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Eine farbenfrohe Regenbogentorte ist auf jeder Geburtstagsparty der Hit und ein toller Hingucker zugleich! Die himmlische Torte überzeugt durch die farbenfrohen und weichen Böden und in Kombination mit der zarten Buttercreme wird die Torte zum Geschmackserlebnis schlechthin!
Im Handel ist eine große Auswahl an Lebensmittelfarben erhältlich, auch von vielen unterschiedlichen Herstellen. Es dauerte eine ganze Weile, bis sich bei mir ein optimales und farbenfrohes Ergebnis einstellte. Nicht alle Farben lösten sich bei der Zubereitung schön auf und noch weniger überzeugten durch die Leuchtkraft. Mit den Lebensmittel-Gel-Farben von Wilton konnte ich ein überaus tolle Backergebnis erzielen. Die Gel-Farben lassen sich unkompliziert verarbeiten, sind sehr ergiebig und das Farbergebnis herrlich strahlend. Auch zum Einfärben von Fondant eignen sich die Farben von Wilton bestens, siehe HIER. Die angebrochenen Farben lassen sich übrigens auch eine ganze Weile lagern! Auch nach gut 3 Monaten, gelagert an einem kühlen Ort in der Wohnung, ist die Konsistenz unverändert und die Farben sind nach wie vor herrlich strahelnd. 🙂
Hier nun das Rezept für die Regenbogentorte
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Torte mit 18cm Durchmesser eignet sich z.B. diese Kuchenform
Für den Teig:
180g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
120g Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
7 Eier Gr. M ODER 6 Eier Gr. L
265g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. (HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen auf Maisbasis)
1 P. Backpulver
150g Mineralwasser
Lebensmittelfarben in gelb, orange, rot, lila, grün und blau von Wilton (Achtung! Kommt Lebensmittelfarbe anderer Hersteller zum Einsatz, so kann das Backwerk bezgl. der Textur und Farbe anders ausfallen!)
Für die Buttercreme:
750ml Milch (ggf. laktosefrei)
65g Zucker
2 P. Vanillepuddingpulver
350g Butter (ggf. laktosefrei), Zimmertemperatur
Außerdem:
Glutenfreie Schokolinsen (z.B. M&M`s in der braunen Verpackung, Stand 4.1.21. Achtung, nicht alle Produkte dieser Marke sind glutenfrei!)
ODER Bunte Schokolinsen von Clarana. Das Produkt ist zusätzlich ohne Laktose und Milcheiweiß
1. Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Öl cremig rühren. Die Eier nach und nach zugeben und jeweils gut unterrühren, sodass eine cremige Schaummasse entsteht.
2. Mehl und Backpulver auf die Schaummasse sieben und einen klümpchenfreien Teig herstellen. Das Mineralwasser unterrühren.
3. Den Teig gleichmäßig in sechs Portionen aufteilen und jeweils in ein Schälchen geben. Jeden Rührteig mit einer Lebensmittelfarbe einfärben.
4. Einen eingefärbten Rührteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform von 18cm Durchmesser geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) in etwa 14 Minuten backen.
5. Den fertigen Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nacheinander alle Kuchenböden backen.
6. Während die Kuchenböden nacheinander backen, kann der Pudding für die Buttercreme hergestellt werden. 650ml Milch und Zucker in einen Kochtopf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Restliche Milch und Vanillepuddingpulver verrühren, unter die kochende Milch rühren und einmal aufkochen lassen. Anschließend von der Kochstelle nehmen und den Pudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Auskühlen lassen.
7. Fertigstellung der Buttercreme. Achtung, Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Creme! Die Butter mit dem Handrührgerät cremig rühren. Nun den Pudding esslöffelweise unter die Butter rühren, bis eine cremige und gleichmäßige Buttercreme entsteht.
8. Nun den lila Kuchenboden auf eine Tortenplatte setzen. Etwa ein Achtel der Creme darauf verteilen. So fortfahren, bis alle Kuchenböden darauf platziert sind. Mit der restlichen Creme die Torte ringsum bestreichen.
9. Kurz vor dem Servieren die Torte mit bunten Schokolinsen belegen.
Milchfrei – Tipp: Für die Buttercreme anstatt Milch 750ml Cashewdrink einsetzen. Butter durch 300g vegane Margarine tauschen. Bei Schokolinsen auf Milchbestandteile achten.
Maisfrei – Tipp: Wird eine Mehlmischung auf Reis/Kartoffelmehlbasis eingesetzt, so sind etwa 300g davon nötig. HIER gibt`s Infos, welche Mehlmischungen maisfrei sind.
Bei der oben verlinkten Lebensmittelfarbe ist in der abgebildeten Zutatenliste angegeben, dass die Farbe Weizen enthalten kann.
Hallo Christina,
im Spurensatz ist angegeben, dass Weizen enthalten sein kann. Ein Spurensatz ist nicht gesetzlich geregelt und hat somit keinerlei Aussagekraft. Ich empfehle Dir eine Mitgliedschaft bei der DZG, denn dort erhältst Du alle Infos diesbezüglich. Schau gerne auch hier: https://www.zoeliakie-austausch.de/unser-tipp-glutenfrei-einkaufen-anhand-der-zutatenliste/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, müsste ich am Rezept etwas verändern wenn ich nur eine Kuchenform mit 26er Durchmesser habe?
Liebe Grüße und vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte.
Hallo Mandy,
im Internet findest Du Umrechentabellen für andere Springformgrößen. Die Teigmenge ist bei einer 26er Springform deutlich erhöht. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Erst einmal deine Rezepte sind mega gut und gelingen bei uns immer.
Habe eine Frage zur Regebogentorte, kann man diese einen Tag vorher zubereiten?
Oder wird der Kuchen dann trocken!?
LG Bettina
Hallo Bettina,
Dankeschön für die positive Nachricht zu meinen Rezepten 🙂
Die Teigböden sind so schön saftig und die gesamte Torte kann prima am Vortag zubereitet werden. Lediglich die Deko sollte am Verzehrtag angebracht werden, damit z.B. die Farbe der Schokolinsen nicht verläuft. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja, ich liebe deine Rezepte und eigentlich klappt es auch immer sehr gut… aber diese Torte bringt mich zur Verzweiflung… ? die Böden wollen einfach nicht aufgehen! Woran kann das liegen? Stehen sie eventuell zu lang? Sie sind dünn wie Pfannkuchen… ???
Hallo Amelie,
welche Mehlmischung verwendest Du? Kommen alle Zutaten nach Rezept zum Einsatz, auch die Lebensmittelfarbe? Danke und LG Tanja
Hallo Tanja, backen eben die Torte für den morgigen Geburtstag meiner Tochter.
Die Böden gehen nicht auf. Haben die Universalmischung frei von Rewe und die Lebensmittelfarben von RUF genommen. Schade, sind sehr enttäuscht.
Hallo Marina,
das tut mir sehr, sehr leid! Die Mehlmischung von Rewe ist nicht das Problem, jedoch die veränderte Lebensmittelfarbe! Deshalb wurde extra im Rezept auf die Lebensmittelfarbe von Wilton hingewiesen. Kommt eine andere Lebensmittelfarbe zum Einsatz, so entsteht auch leider ein verändertes Backwerk! Die Lebensmittelfarben von Wilton sind sehr ergiebig und sie lassen sich problemlos unterrühren. Andere Lebensmittelfarben benötigen mitunter eine lange Zeit bis sie sich vollständig im Teig verteilen und bei der langen Rührzeit entwickelt der Teig keine luftige Textur mehr. Liebe Grüße Tanja
Hallo. Kann man den Kuchen Donnerstag backen und dann auch noch bis zum Sonntag essen? Aufgrund von Corona wird die Feier auf 3 Tage verteilt…..
Hallo Kathrin,
3 Tage hat der Kuchen bei mir noch nicht gehalten bzw. der Kuchen wurde vorher gegessen. Somit kann ich Dir leider keine Info geben. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich habe gestern die tolle Torte gebacken! Die Torte ist super gut gelungen. Ich hatte (auch) die Farben von RUF. Sie ließen sich ganz einfach verrühren und die Teige hatten gebacken eine schöne kräftige Farbe!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Nikola
Liebe Nikola,
wow, das klingt super! Dankeschön für die tolle Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
habe nur eine Kuchenform mit 20 cm. Geht das auch oder muss ich die Zutaten anpassen?
Lg Sigrid
Hallo Sigrid,
eine 20er Springform geht schon, allerdings werden die Teigschichten dann ziemlich flach. Ich würde die Zutaten eher auf eine 20er Springform umrechnen. Im Internet findest Du Umrechentabellen. Liebe Grüße und gutes Gelingen, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Deine Rezepte sind unser Geling-Garant! Danke hierfür!
Wir würden nun gerne die Regenbogen-Torte backen, allerdings mit einer Frischkäse/Quark/Sahne-Zitronen-Creme. Hast du dafür einen Tipp? Kann ich die Füllung einer deiner Cremetorten verwenden und außen evtl. mit Sahne verzieren?
LG Hanne und Eva
Liebe Hanne und Eva,
vielen Dank für Eure freundliche Nachricht zu den Rezepten 🙂
Gerne könnt Ihr eine andere Creme für die Regenbogentorte einsetzen. Diese Creme wäre auch prima: https://www.rezepte-glutenfrei.de/quarktorte-aus-maniokmehl/ Die Torte könnt Ihr prima außen mit Sahne verzieren. Dies sollte jedoch am Verzehrtag geschehen, damit sich die Sahne nicht bunt färbt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, das Rezept liest sich sehr gut. Eine Frage habe ich noch dazu: Wieviel von der Lebensmittelfarbe muss man nehmen? Auf der Packung steht keine Empfehlung drauf. Ich habe den Regenbogenmix von Wilton, ist das der richtige? Da gibt es auch mehrere davon, da war ich nicht sicher. Viele Grüße, Claudia
Hallo Claudia,
klicke einfach auf den Link, dann siehst Du genau welches Produkt ich von Wilton einsetze.
Wie viel Lebensmittelfarbe zum Einsatz kommt, entscheidet der persönliche Geschmack. Ich habe pro Kuchenboden etwa 1/4 TL davon eingesetzt. Viel Freude bei der Zubereitung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Im Rezept steht 150 gr. Mineralwasser. Meinst du stilles Wasser oder mit Kohlensäure?
Danke Dir.
Hallo Maria,
ja, es ist Mineralwasser mit Kohlensäure gemeint. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
könnte man diese Torte noch zusätzlich mit Fondant eindecken? Oder ist sie dafür nicht geeignet? Meine Kinder lieben das nämlich 🙂
Lg Denise
Hallo Denise,
die Buttercreme, wie im Rezept angegeben, ist nicht zu 100% ideal für Fondant. Liegt der Fondant länger auf, so kann es sein, dass dieser aufweicht. Ich empfehle Dir eine Französische Buttercreme und Du findest im Internet viele Rezepte dazu. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
meine Tochter liebt dein Rezeptbuch hier im Internet. Zum Geburtstag hat sie nun diese Regenbogentorte bei mir bestellt. Die kleine Schwester hat eine Eiallergie. Meinst du, die Böden funktionieren auch ohne Ei (mit Banane/Apfelmark)?
Viele Grüße
Melli
Hallo Melli,
ich bin mir nicht sicher, ob die Böden mit Banane oder Apfelmark gelingen. Ich kann mir gut vorstellen, dass die Böden dadurch sehr fest ausfallen. Verwende deshalb lieber ein gutes Ei-Ersatzpulver, z.B. von MyEy. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich möchte den Kuchen gerne am Freitag zum Kindergeburtstag machen. Jedoch einen reinen Rührteigkuchen ohne Buttercreme. In einer 26er Springform. Kann ich da dieses Teigrezept verwenden? Backzeit 45 Minuten? LG Nicole Thanner
Hallo Nicole,
leider kommt meine Antwort zu spät! Aufgrund der Vielzahl an Nachrichten ist mir leider eine zeitnahe Beantwortung nicht immer möglich.
Den Teig für die Regenbogentorte habe ich als klassischen Kuchen nicht getestet. Hier siehst Du jedoch ein tolles Rezept für Rührteigkuchen aus der Springform: https://www.rezepte-glutenfrei.de/ruehrkuchen-mit-obst/ Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Die Torte hat super funktioniert, sie wird heute angeschnitten! Allerdings ist die Torte fast auf ddm Kpchenboden gelandet, weil die einzelnen Schichten angefangen haben zu rutschen. Nur in allerletzter Sekunde konnte ich sie retten und mit einem Tortenring stoppen ^^…. Was kann ich das nächste Mal besser oder anders machen?
Liebe Grüsse
Evelyn
Hallo Evelyn,
ich gehe davon aus, dass die Creme zu weich war. Kühle die Creme beim nächsten Mal im Kühlschrank etwas, dann lässt sie sich gut verarbeiten und die Kuchenböden rutschen nicht davon. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja
Leider ist mir die Torte nicht gelungen.
Die Böden sind einfach nicht aufgegangen.
Habe es sogar 2x probiert.
Habe mich 100 % an das Rezept gehalten und extra die Lebensmittelfarbe bestellt.
Woran kann das gelegen haben?
Lg und danke Marina
Hallo Marina,
hast Du ein Bild von den Tortenböden? Könntest Du mir das Bild unter info@rezepte-glutenfrei.de zukommen lassen? Danke und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja!
Danke für das tolle Rezept – die Regenbogentorte ist auf dem 13. Geburtstag meiner Tochter super angekommen. Für die Zukunft habe ich eine Frage: Wäre es möglich, der Buttercreme noch etwas Vanilla-Aroma oder Zitronen-Aroma hinzu zu fügen? Oder würde das die Konsistenz verändern?
Gruß, Kirsty
Liebe Kirsty,
Deine Nachricht freut mich riesig! Es klingt so schön, dass die Torte bei Deiner Tochter so toll angekommen ist 🙂
Die Buttercreme kannst Du gerne mit etwas Aroma verfeinern, dies ändert die Textur nicht. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, die Regenbogentorte war optisch der Hit auf der Hochzeit meines Bruders. Leider kam der Ölgeschmack vom Sonnenblumenöl sehr extrem durch, so dass ich (und andere leider auch 🙁) geschmacklich nicht überzeugt war. Kann man statt Sonnenblumenöl auch Butter verwenden?
Liebe Tabea,
das tut mir total leid! Bei Sonnenblumenöl gibt es vom Geschmack her große Unterschiede und man bemerkt es bereits am Geruch. Ich setze hauptsächlich Sonnenblumenöl ein, aber ein sehr mildes und geschmacksneutrales. Ob Butter möglich ist, kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Ich liebe deine Rezepte! Kann man die Böden ein paar Tage eher backen und einfrieren?
Das würde mein Zeitmanagement erheblich vereinfachen.
Liebe Grüße
Liebe Julia,
vielen Dank 🙂
Das Einfrieren der Böden sollte kein Problem sein und die Torte sollte auch mit den aufgetauten Kuchenböden bestens gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ach wie schade, wir haben uns so gefreut, haben extra eine kleine Backform, die Rewe Uni ersalbackmischung und die WiltonFarben gekauft aber leider gehen die Böden nicht auf 😔
Hallo Irena,
kannst Du mir ein Bild der Böden an info@rezepte-glutenfrei.de senden? Die Kuchenböden gehen nicht übermäßig auf, sind aber trotzdem weich und lecker. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
gibt es eine Alternative zu der Buttercreme zwischen den Schichten und kann man den Kuchen mit Fondant überziehen?
Liebe Grüße Manuela
Hallo Manuela,
wenn Fondant zum Einsatz kommt, so sind sahnige Füllungen leider nicht geeignet. Eine Alternative ist mir aktuell leider nicht bekannt. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte, ich bin so froh, dass es dich gibt, das erleichtert unser Leben sehr!
Kann ich diese bunten Teig-Mischungen auch in eine Muffinform für Regenbogenmuffins geben? Oder ist der Teig nur für Muffins nicht geeignet?
Danke und liebe Grüße Laura
Liebe Laura,
vielen lieben Dank für Deine freundliche Nachricht :-). Den Teig habe ich für Muffins noch nicht getestet, aber es sollte sicher prima funktionieren. Backe die Muffins einfach bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 25 Minuten. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja;
Wir haben die Tortenböden heute auch gebacken. Wilton und 18cm Kuchenform wurde ebenfalls verwendet. Die Böden sind leider auch sehr flach.
Gibt es schon eine Idee woran das liegen könnte ?
Liebe Grüße
Hallo Nadine,
die Böden fallen insgesamt nicht sehr hoch aus. Wie ist die Textur? Lässt sich eine feine Porung erkennen? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich möchte die Torte für meine Tochter Backen. Sie mag allerdings keine Buttercreme. Was für eine Creme kann ich noch nehmen?