Herrlich weiches, dunkles Brot – ganz ohne Hefe, Milch und Ei!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei, hefefrei, fruktosearm siehe Tipp
150g Kastanienmehl (alternativ Teffmehl)
150g Kartoffelmehl (alternativ Tapiokastärke)
150g Buchweizenmehl
25g Traubenkernmehl
2 EL Flohsamenschalenpulver
1,5 P. Backpulver
2 – 2,5 TL Salz
1 TL Brotgewürz
1 P. Quinoa – Sauerteig (BioVegan)
1 EL Zuckerrübensirup (z.B. Bauckhof)
30ml Öl
1 mittelgroße Kartoffel, geschält, gekocht und durchgedrückt
500ml Wasser
1. Alle Mehlsorten, Flohsamenschalen, Backpulver, Salz, Brotgewürz und Quinoa-Sauerteig in eine Rührschüssel geben und gut vermischen.
2. Alle restlichen Zutaten zum Mehlgemisch geben und gut mit dem Handrührgerät verrühren.
3. Den Teig in eine gefettete Backform einfüllen und mit etwas Wasser glatt streichen. Anstatt Fett für die Form kann auch Backpapier in die Form gelegt werden.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 75 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Fruktosearm – Tipp: Anstatt Zuckerrübensirup kann auch Reissirup verwendet werden. Allerdings wir das Brot optisch etwas heller.
Hallo,
könnte man auch statt des Zuckerrüben- oder Reissirups Ahornsirup nehmen?
Vielen Dank (auch für die tollen Rezepte hier!)
Viele Grüße Esther
Hallo Esther,
gerne kann anstatt Zuckerrübensirup, Reissirup oder Ahornsirup verwendet werden. Hiervon aber nur einen Teelöffel, sonst wird das Brot zu süß! Das Brot wird etwas heller von der Farbe wenn kein Zuckerrübensirup zugegeben wird. Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja
Wenn ich fertigen Sauerteig, also kein Pulver verwende, wie ändert sich dann die Flüssigkeitszugabe?
Hallo Claudia,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. Erfahrungsgemäß, wenn zu viel Feuchtigkeit in den Teig kommt, kann das Brot speckig ausfallen. Liebe Grüße Tanja
Hallo, ich habe dieses Brot nun zum zweiten Mal gebacken. Das erste Mal mit Maisstärke , da ist es überhaupt nicht aufgegangen. Beim zweiten Mal habe ich mich haargenau an die Zutatenliste gehalten, dennoch ist das Brot so gut wie gar nicht aufgegangen. Es schmeckt sicherlich gut, ist aber wie ein Klotz mit ein paar Luftlöchern. Alles andere als weich. Was mache ich falsch?
LG Claudia
Hallo Claudia,
ist Dein Brot nur in der Mitte etwas speckig oder das ganze Brot? Viele Grüße, Tanja 🙂
Eher das ganze Brot.
Hallo Claudia,
ich kann es mir leider nicht erklären, warum das ganze Brot bei Dir speckig wurde! Falls Du das Brot nochmals backen möchtest, so gebe die Kartoffel nicht hinzu, evtl. war diese zu groß und ließ den Teig nicht aufgehen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, tolle Rezepte, vielen Dank.
Das rustikale Brot hätte ich gerne gebacken, aber, Quinoa-Sauerteig bekomme ich im Bioladen bei uns nicht. Gibt es eine Alternative?
Ich habe Dinkel Sauerteig extrakt, kann ich das nehmen? Allerdings steht hinten drauf, dass man Hefe dazu nehmen muss.
Ich danke schon mal vorab für Deine Antwort.
Lieben Gruss
Inge Bell
Hallo Inge,
vielen Dank für Deine Nachricht. Dinkel – Sauerteig ist NICHT glutenfrei und somit im Rahmen einer glutenfreien Ernährung nicht erlaubt! Quinoa – Sauerteig verleiht diesem Brot einen guten Geschmack, alternativ könnte auch ein anderer glutenfreier Sauerteig verwendet werden. Falls Du im Reformhaus keinen glutenfreien Sauerteig erhältst, so ist dieser auch im Online – Versand bei http://www.foodoase.de oder hammermuehle.de erhältlich. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Danke, das hilft mir sehr!
Bin 69Jahre alt, mein Enkel(27J) lebt von Geburt an bei mir, deshalb muss es auch Ihm schmecken, lach!
Ich habe erst vor ein paar Wochen angefangen ohne Weizen, Hafer, Hefe usw. zu backen.
Die Rezepte von anderen Seiten gingen gar nicht!!!!!!
Das Brot habe ich immer weggeworfen.
Wollte schon aufgeben, als ich dann Deine Seiten fand.
Bin gelernte Köchin (lang, lang ist es her)
Anhand der Zutaten Deiner Rezepte habe ich schon gemerkt, das könnte was werden, lol!
Also erneuter, letzter Versuch!
HAT SICH GELOHNT
GROSSES KOMPLIMENT
Gestern habe ich Dein Rustikales Brot gebacken, LECKER!
abends die Frühstückspizza Rezept verdoppelt, ohne Eier, LECKER!
Einen Tag vorher ein Reisgericht Deiner Seiten, LECKER!
Das Beste ist, auch meinem Enkel schmeckt es!
VIELEN DANK!!!!!!!
Inge
Hallo Inge, vielen Dank für Deine positive Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir die Rezepte so gut gelingen und Euch so gut schmecken! Ich wünsche Dir weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich habe jetzt schon mehrmals versucht, Dein Rustikales Brot zu backen. Leider gelingt es mir nicht. Es wird jedes Mal klitschig. Was mache ich falsch?
Liebe Grüße
Elke Schwarze
Hallo Elke,
es tut mir leid, dass Dir das Brot klitschig wurde. Bei diesem Rezept erhält man ein weiches, dunkles Brot. Wenn das Backergebnis bei Dir bisher klitschig wurde, so ist der Teig zu feucht! Nimm nur eine kleine Kartoffel und 50 – 80ml weniger Wasser. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
jetzt ist es besser gelungen. Es ist zwar immer noch recht feucht, aber nicht mehr klitschig. Danke für Deinen Tip. Das Brot schmeckt nämlich wirklich lecker.
Liebe Grüße, Elke.
Hallo Tanja, ich möchte so gerne dieses Brot ausprobieren, jedoch finde ich kein Traubenkernmehl. Lässt es sich vielleicht durch ein anderes Mehl ersetzen? LG Karen
Hallo Karen,
das Traubenkernmehl ist für dieses Brot hauptsächlich für die dunkle Färbung zuständig und verleiht dem Brot eine etwas kernigere Textur. Über Reformhäuser ist Traubenkernmehl von der Fa. Werz zu beziehen. Eine optimale Alternative gibt es leider nicht. Falls das Brot jedoch heller sein darf, so wäre evtl. Reisvollkornmehl eine Alternative. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
da ich eine Anti-Pilz Diät mache, darf ich keinen Zuckerrübensirup essen.
Kann ich den im Rezept einfach weglassen?
Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte!
LG Brigitte
Hallo Brigitte,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Gerne kann aufgrund der Anti-Pilz Diät der Sirup weggelassen werden, dieser ist hauptsächlich für die dunkle Färbung zuständig. Vom Geschmack her lässt sich nur ein minimaler Unterschied feststellen, aber durchaus nicht negativ. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Kann ich das Buchweizenmehl mit einem anderen Mehl ersetzen? Ich vertrage dieses leider nicht und bräuchte eine Alternative.
Hallo Lisa,
gerne kannst Du Buchweizenmehl durch Teff-, Reisvollkorn-, Quinoa- oder Amaranthmehl ersetzen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Dein Sauerteig ist keineswegs hefefreien, denn für die Entstehung eines Sauerteigs benötigt man Mikroorganismen. In diesem Fall milchsäurebakterien und Hefepilze. Sonst entsteht kein gärprozess. Oder sehr ich das falsch?
