Dunkler Brotteig herzhaft belegt mit Rahm, Schinken und Frühlingszwiebeln!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei, fruktosearm siehe Tipp
Für 4 Stück
Für den Teig:
125g helles glutenfreies Mehl (ich verwende Mix Brot von Schär)
125g dunkles glutenfreies Mehl (ich verwende Mix it Dunkel Rustico von Schär)
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 P. Trockenhefe
220ml lauwarmes Wasser
2 EL Öl
1/2 TL Salz
Für den Belag:
3 Frühlingszwiebeln
80g geräucherter Schinken
200g Crème fraîche oder Schmand (ggf. laktosefrei)
Salz
Pfeffer
1. Den Teig herstellen. Die Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, auch das Hefewasser und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals mit den Händen durchkneten und in vier Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und mit dem Nudelholz länglich ausrollen, sodass diese auf ein Backblech passen.
2. Die Teigfladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten aufgehen lassen.
3. Unterdessen die Fühlingszwiebeln putzen, waschen und in kleine Ringe schneiden. Schinken klein würfeln.
4. Créme fraîche auf die Teigfladen gleichmäßig streichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Frühlingszwiebeln und Schinken bestreuen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und genießen.
Tipp: Die Rahmfladen schmecken warm köstlich!
Fruktosearm – Tipp: Dunkle Mehlmischungen sind meist sehr ballaststoffhaltig. Dies kann bei einer stark ausgeprägten Fruktoseintoleranz zu Symptomen führen. Alternativ kann nur die helle Mehlmischung verwendet werden.
Hallo Tanja, puh…. Jetzt möchte ich eigentlich die Rahmfladen machen…. Habe aber nur Mix B, Mix C und Farina Mehl hier. Nehme ich dann nur Mix B oder wird das dann nichts? LG, Sabine
Hallo Sabine,
in diesem Fall dann bitte nur Mix B verwenden. So erhältst Du köstliche Rahmfladen mit hellem Teig. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Mein absolutes Lieblingsgericht von deinem Blog!
Mache die Fladen immer nur mit dem Mix B Mehl, klappt wunderbar.
LG Lilly
Dankeschön, liebe Lilly, ich freue mich sehr über Deine freundliche Nachricht 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, hört sich super an, ich will das Rezept die Tage mal ausprobieren!
Kann ich denn anstatt Flohsamenschalenpulver auch etwas anderes nehmen bzw. nur Flohsamen?
Hallo Natalie,
Flohsamen helfen leider in der glutenfreien Bäckerei nicht. Flohsamenschalen in gemahlener Form nehmen viel Flüssigkeit auf, verleihen dem fertigen Gebäck Feuchtigkeit und eine elastische Textur. LG Tanja
Hallo Tanja, das ist wieder ein mega Rezept und die Rahmfladen sind richtig, richtig lecker ?. Mir fällt auf das du bei sehr vielen Rezepten Ober und Unterhitze beim Backen verwendest….hat das einen bestimmten Grund?? Kann ich einfach Heißluft einstellen??? Wir sind immer neun Personen zum Essen und ich nehme immer doppelte Rezeptangabe so könnte ich immer gleich 2 Bleche in den Backofen schieben. Ich freu mich auf Deine Antwort. Lg Sabine
Hallo Sabine,
vielen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂
Bei diesem Rezept sollte Heißluft kein Problem sein. Heißluft trocknet Teigoberflächen leicht aus, aber hier ist es nicht der Fall, da ja ein saftiger Belag verwendet wird. Liebe Grüße Tanja
Hallo!
Würde dieses Rezept auch ohne Ei funktionieren?
LG Christina
Hallo Christina,
ich verstehe Deine Frage nicht. Im Rezept wird kein Ei verwendet. LG Tanja
Hallo Tanja,
Hast du zufällig Erfahrung ob ich die Fladen schon am Abend fertig belegen kann aber erst am nächsten Mittag backen kann? Ich weiß, das Glutenfreien Teig mit Hefe nicht lange ruhen darf, oder?
Lg Claudia
Hallo Claudia,
oh, damit habe ich leider keine gute Erfahrung. Der Teig kann so sehr in sich zusammenfallen, dass ein luftiges Backergebnis ausgeschlossen ist. Zudem kann der Rahmbelag in den Teig einziehen und der Teig erhält eine „speckige“ Textur. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann man diese Rahmfladen vorbereiten und kurz in den Backofen geben, um ihn dann ein anderesmal nach dem Einfrieren fertig zu backen? Würde es gerne für spontane Gästebewirtung im Vorrat haben.
Hallo Anne,
damit der Teig wirklich gut gelingt, würde ich die Rahmfladen fertig backen und bei Bedarf aufbacken. Die gefrorenen Fladen kannst Du etwa 10 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen, dann bei 180 Grad einige Minuten aufbacken. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, ich bereite gerade die Rahmfladen zu. Da meine Tochter die Produkte von Schär nicht verträgt, habe ich von Hammemühle Mehlmischung hell und rustikal verwendet. Im Rezept steht den Teig mit den Händen kneten in 4 Teile teilen, zu Kugeln formen und ausrollen. Der Teig ist bei mir immer sehr klebrig, da geht das nicht zu kneten und ausrollen. Was mache ich falsch?
Hallo Kerstin,
bei der glutenfreien Bäckerei ist es sehr wichtig, exakt die Mischungen einzusetzen, welche im Rezept notiert sind. Sieh Dir hierzu gerne dieses Video an: https://www.youtube.com/watch?v=52gLpjkZkOk Ich wünsche Dir viel Freude mit allen Rezepten und Mischungen 🙂 Liebe Grüße Tanja