Saftiger, veganer Schkokoladenkuchen!
glutenfrei, laktosefrei, eifrei, nussfrei, fruktosearm, vegan
Für eine Kuchenform
Ei-Ersatzpulver (z.B. Hammermühle, 5 Löffel Pulver und 200ml Wasser), ersatzweise 5 Eier
300g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
300g Reissirup
3 EL Schokocreme (z.B. Schokocreme mit Reissirup von Plamil)
150ml Reismilch
100g Hirseflocken (ersatzweise gemahlene Nüsse oder Erdmandeln)
200g Schokolade ohne Zucker (z.B. Plamil), geraspelt
1 EL Kakaopulver
250g Margarine (laktosefrei), geschmolzen
1 P. Backpulver
1. Den Ei-Ersatz mit Wasser schaumig rühren.
2. Alle Zutaten zu dem Ei-Ersatz geben und gut miteinander verrühren.
3. Den Teig in eine gefettete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) gut eine Stunde backen.
4. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Sehr lecker…
Leider lassen sich die Zutaten nicht im Supermarkt um die Ecke finden. Aber daran ist man ja als Allergiker schon gewöhnt.
Hallo Tanja,
kann ich anstatt Reissirup normalen Zucker verwenden und wenn ja wieviel?
LG, Manuela
Hallo Manuela,
wenn Reissiurp durch Zucker ersetzt wird, reichen 225g Zucker aus. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
reicht die Menge für eine Gugelhupf-Form und kann ich dem Kuchen einfach ein paar Beeren beimischen?
Hallo Ulla,
ja, der Kuchen ist ideal für eine Gugelhupf-Form. Gerne können einige Beeren unter den Teig gemischt werden, so erhält der Teig gleichzeitig eine saftigere Textur. Nimm allerdings nicht zu viele Beeren, sonst kann es sein, dass der fertige Kuchen speckig wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja
Liebe Tanja,
wenn ich ohne Mehlmischung arbeite, klappt der Kuchen mit 250 gr Reismehl und 50 gr Kartoffelstärke?
Ginge auch Teffmehl?
Suche einen Kuchen für die KiTa.
Ich danke dir herzlich.
Hallo Nicole,
ich habe es noch nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen, ob die Mischung funktioniert. Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
danke für all Deine tollen Rezepte! Habe schon viele ausprobiert und bin immer wieder sehr dankbar für Deine Seite. Kann man dieses Rezept hier auch als Muffins backen und wie lange ist dann die Backzeit?
Hallo Angi,
Dankeschön :-). Als Muffins habe ich das Rezept noch nicht getestet. Die Backzeit ändert sich dann jedoch auf etwa 20 – 25 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene). Gutes Gelingen und lg Tanja
Liebe Tanja,
der Kuchen ist der Hammer, super saftig,locker und soooo lecker. Mein Sohn hat vor 5 Jahren die Diagnose Zöliakie erhalten.
Vielen Dank für die tollen Rezepte. 🙂 Seit ich Deine Seite entdeckt habe, macht es wieder Spaß zu kochen und backen.
Liebe Claudia,
vielen herzlichen Dank für Deine schöne Nachricht! Es freut mich so sehr, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind 🙂 Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit all den Rezeptideen und stets großartige Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, inwiefern ist der Kuchen glutenfrei, wenn er Schokolade und Kakaopulver enthält? Danke und liebe Grüße, Carmen
Hallo Carmen,
ich verstehe deine Frage leider nicht. Es gibt eine Vielzahl an glutenfreien Schokoladesorten. Kakaopulver in glutenhaltiger Form ist mir bisher noch nicht begegnet. Liebe Grüße Tanja