Hallo Veronika,
bei meiner Angabe handelt es sich um ein Brot ohne zugesetzte Hefe in Form von Frisch- oder Trockenhefe. Vielen Dank für Deine Info und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich habe das rustikale Brot ohne Hefe ausprobiert. Es hat leider nicht funktioniert udn ich weiss nicht an was es liegt. Es wurde hart wie ein Stein und ist kein bisschen aufgegangen. Ich habe schon so viele Brotrezepte ausprobiert und sehen mich endlich mal wieder nach einem ordentlichen Brot. Da ich keine Hefe vertrage, dachte ich, oh endlich mal ein Brot ohne Hefe…. Ich habe anstelle der Kartoffelstärke Maisstärke genommen, da ich keine Kartoffeln vertrage und ich habe daher auch die Kartoffel weggelassen und nur 400 ml Wasser genommen. Welche Temperatur soll das Wasser haben? Bei den meisten Broten soll das Wasser lauwarm sein. Das habe ich in dem Fall auch so gemacht. Was muss ich ändern?
Hallo Sandra,
es tut mir sehr leid, dass Dir das Rezept nicht gelungen ist. Die Zutaten der Rezepte sind genau abgestimmt, damit ein gutes Backergebnis erzielt wird. Aufgrund Deiner weiteren Unverträglichkeiten hast Du die drei Zutaten: Kartoffelstärke, Kartoffel und Wasser nicht verwendet bzw. nicht nach Rezeptangabe verarbeitet. Leider ist Dir deshalb das Rezept nicht gelungen. Alle glutenfreien Mehl- und Stärkesorten verhalten sich unterschiedlich bezüglich Feuchtigkeitsbedarf und Backergebnis. Kartoffelstärke und Maisstärke sind in ihren Eigenschaften sehr verschieden und so ist anstelle von Kartoffelstärke eher Tapiokastärke geeignet. Anstatt der Kartoffel kannst Du gekochte und pürierte Maronen verwenden. Die Wassermenge muss exakt eingehalten werden. Die Temperatur des Wassers ist bei Backpulverbrot nicht ausschlaggebend. Bei Brot mit Hefe sollte das Wasser stets lauwarm sein, damit die Hefe ausreichend arbeiten kann. Bei Rückfragen stehe ich Dir gerne zur Verfügung und wünsche Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, vielen Dank für deine Infos. Nach langem Suchen habe ich endlich die Tapiokastärke gefunden, jedoch sind das Kügelchen. Wie ist hier die Anwendung, denn normalerweise löst man sie in heißem Wasser auf? Lieben Dank für eine Rückinfo. Viele Grüße Sandra
Hallo Sandra,
die Tapioka-Kügelchen sind leider ungeeignet für die glutenfreie Bäckerei. Hierzu ist Tapiokamehl nötig. Dieses erhältst Du z.B. im Asialaden. Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, Habe schon ein paarmal dein Brötchen Rezept ausprobiert und wir sind alle begeistert. Am Wochenende habe ich den Eierlikörkuchen ausprobiert und er schmeckt wirklich wie früher. Ich freu mich total ,dass ich deine Seite gefunden habe und das Backen macht wirklich Spaß. Vielen Dank für die tollen Rezepte,viele Grüße Dunja
Hallo Dunja,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen und lecker schmecken! Ich wünsche Dir weiterhin stets gutes Gelingen und viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Kann ich die Kartoffel ersetzen oder weglassen?
Hallo Margrit,
durch die Kartoffel wird das Brot etwas saftiger. Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Deine Rezepte sehen alle so lecker aus…
Gestern habe ich zum ersten Mal dein Rustikales Brot gebacken.
Anstelle von Zuckerrübensirup habe ich Agavendicksaft genommen.
Da ich im Reformhaus kein Traubenkernmehl bekommen konnte, meinte die
freundliche Verkäuferin, ich könne auch Maismehl anstelle dessen verwenden.
Alles andere habe ich genau nach Rezept gemacht, nur leider ist das Brot gar nicht
aufgegangen und ist unten sogar eher auch noch speckig.
Was könnte ich falsch gemacht haben?
Vielen Dank für deine Rückantwort!
Viele Grüße Daniela
Hallo Daniela,
es tut mir sehr leid, dass Dir das Brot nicht gelungen ist. Wurde die angegebene Mehlmischung verwendet? Wie war Deine Teigkonsistenz – eher weich? LG Tanja
Hallo Tanja, alternativ zum Kastanienmehl nahm ich das Teffmehl. So wie schon beschrieben anstatt des Traubenkernmehl alternativ Maismehl. Ansonsten alles nach Rezept. Ob der Teig zu weich war, kann ich jetzt leider nicht mehr sagen. Ich hatte noch Wasser in den Backofen gestellt. Darf man das vielleicht nicht bei allen Brotsorten? Mir ist auch irgendwo aufgefallen, dass bei einem anderen Rezept kein Metall zum Rühren verwendet werden darf. Welchen Grund hat das? Vielen Dank für die Rückantwort!
Liebe Grüße Daniela
Hallo Daniela,
bei diesem Brotrezept soll kein Wasser mit in den Ofen, sonst kann es sein, dass es innen speckig wird! Lediglich bei Hefeteigbroten kann Wasser mit in den Ofen. Der Teig für dieses Brotrezept darf nicht zu weich sein. Dass kein Metall zum Rühren verwendet werden darf ist mir neu. Ich kenne diesbezüglich keinen Zusammenhang. Weiterhin gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja
Hallo liebe Tanja,
ich habe gestern das dunkle Brot, ohne Hefe gebacken, was leider wie gummi geworden ist.
Ich hatte kein Quinoa da, als ersatz sollte ich 2 Eßlöffel Kartoffelmehl nehmen, was ich auch gemacht habe.
Brot musste ich Entsorgen! Ich habe genau nach Anweisung alles gemacht. Hast du eine Idee, woran es gelegen hat?
Liebe Grüße
Carola
Hallo Carola,
es tut mir sehr leid, dass Dir das Brot nicht gelungen ist! War der Teig recht weich/flüssig? Wurde das Brot im warmen Zustand angeschnitten? Liebe Grüße, Tanja
Das Brot, war nicht durchgebacken, wurde erst angeshnitten, als es kalt war. Der Teig war eher fest. Habe alles ganz genau nach Anweisung gmacht. Schade, daß, das Brot nichts geworden ist.
Liebe Grüße Carola
Hallo Carola,
probiere es einfach nochmal aus und verwende die angegebene Menge Sauerteig dazu. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
habe das Brot ausprobiert.
Es ist gelungen, ist aber eher Schokofarben und schmeckt sehr kräftig. Nach der regulären Backzeit war sehr dunkel. Es schmeckt nicht schlecht, aber unserer Tochter ist es zu kräftig.
Was würdest Du empfehlen, was ich austauschen bzw. in geringeren Mengen dazumischen kann? Weniger Kastanienmehl? Weniger Traubenkernmehl?
Vielen Dank!
VG Romy
Hallo Romy,
ich empfehle Dir das Kastanienbrot. Es ist wesentlich milder im Geschmack! Schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=6562 Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe das Brot nachgebacken, und es ist unglaublich lecker geworden!
Allerdings habe ich Teffmehl statt Kastanienmehl genommen. Und nur 100 g Tapiokastärke, dafür aber 200g Buchweizenmehl. Und in den Teig sind noch Kürbiskerne und Sesam gekommen. Zur Sicherheit habe zwei P. Weinsteinbackpulver genommen und das Brot ist herrlich aufgegangen
Wie du siehst, bin ich sehr experimentierfreudig gewesen, aber es ist so toll geworden. Danke, für die Anregung!
Dankeschön Gaby! Deine Tipps klingen sehr lecker! LG Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
wie kann ich denn hierbei den Rrockensauerteig mit eigenem LM eretzen?
Danke und LG
Anna
Hallo Anna,
ich habe leider keine Erfahrung mit LM und kann Dir deshalb leider keine Auskunft geben. Gutes Gelinge und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich habe schon ein paar Brotrezepte ausprobiert und bisher hat auch alles gut geklappt. An dieser Stelle, vielen Dank für deine tollen Rezepte! Mir ist aufgefallen, dass du in anderen Rezepten die Flohsamenschalen vorher in Wasser einrührst – hat das einen besonderen Effekt bzw. warum wird es hier (wenn ich es richtig verstehe) trocken untergemischt?
Liebe Grüße,
Jannete
Hallo Janet,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht. Bei einigen Rezepten wirkt es sich durchaus positiv auf den Teig aus, wenn das Flohsamenschalenpulver vorher in Wasser eingerührt wird. So wird der Teig rascher formstabil. Wird das Flohsamenschalenpulver einfach zum glf Mehl gemischt, so ist das Einweichen nicht nötig. Viel Freude beim Backen und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
danke für die schnelle Antwort. Das Brot ist gut gelungen und ist eine super Abwechslung!
Liebe Grüße
Jannete
Dankeschön Janet 🙂
Hallo Tanja, kann ich das Brot auch ohne den Quinoa Sauerteig zubereiten, also ganz ohne Sauerteig.
Ich lebe auf dem Land und es war sehr anstrengend sämtliche andere Zutaten zu kaufen. Nur den Sauerteig habe ich nicht bekommen, werde aber selbst welchen ansetzen.
Das Brot müsste ich unbedingt heute Abend, spätestens morgen backen.
Herzlichen Dank für deine Antwort und einen schönen Abend wünsche ich dir.
Liebe Grüße Dina
Hallo Dina,
werden Zutaten ersetzt oder weggelassen, so entstehen andere Ergebnisse. Ich kann Dir leider nicht sagen, ob bzw. wie das Brot ohne Sauerteig gelingt. Wenn Du selbst Sauerteig ansetzen möchtest, so stehen Dir auf meiner Seite spezielle Brotrezepte für selbst angesetzten Sauerteig zur Verfügung. LG Tanja
Hallo Tanja!
Ich möchte dieses Brot gerne am Wochenende backen. Kannst du mir sagen, ob ich anstatt dem Backpulver Natron verwenden kann? Vielen Dank schonmal.
Hallo Caroline,
sorry, meine Nachricht kommt zu spät! Hast Du das Brot mit Natron getestet? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja. Im Internet habe ich gelesen, Ersatz für Traubenkernmehl wäre Leinsamenmehl richtig. Stimmt es ?
Hallo Krystyna,
das habe ich bisher noch nicht getestet. Ich ersetze Traubenkernmehl gerne durch Kakaopulver, sofern geringe Mengen wie 1 – 2 TL Traubenkernmehl in einem Rezept notiert sind. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja. Ich habe dieses Brot gebacken. Es ist flach, schmeckt aber gut. Ich hatte kein Kartoffelmehl, habe ich Reismehl genommen und deshalb ist das Brot nicht ganz aufgegangen. Habe ich etwas falsch gemacht? Viele Grüße. Krystyna.
Hallo Krystyna,
werden Zutaten ausgetauscht, so fällt das Ergebnis in der Tat anders aus. Reismehl ist leider kein toller Ersatz für Kartoffelmehl. Tapiokastärke wäre für Kartoffelstärke eine gute Alternative. Wenn Du möchtest, probiere das Rezept gerne nochmal aus und gehe nach Rezept vor. Wenn Du möchtest, schau Dir diesbezüglich auch dieses Video an: https://www.youtube.com/watch?v=52gLpjkZkOk Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezept und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja