Wer Appetit auf Kuchen hat und ohne großen Aufwand einen köstlichen Kuchen zaubern möchte, liegt bei diesem Rezept goldrichtig! Der Tassenkuchen lässt sich binnen Minuten zubereiten und zum Vorschein kommt ein geschmackvoller und fluffig-schokoladiger, kleiner Kuchen!
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für einen (1 Tasse) Tassenkuchen
Füllmenge der Tasse: 300ml
40g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis (z.B. Universalmehl von Tanjas glutenfrei) ODER 30g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis.
20g gemahlene Nüsse oder Mandeln
25g Schokostreusel (ggf. laktosefrei)
15g Zucker
5g Kakaopulver
knapp 1/2 TL Backpulver (Achtung! Nicht zu viel verwenden, sonst fällt das Küchlein trocken aus)
1 Ei
20ml Milch (ggf. laktosefrei)
10g Speiseöl
1. Alle Zutaten in die Tasse geben und mit einer Gabel gut verrühren.
2. Die Tasse in die Mikrowelle stellen und das Küchlein bei 750 Watt 2 Minuten backen.
3. Das fertige Küchlein aus der Mikrowelle nehmen, auskühlen lassen und genießen.
Milchfrei – Tipp: Milchfreie Schokostreusel oder geraspelte vegane Schokolade einsetzen. Milch durch einen veganen Milchersatz austauschen.
Das sieht ja mal wieder richtig toll aus. Macht Appetit auf Tassenkuchen. Wie viele Tassen ergibt denn die Menge? Wie lange müsste man den Tassenkuchen im Backofen backen, da ich keine Mikrowelle besitze?
Vielen Dank für eine Antwort.
Liebe Grüße von Rosel
Hallo Rosel,
vielen Dank :-). Ein Rezept ergibt einen Tassenkuchen. Gerne kann das Rezept im Ofen zubereitet werden. Hierzu ist es wichtig, dass die Tasse bzw. das Gefäß ofenfest ist. Alternativ wären auch Muffinförmchen möglich. Die Backangaben sind bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 20 Minuten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