Verschiedene Aromen wie Schokodrops und Kokosraspel sorgen für ein wunderbares Geschmackserlebnis und verfeinern die knusprigen Kekse himmlisch! Rasch zubereitet und immer lecker! 🙂
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für etwa 25 Stück
200g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 245g auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1/4 gestrichener TL Xanthan
135g Rohrohrzucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
120g kalte Butter (ggf. laktosefrei)
1 Ei
etwas gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt
25 – 50g backfeste Schokodrops (ggf. laktosefrei)
50g Kokosraspel
1. Mehlmischung, Xanthan, Rohrohrzucker, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Butter in Stückchen, Ei und Vanille zugeben und rasch einen gleichmäßigen Teig zubereiten. Hierzu eignet sich ein Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken bestens.
3. Schokodrops und Kokosraspel unter den Teig kneten.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle von etwa 5cm Durchmesser formen. Von der Teigrolle Scheiben mit je etwa 0,5cm Dicke abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Der Teig reicht für 2 Backbleche.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) in 15 – 18 Minuten goldgelb backen.
6. Die Kekse auf dem Backpapier auskühlen lassen. Achtung: Im warmen Zustand sind die Kekse sehr weich! Nach dem Auskühlen sind die Kekse wunderbar formstabil und knusprig 🙂
7. Die ausgekühlten Kekse in eine Plätzchendose geben.
Milchfrei – Tipp: 100g vegane Margarine anstatt Butter einsetzen. Auf vegane Schokodrops zurückgreifen. Im gut sortierten Reformhaus oder Bioladen ist eine Auswahl zu finden.
Ist es richtig, dass keine Flüssigkeit zugefügt wird?
Hallo Markus,
ja, das ist korrekt. LG Tanja
Liebe Tanja, gestern das Rezept gesehen, heute gebacken. Super einfach und seeeehr lecker! Vielen lieben Dank!
Viele Grüße, Franziska
Liebe Franziska,
herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung, das klingt ja super! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
und wieder ein Rezept, dass ich auf jeden Fall ausprobieren werde. Klingt schon so lecker.
Wie lange halten sich die Kekse in einer Dose?
Viele Grüße, Nicole
Hallo Nicole,
vielen lieben Dank 🙂
Die Kekse halten sich etwa so lange, wie man es von Weihnachtsplätzchen gewohnt ist. Probiere die Köstlichkeiten gerne zuhause aus, Du wirst begeistert sein 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
diese Cookies sind sowas von köstlich. Meine Tochter ist begeistert und auch ich schmecke keinen Unterschied zu „normalen“ Cookies. Das ist immer das Erstaunliche an deine Rezepten, niemand vermisst etwas. Alles ist absolut familien -und gästetauglich .
Wünsche die ein schönes Osterfest
Birgit
Liebe Birgit,
ich danke Dir von Herzen für Deine freundliche und positive Nachricht, ich bin sehr gerührt und freue mich riesig darüber :-). Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, das liest sich sehr lecker. Ich habe keine Kokosraspel, kann ich die gegen gemahlene Mandeln ersetzen?
Grüße Babs
Hallo Barbara,
ich habe es noch nicht getestet, aber es sollte sicher prima gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für deine tollen Rezepte! Vor allem in den ersten Monaten der Zöliakie meines Sohnes haben mir deine Tipps und leckeren Rezepte sehr geholfen… Vielen Dank!
Seit einigen Wochen finde ich kein Fiber Husk mehr. Hast Du einen Tipp welches andere Flohsamenschalenpulver ich verwenden könnte.
Liebe Grüße
Lou
Liebe Louise,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht 🙂
Schau gerne hier, dort findest Du ein tolles Flohsamenschalenprodukt: https://www.amazon.de/gp/product/B07NGX577H/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o02_s00?ie=UTF8&psc=1 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
das sind meine Lieblingsalltagscookies geworden!
Super knusprig und der Teig lässt sich auch prima mit den Händen verkneten.
Das nächste Mal werde ich statt Schokodrops mal geröstete gehackte Mandeln probieren.
Herzliche Grüße aus Bamberg
Gerlinde
Liebe Gerlinde,
Deine Nachricht freut mich riesig! Genieße die leckeren Cookies und probiere gerne unterschiedliche Geschmackszutaten im Cookie-Teig aus 🙂 Liebe Grüße und weiterhin viel Freude mit den Rezeptiden, Tanja
Hallo Tanja,
die Plätzchen schmecken fantastisch und sind super in der Konsistenz!
Ich habe sie etwas abgewandelt nach einem Halloween Bild dass ich gesehen habe, die Schokodrops oben in die Plätzchen eingedrückt und nach dem Abkühlen kleine Spinnenbeine angemalt 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept liebe Grüße, Manuela
Liebe Manuela,
die Halloween-Plätzchen sahen sicher großartig aus 🙂 Dankeschön für die tolle Info. Hab weiterhin viel Freude mit allen Rezeptideen und stets großartige Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
könnte ich das Ei eventuell durch Ei-Ersatz Pulver ersetzen?
LG
Annika
Hallo Annika,
das funktioniert prima :-). Setze gerne ein Ei-Ersatzpulver dafür ein. Liebe Grüße Tanja