Mürbeteigkuchen mit cremiger Schmandfüllung und saftigen Mandarinen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm siehe Tipp
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Mürbeteig:
150g Butter (ggf. laktosefrei)
220g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
3/4 TL Xanthan
80g Zucker
1 TL Backpulver
1 kleines Ei
1 Prise Salz
Für die Füllung:
250g Mandarinen aus der Dose
½ L Milch (ggf. laktosefrei)
180g Zucker
2 P. Vanillepuddingpulver
3 Becher Schmand (ggf. laktosefrei)
1 P. Tortenguss
1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten. Den Teig in eine gefettete Springform drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Teigboden etwa 30 Minuten kühl stellen.
2. Mandarinen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.
3. 400ml Milch und Zucker in einen Kochtopf geben und aufkochen. Puddingpulver mit der restlichen Milch glatt rühren. In die kochende Milch einrühren, einmal aufkochen lassen. Schmand unterrühren, sofort in die Springform füllen und glatt streichen.
4. Die Mandarinen auf die Schmandcreme verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 50 – 60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
5. Tortenguss nach Anleitung zubereiten, hierzu kann der Mandarinensaft eingesetzt werden, und auf den Kuchen streichen.
Fruktosearm – Tipp: Zucker 1:1 durch Getreidezucker ersetzen, auch für den Tortenguss. Bei Mandarinen besteht eine individuelle Verträglichkeit. Je nach Jahreszeit können frische Mandarinen verwendet werden, diese sind bei Fruktoseintoleranz verträglicher als Mandarinen aus der Dose. Sehr lecker schmeckt dieser Kuchen aber auch ohne Fruchtbelag!
Hallo Tanja,
hast du schon mal versucht, das Vorkochen wegzulassen?
Müsste auch gehen oder? Habe ein ähnliches Käsekuchenrezept, wo man die Masse so auf den Boden gibt.
Interessiert mich nur so, weil ich gern so viel wie möglich Zeit spare. 🙂
LG
Anja
Hallo Anja, vielen Dank für Deine Nachricht.
Ich habe es noch nicht versucht, den Kuchen ohne Vorkochen der Füllung zuzubereiten. Bei Kuchenfüllungen welche eher in die Richtung Käsekuchen gehen, gelingt die Methode ohne Vorkochen bestimmt. Bei diesem Rezept handelt es sich aber eher um einen Puddingkuchen. Leider bin ich mir nicht sicher ob es gelingt! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Dein Rezept wurde samt Bild – dafür ohne Quellenangabe auf eine andere Seite gepappt:
http://beste-kuchen.blogspot.de/2016/04/rezept-faule-weiber-kuchen.html
Hallo Martina, vielen Dank für Deine Info. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja????
ich habe am Vatertag diesen tollen Kuchen für uns gebacken.
Und es gibt überhaupt keinen Unterschied zu dem Schmand Kuchen von früher mit „normalem“ Mehl.
Er ist suuuuuper geworden. Und hat himmlisch Geschmeckt.
Vielen Dank für das Rezept. Die ganze Familie war hin und weg????????
Heute werde ich dann die nächsten Rezepte von dir ausprobieren.
Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass Euch der Kuchen so lecker schmeckt!
Ich wünsche Dir weiterhin viel Spaß bei glutenfreien Kochen und Backen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo
Kann ich denn kuchen einfrieren ?? Schmeckt er dann trotzdem Noch ??
Lg Nicole
Hallo Nicole,
ich habe es leider noch nicht getestet, aber ich denke es müsste, ähnlich wie bei Käsekuchen funktionieren. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Der kuchen ist echt lecker, frage warum ist immer das ende der Rand so bröckelig, das man es nicht mit Gabel essen kann ?weil es so kaputt geht ?
Habe alles so gemacht wie im Rezept steht.
Lg Nicole
Hallo Nicole,
ich würde Dir empfehlen, den Kuchen zukünftig einige Minuten kürzer zu backen. Jeder Ofen bäckt etwas unterschiedlich und ist die Backzeit zu lange, so wird der Rand bröselig und trocken. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hilfe habe vergessen in den Mürbeteig den Zucker reinzugeben aber ist schon in der Form – werde den Kuchen jetzt ohne den Zucker im Mürbeteig backen – ist das sehr tragisch?????
Hallo Tanja
War „Gott sei dank“ net so schlimm – da ja in der schmandmasse und im Tortenguss Zucker drin ist und auch die Mandarinen auch süß sind war es echt kein Problem das ich den Zucker im Mürbeteig vergessen habe – durch meinen Fehler wurden noch einige Kalorien gespart ?
Hallo Moni,
vielen Dank für Deine Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen auch ohne Zucker im Kuchenteig lecker geschmeckt hat. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe den Kuchen jetzt schon ein paar Mal gemacht und er ist unglaublich toll geworden
jedes Mal. Ich bekomme nur Lob wenn ich ihn anbiete.
