Bildschön und köstlich zugleich! Der zarte Rührteig, verfeinert mit aromatischen Kirschen und belegt mit einer cremigen Quarkschicht und Kirschsaftspiegel sorgen für ein himmlisches Tortenvergnügen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Teig:
150g Butter (ggf. laktosefrei)
25g Speiseöl
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
5 Eier
150g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 180g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 P. Vanillepuddingpulver
2 TL Backpulver
50g Schokocreme, z.B. Nutella (ggf. laktosefrei)
1 TL Kakaopulver, ungesüßt
500g Süßkirschen*, entsteint
Für die Quarkcreme:
500g Speisequark 40% Fett (ggf. laktosefrei)
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 P. Sahnesteif
Für den Kirschsaftbelag:
250 ml Kirschsaft
20g Speisestärke
1. Den Teig herstellen. Butter, Speiseöl, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren und eine schöne Schaummasse herstellen. Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver mischen und unter den Teig rühren. Die halbe Teigmenge in eine gefettete Springform streichen.
2. Schokocreme und Kakaopulver mit dem restlichen Teig verrühren und auf den hellen Teig streichen. Die Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Für die Quarkcreme alle Zutaten verrühren. Den Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Creme darauf streichen.
4. Für den Kirschsaftbelag die Speisestärke mit 50 ml Kirschsaft verrühren. 200 ml Saft zum Kochen bringen. Die Speisestärkemischung einrühren und einmal aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen, aber noch heiß und zügig auf die Quarkcreme streichen.
*Gerne können Kirschen aus dem Glas zum Einsatz kommen. Die Kirschen gut abtropfen lassen.
Milchfrei- Tipp: Für den Teig Margarine anstatt Butter verwenden. Schokocreme durch eine vegane Alternative ersetzen. Im gut sortierten Reformhaus oder Bioladen sind Ersatzprodukte zu finden.
Diese Torte sieht so lecker aus, dass ich jetzt 20 Uhr noch schnell losfahre um Kirschen zu kaufen und dann losbacke!
Hallo Jessi,
wow, das klingt ja super 😀 Ich hoffe, die Torte schmeckte Dir lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Kann man den gut einen Tag vorher schon machen? Zumindest den Teig?
Sieht sehr ansprechend aus. Bei den gluteni Varianten stand in Rezepten, dass man es auch am Vortag machen kann. Danke für die Antwort!
Hallo Slavka,
den Kuchen kannst Du prima am Vortag backen :-). Er zieht über Nacht schön durch und schmeckt am nächsten Tag gleich doppelt lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für dieses tolle Rezept. Sehr einfach und schnell zubereitet. Schmeckt sehr gut. Meine Gäste waren begeistert.
Vielen lieben Dank.
Liebe Grüße
Diana
Liebe Diana,
vielen herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass die Torte so toll ankam 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, den Kuchen hab ich schon öfter gebacken und wir finden ihn sehr lecker!
Nun muss ich für eine Feier mehrere Kuchen zubereiten und habe mich gefragt, ob ich diese Torte auch zubereiten und einfrieren kann. Schmeckt der Kuchen dann noch? Oder könnte ich nur den Boden einfrieren und Quark und Guss dann auf den aufgetauten Boden geben?
Beim Zebra-Käsekuchen müsste das einfrieren ja klappen oder?
Lieben Dank für einen Rat und liebe Grüße, Sabine
Liebe Sabine,
bei der Torte würde ich nur den Boden einfrieren. Die Quarkmasse samt Guss schmeckt nach dem Einfrieren leider nicht mehr so lecker und auch die Textur fällt dann nicht optimal aus. Käsekuchen lässt sich gut einfrieren. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja