glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm siehe Tipp
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Mürbeteig:
220g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 gestrichener TL Xanthan
150g kalte Butter (ggf. laktosefrei)
80g Zucker
1 TL Backpulver
1 Ei
1 Prise Salz
Für den Belag:
250g Magerquark (ggf. laktosefrei)
1 Ei
30g geschmolzene Butter (ggf. laktosefrei)
75g Zucker
1 EL Vanillepuddingpulver (ggf. laktosefrei)
500g Rhabarber
Für die Streusel:
1 EL helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis
1. Den Mürbeteig herstellen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und die kalte Butter in kleinen Flöckchen über das Mehl geben. Alle restlichen Zutaten für den Teig ebenfalls dazu. Mit kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2. Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen. Einen kleinen Rand hochziehen. Die Springform und das restliche Drittel Teig 30 Minuten kühl stellen.
3. Unterdessen den Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke mit etwas Wasser einige Minuten dämpfen. Er sollte jedoch noch bissfest bleiben. Wasser abgießen.
4. Für den Quarkbelag alle Zutaten verrühren und auf den Mürbeteigboden streichen. Mit dem Rhabarber belegen.
5. Für die Streusel das restliche Drittel Teig mit einem EL glutenfreiem Mehl abbröseln und gleichmäßig über den Kuchen verteilen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 40-45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Fruktosearm – Tipp: Getreidezucker anstatt Zucker im Verhältnis (1:1) verwenden.
Danke für das Rezept. ❤️
Diesen Kuchen werde ich in leicht abgewandelter Rezeptur zu Pfingsten backen.
Ich werde ihn mit Ziegenquark und Mandelstreuseln zubereiten.
LG Trudel
Der Kuchen War sehr sehr gut☺
Hallo Christine,
es freut mich sehr, dass der Kuchen so gut gelungen ist 🙂
Der Kuchen ist grandios! Habe ihn jetzt 2 x gemacht. Alle waren begeistert, danke!!! Schade dass die Rhabarber-zeit bald um ist… 😉
Dankeschön Kerstin für die positive Rückmeldung! Gerne kann Rhabarber auch durch Beeren wie Johannisbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, usw. ersetzt werden. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ein sensationelles Rezept, ich bin vom butterzarten Mürbeteig ganz begeistert (ganz im Ernst: So gut habe ich Kuchen-Mürbeteig vor der Zöliakie-Diagnose nie hinbekommen, das Ergebnis war immer etwas klotzig). Der Kuchen bleibt locker 4 Tage frisch, wird ab dem 2. Tag nach meinem Geschmack sogar noch besser, wenn er etwas durchgezogen hat. Ich bin begeistert und habe das Rezept schon mehrfach ausprobiert – übrigens auch in Mini-Portionsgrößen, also kleinen Backformen mit 18 cm Durchmesser und der halben Rezeptmenge. Der Kuchen braucht im Ofen dann einfach nur ein paar Minuten weniger.
Hallo Sabine,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen lecker schmeckt 🙂
Tolle Idee mit der kleineren Portionsgröße! Weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen. LG Tanja 🙂
Endlich ein Kuchen der mit Begeisterung ankommt. Leider habe ich das Rezept erst gefunden, nachdem es keinen Rhabarber mehr zu kaufen gab. Aber ich habe ihn mit Blaubeeren gebacken, schmeckt super und auch frisch. Ein kleines Stück davon werde ich einfrieren, und mich überraschen lassen, ob er dann auch noch so lecker schmeckt. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept. Angela
Liebe Angela,
Dankeschön für Deine freundliche Rückmeldung! Mit Blaubeeren als Belag, kann ich mir den Kuchen prima vorstellen! Berichte gerne, wie der Kuchen nach dem Einfrieren schmeckt. Danke und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
hast du eine Idee, wie ich das Rezept ohne Ei hinbekomme?
Vielen Dank!
Marén
Hallo Marén,
ich empfehle Dir ein gutes Ei-Ersatzpulver, z.B. von MyEy. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja :-90
Liebe Marén,
Ich habe ersetze Eier, wenn sie nicht schaumig geschlagen werden müssen, gerne mit Apfelmus/-mark. Hierbei gilt 1 Ei = 1 EL Apfelmus. Hat bei mir bisher gut geklappt.
