Bei diesem Rezept wird Brotbacken zum Kinderspiel! Das Brot überzeugt durch die weiche und geschmackvolle Krume und die tolle Kruste! Optisch und geschmacklich ein Highlight!
FREI VON: Gluten, Weizen, glf Hafer, Mais, Soja, Laktose, Milch, Ei
Für ein Brot mit etwa 950g
1/2 Würfel Frischhefe ODER 1 P. Trockenhefe
450ml Wasser, lauwarm
240g Kartoffelstärke bzw. Kartoffelmehl
120g Buchweizenmehl (alternativ Reismehl)
100g Saaten (z.B. Leinsamen, Sesam, Mohn, Sonnenblumen- und Kürbiskerne)
60g Teffmehl (alternativ Kastanien- oder Kichererbsenmehl)
60g Tapiokastärke
15g Flohsamenschalenpulver
2 TL (6g) Salz
1 TL (3g) Xanthan
1 TL (3g) Zucker ODER ein anderes Süßungsmittel
1 mittelgroße Karotte (ungeschält etwa 80g), fein geraspelt
3 EL Speiseöl
1 EL glutenfreier Essig
Glutenfreies Mehl für die Arbeitsfläche
Außerdem: Eine ofenfeste Form (z.B. Bräter, gusseiserner Topf, Römertopf, ofenfeste Glasform) mit etwa einem Durchmesser von 24cm und einer Höhe von etwa 10cm.
1. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, im lauwarmen Wasser auflösen.
2. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Hefewasser, Karottenraspel, Öl und Essig zugeben und alles etwa 2 – 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in der Rührschüssel belassen und, abgedeckt mit einem Tuch, etwa 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. Unterdessen das Backpapier zuschneiden, sodass der Topfboden damit ausgelegt ist.
3. Anschließend den Teig nochmals kräftig durchkneten. Glutenfreies Mehl auf die Arbeitsfläche geben, den Teig darauf geben und grob zu einer Kugel formen. Achtung: Den Teig mit einem Teigschaber auf das glf Mehl geben und mit sehr gut bemehlten Händen formen! Die Teigoberfläche soll nicht glatt sein, umso mehr Falten und bemehlte Stellen der Teig hat, desto schöner sieht das fertige Brot aus! Den Teig in die ofenfeste Form auf das Backpapier legen. Den Deckel auflegen und die Form in den kalten Backofen auf mittlere Schiene geben. Den Backofen auf 240 Grad Umluft einstellen und das Brot für etwa 80 – 85 Minuten im Backofen belassen.
4. Das fertige Brot aus dem Topf nehmen – VORSICHT: DER TOPF IST SEHR HEISS – und mittels Klopftest prüfen, ob das Brot durchgebacken ist. Es muss hohl klingen, wenn man auf die Brotunterseite klopft. Das Brot auf einem Kuchengitter KOMPLETT auskühlen lassen, mindestens 4 – 5 Stunden. Wird das Brot warm oder gar heiß angeschnitten, wird die Krume speckig.
Tipp: Wer eine besonders knusprige Kruste möchte, lässt das Brot zum Schluss, ohne Deckel, noch für etwa 5 – 8 Minuten bei 240 Grad (Umluft) im Backofen.
Bild 1: Teigling vor dem Backen
Weitere Bilder: Fertiges Brot
Hallo Tanja,
Hört sich wieder sehr gut an,aber gibt es eine Alternative zu Tapiakostärke?
Liebe Grüße Katja
Hallo Katja,
leider gibt es für die Tapiokastärke keine tolle Alternative! Kartoffelstärke wäre möglich, aber nur die Tapiokastärke bringt die tolle Porung und Krume hervor. LG Tanja
Hallo Tanja… Ich hab Tapiokastärkekügelchen… Muss ich die vorher in Wasser aufkochen oder kommen die so hinein? Und wenn ich sie aufkochen muss, wie viel Flüssigkeit benötige ich da? LG
Hallo Claudia,
die Tapiokakügelchen sind für die glutenfreie Bäckerei leider nicht geeignet! Es wird Tapiokastärke in Pulverform benötigt. LG Tanja
Hallo Tanja,
das „Weißbrot aus dem Topf“ kommt in den heißen Ofen – das Saatenbrot in den „Kalten“? Geht sich das denn mit der Aufheiz-Zeit bei jedem Ofen gleich gut aus? Oder muss man eventuell noch ein paar Minuten Backzeit zugeben, oder kann man es gleich in den vorgeheizten Backofen geben?
Das Weißbrot gelingt übrigens wunderbar! Bin jetzt auf das Saatenbrot gespannt.
