Saftige Pizzavariation – rasch zubereitet!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/DLtqIa59P88
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, hefefrei
Für ein Backblech
250g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
310 ml Milch (ggf. laktosefrei)
250g Salami
125g gekochter Schinken
300g geriebener Emmentaler (ggf. laktosefrei)
1,5 Zwiebeln
4 Eier
1 grüne Paprikaschote
1 Glas Champignons (Abtropfgewicht 170g)
1 ½ TL Salz
Pfeffer
Je 1 ½ TL Oregano, Thymian, Basilikum
1. Alle Zutaten die geschnitten werden müssen, klein würfeln.
2. Anschließend alle Zutaten in eine Rührschüssel mit Deckel geben und alle Zutaten verschütteln. Alternativ alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Kochlöffel gut verrühren. Die Masse auf ein gefettetes Backblech streichen.
3. Bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 30 Minuten backen.
Für eine Springform (26cm Durchmesser):
100g glutenfreies Mehl
1/8 l Milch (ggf. laktosefrei)
100g Salami (Zutatenliste beachten)
50g gekochter Schinken(Zutatenliste beachten)
125g geriebener Emmentaler (ggf. laktosefrei)
½ Zwiebel
2 Eier
1/2 grüne Paprikaschote
1/2 Glas Champignons
½ TL Salz
Pfeffer
Je ½ TL Oregano, Thymian, Basilikum
Zubereitung siehe oben.
Tipp: Diese Schnitten sind bei Kindern sehr beliebt und ideal für Kindergeburtstage oder wenn`s mal schnell gehen muss.
Milchfrei – Tipp: Ungesüßter Soja-, Hirse- oder Mandeldrink anstatt Milch verwenden. Veganen, geriebenen Käseersatz (z.B. Wilmersburger Pizzaschmelz, erhältlich im Reformhaus) anstatt Emmentaler. Bei Salami und gekochten Schinken auf Milchbestandteile achten.
Super Idee!! Wird sofort ausprobiert.
Hallo Tanja, vielen Dank für dieses tolle Pizzarezept! Wir haben sie schön öfter gemacht und ein paar Varianten ausprobiert (was der Kühlschrank so hergab). Auch für Ausflüge am nächsten Tag ist sie super vorzubereiten und selbst kalt ein Genuss. Viele Grüße aus Hamburg
Hallo Tanja, ist das Rezept für eine 26er Springform oder kleiner ?? Die Backeit bleibt trotzdem die selbe??
Spitzen Lob für deine tollen Gericht – macht richtig Spaß diese nach zu kochen!!
Hallo Linda,
das Rezept ist für eine 26er Springform ideal. Die Backzeit bleibt gleich.
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
danke für die großartige Idee.
Der Sohn muss seit 3 Monaten ohne Gluten und Milch essen. Da sind wir noch ziemlich auf der Suche.
Danke für deine tolle Seite 🙂
Leckere Pizza-Variante! Ich mag sie sehr!! Einfach und gelingsicher!
Danke dafür!
Gibt es hier eine Alternative ohne Ei?
Hallo Mel,
da dieses Gericht viele Eier beinhaltet ist ein guter Ei-Ersatz notwendig. Der Ei-Ersatz von MyEy ist hierfür prima. Lg Tanja 🙂
Hallo Tanja,
zur Geburtstagsfeier meines „Zöliakistensohnes“ gabs Deine Schüttelpizza vom Blech. Ein Genuss für alle Schleckermäulchen. Weitere SP`s werden übers Jahr folgen, garantiert.
Frage noch, ist es möglich, evtl. eine Tomatemsosse oder Tomatenstückchen mit einzuarbeiten, um den Geschmack „rotlastiger“ zu kreieren?
Danke vorab.
LG Joachim
Hallo Joachim,
Dankeschön :-)! Tomatenmark kannst Du gerne zugeben. Es ändert die Konsistenz nicht merklich, bringt aber die rote Färbung ins Spiel. Gutes Gelingen und LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich hier auch ein anderes Mehl verwenden? Zum Beispiel ( Buchweizen ) da eventuell in der Schär Mehlmischung Hefe enthalten ist? Herzliche Grüsse aus der Schweiz
Hallo Christine,
das habe ich leider noch nicht getestet. Die Mehlmischung von Schär ist jedoch ohne Hefe. LG Tanja
Hallo Tanja,leider ging es nur bei foodoase per Internet,habe es geschafft und 8 Packungen deiner Backmischung und diverse andere Sachen bestellt. Nun zu der heutigen Frage? Möchte die schüttelpizza mit frischen Champignons machen. Wie viel Gramm bei dem Springformrezept benötige ich dafür? Danke im voraus! Lg Brunhilde
Hallo Brunhilde,
dann wünsche ich Dir viel Freude und gutes Gelingen beim Brötchenbacken 🙂
Mit etwa 80 – 100g frischen Champignons für eine Springform sollte die Schüttelpizza prima gelingen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, diese Pizzavariante schmeckt phantastisch. Habe sie gleich zwei Tage hintereinander gemacht, um die restlichen Zutaten zu verbrauchen. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte. Sie sind eine große Hilfe und Bereicherung.
Herzliche Grüße Jutta
Dankeschön liebe Jutta 🙂
Hallo Tanja,
gerne würde ich das Rezept für meinen Geburtstag am Tag vorbereiten und abends backen. Ist das möglich mit dem Ei und Mehl? Wie viel Grad muss ich die Pizza backen bei Umluft? Damit ich zwei Bleche auf einmal backen kann.
