Schoko-Fans aufgepasst! Die Schoko-Joghurt-Torte ist ein absoluter Tortentraum – himmlisch weicher Biskuit, schmackhafte Schichten aus Banane, Joghurt- und Schokocreme und eine ansprechende Schokodeko! Nicht zu süß und einzigartig köstlich 🙂
Für das Rezept gibt`s eine Videoanleitung: https://youtu.be/AVzaO_VLTek
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den All-in-Biskuit:
6 Eier (Gr. L)
140g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
160g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 190g Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
Für die Füllung:
3 – 4 Bananen
8 Blatt Gelatine
400ml Sahne (ggf. laktosefrei)
500g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
85g Zucker
1 P. Vanillezucker
100g Schokocreme (z.B. Nutella) (ggf. laktosefrei)
Zur Dekoration:
2 EL Quark (40% Fett) (ggf. laktosefrei)
1 TL Vanillezucker
100g Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre (ggf. laktosefrei)
1 Packung Delishios von Schär
Haselnusskrokant oder gehackte, geröstete Haselnüsse
1. Die Eier (nicht getrennt) Puderzucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und auf hoher Stufe exakt 8 Minuten aufschlagen. Hierzu eignet sich eine Küchenmaschine mit Quirl-Aufsatz bestens.
2. Gesiebtes Mehl zur Schaummasse geben und alles vorsichtig mit einem Schneebesen verrühren, sodass ein luftig-leichter Teig bestehen bleibt.
3. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 – 40 Minuten backen. Den fertigen Biskuit aus dem Ofen nehmen und komplett in der Form auskühlen lassen.
4. Den Biskuit aus der Form nehmen, und das Backpapier abziehen. Tipp: Gerne kann der Biskuit am Vortag zubereitet werden, dann lässt sich der Biskuit am Zubereitungstag besser teilen.
5. Den Tortenboden zweimal teilen. Den unteren Biskuit auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umschließen. Die Bananen teilen und auf den Biskuitboden verteilen.
6. Für die Füllung die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen, 2 EL Schlagsahne für die Deko zurückbehalten und kühl stellen. Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken und mit 80ml heißem Wasser auflösen. Einen Esslöffel Joghurtmasse unter das Gelatinewasser rühren, nun rasch die Gelatinemischung unter die gesamte Joghurtmasse rühren. Die große Menge Schlagsahne unterheben.
7. Nun ein Drittel der Creme auf die Bananen streichen, den mittleren Biskuit auflegen. 50g Schokocreme unter die Joghurtcreme rühren und die Hälfte der Creme auf den mittleren Biskuit streichen, dann den obersten Biskuitboden auflegen. Die restlichen 50g Schokocreme unter die restliche Creme rühren und auf den Biskuitboden geben. Die Torte für mind. 3 Stunden, gerne auch über Nacht, kühl stellen.
8. Den Tortenring lösen. Zur Dekoration die zwei EL Schlagsahne, Quark und Vanillezucker verrühren und den Tortenrand damit dünn einstreichen. Hierzu eignet sich eine Teigkarte sehr gut.
9. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und am Tortenrand entlang anbringen. Schokokugeln am Schokorand entlang auflegen. Ebenfalls einen kleinen Ring aus Schokokugeln mittig auflegen und mit Haselnusskrokant mittig und am Rand entlang belegen.
Milchfrei – Tipp: Der Biskuit ist milchfrei. Für die Joghurtfüllung Sahne durch einen aufschlagbaren Sahneersatz z.B. auf Kokosbasis tauschen. Joghurt auf Soja-, Cashew- oder Mandelbasis einsetzen. Für die Deko Quark durch eine Quarkalternative auf Sojabasis tauschen. Auf eine milchfreie bzw. vegane Schokocreme zurückgreifen. Auch bei der Kuvertüre eine milchfreie Variante, z.B. Zartbitterkuvertüre einsetzen. Bei der Deko auf milchfreie Süßwaren zurückgreifen. Im gut sortierten Bioladen oder Reformhaus sind viele tolle Ersatzprodukte zu finden.
Wer mag, kann aus dem Rezept eine herrliche Kinder-Geburtstagstorte zubereiten! Die Cremeschichten wurden hier in anderer Reihenfolge zusammengesetzt und der Rand wurde nicht mit Quark-Sahne eingestrichen.
