Mürbeteig mit saftiger Mohnfüllung und cremigen Schmandguß!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Mürbeteig:
220g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 TL Flohsamenschalenpulver
oder 1 gestrichener TL Xanthan
1 TL Backpulver
1 Ei
80g Zucker
125g Butter (ggf. laktosefrei)
Für die Mohnfüllung:
750 ml Milch (ggf. laktosefrei)
2 P. Vanillepuddingpulver
200g gemahlenen Mohn
100g Zucker
125g Margarine
200g Schmand (ggf. laktosefrei)
Für den Schmandguß:
2 Eigelb
2 Eiweiß
200g Schmand (ggf. laktosefrei)
80g Puderzucker
1. Den Mürbeteig herstellen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und die kalte Butter in kleinen Flöckchen zum Mehl geben. Alle restlichen Zutaten ebenfalls dazu und mit kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, diesen in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und eine Springform damit auslegen. Rand hochziehen.
3. Für den Mohnbelag aus Milch, Puddingpulver und Zucker einen Pudding nach Anleitung kochen. Mohn, Margarine und Schmand in den heißen Pudding rühren. Die Mohnmasse auf den Mürbeteig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 Minuten backen.
4. Für den Schmandguß das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers steif schlagen. Den restlichen Puderzucker mit Eigelb und Schmand verrühren, den Eischnee locker unterheben. Den Schmandguß auf den vorgebackenen Kuchen streichen und bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 20 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Tipp: Der Kuchen kann gut am Vortag zubereitet werden und schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr saftig.
Tolles Rezept – schmeckt ausgezeichnet. Danke
Heute gebacken….
Einfach total lecker…
Der erste gf Kuchen, der sogar meinem Mann anstandslos schmeckt…
Danke dafür ?
Jetzt muss ich auch bald die anderen Rezepte ausprobieren…
Hallo Kerstin,
das hört sich toll an! Vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Kuchen funktioniert überhaupt nicht!! Wird nicht fest, schwimmt alles in der Form davon… sehr enttäuschend.
Liebe Lisa,
wurden alle Zutaten nach Anleitung eingesetzt? Hast Du den Kuchen komplett auskühlen lassen? Dann wird er schön schnittfest. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
der Kuchen ist wirklich sehr lecker. Kurz nach dem Backen war er beim Aufschneiden etwas weich (die Mohnmasse). Nachdem er jedoch über Nacht im Kühlschrank stand, schmeckte er am nächsten Tag himmlisch. Ich hatte den C Mix nicht da und habe Mix it für den Teig verwendet – hat alles einwandfrei funktioniert.
Danke Tanja!
Viele Grüße
Dankeschön Janine 🙂
Hallo Tanja,
der Kuchen war einfach großartig! Er hat allen super geschmeckt!!!
Ich habe ihn auch einen Tag früher gebacken und er war perfekt!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, was ich nicht das letzte mal gebacken habe.
Grüße, Steffi
Dankeschön, liebe Steffi, Deine Rückmeldung klingt großartig! LG Tanja
Hallo Tanja, ich habe diesen Kuchen heute das dritte Mal gebacken und er ist wieder super geworden. Natürlich musste auch ich Gierhals beim ersten Versuch feststellen, dass es wichtig ist, ihn richtig auskühlen zu lassen. 3-4 Stunden reichen da NICHT aus, in der Mitte ist er dann noch sehr weich und läuft ggf vom Teller.
Aber über Nacht am einem kühlen Ort ist er am nächsten Tag perfekt.
Hat einen Stammplatz auf „meiner“ Kuchenteke!
LG, Klaus
Dankeschön Klaus! Es freut mich riesig, dass Dir der Kuchen lecker schmeckt! Generell ist bei Käsekuchen die Auskühlzeit wichtig, damit die Masse schön formstabil ist. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Super super lecker !! Kann ich nur empfehlen ? Danke fürs Rezept!!
Habe dieses Rezept als erstes glutenfreies Rezept überhaupt gebacken. Der Kuchen ist super angekommen, auch bei Leuten die keine Intoleranz haben.
Danke
Super! Vielen Dank für Deine positive Nachricht! LG Tanja 🙂
Also ich bin froh, dass ich diese Seite gefunden habe. Ich habe am letzten Wochenende diese Mohntorte und den Pflaumenkuchen mit Streuseldecke gebacken. Es war für alle eine Freude mal einen anderen Kuchen zu servieren.
Vielen Dank Ute 🙂
Liebe Tanja, ich habe dieses Rezept in deinem Buch und hier auf der Seite gefunden und würde es gern ausprobieren. Leider habe ich nur Mohnback (259 g von Dr. Oetger) und keinen puren Mohn im Haus. Hast du da eine Idee wie es auch damit funktionieren könnte? Bin da leider etwas planlos… nicht dass er deshalb nicht gelingt….
