Eine tolle Tortenkombination aus saftigem Teig, einer zarten Baisermasse, aromatischen Beeren und einer sahnigen Creme! So einzigartig köstlich, dass es gerne noch ein zweites Stück sein darf!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und maisfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Teig:
125g Butter (ggf. laktosefrei)
200g Zucker
4 Eier
150g glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
2 TL Backpulver
40g Milch (ggf. laktosefrei)
65g Mandelblättchen
Für die Füllung:
400g Beeren, gemischt (Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren)
400g Sahne (ggf. laktosefrei)
2 P. Sahnesteif
400g Quark 20% Fett (ggf. laktosefrei)
1 EL Zitronen- oder Limettensaft
65g Zucker
2 P. Vanillezucker
1. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Den Teig herstellen. Butter und 100g Zucker mindestens 5 Minuten schaumig rühren, dann die Eigelbe zugeben und weitere 5 Minuten gut rühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unter die Eigelbmasse rühren. Die Hälfte der Masse in die Springform streichen.
3. Das Eiweiß sehr steif aufschlagen. Anschließend 100g Zucker unter Rühren (Handrührgerät mit Quirlen) einrieseln lassen und eine sehr steife Eischneemasse herstellen. Die halbe Menge Eischnee auf den Teig in die Springform streichen und mit der halben Menge Mandelblättchen bestreuen. Bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 22 – 24 Minuten goldgelb backen. Den fertigen Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und mitsamt dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
4. Mit dem restlichen Teig, Eischnee und Mandelblättchen ebenso verfahren. Beide Kuchenböden komplett auskühlen lassen.
5. Die Beeren waschen, putzen und ggf. klein schneiden. Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steif aufschlagen. Quark mit Zucker und Zitronen- oder Limettensaft verrühren, dann die Schlagsahne unterheben.
6. Einen Kuchenboden vorsichtig mit einem Tortenheber auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Quarkcreme auf den Kuchenboden streichen, dann die Beeren darauf verteilen und mit der restlichen Sahnecreme bedecken. Den zweiten Kuchenboden auflegen und die Torte kühl stellen.
Tipp: Die Torte schmeckt besonders lecker, wenn sie über Nacht durchzieht!
*Wir eine Mehlmischung auf Maisbasis verwendet, HIER gibt`s Infos zu Mehlmischung auf Maisbasis, so reichen 135g davon aus.
Milchfrei – Tipp: Für den Teig Butter durch vegane Margarine ersetzen. Anstatt Milch einen pflanzlichen Milchersatz, z.B. Mandeldrink, einsetzen. Für die Füllung anstatt Sahne einen aufschlagbaren Sahneersatz auf Kokosbasis verwenden. Quark durch eine Quarkalternative auf Sojabasis tauschen.
Maisfrei – Tipp: Eine maisfreie Mehlmischung lt. Liste einsetzen. Backpulver ohne Maisstärke verwenden.
Bild 1: Ein Tortenboden vor dem Backen
Bild 2: Gebackener Tortenboden
Bild 3: Den Tortenboden mit der halben Quarkcreme bestreichen…
Bild 4: … und mit den Beeren belegen
Weitere Bilder: Fertige Schneemoussetorte
Hallo TANJA!
Kann ich anstatt dem Mix it Mehl, deine helle mehlmischung mit vollkornanteil verwenden? Glg
Karin
Hallo Karin,
ja, das sollte funktionieren 🙂 Liebe Grüße Tanja
Oh, wie toll!!! Ich hab neulich bei dir schon ein Rezept für die „Schneetorte“ gesucht und nicht gefunden. Jetzt hast du es aufgeschrieben! Großartig! Das Rezept wird demnächst ausprobiert. Allerdings gab es bei uns die Schneetorte immer mit Stachelbeeren, so werd ich es auch versuchen… 😉
Vielen Dank für deine tollen Rezepte!
LG
Astrid
Das ist ja ein toller Zufall 🙂
Die Füllung kann natürlich individuell erfolgen. Ich wünsche Dir ganz viel Spaß bei der Zubereitung und gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Ich habe sie ausprobiert: Wunderbar! Die Böden sind richtig, richtig toll!
Die Füllung hab ich etwas anders gemacht (Erinnerung an die Zeit, als ich noch Gluten gegessen habe: Ein Glas Stachelbeeren abtropfen, 250ml Saft mit etwas Zucker und weißem Tortenguss aufkochen, Stachelbeeren dazu und das Ganze auf den ersten Boden geben; 400g Sahne mit Sahnesteif schlagen und auf die Stachelbeeren streichen, Deckel drauf, fertig…). War auch sehr lecker!