Vielen Dank und liebe Grüße 🙂
Melanie
Hallo Melanie,
gerne kannst Du die Zutaten, welche geschnitten werden müssen, am Vortag herstellen. Allerdings würde ich den gesamten „Teig“ nicht am Vortag zubereiten. Die Backangabe für Umluft ist 160 Grad. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Kann ich auch die dunkel mehlmischung von schär verwenden?
Hallo Marion,
die Mischung Mix it dunkel von Schär benötigt eine andere Flüssigkeitsmenge und kann somit nicht 1:1 ausgetauscht werden. Ich habe es noch nicht getestet und kann Dir somit leider keine Tipp zur Mehlmenge mit Mix it dunkel geben. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Heute probierte ich das Rezept aus und bin einfach nur begeistert.
1997 bekam ich die Diagnose „Zöliakie“ nach einem Jahr massiver Probleme. Damals war es für mich eine gewaltige Umstellung der Essgewohnheiten. Vor 2 Jahren kam dann noch eine Laktoseunverträglichkeit dazu und leider auch Diabetes. Ich bin für Deine vielen Rezepten sehr dankbar. Vor allem kann ich mir einige Zubereitungen im Video anschauen, was hilfreich ist.
Hiermit möchte ich mich bedanken und wünsche Dir eine schöne Adventszeit.
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
vielen lieben Dank für Deine freundliche Nachricht, ich freue mich sehr darüber 🙂
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und großartige Genussmomente! Dir auch eine schöne und erholsame Adventszeit 🙂 Ganz liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, hab grad die Pizza im Ofen, aber mit spitzpaprika rot und frische,braune Champignons! Wie groß ist dein Blech? Habe das große Blech genommen! Liebe Grüße Brunhilde
Hallo Brunhilde,
mein Blech hat etwa die Größe von 30 – 40cm. LG Tanja
Pizza ist fertig,aber man kann keine Stücke in die Hand nehmen. Mein Enkel will morgen mit zur Schule nehmen, vielleicht geht es besser,wenn kalt ist. Hab 375 Gramm braune Champignons und 2 spitzpaprika und 1 gelbe Paprika. Super lecker mit Gabel und Messer, aber so fällt es auseinander. Es liegt wahrscheinlich an dem vielen, guten Gemüse, hätte ich dann mehr Mehl und Milch nehmen müssen oder noch ein Ei dazu,was meinst du?? Der Geschmack superköstlich!!
Hallo Brunhilde,
bei Deiner Variante ist defintiv zu viel an Paprika und Champignons enthalten und so verbindet sich die Masse nicht zu einer formstabilen Textur. Probiere das Rezept gerne mit der angegebenen Zutatenmenge aus 🙂 LG Tanja
Und es kommt doch kein Backpulver dazu? In deinem Rezept ist keine Hefe, auch kein Backpulver??? Lg Brunhilde
Hallo Brunhilde,
es ist keine Pizza im klassischen Sinn und somit wird kein Triebmittel verwendet. Die Textur ähnelt eher einer Quiche-Füllung, ist schön saftig und lecker 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, empfiehlt sich die Schüttelpizza zum mitnehmen am nächsten Tag ins Büro zu einer Feier (muss was kaltes sein und suche etwas herzhaftes)vG
Hallo Sonja,
ich finde, das Rezept bietet sich sehr gut dafür an 🙂
Aber auch diese Rezepte wären toll: https://www.rezepte-glutenfrei.de/wraps-mit-lachs-und-ei/
https://www.rezepte-glutenfrei.de/quiche-lorraine-lothringer-schinkentorte/
Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ein tolles und schnelles Rezept und vor allem,es schmeckt der ganzen Familie .Danke !??
Dankeschön Michaela 🙂
Liebe Tanja,
erst einmal vielen Dank für Deine schönen Rezepte. Ich bin so glücklich, daß ich Deine Seite gefunden habe. Du bist wirklich unsere Rettung. Bis jetzt ist alles gelungen, was ich ausprobiert habe.
Nun zu meiner Frage. Eignet sich die Schüttelpizza zum einfrieren ? Und wie kann ich sie aufbacken?
Herzliche Grüße
Marion
Liebe Marion,
ich danke Dir von Herzen für Deine freundliche Nachricht 🙂
Ob die Schüttelpizza prima zum Einfrieren geeignet ist, habe ich leider noch nicht getestet. Ich würde die Pizza nach dem Einfrieren jedoch komplett bei Zimmertemperatur auftauen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad O/U einige Minuten aufbacken. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für deine Antwort.
Wir wünschen Dir ein frohes, gesundes neues Jahr.
Herzliche Grüße
Marion
Dankeschön, liebe Marion, das wünsche ich Euch auch 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
gibt es hierfür eine vegetarische Variante? Welche Zutaten und Mengen kann man verwenden?
Hallo Franziska,
sehr gerne kannst Du Schinken und Salami durch Gemüse ersetzen. Champignons, Paprika, Mais und/oder geraspelte Karotten können hier bestens zum Einsatz kommen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Rezept klingt toll, wie bekomme ich es vegetarisch hin also wie ersetze ich Schinken und salami und auch Zwiebel? Danke.
Hallo Gerti,
gerne können geraspelte Karotte und/oder Kürbis, Lauch, Frühlingszwiebeln, Mais, Brokkoli zum Einsatz kommen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo, sehr lecker, aber der Teig (wie üblich bei mir bei Pizzateig) wirkt innen nicht durch, so klitschig. Ich habe schon versucht die Backzeit zu verlängern, hat nicht geklappt. Was mache ich bei derartigen Teigen bloß falsch.
Hallo Ela,
Du machst alles richtig. Hier handelt es sich nicht um eine klassische Pizza, sondern eher saftige Pizzaschnitten. Wenn Du ein klassisches Pizzarezept suchst, schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/deftiger-hefeteig-pizzateig/ Liebe Grüße Tanja