Lieben Gruß Susanne
Hallo Susanne,
leider kann ich Dir keinen Tipp geben. Ich müsste es selbst erst testen. Es kann durchaus sein, wenn eine eigens hergestellte Mohnmasse verwendet wird, dass die Füllung zu weich und nicht schnittfest gelingt. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
großes Dankeschön an Dich.
Wir haben jetzt in den letzten Wochen nacheinander Rührkuchen, russischen Zupfkuchen, Mandarine-Schmand und nun den Mohnkuchen mit Schmandguß gebacken, einer ist besser als der andere, grandios. Keiner an der Kaffee Tafel vermisst das Weizenmehl.
Weiter so.
Bleib gesund
Dankeschön, liebe Simone, Deine Nachricht freut mich riesig! Auch, dass ich Dir mit meinen Rezepten ein Stück Lebensqualität in den glutenfreien Alltag bringen darf. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
großes Dankeschön für deine zahlreichen leckeren Kuchenrezepte. Es sind die einzigen, die mir immer gelingen, dank deiner genauen Rezeptangaben.
Ich habe schon etliche Rezepte ausprobiert, gestern den Mohnkuchen mit Schmandguß. Wir sind immer wieder begeistert wie lecker glutenfreier Kuchen sein kann. Als Nächstes ist der Apfel- Nußkuchen dran?.
Liebe Grüße Heidi
Liebe Heidi,
ich danke Dir ganz herzlich für die schöne Rückmeldung zu den Rezepten! Vielen lieben Dank! 🙂
Hab weiterhin viel Freude mit den Rezepten und schaue gerne immer wieder vor, denn wöchentlich kommt ein neues Rezept hinzu 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo,Tanja,
Ich habe den Kuchen mit dem Quark-Öl-Teig gebacken, da dieser weniger Zucker enthält. Der Kuchen ist mir fast aus der Backform „gewachsen“. Ich hatte schon Angst,aber es ist alles gut gegangen. Die „alten“ Mohnrezepte wurden ja mit Weizengries gemacht. Kannst du mal ein solches Rezept kreieren? Ich habe es mal bei einer Quarktorte ohne Boden mit Reisgries statt Weizengries versucht. Das wurde sehr fest bei 1:1.
Hallo Gudrun,
gerne helfe ich Dir weiter 🙂
Könntest Du mir bitte ein altes Mohnkuchenrezept zukommen lassen, dann teste ich gerne. Wenn Du möchtest, gerne unter info@rezepte-glutenfrei.de. Liebe Grüße Tanja
Rausgenommen, schwabbelt noch. Reicht wirklich einfach abwarten? Bin ganz aufgeregt 😳
Hallo Meike,
ja, bitte abwarten bis der Kuchen komplett abgekühlt ist, dann wird die Füllung schön schnittfest. Ich hoffe, der Kuchen schmeckt Dir lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Ein gelingsicheres Rezept,vielen lieben Dank für deine Mühe freue mich immer über deine Rezepte. Der Kuchen hat allen sehr gut geschmeckt und keiner hat gemerkt, dass er glutenfrei ist
Vielen lieben Dank Bianca 🙂
Liebe Tanja, ich habe den Kuchen das erste Mal gebacken. Es schmeckt alles lecker, aber mein Teig ist etwas trocken und kruemelig, was habe ich falsch gemacht?
Hallo Andrea,
kam Xanthan zum Einsatz? Welche Mehlmischung wurde verwendet? Wurde ansonsten eine Zutat ausgetauscht? LG Tanja
Hallo Tanja, kann man den Kuchen auch in Fructosearm umwandeln? LG Michaela
Hallo Michaela, einzig Eischnee lässt sich fruktosearm nicht gut herstellen. Ansonsten könntest Du Zucker durch halb Getreidezucker und halb Reissirup ersetzen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja.
Welchen Mohn nehme ich am besten? Habe den fertigen back Mohn von Dr oetker gekauft. Ist der richtig?
Hallo Christina,
Mohnback ist hier leider nicht ideal. Klassischer gemahlener Mohn ist für das Rezept perfekt. Du erhältst gemahlenen Mohn z.B. bei Rewe oder Edeka. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, gibt es diesen Kuchen auch in einer fructosefreien Variante? Danke!
Hallo Barbara,
dieser Kuchen lässt sich fruktosearm leider nicht optimal zubereiten, da sich Eischnee mit fruktosearmen Zuckerersatz nicht optimal aufschlagen lässt. Ansonsten könntest Du Getreidezucker anstatt Zucker prima 1:1 einsetzen. Liebe Grüße Tanja