Liebe Tanja!
Eine famose Torte! Ich habe sie vorgestern nachgebacken und wir waren alle begeistert!
Für alle, die ebenfalls nur eine Schlagsahne zur Verfügung haben oder benutzen möchten: Es geht auch mit 750g Joghurt und einem Becher Schlagsahne. Hab sicherheitshalber einen Sahnesteif noch eini.
Und mit ganz vielen bayrischen Erdbeeren. Famos!
Danke sehr Tanja! Dank dir meinen alle meine Bekannten, glutenfreie Kuchen schmecken besser 😀
Liebe Grüße
Liebe Slavka,
wow, Deine Nachricht klingt grandios und ich freue mich riesig darüber! Mit vielen Erdbeeren kann ich mir die Torte ebenfalls bestens vorstellen! Herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung und weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen! Liebe Grüße Tanja
Kann man den Buskuitboden auch mit Eiersatz zubereiten. Leider vertragen wir kein Ei.
Hallo Yvonne,
ja, das ist prima möglich. Verwende jedoch ein gutes Ei-Ersatzpulver, z.B. von MyEy. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, vielen Dank für deine tollen Rezepte, die mir immer sehr helfen tolle Kuchen zu backen.
Kann man statt Gelatine auch etwas anderes benutzen?
Vielen dank schonmal
Ruki
Hallo Ruki,
vielen lieben Dank 🙂
Agar Agar wäre eine Alternative zu Gelatine. Bezüglich der Zubereitung müsstest Du Dich allerdings an Infos aus dem Internet orientieren. Ich wünsche dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für deine tollen Tortenrezepte. Leider sind die Kuchen für 2 Personen immer zu groß. Welche Springformgröße bräuchte ich, wenn ich die Rezepte einfach halbieren würde.
Wie mach ich das aber mit ungeraden Eierangaben? Verringert sich dann auch die Backzeit?
Liebe Grüße Luzia
Hallo Luzia,
eine Umrechentabelle findest Du hier: https://toertchenherzog.com/umrechnungstabelle/
Ich kann Dir leider keine allgemeingültige Info zur Backzeit geben. Teste es bitte aus indem Du den Bräunungsgrad im Auge behältst und bei Rührteigen mittels Stäbchenprobe prüfst. Die Zutaten sollten exakt zum Einsatz kommen, damit sich auch wirklich tolle Ergebnisse einstellen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für deine tollen Rezepte. Wir haben schon einiges mit Begeisterung ausprobiert. Demnächst steht die Einschulung meiner Tochter an. Ich möchte die Torte gerne schon am Vortag komplett fertig stellen. Eignet sich der Quark-Sahne-Rand dafür oder sollte ich ihn dann lieber weglassen?
Liebe Grüße, Elena
Liebe Elena,
Dankeschön :-). Die Torte lässt sich bestens komplett am Vortag herstellen und auch der Quark-Sahne-Rand schmeckt am nächsten Tag köstlich. Ich wünsche Dir gutes Gelingen, eine schöne Einschulung für Deine Tochter und liebe Grüße Tanja
Liebe Slavka!
Dem kann ich mich nur anschließen: glutenfreie Kuchen schmecken wirklich besser, das sagt auch meine ganze Familie.
Und, das alles dank der wundervollen Tanja!
LG Yvonne
Liebe Tanja!
Mein Mann ist ein großer Nugat- & Nutella-Liebhaber & zu seinem 40. Geburtstag habe ich für ihn dieses tolle Rezept von Dir ausprobiert. Super einfach nachzumachen & wirklich mega lecker!
Da wir mit Haselnüssen etwas vorsichtig umgehen müssen, habe ich als Ersatz ein Mandelkrokant hergestellt & die Torte war einfach fantastisch. Danke, liebe Tanja!
Liebe Yvonne,
ich bin total begeistert über Deine tolle Nachricht! Vielen lieben und herzlichen Dank dafür, ich freue mich wirklich sehr darüber :-). Herzliche Glückwünsche nachträglich an Deinen Mann und weiterhin viel Freude mit all den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Dankeschön, auch von meinem Mann! 😊