Danke und viele Grüße.
Hallo Marie,
die beiden Brotteige sind unterschiedlich in ihren Zutaten, deshalb die geänderte Back-bwz. Aufgehvariante. Beim Saaten-Karotten-Brot muss keine zusätzliche Backzeit zugegeben werden, nach Rezept gelingt es prima :-). Es freut mich sehr, dass Dir das Weißbrot lecker schmeckt! Viel Freude mit dem neuen Brotrezept und gutes Gelingen! LG Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank, es funktioniert wunderbar! Und ich finde dieses Brot ist das allerbeste Glutenfreie, das ich seit langem gegessen habe!
Danke für all diese superguten Rezepte!!! Liebe Grüße
Dankeschön Marie 🙂
Ich habe eine silikon brotform – ohne deckel. Kann das auch funktionieren?
Hallo Julia,
das funktioniert leider nicht! Das Brot erhält durch das Backen im Topf die besondere Textur und Kruste. LG Tanja
Hallo ich muss Nachtschattengewächse meiden. Gibt es eine Alternative zu Kartoffelmehl? Vielen Dank im voraus.
Hallo Silvia,
Tapiokastärke ist eine tolle Alternative. Gerne kannst Du speziell in diesem Rezept die Kartoffelstärke durch je zur Hälfte Maisstärke und Tapiokastärke austauschen. Gutes Gelingen und lg Tanja
Wow Tanja, das ist mein neues Lieblings Brot. Ich hab es heute morgen gebacken und gerade hat es Abendbrot gegeben. Da merkt man das „glutenfrei“ gar nicht. Vielen Dank für das Rezept. LG Manu
Dankeschön, liebe Manuela, für die tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir das Brot so lecker schmeckt! LG Tanja 🙂
Wo bekommt man Topiakastärke in Wien?
Lgre
Hallo Renate,
frag gerne im Reformhaus oder Asia-Laden nach. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, könnte ich als alternative zu Hefe auch Backpulver nehmen? Da ich keine Hefe vertrage!
Lg. Christine
Hallo Christine,
ich habe es noch nicht getestet und kann Dir somit leider nicht sagen ob es funktioniert. Wenn Du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen 🙂 LG Tanja
Tanja ich finde deine Rezepte alle einfach super. 😉
Das Brot habe ich ausprobiert, es ist perfekt. Genauso wie dein Weißbrot. 🙂
Danke für die super Rezepte.
LG Lisa
Dankeschön liebe Lisa 🙂
Hallo Tanja,
dein Brot sieht super lecker aus nur leider muss ich Xantan meiden. Kann ich es durch extra Flohsamenschalenpulver ersetzten?
Vielen Dank, Julia
Hallo Julia,
ersetze bei diesem Rezept Xanthan am besten durch Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, das Rezept hört sich gut an. Ich habe nur bedenken, weil man den Teig nach der Gehzeit nochmal kräftig durchkneten soll… Das ist ja für glutenfreies Hefegebäck eigentlich gar nicht gut, oder? Da zerfällt doch die Struktur und damit das „Fluffige“…
Kannst du mir da bitte weiterhelfen? Dankeschön ?
Liebe Grüsse Claudia
Hallo Claudia,
Du musst keine Bedenken haben! Das Brot wird wunderbar luftig, weich und lecker 🙂
Dieses Brot wird aus reinen glutenfreien Mehlen hergestellt und die Geh- und Knetzeit tut dem Teig gut. Probiere das Brot gerne aus, Du wirst begeistert sein! Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Das Brot ist wirklich toll! Ich würde gerne etwas mehr Salz zufügen – gibt das ein Problem mit der Hefe?
Gibt es ggf. Eine Alternative für das Xanthan? Ich finde, Xanthan neigt dazu, sich im Mund irgendwie glitschig anzufühlen…
Hallo Gren,
gerne kannst Du Salz nach Deinem Geschmack zufügen. Anstatt Xanthan kannst Du Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl verwenden, aber das Backergebnis wird dann nicht ganz so toll und elastisch. LG Tanja
Das Brot ist echt ein Hit, niemand hat auf der Geburtstagsfeier, zu der ich es gebacken hatte, gemerkt, dass es glutenfrei ist.
Ich habe einen Teil des Mehls durch Amaranth ersetzt und ausserdem drei Teelöffel glutenfreien Sauerteig dazu gegeben. Tapioka hatte ich nicht, Kartoffelmehl ging dafür dann auch. Das Ergebnis war sehr sehr fein. Danke für diese tolle Möglichkeit.
