Dunkler Schokorührteig mit Rotwein verfeinert! Herrlich saftig und zart zugleich!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für eine Kasten- oder Gugelhupfform
250g Butter (ggf. laktosefrei), weich
220g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier
1 TL Zimt
1 EL Kakaopulver, ungesüßt
250g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 P. Backpulver
1/8 L Rotwein
100g Schokostreusel (ggf. laktosefrei)
1. Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zufügen und zu einer dick-cremigen Schaummasse rühren.
2. Das Mehl sieben und mit allen restlichen Zutaten zur Schaummasse geben und gut verrühren.
3. Den Teig in eine gefettete Kuchenform füllen und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 50-60 Minuten backen.
4. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Tipp: Nach Geschmack kann der Kuchen mit Puderzucker oder einer Schokoglasur überzogen werden.
Milchfrei – Tipp: Vegane Margarine anstatt Butter verwenden. Anstatt Schokostreusel zerkleinerte, vegane Schokolade oder Zartbitterschokolade einsetzen.
Hallo Tanja! Weißt du, ob man auch Sauerkirche hinzufügen kann? Liebe Grüße, Myriam
Hallo Myriam,
gerne kann der Kuchen mit Sauerkirschen verfeinert werden. Jedoch würde ich nicht zu viele Kirschen zum Teig geben, damit der Kuchen noch schön aufgeht und nicht speckig wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich für den Kuchen auch Eiersatz nehmen?
Deine Rezepte sind übrigens klasse, danke dafür
Gruß Heike
Hallo Heike,
setze gerne ein Ei-Ersatzpulver nach Anleitung ein. Die Textur bleibt zwar etwas kompakter, aber lecker fällt der Kuchen trotzdem aus 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja!
Ich suche nach glutenfreien Kuchen und mir gefällt es gar nicht, dass bei vielen immer auf dieses glutenfreie mehl von Schär verwiesen wird. Das mag ich gar nicht. Was gäbe es für Alternativen es selbst zu mischen ohne immer auf Schär zurückzugreifen? z.B. beim rotweinkuchen???
Liebe Grüße
Gitta
Hallo Gitta,
gerne kannst Du Dir selbst eine glutenfreie Mehlmischung herstellen. Schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=5980
Weitere Mehlmischungen für süße und herzhafte Backwaren findest Du in meinem neuen Buch: https://www.amazon.de/Glutenfreie-Hausmannskost-Kochen-backen-Z%C3%B6liakie/dp/3708807049/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1496850438&sr=8-1&keywords=Tanja+Gruber
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, könnte ich den Rotwein auch durch Milch ersetzen?
Liebe Grüße Julie
Hallo Julie,
ja das geht prima! LG Tanja
Liebe Tanja,
heute will ich Dir mal schreiben und ein Lob zukommen lassen!
Deine Rezepte sind klasse und dadurch fällt das glutenfreie Leben so viel leichter.
Wenn mich jemand fragt wo ich das Rezept her habe, sage ich immer Tanja hat gebacken! 🙂
Vielen Dank für die schöne Auswahl!
Nun habe ich noch eine Frage. Kann ich die Rezeptmenge vom Rotweinkuchen verdoppeln und als Blechkuchen backen? Funktioniert das?
Liebe Grüße,
Melanie Günther
Hallo Melanie,
herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung! Ich freue mich sehr darüber! 🙂
Ich habe es zwar noch nicht getestet, es dürfte aber kein Problem sein, den Rotweinkuchen auf dem Backblech zu backen. Die 1,5fache Menge würde jedoch für ein Blech reichen. Die Backangaben ändern sich zudem und ich würde den Blechkuchen dann bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 25 – 30 Minuten backen. Bitte eine Stäbchenprobe durchführen, damit der Teig auch durchgebacken ist. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
ich habe keine Schokostreusel. Könnte ich auch einfach nur Kakao nehmen? Und was meinst du wie viel ich dann nehmen müsste?
Viele Grüße
Marie
Hallo Marie,
Backkakao ist leider keine Alternative! Die Schokostreusel sind notwendig, damit der Teig saftig und schokoladig wird. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
habe diesen Kuchen gestern gebacken, wow, so fein!! Obwohl ich Rapsölmargarne verwendet habe. Der Tipp mit der geraspelten Bitterschokolade ist toll. Ich habe zusätzlich zwei Esslöffel Nussnougatcreme rein…jetzt schmeckt er genau wie früher unser Nutellakuchen., den meine Familie so gern mag 🙂
Dankeschön Rodi! Dein Tipp mit Nutella klingt sehr lecker! 🙂
Liebe Tanja. Haber gerade den Rotweinkuchen gebacken. Ist gut gelungen und geschmacklich wunderbar!
Glutenfreies Backwerk ist neu für mich, deshalb die Frage: ist es normal dass sich das Fett nicht so mit dem Mehl verbindet wie in der „normalen“ Bäckerei. Bei meinem Kuchen fällt mir einfach auf, dass er ziemlich fettige Finger hinterlässt. Oder habe ich etwas falsch gemacht? Die Butter/Ei- Masse ist mir nicht so ganz homogen gelungen, blieb etwas geronnen.
Ganz herzlichen Dank für deine Tipps und wunderbaren Rezepte.
Hallo Sina,
wenn die Butter zu kalt verarbeitet wurde, so entstehen die kleinen Butterflöckchen im Teig. Dann sieht der Teig aus wie geronnen. Auf das Endergebnis, bei diesem Rezept, hat es aber keine negative Auswirkung. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja
Hallo
Ich würde das Rezept gerne in Muffinform backen (24 Stück). Welche Menge muss ich verwenden und bei welcher Temperatur wie lange backen?
Hallo Julia,
ich habe es leider noch nicht getestet, aber für 18 – 20 Muffins müsste der Teig auf jeden Fall reichen. Die Backtemperatur liegt dann bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) und die Backzeit bei etwa 20 – 25 Minuten. Bitte mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich weiß nicht was ich falsch mache. Habe den Kuchen bereits zweimal gebacken.
Er wird nicht locker und die Schokostreusel sinken immer alle an den Boden.
Habe Mix it universal von Schär verwendet.
Hallo Annemarie,
der Auslöser ist bereits gefunden. Im Rezept ist die Maismehlmischung Mix C von Schär angegeben. Du hast die Reismehlmischung Mix it von Schär verwendet. Die Mix it Mischung nimmt wesentlich weniger Feuchtigkeit auf, dadurch bleibt der Teig zu weich und „schwere“ Teigzutaten wie Schokostreusel sinken dann herab. Wenn Du die Mix it Mischung einsetzen möchtest, so solltest Du etwa 280g Mix it einsetzen. Bezüglich der unterschiedlichen Mehle empfehle ich Dir dieses Video: https://www.youtube.com/watch?v=52gLpjkZkOk Liebe Grüße Tanja
Bei mir sinken die Schokostreusel leider immer auf den Boden… was kann ich dagegen tun?
Hallo liebe Jasmin,
wenn Schokostreusel auf den Kuchenboden sinken, so ist die Teigtextur zu weich. Alle möglichen Varianten um die Schokostreusel im Teig zu halten, z.B. mischen der Schokostreusel mit glf Mehl oder Wasser, bringen leider nichts und die „schwere“ Streuselmasse sinkt trotzdem zu Boden. Kennst Du das Rezept für den Schokoladenkuchen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/schokoladenkuchen/ ? Der Kuchenteig hat eine perfekte Textur um sogar 200g Schokostreusel im Teig zu halten :-). Wenn Du andere Kuchen ausprobieren möchtest, so gib einfach 2 – 3 EL glf Mehl zusätzlich zum Rührteig und mische die Schokostreusel mit unter. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Ich möchte den Kuchen gerne als Geburtstagskuchen in einer Guglhupfform backen – funktioniert das in dieser Form auch? Wenn ja – welche Backtemperatur und Backzeit würdest Du empfehlen?
Zudem würde ich ihn gerne am Vortag backen und verzieren. Ist er somit am Geburtstag noch frisch und saftig genug?
Hallo Manu,
der Kuchen kann bestens in einer Gugelhupfform gebacken werden. Backzeit und Temperatur bleiben gleich.
Sehr gerne kannst Du den Kuchen am Vortag backen und er ist auch noch am nächsten Tag herrlich saftig und lecker. Lass den Kuchen jedoch vollständig in der Gugelhupfform auskühlen, sonst zerfällt er beim Rausnehmen. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo tanja
Wie kann es sein dass der kuchen beim rsusnehmen aus dem backofen zusammenfäll und innen total batzig ist. Ich habe anstatt der eier einen eiersatz verwendet. Das ist mir aber schon öfters passiert auch bei anderen kuchen.
Lg sabine
Hallo Sabine,
Kuchen mit Ei-Ersatzpulver bringen eine andere Teigtextur zum Vorschein. Kann es jedoch sein, dass Dein Backofen nicht die angegebene Temperatur bäckt? Wurde eine Stäbchenprobe durchgeführt? LG Tanja
Hallo Tanja, es wurde eine Stäbchenprobe gemacht. War nichts daran zu sehen. Der Kuchen geht im Backofen auf und sobald er rausgenommen wird fällt er zusammen. Lg Sabine
Hallo Sabine,
dann kann ich mir wirklich nur erklären, dass das Ei-Ersatzpulver der Auslöser dafür ist. Kennst Du die Produkte von MyEy? Damit konnte ich bereits tolle Ergebnisse erzielen. Liebe Grüße Tanja