Dieses Kuchen und all die anderen di eich von dir schon gemacht habe sind
superlecker und viel besser als die Kuchen die ich früher gemacht habe.
Vielen Dank für deine ganzen tollen Rezepte. Sie sind einfach super.
Ganz liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte so gut gefallen und bei allen gut ankommen. 🙂
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
erst mal vielen Dank für all deine tollen Rezepte! Ich bin begeistert ??
Ich würde gerne wissen, ob dieser Kuchen auch am nächsten Tag noch gut schmeckt. Ich habe bisher leider öfter die Erfahrung gemacht, dass gf Kuchen am nächsten Tag viel zu trocken sind und nicht mehr schmecken…?
Falls es bei diesem Kuchen anders ist, würde ich ihn gerne meinem Mann zum Geburtstag backen.
Lieber Gruß Sofia
Hallo Sofia,
diesen Kuchen bereite ich des Öfteren zu und er schmeckt am nächsten Tag, nach meiner Meinung, noch besser! Es zieht über Nacht schön durch! Ich wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Für den Boden auch wenn ich da jetzt flosamenschalen reinmache soll ich dann trotzdem die 80gr. zucker oder muss ich die dann weglassen ?
Danke
Stefania
Hallo Stefania,
gemahlene Flohsamenschalen sind ein Binde- und Verdickungsmittel. Zucker hingegen ein Geschmacksträger und deshalb auch einzusetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, peinliche Frage. Ich komm aus Österreich. Was verstehst du unter Tortenguss? Lg
Hallo Sophia,
schau mal hier: https://www.oetker.de/unsere-produkte/backzutaten/tortenguss/tortenguss-klar.html LG 🙂
Moin, die Rezept werde ich für den 26.12.17 ausprobieren, muss nur genaue Messung wissen für die Schmand.
Wie viel ist in eine Becher drin?
200ml-250ml oder gr.?
Ich habe zur Not 4 pötte Minus L Schmand geholt, das ist der einzige Lactosefrei Schmand die wir in unsere Umgebung kaufen können.
L.G
Hallo Adriana,
ein Becher Schmand entspricht 200g. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Boh, der schmeckt so mega lecker, Genuss pur! Danke!… und er ist mir gelungen, obwohl ich beim Backen eher talentfrei bin! VG, Dagmar
Dankeschön, liebe Dagmar, Deine Rückmeldung freut mich riesig! LG Tanja 🙂
Kann man anstatt gemahlene flohsamen auch Flohsamenschalen benutzen?
Hallo Joy,
die Qualität ist entscheidend und passend zu Deiner Frage gibt es hier einen Beitrag zum Thema: https://www.rezepte-glutenfrei.de/flohsamenschalen/ LG Tanja 🙂
Sehr sehr lecker? danke für das tolle Rezept!!
Vielen Dank 🙂
Hallo liebe Tanja,
Ich will dein Rezept am Wochenende ausprobieren und hätte eine Frage:
Was mache ich mit dem Saft der Mandarinen?
Mache ich damit den Tortenguss?
LG, Belina.
Hallo Belina,
der Saft wird für den Tortenguss verwendet. Es kann sein, dass zudem noch etwas Wasser benötigt wird. Halte Dich diesbezüglich am besten an die Angabe auf der Tortenguss-Packung 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich würde gerne ein Blech (26x39cm) dieses Kuchens backen. Nimmt man dazu die doppelte Menge an Zutaten oder etwas weniger?
LG Katja
Hallo Katja,
im Internet findest Du viele Seiten mit Umrechentabellen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich möchte den Kuchen gern als Blechkuchen machen. Sollte ich da das doppelte Rezept an Mürbteig machen? Oder meinst Du, dass es nicht klappt?
Liebs Grüßle
Hallo Marina,
ich würde eher die 1,5fache Menge verwenden. Die doppelte Menge könnte für ein Blech zu viel sein. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
der Kuchen ist einfach ein Gedicht. Alle Gäste sind von dem Kuchen begeistert, niemand merkt dass er glutenfrei ist, danke dafür.
Liebe Grüße,
Gisela
Hallo Tanja,
ich möchte den Kuchen gerne als Blech backen, weißt du zufällig inwiefern ich die Zutaten anpassen müsste?
Ganz liebe Grüße
Hallo Diana,
schau gerne hier: https://backen-mit-spass.de/ratgeber/backform-umrechner Mit dem Backformumrechner kannst du exakt auf die gewünschte Backformgröße umrechnen 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Kann ich statt Xanthan auch Flohsamenschalen nehmen?
Hallo Manuela,
wird Xanthan durch Flohsamenschalenpulver ersetzt, so fällt der Teig leider nicht so schön formstabil aus und der Teig bleibt etwas bröseliger. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja