Die köstliche Kombination aus Kakaomürbeteig und der zarten Käsekuchenmasse lässt Herzen höherschlagen! Der beliebte Klassiker lässt sich rasch und unkompliziert zubereiten und schmeckt immer köstlich! Übrigens, der leckere Kuchen lässt sich bestens einfrieren und so empfiehlt sich die Herstellung vom Zupfkuchen in einer 30er Springform bestens 🙂 Das Rezept für eine 30er Springform ist am Rezeptende notiert.
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und maisfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Teig:
200g kalte Butter (ggf. laktosefrei)
160g Zucker
1 Ei
250g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 300g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 gestrichener TL Xanthan
50g Kakaopulver, ungesüßt
1 P. Backpulver
Für die Füllung:
500g Quark 20% Fett (ggf. laktosefrei)
140g Zucker
1 P. Vanillezucker
80g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
200ml Sahne (ggf. laktosefrei)
3 Eier
1 P. Vanillepuddingpulver
1. Für den Teig alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten für den Teig zugeben und einen glatten Teig herstellen.
2. Eine kleine Teigmenge abnehmen und beiseitelegen. Die große Teigmenge in eine ungefettete Springform verteilen, Rand hochziehen und 30 Minuten kühl stellen.
3. Aus allen Zutaten für die Füllung eine geschmeidige Masse mit dem Handrührgerät oder Schneebesen herstellen. Diese auf den Mürbeteig streichen.
4. Aus dem kleinen Teigrest krümelige Stückchen auf der Quarkmasse verteilen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 1 Stunde backen. Den Kuchen nach der halben Backzeit mit Alufolie abdecken, damit dieser nicht zu dunkel wird.
6. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Kuchen vollständig in der Form auskühlen lassen.
Milchfrei – Tipp: Für den Teig vegane Margarine anstatt Butter verwenden. Für den Belag 450g Quarkersatz auf Sojabasis anstatt Quark einsetzen, Butter durch vegane Margarine tauschen und Mandel Cuisine anstatt Sahne verwenden. Milcheiweißfreie Ersatzprodukte sind im Reformhaus oder Bioladen erhältlich.
Maisfrei – Tipp: Für den Teig eine Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis einsetzen. Anstatt Vanillepuddingpulver Reisstärke von z.B. Werz verwenden.
Für eine Springform mit 30cm Durchmesser:
Für den Teig:
265g kalte Butter (ggf. laktosefrei) ODER vegane Margarine
215g Zucker
1 Ei
330g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 390g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 gestrichener TL Xanthan
65g Kakaopulver, ungesüßt
1 P. Backpulver
Für die Füllung:
665g Quark 20% Fett (ggf. laktosefrei) ODER 600g Quarkersatz auf Sojabasis
190g Zucker
1 P. Vanillezucker
110g flüssige Butter (ggf. laktosefrei) ODER vegane Margarine
265ml Sahne (ggf. laktosefrei) ODER Mandel Cuisine
4 Eier
1,5 P. Vanillepuddingpulver
Hallo Tanja, vielen lieben Dank für dieses mega leckere Rezept. Den Kuchen habe ich zum Geburtstag meiner Tochter gebacken. Bevor wir wussten das sie Zöliakie hat gab es oft so einen Kuchen bei uns. Dieser in glutenfrei schmeckte allen sogar noch besser als den mit Gluten, den es früher bei uns gab. Herzlichen Dank für das tolle Rezept! Das gibt es nun öfter bei uns. Und dein Tipp mit dem Einfrieren ist auch super, wenn man gleich eine ganz große Menge backt!
Hallo Anke,
Deine Nachricht freut mich riesig! Es klingt so toll, dass Dir die glutenfreie Version noch besser schmeckt 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets grandiose Backergebnisse! Liebe Grüße Tanja
Dieser glutenfreie Zupfkuchen ist mega lecker, ich habe ihn bereits mehrmals gebacken, weil meine Tochter Zöliakie hat. Aber es auch den anderen Gasten am Tisch schmeckt der Kuchen immer hervorragend. Danke für das tolle Rezept und danke für Deine vielen tollen kostenlosen glutenfreien Rezepte. Ich schaue immer gerne vorbei
Liebe Grüße ❤️
Doris
Liebe Doris,
herzlichen Dank für Deine schöne und positive Rückmeldung 🙂 Ich freue mich riesig darüber 🙂
Von Herzen wünsche ich Dir weiterhin viel Freude mit all den Rezeptideen und besuche gerne weiterhin meine Seite, denn es sind viele tolle Rezepte in Arbeit 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Leider ist mir der Kuchen nicht so ganz gelungen.
Ich habe mich fast ans Rezept gehalten bis auf das ich statt Zucker Xucker genommen habe. Den kann man aber was die Struktur angeht ja eigentlich 1:1 tauschen.
Der Kuchen ist zur Mitte hin sehr matschig.
Schade, trotzdem liebe Grüße
Amalia
Hallo Amalia,
das tut mir wirklich sehr leid! Da der Kuchen zu den beliebtesten Rezepten auf der Seite zählt, gehe ich davon aus, dass es an der veränderten Zucker-Zutat liegt. Kann es aber auch sein, dass der Kuchen einfach noch ein paar Minuten im Ofen gebraucht hätte? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo! Ich bin nicht so geübt im Backen. Daher meine Frage: ist mit Kakaopluver ungesüsst, Backkakao gemeint? Danke! LG und danke für die tollen Rezepte!
Hallo Audry,
ja, damit ist Backkakao gemeint. Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit der Rezeptidee und ein grandioses Backergebnis 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für deine tollen Rezepte. Sie sind auch als glutenfrei-Neuling wirklich gelingsicher. Den Zupfkuchen habe ich am Wochenende zum Kaffeetrinken bei Freunden mitgebracht und alle waren begeistert. Einer der Anwesenden, der Koch ist, hat hinterher sogar nochmal geschrieben, das sei der beste Zupfkuchen, den er je gegessen hat! Auch der Mohnkuchen mit Schmandguss ist inzwischen eines unserer Lieblingsrezepte.
Liebe Valerie,
ich bin total gerührt über Deine freundliche Nachricht! Es klingt so toll, dass der Zupfkuchen so gut angekommen ist :-). Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit allen Rezepten und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
welche Eiergröße benutzt du für den Kuchen?
Ich hab gerade L da, sind die dafür zu groß?
Danke und LG
Kati
Hallo Kati,
bei diesem Rezept spielen die Ei-Größen keine große Rolle und somit sind auch Hühnereier in Gr. L prima 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Lieben Dank für all die tollen Rezepte. Meinen Mann mache ich damit immer sehr glücklich:-)
Kann man bei diesem Kuchen auch einfach weniger Zucker verwenden, wenn einem das zu süß ist oder leider dann die Konsistenz drunter?
Hab heute zur Hälfte Zucker und zur Hälfte Xylit verwendet, was sehr gut funktioniert hat. War mir aber trotzdem etwas zu süß.
Liebe Grüße
Hallo Kristina,
herzlichen Dank für Deine tolle Nachricht 🙂
Sehr gerne kannst Du die Zuckermenge reduzieren, sodass es Deinen Geschmack trifft. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich habe gestern den russischen Zupfkuchen gebacken und er schmeckt einfach großartig! Hab vielen vielen Dank für das tolle Rezept und auch für die Videoanleitung! Da habe ich einige Mal nachgeschaut, weil ich mir bei der Konsistenz unsicher war.
Der Kuchen hat mir und unserem Besuch sehr gut geschmeckt 🙂
Viele Grüße!
Mareike
Liebe Mareike,
ganz herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung! Ich freue mich riesig darüber 🙂 Hab von Herzen weiterhin viel Freude mit allen Rezeptideen und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen schmeckt hervorragend.
Kann ich das Rezept auch für einen Blechkuchen nutzen?
Wie müsste ich umrechnen?
Viele Grüße
Beatrice
Hallo Beatrice,
es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen lecker schmeckt 🙂
Gerne kannst Du den Kuchen gleich auf einem Blech zubereiten. Schau gerne unter diesem Link, dort findest eine Umrechentabelle: https://www.backen-mit-spass.de/rezepte/ratgeber/backform-umrechner Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kann man an Stelle vom Xanthan auch Johannisbrotkernmehl oder Guakernmehl verwenden?
LG Kaja
Hallo Kaja,
ja, dies ist möglich, aber Xanthan bringt dennoch ein deutlich formstabileres Backergebnis hervor. Setze die doppelte Menge an Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl anstatt Xanthan ein. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
der Kuchen ist super lecker geworden.
Alle waren begeistert.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Es macht Lust auf mehr.
Ich werde mich jetzt endlich mal an das Backen ran trauen.
Viele Grüße
Ela
Dankeschön liebe Ela 🙂 Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Ich habe mich mal wieder ans Backen gewagt – ich liebe russischen Zupfkuchen und was soll ich sagen, er war so lecker, dass er so schnell wie er gebacken war, von der Familie gefuttert wurde. Ich muss dazu sagen, nur ich bin Zöli. Rezept habe ich mit Eiersatz gebacken, da ich keine frischen Eier vertrage. Daumen hoch und Danke fürs tolle.
Herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung, liebe Kerstin 🙂
Kann ich anstatt Xanthan auch Flohsamenschalenpulver nehmen?
Hallo Sarah,
gerne kannst Du die doppelte Menge Flohsamenschalenpulver einsetzen. Mit Xanthan wird der Teig jedoch formstabiler. Liebe Grüße und gutes Gelingen, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Da dieser Kuchen vor der Zöliakie-Diagnose immer mein Lieblingskuchen war, hat mir meine Mama jetzt diese glutenfreie Variante zum Geburtstag gebacken und ich bin begeistert! Auf jeden Fall der beste Zupfkuchen, den ich je gegessen habe. Wir haben beide auch schon andere deiner Rezepte ausprobiert und sie sind immer sehr gut gelungen. Es ist wirklich unglaublich, wie viel einfacher allein diese Seite den Übergang zur glutenfreien Ernährung gemacht hat. Ich habe immer schon gerne gebacken (und genascht) und bin sehr glücklich, dass das auch weiterhin möglich ist. Vielen lieben Dank dafür!
Maxi
Liebe Maxi,
ich danke Dir ganz herzlich für Deine schöne Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir die Rezepte gefallen und vor allem, dass Du Deinen Lieblingskuchen auch weiterhin genießen kannst :-). Von Herzen wünsche ich Dir viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja