich, kannst Du ihn auch in eine Kastenform geben und darin backen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich habe heute eine Ei- und Kuhmilchfreie Variante des Kuchens gebacken und es hat gut funktioniert, wie ich finde.
Beim Schokoteig habe ich 15 g des Mehls durch Leinmehl ersetzt, Ei-Ersatzpulver für EIN Ei benutzt und 100 g Apfelmark (Apfelmus) zugefügt. Satt der Milch habe ich Reismilch verwendet, statt Butter Alsan. Meine Schokostreusel waren „zartbitter“ und milchfrei.
Für die Käsekuchenmasse habe ich 150 g Schafsquark verwendet, Ei-Ersatzpulver für 1 Ei, nur die Hälfte des Zuckers, aber trotzdem ein halbes Päckchen Puddingpulver.
Vielleicht hilft mein Kommentar ja irgendwem weiter 😉
Dankeschön Carmen! Deine Rückmeldung ist sicher für viele Personen sehr hilfreich 🙂 Liebe Grüße, Tanja
Hallo, das Rezept hört sich so lecker an. Reicht die Menge auch für eine 26er Springform oder sollte ich da lieber die doppelte Menge nehmen?
Hallo Claudia,
gerne kannst Du das Rezept für eine 26er Springform verwenden. Die doppelte Menge ist zu viel für eine 26er Springform. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Sehr lecker und prima gelungen. Danke fürś Rezept
Dankeschön Maria 🙂
Hallo liebe Tanja,
ich habe eine Frage zu dem Teig: bei mir gerinnt der Teig immer sobald ich die Eier in die Butter-Zuckermasse rühre. Eier und Butter haben die gleiche Temperatur.Was mache ich falsch?
LG Heidrun
Hallo Heidrun,
wenn die Butter nicht weich genug ist, gerinnt die Masse. Auf den fertigen Kuchen hat dies jedoch keine negative Auswirkung. LG Tanja
Hallo Tanja, ich bin gerade dabei einige deiner Käsekuchenvarianten auszuprobieren, immer mit veganen Quark- bzw. Joghurtersatzprodukten.
Dieser Schokoladenkäsekuchen ist einwandfrei gelungen. Ich habe etwas die Luft angehalten als er – nachdem ich ihn aus dem Ofen geholt hatte – zusammengefallen ist. Tja, man(n) sollte alles lesen was im Rezept steht! Als ich deinen letzten Satz gelesen hatte war ich beruhigt. Also alles gut. Gerade haben wir das letzte Stück (nach 4 Tagen) gegessen, immer noch prima;-))
Wie immer – herzlichen Dank für deine „Vorarbeit“.
Hallo Klaus,
ja, Käsekuchen sinkt nach dem Backen gerne etwas in sich zusammen. Beim Buttermilch-Käsekuchen ist dies jedoch nicht so ausgeprägt und die Oberfläche wird schön glatt :-). Buttermilch kannst Du im Rezept gut durch eine vegane Joghurtalternative ersetzen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/buttermilch-kaesekuchen/ Viele Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, meinst du ich kann das Rezept auch für Muffins verwenden?
Liebe Grüße, Jessi
Hallo Jessica,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber ich denke das geht prima. Tolle Idee 🙂 Melde Dich gerne, wie die Muffins gelungen sind. LG Tanja
Hallöchen ? der Kuchen sieht super lecker aus. Kannst du mir sagen ob die konsistenz so wie ein Käse Kuchen oder eher wie ein luftiger marmorkuchen ist? Ich würde eher quark anstatt Mascarpone nehmen. Danke und liebe Grüße Romina
Hallo Romina,
die Konsistenz ist nicht so fest, wie beim Käsekuchen üblich. Der Kuchen ist herrlich saftig und lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
ich bin zufällig auf dein Rezept gestoßen und ich finde das sieht richtig toll aus. Ich weiß nicht genau, ob du mir bei meine Frage helfen kannst, aber kann ich für das Rezept auch Weizen- bzw Dinkelmehl nehmen? Du beschreibst ja welche Konsistenz der Schokoteig haben sollte. Denkst du das klappt auch mit der gleichen Menge dieses Mehls?
Danke und liebe Grüße
Liebe Linda,
leider kann ich Dir Deine Frage nicht beantworten, denn ich backe seit gut 20 Jahren glutenfrei. Ich wünsche Dir dennoch gutes Gelingen, wenn Du das Rezept in glutenhaltiger Variante testen möchtest. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, der Kuchen ist köstlich. Ich habe ca. 30 dag Orangeat in die Käsemasse gegeben, was sich m.E. recht gut macht. Der Kuchen ist beim Abkühlen sehr eingefallen, ist eher ein Käsekuchen mit Schokorand. Vielleicht ist er zu rasch abgekühlt? Geschmacklich aber top, besonders am ersten Tag. Beste Grüße Nicole
Hallo Nicole,
die Zugabe von Orangeat klingt toll :-). Der Käsekuchen sinkt in der Tat beim Auskühlvorgang etwas ein, aber es tut dem Geschmack keinen Abbruch. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
der Kuchen sieht toll aus! Was wäre wenn ich ganz normale Mehl , Milch und Quark verwenden werde? Wir essen ganz „normal“ d.h. Lackosefrei muss nicht sein. Würde das gehen?
Danke im voraus für deine Antwort.Isa
Hallo Isa,
ich kann Dir Deine Frage leider nicht beantworten, da ich seit über 20 Jahren glutenfrei backe. Wenn Du möchtest, probiere es gerne aus, ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja.
Ich würde den Kuchen gerne backen, habe aber keinen Vanillpudding mehr. Kennst du eine Alternative?
Geht auch Vanillesoße?
Liebe Grüße, Marion
Hallo Marion,
Du kannst sehr gerne alternativ 20g Speisestärke einsetzen. Ich wünsche Dir von Herzen gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, muss der Kuchen in der Form auskühlen??? Liebe Grüße
Hallo Jana,
ja, der Kuchen sollte in der Form auskühlen, damit er seine Form behält. Liebe Grüße Tanja