Liebe Grüsse
Rodi
Dankeschön Rodi 🙂
Hallo Tanja, jetzt habe ich endlich ein glutenfreies Brot gefunden, das nicht nur aussieht wie ein ganz normales Brot, sondern auch so schmeckt.
Die Zubereitung ist sehr einfach. Habe seit 5 Jahren jede Woche ein glutenfreies Brot ausprobiert, aber dieses ist das beste.
Danke für dieses Rezept !
Dankeschön liebe Gerlinde 🙂
Hallo Tanja
Ich habe heute dein neues Brot ausprobiert.Es sieht toll aus.Ich denke das es auch gut schmeckt
Danke für deine tollen Rezepte.Du bist sehr kreativ.
Liebe Grüße Marlene
Hallo Marlene,
Dankeschön für Deine Nachricht. Ich hoffe, das Brot schmeckt Dir lecker! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, das Brot sieht traumhaft aus!
Meinst du ich kann es auch in einem normalen Kochtopf mit glasdeckel backen, sprich feuerfest? Oder ist das Material (Edelstahl) nicht geeignet?
Hallo Juliane,
ich bin mir nicht sicher, ob ein normaler Kochtopf die hohe Hitze im Backofen aushält? Bitte erkundige Dich erst, ob der Kochtopf in den Ofen darf. LG Tanja 🙂
HALLO
habe heute das Brot gebacken.
Es ist super geworden. Nun meine Frage: kann man das Brot auch einfrieren?
LG Heidrun
Hallo Heidrun,
vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung zum Brot! Glutenfreie Brote lassen sich prima einfrieren. Das Brot komplett auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und einfrieren. Bei Bedarf die gefrorenen Scheiben direkt in den Toaster geben. So hat man rasch schmackhaftes Brot 🙂 LG Tanja
Dieses Brot ist einfach unbeschreiblich lecker! Aber … Ja leider gibt es ein Aber, denn irgendwie ist es mir nicht bekommen. Auf der Suche nach des Rätsels Lösung habe ich nun einfach Topiakastärke und Xantan (Ich kann mir nicht vorstellen, dass es am Xantan liegt) weggelassen bzw. Topiakastärke durch Maisstärke ersetzt. Die Kartoffelstärke übrigens auch, denn ich vertrage keine Kartoffeln.
Herausgekommen ist ein gutes Brot. Ein wenig trockener als das hier beschriebene, aber trotzdem lecker UND … ich habe es vertragen. Tja. Seltsam das. Aber so ist das, wenn man auf die unterschiedlichsten Lebensmittel reagiert. Ich werde weiter testen, vielleicht etwas mehr Flohsamenschalen?!
In diesen Minuten ruht gerade der Teig für das Weißbrot im Topf, ebenfalls abgeändert. Ich habe dort den Tipp eines Kommentars aufgegriffen und 2 Tl Backpulver mit drunter gemischt. Schauen wir mal …
Ein Wort noch zum Topf. Ich habe irgendwo einen Kommentar gelesen, dass man keinen entsprechenden Topf hätte etc. pp. Ich nehme einfach meinen ganz normalen Fissler Bratentopf und da sein Deckel nur bis 180° Hitzebeständig ist, decke ich das Ganze statt mit dem Deckel mit Alufolie ab. Funktioniert hervorragend.
Danke für Ihre Rezepte
Hallo Tanja,
das ist das erste Brot, welches mir gelungen ist und auch noch super schmeckt.Hatte zwar, trotz Hauptstadt, einige Schwierigkeiten alle Zutaten zu bekommen, aber jetzt ist alles super. Vorallem auch die Kruste!!
Normales Brot krieg ich nie so hin.
Dankeschön liebe Ulli 🙂
Liebe Tanja,
vielen Dank für deine tolle Rezepte!
Wenn ich das Brot in Römertopf backe, soll ich den Deckel ins Wasser legen vor dem Backen, wie bei handelsüblichem Brot?
Langt es wenn ich die Form einfette und mehle, statt Backpapier vorbereite?
Liebe Grüße
Niki Müller
Hallo Niki,
Römertöpfe bitte nach Anleitung verwenden, also wässern. Ich verwende stets Backpapier und kann Dir leider nicht sagen, ob einfetten und bemehlen ausreicht, damit der Teig nicht anbäckt. Gutes Gelingen und lg Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe heute dein Brot gebacken. Es ist der Oberknaller. So toll geworden und Mega lecker. Vielen Dank ?
Jetzt weiß ich bloß nicht wie ich es am besten aufbewahren kann. Bei mir schimmelt Brot leider immer. Egal wie ich es aufbewahre.
