Saftiger Marzipan-Rührteig mit Rhabarber und Nüssen verfeinert!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für ein Backblech
5 Stangen Rhabarber
200g Marzipanrohmasse
5 Eier
150ml Öl
180g Zucker
2 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
150g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
150g gemahlene Nüsse oder Mandeln
1 P. Backpulver
Zum Bestreuen:
3 EL Zucker
100g gehackte und geröstete Haselnüsse oder Mandeln
Für den Guss:
150g Puderzucker
Saft von 1 Zitrone
1. Rhabarber putzen, in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden und NUR 1 Minute in heißem Wasser kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Ungekocht werden die Rhabarberstücke auf dem Kuchen nicht richtig weich. Marzipan grob raspeln.
2. Marzipan, Eier, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät kurz glattrühren. Mehl, Nüsse oder Mandeln und Backpulver mischen und unter die Schaummasse rühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und mit Rhabarberstücken belegen. Mit gehackten und gerösteten Haselnüssen oder Mandeln und Zucker bestreuen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 25 Minuten backen.
4. Puderzucker und Zitronensaft zu einen Guss verrühren. Den heißen Kuchen damit bepinseln. Auskühlen lassen.
Hallo Tanja, ich koche gern nach deinen Rezepten, vielen Dank für diese tolle Ideen. Zu den Mengenangaben habe ich eine Frage: Wie viel Gramm Backpulver sind in der Packung drin?
Könntest du evtl eine Angabe in TL oder EL hinzufügen?
Gruß aus der Küche, Mia
Hallo Mia,
die Backpulver-Menge pro Päckchen kann tatsächlich von Hersteller zu Hersteller variieren. Meist sind so um die 16g – 17g Backpulver in einem Päckchen. Gerne kannst Du die entsprechende Menge auch abwiegen und zufügen, so ist es noch genauer als mit der Angabe TL und EL. Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
kann ich den Kuchen auch am Vortag backen? Wie lange hält er sich?
Hallo Lisa,
der Kuchen kann prima am Vortag hergestellt werden. Durch Rhabarber und Marzipan ist der Kuchen schön saftig. LG Tanja
Sehr lecker !!!
Halt lange frisch und saftig.
Habe auch mit andere Früchte probieren.
Funktioniert prima. Gute Basis für Obst Blechkuchen.
Nusse und Mandel habe ich weg gelassen.
Danke sehr für diese rezept.
Dankeschön Beata, auch für den Tipp, andere Früchte einzusetzen! Das klingt prima! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Hab diesen Kuchen letzte Woche zum ersten Mal gebacken. War gleichzeitig mein erster glutenfreier Kuchen! 🙂 Der war sooo lecker! *freu* Den mach für Samstag gleich nochmal. Ich hatte das „frei von… Mehl“ von R**e verwendet – das war hier überhaupt kein Problem. ?? Hatte auch die Schwarzwälder-Kirsch-Rolle ausprobiert… Is ansich auch ganz gut geworden. Aber für mein Geschmack war der Biskuit etwas trocken… Da muss ich wohl nochmal etwas „experimentieren“. 😉 Aber, ich fange ja gerade erst an glutenfrei zu backen – da kann ich mit beiden Ergebnissen gut leben. 🙂
Super, dass es deine Seite gibt! DANKE! LG, Mella
Hallo Mella,
Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen lecker schmeckt 🙂
Lass den Biskuit nicht zu lange im Backofen, sonst wird er trocken und bricht beim zusammenrollen. Probiere die Rolle gerne nochmal aus, sie schmeckt einfach himmlisch 🙂 LG Tanja
Herzlichen Dank für das wunderbare Rezept zum Rhabarberkuchen. Ich habe obenauf Mandeln geröstet und etwas Zimt darauf gestreut. Super!!
Hallo Elke,
mmhh…das klingt lecker! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, dieses Rezept klingt himmlisch, ich will es unbedingt probieren. Kannst Du mir vielleicht einen Tipp geben, wie viel 5 Stangen Rhabarber in etwa sind. Ich habe hier sehr dicke, da sind 5 Stück ein ganzes Kilo, ist das zuviel?
Hallo Paula,
wenn die Rhabarberstangen sehr dick sind, so reichen auch 4 Stück prima aus. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Superlecker, gute Konsistenz, saftig. Mein erster Rhabarberkuchen war das, war auch flott in der Zubereitung. Vielen Dank für dieses schöne Rezept. Mein Freund hat sofort ein halbes Blech verdrückt. 🙂
Das klingt ja großartig! Dankeschön, liebe Jessi, für die tolle Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja