Köstlich weiches, rustikales Stangenbrot!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, fruktosearm siehe Tipp, eifrei
Für 3 Stück
350g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
50g Kastanienmehl, alternativ: Teff-, Quinoa- oder Buchweizenmehl
50g Kartoffelstärke
400ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
1 TL Salz
1,5 gestrichene TL Xanthan
1,5 TL Backpulver
2 EL Öl
1. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle restlichen Zutaten für das Baguette verrühren, auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit den Händen kneten.
2. Den Teig in drei Stücke teilen und auf ein Baguetteblech oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eine Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 Minuten backen.
Geschmackszutaten für 3 Baguettes:
– Für Zwiebelbaguette: 3 EL Röstzwiebeln (z.B. von Hanneforth) unter den Teig kneten.
– Für Körnerbaguette: 3 EL Körner (Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne) unter den Teig kneten.
– Für Schinkenbaguette: 3 EL rohen Schinken, klein geschnitten und kurz in der Pfanne auslassen. Schinkenwürfel abkühlen lassen und unter den Teig kneten.
– Für Walnussbaguette: 3 EL gehackte Walnüsse unter den Teig kneten.
– Für Laugenbaguette: Laugenperlen von Backstars.de nach Anleitung anrühren. Die Rohlinge in die Lauge tauchen, Baguette eine Stunde aufgehen lassen, dann abbacken. Achtung! Lauge ist ätzend! Bitte nach Vorschrift arbeiten!!!
– Pestobaguette: 3 TL Pesto unter den Teig kneten.
Fruktosearm – Tipp: Wer Kartoffelstärke nicht gut verträgt kann auf Tapiokastärke zurückgreifen.
Werde ich ausprobieren. Danke für die übersichtliche Seite
Habe das Rezept schon öfter gemacht und es ist unser Lieblingsbaquette. Du hast ganz tolle Rezepte. Vielen Dank dafür.
Dankeschön Jasmin 🙂
Liebes Tanja, ist das das Baguette vom letzten Backkurs? LG Karin
Hallo Karin,
das Baguette-Rezept vom Backkurs ist noch nicht online. Es wird kommende Woche veröffentlicht. LG Tanja 🙂
Hallo..
kann man das Baguette auch einfrieren??
Hallo Mc,
ja, das geht prima! Baguette komplett auskühlen lassen, einfrieren, bei Zimmertemperatur auftauen lassen und dann im Ofen bei 180 Grad einige Minuten aufbacken. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich den Teig auch schon 1-2 Tage vorher vorbereiten und im Kühlschrank liegen lassen bis ich ihn verwende?
Viele Grüße
Janina
Hallo Janina,
das kann ich Dir leider nicht sagen, ich habe es noch nicht getestet. Liebe Grüße, Tanja
Hallo,
was könnte ich statt Xanthan verwenden?
Hallo Laura,
es sind zwar andere Bindemittel wie Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl möglich, aber durch Xanthan wird die Textur besondern formstabil, elastisch und weich. LG Tanja
Liebe Tanja.. ich habe gestern dieses Baguette ausprobiert mit Zwiebel und Schinken es wurde ein Traum sogar mein Mann hat sich drauf gestürzt und der ist immer so skeptisch bei Glutenfreier Ware… auf jedenfall werde ich dieses Rezept jetzt sicher öfter mal machen ..
Liebe Grüsse aus der Schweiz Anita
Liebe Anita,
das klingt ja super! Herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung. Weiterhin viel Freude beim Backen und gutes Gelingen. LG Tanja 🙂
Hallo,
Endlich ein Baguette, was glutenfrei prima achmeckt! Habe es mit der dunklen glutenfreien Mehlmischung von Schär und Buchweizenmehl gemacht! Geht prima Meine Tochter war begeistert ( und die anderen nicht zöliakiekranken Gäste auch !) klasse Rezept – danke
Vielen lieben Dank 🙂
Hallo Tanja,
Kann ich die Kartoffelstärke durch eine der anderen Zutaten ersetzen? Zb einfach mehr vom Mehl mix B?
Hallo Nicole,
das sollte kein Problem sein :-). Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Könnte ich das Buchweizen Mehl auch durch den dunklen Mehl Mix von Schär austauschen?
Lieber Gruß Tamara
Hallo Tamara,
die dunkle Mehlmischung von Schär nimmt wesentlich mehr Feuchtigkeit auf als Buchweizenmehl. Falls Du die Mehlmischung einsetzen möchtest, so nimm vorerst nur die halbe angegebene Menge und gib erst nach und nach noch was dazu, falls der Teig zu weich ist. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kann ich die frische Hefe auch durch Trockenhefe ersetzen, wenn ja wie viel muss ich nehmen?
Vielen Dank
Hallo Marlen,
gerne kannst Du Trockenhefe einsetzen. Hier sind dann 2 Päckchen nötig. Die Trockenhefe bitte auch im lauwarmen Wasser auflösen. Liebe Grüße Tanja