Erfrischender Rhabarberkuchen mit Nuss-Hirse-Schmand-Belag. Saftig und lecker!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm siehe Tipp
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Mürbeteig
220g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 gestrichener TL Xanthan
150g kalte Butter (ggf. laktosefrei)
80g Zucker
1 TL Backpulver
1 Ei
1 Prise Salz
Für den Belag:
4 Eigelb
150g Zucker
1 P. Vanillezucker
200g Schmand (ggf. laktosefrei)
2 EL Hirsegrieß
3 EL gemahlene Nüsse oder Mandeln
4 Eiweiß
400g Rhabarber
1. Den Mürbeteig herstellen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und die kalte Butter in kleinen Flöckchen über das Mehl geben. Alle restlichen Zutaten ebenfalls zugeben. Mit kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig gleichmäßig in eine gefettete Springform verteilen, Rand hochziehen. Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
2. Den Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden.
3. Eigelb, Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Schmand, Grieß, Nüsse mit dazu vermengen.
4. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Schmandmasse heben.
5. Den Rhabarber auf den Mürbeteigboden verteilen. Die Schmandmasse darüber streichen. Bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 60 Minuten backen.
Fruktosearm-Tipp: Zucker durch Reissirup ersetzen. Reissirup besitzt eine geringere Süßkraft als Zucker, deshalb etwas mehr Sirup als die angegebene Menge Zucker verwenden. Rhabarber gehört zu den fruktosearmen Obstsorten und ist im Rahmen einer fruktosearmen Ernährung gut geeignet.
Liebe Tanja,
ich habe gestern diesen tollen Kuchen gebacken. Er ist wie jedes deiner Rezepte absolut gelungen und ich war wieder mal unendlich dankbar, dass es eine Tanja gibt ? Allerdings ist mir wieder mal aufgefallen, dass immer wenn ich mit Mehl Mix C backe, ich nach dem Genießen der Köstlichkeit ein komisches Gefühl im Mund habe. So ein metallisches Gefühl. Das ist mir bei Mix B noch nicht passiert. Daher meine Frage: Kann ich bei den Rezepten, bei denen du Mix C angibst auch Mix B nehmen? Und wenn ja, wie muss ich den Teig dann entsprechend abwandeln? Mehr oder weniger Xanthan oder Fiber Husk? Oder für Kuchen dann lieber ein Mehl eines anderen Herstellers?
Liebe Grüße
Gesine
Hallo,
Ich habe dasselbe Problem nun auch beim Käsekuchen. Da habe ich das Mix It Universalmehl benutzt. Könnte es auch am Backpulver liegen?
Kennt noch jemand das Problem mit dem „komischen“ Gefühl im Mund, nachdem man selbstgebackenen glutenfreien Kuchen gegessen hat? Bei den Pfannkuchen war es ebenso. Könnte ich nicht für alles Brot Mix B nehmen? Und wenn ja, wie müssten die Rezepte entsprechend verändert werden?
Grüße
Gesine
Hallo Gesine,
ich hatte neulich eine Rückmeldung, dass der komische Geschmack/Gefühl im Mund vom Backpulver kommt. Mix B kannst Du übrigens für jedes Rezept verwenden, wenn Mix C aufgeführt ist. Also auch für Kuchen, Weihnachtsplätzchen, usw. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Gesine,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Für alle Rezept, in welchen Mix C angegeben ist, kannst Du 1:1 Mix B verwenden. Alle anderen Zutaten einfach nach Rezept verwenden. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, kommt der Rhabarberkuchen in den kalten Ofen oder vorgeheizt. Einen schönen Sonntag Euch Allen. LG Sonja
Hallo Sonja,
in den vorgeheizten Backofen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, heute hatte ich diesen feinen Rhabarber-Schmand-Kuchen gebacken. !!Herrliche Teigtextur und der Duft des Rhabarbers, des frischgebackenen Kuchens, einfach klasse.! Der Kuchen lässt sich wunderbar aus der Form lösen und bleibt nicht daran hängen oder brösselt vor sich hin. Wenn er so schmeckt wie er aussieht, ist alles richtig gemacht worden. :-))
Meine Familie und ich sind begeistert von deinen Rezepten 🙂 Ich koche und backe zu 95% nach deinen Rezepten. Vielen Dank für deine Rezepte.
Liebe Grüße und bleib weiterhin gesunde :o)
Jacqueline
Liebe Jacqueline,
wow – ich danke Dir ganz herzlich für Deine wunderbare Nachricht! Es freut mich riesig, dass Dir meine Rezeptideen Freude bereiten und so tolle Backergebnisse hervorbringen! Hab weiterhin viele grandiose Genussmomente 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
habe mangels Rhabarber (ich war zu spät) das Rezept mit frischen Erdbeeren gebacken, ist bestens gelungen und schmeckt absolut super. Ich denke, man kann alle säuerlichen Früchte dafür verwenden.
Viele Grüße
Jo
Lieber Jo,
wow, das klingt ja super und ich danke Dir ganz herzlich für die tolle Rückmeldung! Deine Nachricht ist sicher für viele weitere Personen sehr hilfreich. Viele Grüße Tanja