Ausstechplätzchen aus Schmand- Teig mit Hagelzucker verfeinert!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für den Teig:
200g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 TL Flohsamenschalenpulver
oder 1/2 TL Xanthan
50g weiche Butter oder Margarine (ggf. laktosefrei)
150g Schmand (ggf. laktosefrei)
Zur Dekoration:
1 Eigelb
1 EL Sahne (ggf. laktosefrei)
Hagelzucker
1. Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kühlen.
2. Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 – 4mm dick ausrollen. Kringel ausstechen und jeweils mittig ein kleines Loch zusätzlich ausstechen.
3. Die Teigkringel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne verquirlen, die Kringel damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 12 – 14 Minuten hell backen. Auf dem Backpapier auskühlen lassen und in eine Keksdose geben. Damit die Plätzchen eine besonders gute Konsistenz erhalten, für einige Tage einen halben Apfel mit in die Keksdose legen.
Tipp: Dieser Grundteig eignet sich auch für klassische Ausstechplätzchen.
Eifrei – Tipp: Die Kringel ohne Hagelzucker – Dekoration backen und stattdessen mit Zuckerguss aus Zitronensaft und Puderzucker nach dem Auskühlen bepinseln. Mit bunten Zuckerperlen bestreuen.
Fruktosearm – Tipp: Der Teig ist fruktosearm. Die Kringel ohne Hagelzucker – Dekoration zubereiten und stattdessen nach dem Auskühlen der Kringel mit geschmolzener, fruktosearmer Schokolade bepinseln.
Ist Xanthan grundsätzlich ein Ersatz für Flohsamenschalen?
Hallo Jennifer,
grundsätzlich JA, aber Xanthan besitzt eine bessere Bindefähigkeit und verleiht Backwaren eine sehr schöne Textur. Dies macht sich bereits beim kneten des Teiges positiv bemerkbar. Xanthan macht Hefeteig schön weich und elastisch, bei Mürbeteig hilft Xanthan, dass der Teig nicht bröselig wird. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wenn ich die Schmand-Kringel ohne Hagelzucker machen möchte, mache ich doch Zucker direkt in den Teig, oder? Reichen da 100g?
Schönen Abend.
Manuela
Hallo Manuela,
ich würde eher 120g Zucker in den Teig rühren, sonst schmecken die Plätzchen ziemlich neutral ;-). Gerne kann auch etwas Zimt oder Lebkuchengewürz mit in den Teig gegeben werden.
Liebe Grüße, Tanja
Hey, hallo! Kann ich das Xanthan auch durch Nestargel ersetzten?
Hallo Swetlana,
ich kenne Nestargel leider nicht. Mir ist aktuell jedoch kein Binde- und Verdickungsmittel bekannt, welches ein ähnlich positives Ergebnis erzielt wie Xanthan. Alle weiteren erhältlichen Binde- und Verdickungsmittel können zwar auch verwendet werden, jedoch kann die Textur der Plätzchen bröseliger ausfallen. Liebe Grüße, Tanja
Hey, ich habe kein xanthan, kann ich es auch einfach weg lassen oder mir was anderm ausgleichen?
Hallo Simone,
damit die Plätzchen „stabil“ werden ist ein Binde- und Verdickungsmittel notwendig. Alternativ kann auch die doppelte Menge Apfelpektin verwendet werden. Gemahlene Flohsamenschalen wären auch ein Hilfsmittel. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich möchte gerne das Rezept mit den Schmandkringeln für glutenfreie Ausstechplätzchen ausprobieren. Xanthan habe ich leider nicht. Was kann ich anstelle davon nehmen? Herkömmliches Backpulver?
LG Anja
Hallo Anja,
bei Xanthan handelt es sich um ein Binde- und Verdickungsmittel. Backpulver ist ein Backtriebmittel und somit nicht gleichzusetzen. Als Alternative für Xanthan können andere Binde- und Verdickungsmittel wie Apfelpektin (doppelte Menge) oder gemahlene Flohsamenschalen verwendet werden. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Die Plätzchen schmecken köstlich. Allerdings gehen sie stark auf und haben in der Mitte eine Luftblase. Sie sind eher kugelig Weißt Du, was ich meine? So wie Blätterteig… Ist mir im letzten jahr auch so passiert. Woran kann das liegen?
Hallo Maggie,
hast Du eine andere Mehlmischung verwendet? Evtl. mit Backpulver? Wurden die Teiglinge ausreichend gekühlt? LG Tanja
Hallo Tanja,
Ich weiß nicht was ich dieses Jahr falsch mache, meine Schmand-Kringel werden nach ein paar Tagen richtig pampig, trotz Apfel in der Dose. Letztes Jahr ist mir das nicht passiert.
Auch bei den Kakao-Spitzbuben ist das so. Kannst du mir einen Tipp geben.
Hallo Karina,
wurde dieses Jahr eine andere Mehlmischung verwendet oder andere Bindemittel? LG Tanja
Hallo Tanja,
Nein ich habe die gleichen Zutaten benutzt wie letztes Jahr. Ich habe bis jetzt immer den Mehlmix(Kuchen) von Bauckhof benutzt.
Liebe Tanja,
Danke für das leckere Rezept und deine tolle Seite insgesamt. Meine Tochter leidet an Zölliakie und ich fand es zunächst recht schwierig, mich darauf einzustellen. Ich finde auch, dass die gekauften Sachen meist nicht so besonders schmecken. Aber ich habe deine Brötchen gemacht und jetzt die Kringel und beides schmeckt auch mir. Morgen gibt es Waffeln und Spritzgebäck. Ich bin sehr gespannt!
Herzlichen Dank und LG
Kathrin
Dankeschön, liebe Kathrin, für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir die Rezepte gefallen und die Backwaren daraus lecker schmecken! Viel Freude weiterhin beim Nachbacken 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, ich persönlich würde in den Teig ein wenig Zucker reinmachen
Dankeschön Maria 🙂
Liebe Tanja,
ein wunderbares Rezept…meine Tochter hat die Kekse heute ganz alleine gemacht und sie schmecken wunderbar.
Dankeschön
Liebe Manuela,
vielen lieben Dank für die schöne Rückmeldung 🙂 Lasst euch die Plätzchen recht gut schmecken. Liebe Grüße Tanja