Vielen Dank nochmal für das Rezept! 🙂
Hallo Astrid,
herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung, verbunden mit dem tollen Tipp zur Füllung! Das klingt ausgesprochen lecker und sehr gerne probiere ich es aus :-). Hab weiterhin eil Freude mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vorerst vielen Dank für deine tollen Rezepte – ich bin schon lange ein Zöli habe aber erst mit deinen Rezepten zu backen begonnen und es gelingt alles toll! Meine Frage zu dieser Torte, kann ich auch Reismehl mit Kartoffelstärke mischen?
Lg Iveta
Hallo Iveta,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Ich bin mir nicht sicher ob es gelingt! Mehlmischungen enthalten bereits Binde- und Verdickungsmittel die dann fehlen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich bin seit Januar 2018 Diagnostiziert. Früher habe ich extrem viel gebacken, auch meine Brote alle selber. Als ich Zöli wurde habe ich es probiert, ist aber alles schief gegangen. Vor einigen Wochen bin ich auf deine Seite gestoßen und was soll ich sagen, ich bin begeistert. Ich backe wieder teilweise Brote selber, 2-3 mal pro Woche Kuchen, Torten oder Gebäck. Alles funktioniert einfach. Ich liebe es so! Vielen Dank für deine tollen Rezepte! Ich glaube du hast sehr vielen Zölis Mut gemacht auch mit der Krankheit lecker backen zu können. ?
Und alle meine nicht Zöli Freunde und Familie schmecken nie einen Unterschied.
Danke danke danke:)
P.s. der zweite Boden für die Torte ist gerade im Ofen. Ich freue mich schon auf heute nachmittag ?
Liebe Jessica,
vielen herzlichen Dank für Deine schöne und freundliche Nachricht! Ich bin ganz gerührt! Es freut mich riesig, dass Dir meine Rezepte gefallen und tolle Backergebnisse zum Vorschein kommen :-). Stöbere gerne durch die Seiten und entdecke die glutenfreien Möglichkeiten. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und immer gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Ich werde diese tolle Torte morgen ausprobieren.
Ist es vielleicht besser den oberen Boden vor dem auflegen in Stücke vorzuschneiden?
Oder lässt er sich später gut schneiden ohne die Füllung herunterzudrücken?
Übrigens bin auch ich von deinen tollen Rezepten begeistert.
LG Ilona
Hallo Ilona,
ich finde, die Torte lässt sich prima schneiden. Ein Vorschneiden vom oberen Boden ist nicht notwendig 🙂
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Ich habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert und bin jedes mal begeistert, wie gut es doch auch ohne Gluten schmecken kann!
Die Torte mache ich nun heute auch schon zum dritten mal und das wird nicht das Letzte sein 😉
Vielleicht könntest du ja demnächst bei deinen Rezepten dazu schreiben, wie lange man insgesamt brauch, kann das selbst immer ziemlich schlecht einschätzen.
Lg Joan
Hallo Joan,
das klingt ja super, dass Dir die Torte so lecker schmeckt! Dankeschön für die tolle Nachricht 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
das ist unsere neue Lieblingstorte!!!
Leicht, luftig und lecker. Besser kann man eine glutenfreie Torte nicht backen.
Vielen Dank für dieses großartige Rezept!
Jacqueline und André
Vielen lieben Dank, das freut mich sehr 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
backe die Torte bereits zum zweiten Mal, wir sind total begeistert.
Besonders mit frischen Erdbeeren.
Danke auch für deine anderen Rezepte.
Muss erst seit kurzem glutenfrei kochen, dabei hilft mir deine Seite sehr.
Freue mich auf weitere Rezeptideen von dir.
Liebe Grüße
Sabine
Hallo Sabine,
vielen herzlichen Dank für Deine tolle und freundliche Nachricht! Super, dass Dir meine Rezept eine Hilfe sind :-). Hab weiterhin viel Freude damit. Liebe Grüße Tanja
Super Rezept, danke! Habe statt fertiger Mehlmischung eine Mischung aus Kokosmehl (circa 70%) und Kartoffelmehl (circa 30%) genommen, und Psyllium dazu noch. Musste noch einen Schuss Milch zum Teig geben, weil er sonst zu hart geworden wäre. Ist aber gut gelungen. Mein Quark war fettfreier Quark (weil es in Finnland, wo ich wohne, fast nur fettfreien zu kaufen gibt), Ergebnis war aber auch gut.
Dankeschön, liebe Claudia, für die tolle Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße nach Finnland Tanja
Liebe Tanja,
Das Rezept hört sich traumhaft an, ich will es auch ausprobieren, nur brauche in die Torte am Samstag und kann sie am Freitag leider aus Zeitmangel nicht machen. Kann ich sie am Donnerstag für den Samstag machen? Und wenn ja, muss ich sie die kaltstellen?
Liebe Grüße
Marie
Liebe Marie,
ich bin mir nicht sicher, ob die Torte am Samstag noch lecker schmeckt, wenn diese bereits am Donnerstag hergestellt wird. Alternativ würde ich Dir dieses Rezept empfehlen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/zitronen-buttermilch-torte/ Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Bin begeistert deine Seite hat mir viel geholfen. Habe schon viele Rezepte ausprobiert alle gelungen.
Lg Kristina
Dankeschön liebe Kristina 🙂
Hallo Tanja kann ich die Mehlmischung durch Schär Mix C verwenden ?Wenn ja wieviel?
Lg
Hallo Sophie,
bei der Zutat „helle glutenfreie Mehlmischung“ sieht Du ein HIER. Wenn Du darauf klinkst, sind passende Mehlmischungen für das Rezept notiert und auch die Mehlmischung Mix C von Schär ist mit dabei. Bereitet Dir die weiterführende Seite Probleme oder ist es zu unübersichtlich? Über Deine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, der Torte war sehr lecker aber meinen Böden klebten an der Backpapier und ich habe viel Kuchen verloren beim abziehen!! Tipps bitte!
Vielen Dank
Catherine
Hallo Catherine,
oh, das tut mir sehr leid! Nutze bitte zukünftig einen Tortenheben, am besten aus Edelstahl, damit sich die Kuchenböden gut abheben lassen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Catherine,
was Du auch verwenden kannst, ist Backtrennspray. Einfach den Tortenring und das Backpapier damit einsprühen. Das habe ich auch gemacht und der Boden hat sich traumhaft vom Backpapier gelöst. Du kannst das Backpapier auch in diesem Fall nach und nach darunter wegrollen. Einfach nach und nach zusammenklappen und unter dem Boden wegziehen. Klappt hervorragend 🙂
Hallo Annika, das ist eine tolle Idee! Herzlichen Dank für den Tipp 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
Kannst du etwas dazu sagen, ob man hier auch eine TK-Beerenmischung nehmen kann? Falls ja, aufgetaut und abgetropft?
Die 175°C sind bei Umluft? Kann ich auch beide böden gleichzeitig backen, wenn ich zwei Springformen habe?
Vielen Dank für deine leckeren Rezepte mit Geling-Garantie
Liebe Grüße
Hallo Charlin,
sehr gerne kann einen eine aufgetaute TK-Mischung verwendet werden. Lass die Beeren jedoch sehr gut abtropfen, damit die Torte nicht durchweicht. Die Backangabe von 175 Grad bezieht sich auf Ober- und Unterhitze. Bei Umluft habe ich die Böden nicht getestet und kann Dir dazu leider keinen Tipp geben. Liebe Grüße Tanja
Hallo Charlin, ich hätte wie Du auch die Frage, ob die beiden Böden gleichzeitig gebacken werden können (bei Umluft)? Hast Du es zufällig probiert?
Viele Grüße Sabine
Hallo Tanja
Hab ne Frage.
Könnte ich die Böden backen und erst nächsten Tag die Torte zu Ende machen?
Wird es den Geschmack verändern?
LG Lilli
Hallo Lilija,
das geht prima! Gerne kannst Du die Böden am Vortag backen 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
heute habe ich die Böden gebacken, allerdings sind diese sehr sehr dünn geworden. Nimmst du geschmolzene Butter? Woran könnte dies noch liegen?
Ich freue mich über deine Rückmeldung,
liebe Grüße Andrea
Hallo Andrea,
die Böden sind in der Tat nicht überaus hoch. Könntest Du mir ein Bild der fertigen Torte oder der Kuchenböden an info@rezepte-glutenfrei.de senden? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe das Rezept gerade ausprobiert, die Torte wird gleich zusammengesetzt. Allein schon das Teig naschen war unwiderstehlich, ich bin sicher, dass die Torte auch genauso lecker schmeckt. Ich habe allerdings lediglich Himbeeren reingemacht, ich glaube das schmeckt auch richtig gut. Bin jedenfalls gespannt 🙂
LG
Annika
Hallo Annika,
ich hoffe, die Torte hat Dir lecker geschmeckt 🙂 Mit lediglich Himbeeren kann ich mir die Torte bestens vorstellen! Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets großartige Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe diese Torte gestern mit Johannisbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren gebacken und sie zum Kaffee zu unseren Freunden mitgenommen. Die Torte ist superlecker und alle waren begeistert. Vielen Dank für deine tollen Rezepte!
Hallo Britta,
herzlichen Dank für die tolle Nachricht! Der Austausch klingt sehr lecker und ich kann mir die Torte so bestens vorstellen 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und liebe Grüße Tanja