Ganz liebe Grüße
Karin
Hallo Kann,
Deine positive Rückmeldung freut mich sehr! Dankeschön 🙂
Zur Aufbewahrung das ausgekühlte Brot in Scheiben schneiden und einfrieren. Bei Bedarf die gefrorenen Scheiben direkt im Toaster aufbacken und so schmeckt das Brot herrlich frisch und lecker. LG Tanja
Hallo Tanja, kann ich das Brot auch mit Unter-/Oberhitze backen? VG Tanja
Hallo Tanja,
es sollte funktionieren, wobei das Brot bei Umluft gleichmäßiger bäckt. LG Tanja
Hallo Tanja,
Kann man anstatt Teffmehl für das Karottensaatenbrot auch Kokosmehl oder Sonnenblumenmehl nehmen?
Danke
LG Luisi
Hallo Marieluise,
ich habe es noch nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen, ob die von Dir angegebenen Mehle ebenso ideal sind. Zum Ersetzen von Mehlen und Bindemitteln findest Du unter FAQ auch Infos. LG Tanja
Dieses Brot ist wahnsinnig lecker! Habe es gestern gebacken und gerade esse ich es zum Frühstück. Geschmacklich erinnert es mich an normales Weltmeisterbrot. Danke für dieses tolle Rezept!
PS: Im Kölner Raum gibt es Tapiokastärke im Lateinamerika-Laden.
Vielen Dank Jenny! Es freut mich sehr, dass Dir das Brot lecker schmeckt 🙂 LG Tanja
Oberlecker! Mein absolutes Lieblingsbrot, das sogar mir gelingt! Vielen Herzlichen Dank für diesen tollen Blog. Ich bin sehr froh darüber, Dich gefunden zu haben. Die Rezepte sind mega und ich habe nicht mehr das Gefühl auf alles mögliche verzichten zu müssen 😉 !
Dankeschön liebe Sanne, das freut mich sehr! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Oberlecker! Vielen Dank für dieses klasse Rezept und den ganzen tollen Blog, liebe Tanja!
Dankeschön liebe Susanne 🙂
Moin Tanja,
kann ich die Karotte auch weglassen?
LG Ines
Hallo Ines,
ja klar, das geht prima 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
dein Saatenbrot aus dem Topf ist der Hammer. Super lecker und fluffig weich innen und super knusprig außen. Ich habe das Teffmehl und das Buchweizenmehl mit Schär Mix it ausgetauscht. Das Ergebnis ist einfach nur wunderbar. Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte.
Ich habe schon einige ausprobiert und es ist alles bisher gelungen. Dankeschön.
Dankeschön liebe Manuela! Deine Rückmeldung freut mich sehr! Liebe Grüße Tanja 🙂
hallo Tanja!
Ich habe einen Brotbackautomaten, der auch eine Funktion für glutenfreies Brot hat. Ist es möglich das Brot auch darin zu backen? Das Programm ist ja ziemlich kurz, deutlich kürzer als die anderen Programme. Eigentlich sollte das glutenfreie Brot doch auch lange gehen. Vielleicht ist es doch besser ein anderes Programm zu wählen, falls es überhaupt möglich ist darin zu backen.
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte!
Grüße von Ilka
Hallo Ilka,
mit Brotbackautomaten habe ich keine Erfahrung und kann Dir leider keinen Tipp geben. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann man dieses Brot auch mit Sauerteig zubereiten ? Wenn ja muss man etwas dabei beachten wie z.B. die Menge des Sauerteiges oder wird er einfach nur dazu gegeben wie das Triebmittel ? Kann man generell alle Brotteige mit Sauerteig zubereiten ?
Hallo Birgit,
einfach Sauerteig zugeben ist leider nicht möglich. Die Sauerteigmenge, nach meinem Rezept, ist sehr groß und sollte nur für die veröffentlichten Sauerteigbrotrezepte verwendet werden. Wird zu viel Sauerteig in andere Brotrezepte gegeben, so wird der Teig zu „saftig“ und das fertige Brot speckig. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja.
Dieses Brot ist wirklich der Hammer ? Vielen Dank für das tolle Rezept. Das werde ich ganz bestimmt oft backen.
LG Petra
Hallo Tanja, kann ich die Karotte einfach weg lassen oder gibt es eine Alternative?
LG
Rosa Lia
Hallo Rosa,
die Karotte kann weggelassen werden. Allerdings wird das Brot dann ein klein wenig trockener. LG Tanja
Ich nochmal ?, Neuling in Sache Glutenfrei!!
Da wir auch kein Reis essen dürfen, könnte ich von Schär nicht das Mehlmix B sondern das andere Mehl nehmen, der ist für Gnocchi, Pfannkuchen und Pasta geeignet .
Deine Backmischungen ist da überall Reismehl vorhanden??
LG
Rosa Lia
Hallo Rosa,
in meinen Backmischungen ist Reismehl enthalten. Werden Zutaten bzw. Mehlmischungen ausgetauscht, so entstehen andere Backergebnisse. Sieh Dir hierzu gerne das Video an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk LG Tanja
Das ist mit Abstand mein absolutes Lieblingsbrot! ? Total einfach zu machen und geschmacklich top – sowohl ganz frisch als auch aufgetoastet!
Dankeschön liebe Julia 🙂
Hallo Tanja,
das müsste ja 1:1 auch im Ultra von Tupper machbar sein, oder? Hast du hier bereits Erfahrungen? Ich habe verschiedene Größen, von der Füllmenge daher unproblematisch und auch von der Temperatur 🙂
Danke dir und viele Grüße,
Jenny
Hallo Jennifer,
ich habe zwar keinen Tupper Ultra, aber bereits sehr viele Nachrichten erhalten, dass es prima funktioniert :-). Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Gestern dieses Brot gebacken und was soll ich sagen: Der Hammer! Eigentlich ist dein Krustenbrot bei mir Standard, aber das wird jetzt wohl des Öfteren abgelöst werden 😉 Mega Konsistenz (Trotz ohne Xanthan, habe Johannesbrotkernmehl verwendet), große Scheiben, super einfach und richtig richtig lecker! Wir sind begeistert und dankbar, dass es dich gibt, liebe Tanja!
Hallo Steffi,
wow – Deine Nachricht freut mich riesig! Herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung und weiterhin viel Freude beim Brotbacken 🙂 LG Tanja
Hallo liebe Tanja…wir backen sehr oft dieses Brot, es ist sehr lecker 🙂 Kann man aus dem Teig auch Brötchen machen ? Und wenn ja wie lange müssten die dann backen ?
Hallo Tanja,
ich habe es noch nicht getestet und kann Dir leider keinen Tipp geben. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Könnte ich statt der Kartoffelstärke bzw. – Mehl auch mehlige gekochte Kartoffeln nehmen?
LG, Susanne
Hallo Susanne,
ich bin mir nicht sicher, ob es funktioniert. Es kann sein, dass die Textur dadurch zu feucht und speckig wird. Falls Du es ausprobieren möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo liebe Tanja,
Deine Rezepte zaubern mir immer wieder ein Lächeln aufs Gesicht ?auch dieses!!!
Einfach genial geworden im Backofen und krosser Kruste.
Super genial
Danke Tanja, dass es dich gibt.
Liebe Grüße bis zum nächsten Backkurs
Sandra
Liebe Sandra,
vielen Dank für die tolle Nachricht! Es freut mich riesig, dass Dir das Brot lecker schmeckt und toll gelungen ist 🙂
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich benutze generell Deine Backmischungen für´s Brot.
Kann ich diesen auch Karotten und Kürbiskerne zufügen?
Liebe Grüße
Marion
Hallo Marion,
sehr gerne kannst Du Kürbiskerne und Karotten zufügen. Allerdings würde ich erst je eine kleine Menge zugeben, damit das Brot auch wirklich schön aufgeht und eine weiche Krume erhält. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, wir haben das Brot gestern ausprobiert, es ist uns gelungen und schmeckt super!
Eine Frage habe ich allerdings: Wie würdest du die Temperatur am Backofen einstellen und wie wäre die Backzeit, wenn man die doppelte Portion machen würde?
Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen. Danke im Voraus.
Liebe Grüße
Melanie
Hallo Melanie,
gerne kannst Du gleich die doppelte Menge zubereiten. Forme den Teigling länglich und orientiere Dich bezüglich der Backangaben an diesem Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-das-grosse-mischbrot/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Habe meinem Bruder dieses Brot gebacken (er hat Zöliakie) und seine Reaktion war: „Das beste glutenfreie Brot, das ich je gegessen habe!!“ 😃 Tausend Dank für dieses wunderbare Rezept! 🤎
Weil es hier schonmal Thema war: konnte spontan kein Flohsamenschalenpulver bekommen und habe dann Flohsamenschalen mit dem Mörser gemahlen. Ging auch 😉
Hallo Doralisa,
vielen lieben Dank für die tolle Nachricht, ich freue mich sehr darüber! 🙂
Wenn du möchtest, probiere gerne das beste Flohsamenschalenpulver für die nächste Zubereitung dafür aus: https://rezepte-glutenfrei.de/shop/product/flohsalux-flohsamenschalenpulver-300g/ Dann fällt das Brot noch besser aus 🙂
Liebe Grüße Tanja