Schokoladen- und Käsekuchenfans aufgepasst! Im Nu und gelingsicher lassen sich die köstlichen Schnitten herstellen! Saftig, luftig und lecker zugleich!
Für das Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/5SpNiHc4TOM
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für ein Backblech (Größe etwa 30 x 40cm)
Für den Schokokuchenteig:
250g weiche Butter (ggf. laktosefrei)
200g Zucker
2 P. Vanillezucker
2 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
2 EL Kakao
250g helle glutenfreie Mehlmischung*
1 Päckchen Backpulver
100ml Milch (ggf. laktosefrei)
200g Schokostreusel (ggf. laktosefrei)
Für die Käsekuchenfüllung:
500g Magerquark oder Speisequark 20% Fett (ggf. laktosefrei)
85g Zucker
80ml Speiseöl
4 Eier
1 P. Vanillepuddingpulver
1. Das Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen.
2. Für den Schokoladenkuchenteig Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zufügen und eine dick-cremige Schaummasse herstellen. Alle restlichen Zutaten zur Schaummasse geben und gut verrühren. Den Teig auf das Backblech streichen.
3. Für die Käsekuchenfüllung alle Zutaten gut verrühren, sodass eine gleichmäßige Masse entsteht. Die Quarkmasse esslöffelweise auf dem Schokoteig verteilen.
4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 – 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen!
*Gerne kann eine glutenfreie Mehlmischung eurer Wahl verwendet werden. Der Teig soll jedoch eine cremige Textur aufweisen! Bei Bedarf mit glutenfreiem Mehl oder Milch regulieren. Für den Kuchen habe ich eine Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis eingesetzt. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
Tipp: Den Kuchen mit Puderzucker oder einer Schokoglasur überziehen.
Milchfrei – Tipp: Margarine anstatt Butter, pflanzlichen Milchersatz anstatt Milch und vegane Schokodrops oder geraspelte, vegane Schokolade anstatt herkömmliche Schokostreusel verwenden. Quark durch einen pflanzlichen Quarkersatz auf Sojabasis ersetzen.
Fruktosearm – Tipp: Getreidezucker 1:1 anstatt Zucker verwenden. Etwas gemahlene Vanille anstatt Vanillezucker. Die Schokostreusel durch geraspelte, fruktosearme Schokolade ersetzen.
Bild 1: Kuchen vor dem Backen
Weitere Bilder: Kuchen nach dem Backen
Das sieht ja lecker aus! Hast du schon Erfahrungen mit dem Einfrieren dieses Kuchens gemacht?
Hallo Valeria,
der Kuchen hat es zwar noch nicht in meinen Gefrierschrank geschafft, aber es dürfte kein Problem sein, den Kuchen einzufrieren. LG Tanja
Liebe Tanja, habe heute den Schoko-Käsekuchen gemacht. Habe die 70% Schokolade von Lindt genommen (mild) und ein kleines Tütchen Beck Cocoa Trinkschokolade (Peru). So gibt es kein Problem mit Laktose und der Kuchen wird super schokoladig. Ein Traum.
Die Mengenangaben für den Käse-Quark Anteil können aber nicht stimmen. Ich hatte sehr viel übrig (ca. die Hälfte der Menge). Ich habe das dann in kleine ofenfeste Dessertförmchen gefüllt und in den Ofen gegeben bis es oben anfing braun zu werde. Dazu gab es Zwetschgenkompott. Davon habe ich nach dem irren Obstjahr mehr als genug 🙂
Ein sehr empfehlenswertes Dessert!
Hallo Jutta,
herzlichen Dank für Deine Info zur laktosefreien Herstellung! Deine Tipps sind auch für andere Betroffene eine tolle Hilfe! Der Kuchen enthält schon eine ordentliche Menge von der Käsekuchenmasse. Gerne kannst Du von der Quarkmasse zukünftig gerne die halbe Menge verwenden, dann ist der Schokokuchen-Anteil größer. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe den Kuchen heute gebacken, aber bei mir ist die Käsemasse nicht durch den Schokoteig. Habe ich wohl etwas falsch gemacht? Ich habe allerdings die Menge genau halbiert und in normaler Kuchenform gebacken. Das sah so toll aus mit den weißen Flecken auf dem Foto.