Liebe Grüße
Anna
Hallo Anna,
Dankeschön für den Tipp 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, das Rezept klingt toll – ich möchte es am Wochenende gerne ausprobieren. Kannst du mir sagen, wie die TL-Angabe gemeint ist? Ein gestrichener TL oder „mehr“? Bzw. Wieviel Gramm? Ich hab gelernt, dass man bei Xanthan sehr genau sein muss…?
Vielen lieben Dank und liebe Grüße
Lena
Hallo Lena,
ein gestrichener TL Xanthan ist perfekt. Ich habe es soeben noch ergänzt. Vielen Dank für Deinen Hinweis 🙂 LG Tanja
Ein tolles Rezept, inzwischen einer meiner Lieblingskuchen. Ich werde ihn heute mal mit Johannisbeeren testen, da es keinen Rhabarber mehr gibt.
Guten Morgen, ich freue mich diese Seite gefunden zu haben. Ich koche erst seit kurzem Glutenfrei, gerne Lactosefrei. Der Rest meiner Familie hat keine Darmprobleme, daher freue ich mich wenn ich schöne Rezepte finde die für uns alle ( Gatte und 2 Töchter 18+11) lecker sind.
Dankeschön ?
Hallo Susanne,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht 🙂
Stöbere gerne durch die Seite und entdecke die Vielfalt! Ich wünsche Dir viel Freude dabei und großartige Genussmomente mit leckeren Backwaren aus den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
kann man Xanthan auch ersetzen? Ich würde so gerne den Kuchen mit Baiser backen. Kann ich den Teig als in einem Teil lassen und darauf den Rhabarber mit Vanille? Danach dann den Baiser drauf und nochmal 20 Minuten backen?
Dein Rezept für den Biskuit ist super. Meine Schwiegermutter war ganz begeistert! 🙂
Viele Grüße, Leni
Hallo Leni,
ohne Xanthan wird der Mürbeteig nicht so schön formstabil und wird etwas bröseliger.
Gerne kannst Du den Kuchen, wie von Dir beschrieben, zubereiten 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kann ich Xanthan auch durch Flohsamenschalen ersetzen?
Liebe Grüße Katja
Hallo Katja,
dann ist der Teig leider nicht ganz so schön formstabil. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Kann ich diesen leckeren Streuselkuchen auch mit Johannisbeeren machen oder hast du ein spezielles Rezept für einen Johannisbeerkuchen mit Streuseln?
Liebe Grüße von Kathrin
Liebe Kathrin,
sehr gerne kannst Du das Rezept dafür verwenden. Unter folgendem Link siehst Du zudem ein tolles Rezept mit Streuseln, extra für Johannisbeeren (ganz unten im Beitrag) :-). Hier geht’s zum Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/heidelbeer-streuselkuchen/ Gutes Gelingen und viele liebe Grüße Tanja 🙂
Mit Xanthan wird der Mürbeteig einfach Güteklasse 1 ! Ich backe ihn allerdings ohne Backpulver (in alten Rezeptbücher ist er ohne) . Da bleibt er noch länger schön mürbe. Meine Familie findet auch keinen Unterschied zu glutenhaltigen Teig.
Dankeschön liebe Gudrun! Es freut mich sehr, dass Dir der Mürbeteig so super gelingt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Wow!!! Ich bin in der Familie die Bäckerin ohne wirklich Süßes zu essen (Mein Mann liebt es… alles seine). Meine Mama hat mir Rhabarber vorbei gebracht und ich dachte… nun ein Kuchen muss her. Klar ich esse nix davon, weil ich ja der herzhafte Typ bin. Aber dieser… genial!!! Habe nun schon 3 Stück verdrückt. Rekord!!! Tanja Danke!!! Habe den Quark mit einer Alternative von Provamel gebacken. Super.
Hallo Diana,
wow, das klingt ja super und freut mich riesig! Vielen lieben Dank für die großartige Rückmeldung und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
backt man 180 Grad mit Umluft oder Ober/Unterhitze?
Vielen Dank
Liebe Grüße
Nicole
Hallo Nicole,
wenn nichts notiert ist, dann gerne bei Ober- und Unterhitze. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, dieses Rezept ist mein absoluter Favorit.
Frage :geht es auch mit Zwetschgen ?
Danke
Sybille
Liebe Sybille,
dies wurde bereits getestet und es klappt hervorragend 🙂
Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Heute wieder einmal dieses leckere Kuchenrezept mit dem ersten Rhabarber der Saison gebacken. Wird hier von der ganzen Familie geliebt.
Herzlichen Dank, liebe Verena 🙂