Der Mürbeteig – Schmandkuchen schmeckt mit aromatischen Beeren gleich doppelt lecker!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Mürbeteig:
150g Butter (ggf. laktosefrei)
220g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
3/4 gestrichener TL Xanthan
80g Zucker
1 TL Backpulver
1 kleines Ei
1 Prise Salz
Für die Füllung:
½ L Milch (ggf. laktosefrei)
180g Zucker
2 P. Vanillepuddingpulver
3 Becher Schmand (ggf. laktosefrei)
Für den Belag:
Etwa 500g Beeren (Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren)
1 P. roter Tortenguss
200ml Sahne
1 P. Sahnesteif
1 P. Vanillezucker
1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten. Den Teig in eine gefettete Springform drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Teigboden etwa 30 Minuten kühl stellen.
2. Die Beeren waschen und abtropfen lassen. Erdbeeren vierteln.
3. 400ml Milch und Zucker in einen Kochtopf geben und aufkochen. Puddingpulver mit der restlichen Milch glatt rühren. In die kochende Milch einrühren, einmal aufkochen lassen. Schmand unterrühren, sofort in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 50 – 60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
4. Den Kuchen auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umschließen. Die Beeren auf dem Schmandkuchen verteilen. Tortenguss nach Anleitung zubereiten und auf dem Kuchen verteilen.
5. Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif fest aufschlagen und in eine Tortenspritze füllen. Schmandkuchen mit Sahnetuffs verzieren.
Super lecker!!!!
Habe alternativ Kokosblütenzucker und roten Bio-fertigguß mit Agar agar genommen.
Kombination saure Beeren und süsse Füllung schmeckt toll. Gefrorene Beerenmischung eignet sich auch, allerdings vorher auftauen und Saft für den Guss nehmen.
Hallo Tanja!
Kann ich an einem Tag einen Mürbeteig und Füllung fertig backen und am nächsten Tag Belag?
Darf ich den Kuchen einfrieren?
Liebe Grüße.
Hallo Natalie,
ja die Zubereitung des Teiges und der Füllung am Vortag funktioniert super! Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser! Am Verzehrtag können dann die Beeren frisch auf den Kuchen gegeben werden. Ohne Beerenbelag lässt sich der Kuchen gut einfrieren. Die Beeren werden durch das Einfrieren jedoch sehr weich und somit ist der Kuchen eher ungeeignet zum Einfrieren. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich möchte gern für meine Backwaren Birkenzucker/Xucker verwenden.
Wird das gehen?
Liebe Grüße Ulli
Hallo Ulli,
vielen Dank für Deine Nachricht. Gerne kann für glutenfreie Backwaren Birkenzucker verwendet werden. Leider kann ich Dir keine Infos bezgl. der Mengenangaben Zucker/Birkenzucker geben. Aber sicherlich findest Du einen Hinweis auf der Birkenzucker – Verpackung. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
danke für deine schnelle Antwort. Ich werde es einfach mal ausprobieren.
Liebe Grüße ulli
Hallo Tanja,
muss beim Backpulver auch ein bestimmtes genommen werden oder geht ganz normales? Ich hab jetzt eins gesehen auf dem „glutenfrei“ steht, weil es wohl aus Maisstärke als Trennmittel statt Weizenstärke ist. Ich bin jetzt verunsichert. Kannst Du „aufklären“? Vielen Dank und Grüße Nicole
Hallo Nicole,
wenn Du Dir unsicher bist, schau am besten immer auf die Webseite der Hersteller. Gluten ist in Deutschland deklarationspflichtig und es muss für den Endverbraucher ersichtlich sein, ob die Zutat enthalten ist. Hilfreiche Informationen über eine gesicherte glutenfreie Ernährung erhältst Du auch über die Deutsche Zöliakie Gesellschaft unter http://www.dzg-online.de. LG Tanja
Hallo Tanja,
der Kuchen liest sich schon lecker, möchte ihn gerne für meinen KollegInnen backen und natürlich auch für mich 🙂
Nur bei dem Schmand stellt sich mir die Frage, welche Größe in gramm an Becher, denn die noname Produkte sind größer als die vom Dr.
Freue mich auf Deine Antwort und sende
liebe Grüße
Claudia
Hallo Claudia,
für die Füllung sind 600g Schmand nötig. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Habe den Kuchen für die lieben Kolleginnen und Kollegen und natürlich auch für mich gebacken 🙂 Ich war erfreut, das das Rezept gf ist und sich unkompliziert und leicht gelesen hat, genauso war die Zubereitung. Unkompliziert, schnell und leicht. Habe den Kuchen am Vorabend gebacken. Da ich keine Eier essen darf, habe ich anstatt dem Ei, Eiersatzpulver mit Mineralwasser mit dem Teig vermischt. Die Füllung hat mit dem Puddingpulver wunderbar gebunden. Ich habe 3 Schmandbecher a 200g genommen. Das hat prima gepaßt.
Auskühlzeit, ca. 3,5 Std., um 23.30 Uhr Kirschen, Heidelbeeren und Tortenguß obenauf getan und noch 1 Std. gewartet bis auch das kühl war und um 0.30 Uhr ging der Kuchen in den Kühlschrank und ich ins Bett 🙂
Der Kuchen ist wunderbar angekommen und hat gaaaaanz toll geschmeckt.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und das wow und lecker der KollegInnen war es wert so spät ins Bett zu kommen 🙂
Liebe Claudia,
das klingt ja alles super! Da haben sich Deine Kollegen sicher riesig gefreut 🙂
Vielen Dank für die tolle Rückmeldung zum Rezept und weiterhin viel Freude beim Backen! Liebe Grüße Tanja