Liebe Grüße
Gisela
Hallo Gisela,
die Konsistenz vom Schokoteig ist entscheidend, ob die Käsemasse nur ein wenig oder sehr einsinkt. Wenn der Schokoteig etwas fester ist, bleibt die Käsemasse eher oben. Vom Geschmack her macht es jedoch keinen Unterschied 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ein großes Lob für diesen tollen Kuchen! Habe ihn am Wochenende gebacken und alle waren so begeistert! Er schmeckt so schön frisch und süß zugleich und ist auch noch nach zwei Tagen saftig.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Vera
Dankeschön liebe Vera 🙂
Hallo Tanja,
Das Rezept ist genial, der Kuchen ist genauso saftig geworden, wie ich es mir gewünscht habe! Vielen Dank!!!
Ich hatte auch Quarkmasse übrig, habe noch Mehl und ein wenig Backpulver nach Gespür dazugegeben, dann etwa 10min kürzer gebacken und verziert. Meine Mädels lieben die kleinen “Törtchen“
Hallo Teresa,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung, verbunden mit dem Tipp für die kleinen Törtchen :-). Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, dieser Käsekuchen ist ein Hit. Wenn man bei der Käsefüllung nur 250 g. Quark verwendet bleibt die Konsistenz der Masse fest und es entstehen wie auf deinen Fotos schöne Kuhflecken. Der Kuchen findet auch bei nicht Zöliakie-Betroffenen reissenden Absatz.
Hallo Doris, vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, herzlichen Dank für das tolle Rezept.
Auf Grund der Kommentare habe ich auch nur die Hälfte an Quarkmasse gemacht. Das reichte auch völlig aus.
Der Kuchen war kaum aus dem Ofen da hat mein Mann schon genascht. Hätte ihn fast mit dem Kochlöffel aus der Küche vertrieben ?
Der Kuchen ist wirklich wahnsinnig lecker, zudem fluffig und schön saftig.
Da wir noch 3 Stücke übrig hatten, habe ich das mit dem einfrieren einfach mal ausprobiert. Ergebnis: Nach ca einer Woche im Tk schmeckt der Kuchen zwar immer noch sehr gut aber die Quarkmasse ist etwas bröselig geworden. Tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.
Nochmal ganz lieben Dank für das wunderbare Rezept ❤️
Hallo Melanie,
wow – das klingt ja super! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung, verbunden mit dem Tipp zum Einfrieren. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. LG Tanja 🙂
Hallo zusammen. Ich habe glaub ich was falsch gemacht bei der Füllung. Die Käsekuchenmasse war sehr flüssig! Hoffe es wird überhaupt was. Hab mich sehr drauf gefreut.
Hallo Andrea,
wir war die Kuchentextur im ausgekühlten Zustand? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, bei mir ist die Käsekuchen Masse auch sehr flüssig und ich habe mich genau an dein Rezept gehalten. Ich hoffe, der Kuchen wird trotzdem etwas nach dem backen…
Woran kann denn das liegen?
Das nächste Mal muss ich wohl auch die Quark Masse halbieren?
Viele Grüße
Melanie
Der Kuchen geht trotzdem auf und der Schokoladenteig kommt durch die Käsekuchen Masse?
Muss der Kuchen gekühlt werden?
Hallo Melanie,
Käsekuchenteig ist vor und während der Backzeit stets weich und manchmal sogar fast flüssig. Erst durch den Auskühlvorgang wird die Masse schön fest. Somit sollte der Kuchen vor dem Anschneiden komplett auskühlen. LG Tanja
Hallo Tanja,
die Käsefüllung ist bei mir beim backen nicht so eingesunken, wie auf deinem 2. Bild zu sehen. Der fertige Kuchen sieht so aus, wie dein 1. Bild.
Woran könnte das liegen?
LG, Christina
Hallo Christina,
es kommt auf die Textur vom Kuchenteig an, ob die Käsekuchenmasse einsinkt oder nicht. Dies liegt u.a. an der Größe der Hühnereier. Wenn die Käsekuchenmasse sehr einsinken soll, so darf der Kuchenteig nicht zu fest sein. Liebe Grüße Tanja
Ich habe diesen Kuchen gestern mit zu meinem Impfteam an die Arbeit genommen. Alle waren super begeistert, weil schön saftig, schokoladig und nicht zu süß. Die Mischung ist toll!
Vielen lieben Dank Gabriele! 🙂
Hallo Tanja kann ich das Rezept auch halbieren für eine Springform?Lg Martina
Hallo Martina,
für eine Springform mit 26cm Durchmesser ist etwas weniger als das halbe Rezept nötig. Rechne alle Zutaten mit einem Faktor von 0,44 und dann passt die Menge perfekt für die Springform 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja