Feiner Mürbeteig – herzhaft belegt. Die Quiche Lorraine schmeckt kalt und warm köstlich!
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Teig:
220g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 280g Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei*
1 gestrichener TL Xanthan
100g Butter (ggf. laktosefrei)
1 -2 Eier, je nach Größe
¼ TL Salz
Für die Füllung:
300g Schinkenspeck
2 Zwiebeln
4 Eier
200ml Sahne (ggf. laktosefrei)
150g geriebener Emmentaler (ggf. laktosefrei)
1 EL Petersilie geschnitten
1. Für den Teig alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Butter und Eier zugeben und einen glatten Teig herstellen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Springform damit auslegen. Den Teig 30 Minuten kalt stellen.
2. Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls klein würfeln. Speck und Zwiebeln in einer Pfanne glasig dünsten, auskühlen lassen.
3. Sahne und Eier verquirlen, dann alle restlichen Zutaten für den Belag einrühren. Die Masse auf den Teig streichen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 30 – 35 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen, bis die Füllung formstabil und schnittfest ist.
*Kommt die Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei zum Einsatz, so sollte kein Xanthan zusätzlich zugegeben werden.
Milchfrei – Tipp: Für den Teig 80g vegane Margarine anstatt Butter verwenden. Für die Füllung Sahne durch einen veganen Kochsahneersatz austauschen, z.B. Cashew-Cuisine. Eine vegane Käsealternative verwenden.
Tipp: Quiche Lorraine ist ideal als Hauptgericht mit Salat, als herzhafter Partysnack oder zum Mitnehmen.
Hallo,
das klingt ja toll! 🙂
Ich nehme an, das Xanthan wird zur Verdickung benötigt, kann man da denn auch etwas anderes verwenden?
Liebe Grüße, Butterfly
Hallo Butterfly,
Xanthan ist ein optimales Bindemittel für Mürbeteig, damit dieser nicht so sehr bröselt. Alternativ können auch gemahlene Flohsamenschalen verwendet werden. Die Anschaffung von Xanthan lohnt sich jedoch auch sehr gut für Hefeteig. Dieser erhält eine weiche und elastische Textur. Xanthan ist erhältlich bei http://www.foodoase.de.
Herzliche Grüße
Tanja
Hi,
welchen Durchmesser sollte die Springform haben?
Liebe Grüße
Nadja
Hallo Nadja,
ich habe eine Springform mit dem Durchmesser von 24cm verwendet. Es kann aber auch eine Springform mit einem anderen Durchmesser z.B. 26cm hergenommen werden. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
die Quiche war wirklich super lecker.
Da noch etwas übrig geblieben ist, habe ich ein paar Stücke eingefroren.
Lässt man die einzelnen Stücke im Kühlschrank auftauen und legt diese
danach auf den Toaster oder wie geht man am besten vor?
Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Liebe Grüße
Hallo Natascha,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Lass die Quiche einfach bei Zimmertemperatur auftauen und probiere sie anschließend, ob sie Dir so bereits lecker schmeckt. Ansonsten kannst Du die Quiche auf den Toaster legen und von unten kurz toasten. Gerne kann die Quiche auch für einige Sekunden in die Mikrowelle zum „aufbacken“ gegeben werden. Lg Tanja 🙂
Hallo, ich würde die Quiche gerne für ein Fest vorbereiten. Kann man sie im ganzen einfrieren und dann kurz im Backofen aufwaermen, oder sollte man sie lieber an dem Tag frisch machen?
Liebe Anne,
eingefroren und aufgetaut schmeckt die Quiche leider nicht mehr so lecker wie frisch oder vom Vortag. Du kannst die Quiche prima am Vortag herstellen. Die Quiche zieht über Nacht schön durch und schmeckt am nächsten Tag sehr lecker! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Ich würde es gerne für Montag vorbereiten zum Geburtstag meines Mannes. Alles fertig machen und am nächsten Tag dann backen ? oder Sonntag backen und Montag erwärmen?
Deine Rezepte klappen immer super.
Danke, lg Annika
Hallo Annika,
ich würde die Quiche eher am Vortag fertigbacken und am nächsten Tag erwärmen. So zieht sie über Nacht schön durch. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
hab heute die Quiche gemacht. Habe als Mehl Schär Mix c genommen. Der Teig ist nach dem backen sehr krümmelig. Liegt das am Mehl oder hab ich was falsch gemacht? Danke für deine Rückantwort. LG
Hallo Kerstin,
werden Zutaten ausgetauscht, so erhält man ein anderes Backergebnis. Deshalb war der Teig leider krümelig. Am besten immer alle Zutaten nach Rezept einsetzen, dann kommt das beste Ergebnis zum Vorschein :-). Sie Dir hierzu gerne dieses Video an: https://www.youtube.com/watch?v=52gLpjkZkOk Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Warm und kalt ein Genuss. Ich habe die Quiche jetzt bereits mehrmals gemacht und sie gelingt immer. Danke.
Dankeschön liebe Anja 🙂
Hallo Tanja,
Ich würde für meine Geburtstagsfeier gerne Quiche auf einem Blech machen, weißt du zufällig die Mengenangaben für ein Blech?
Viele Grüße Marlene
Hallo Marlene,
oh, leider nicht. Aber im Internet findest Du spezielle Umrechentabellen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kannst du mir sagen, wie viel Flohsamenschalen ich ungefähr nehmen muss, wenn ich das Xanthan damit ersetzten will?
Lg Elli
Hallo Elli,
wird Mürbeteig mit Flosamenschalenpulver hergestellt, so ist er leider nicht so schön formstabil! Xanthan ist hier das optimale Bindemittel. Wenn Du es trotzdem ausprobieren möchtest, so würde 1 TL ausreichen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann man auch Hafer Cuisine oder Hafermilch statt laktosefreier Kuhmilch-Sahne nehmen?
Liebe Grüße und schöne Festtage
Leonie
Hallo Leonie,
Hafer Cuisine geht ebenfalls prima. Bitte im Rahmen der glutenfreien Ernährung immer darauf achten, dass das Produkt auch glutenfrei ist. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich würde gerne eine Quiche mit Lachs und Blattspinat machen, hast du eine Idee, würdest du dann Sahne, Käse und Eier genauso nehmen?
Hallo Christina,
leider kann ich Dir keinen Tipp diesbezüglich geben, da ich es noch nicht getestet habe. Evtl. findest Du im Internet Tipps dazu. Liebe Grüße Tanja
Hallo, liebe Tanja
habe heute die Schokoladenmuffins aus deiner „LIeblingsbäckerei“ ausprobiert, sie sind mir leider misslungen. Ich habe den Teig (auch nach langem Rühren) nicht schaumig bekommen,beim Einfüllen in die Papierförmchen war er relativ fest und im Ofen ist er ausgelaufen. Was habe ich falsch gemacht? Ich habe statt Haushaltszucker Birkenzucker genommen.
Vielen Dank und liebe Grüße
Gabi
Hallo Gabi,
oh, das tut mir sehr leid!
Der Teig ist erfahrungsgemäß keinesfalls fest. Darf ich fragen, welche Mehlmischung Du verwendet hast? LG Tanja
Liebe Tanja, hab die Lothringer Schinkentorte gebacken (mit etwas Lauch drin) , ist wunderbar gelungen, danke für das tolle Rezept. Kann ich den Mürbteig mit etwas Zucker auch für Plaumenkuchen verwenden? Wieviel nehme ich dann? Muss ich den Teig verbacken? Liebe Grüße Uta
Hallo Uta,
vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir die Schinkentorte so toll gelungen ist 🙂
Für süßen Mürbeteig siehst Du hier ein Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/murbeteig/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Tolles Rezept, vielen Dank! Es hat auch den Kindern gut geschmeckt.
Herzlichen Dank liebe Anna 🙂
Liebe Tanja,
vielen Dank für diese glutenfreie Alternative. Ich werde es gerne demnächst testen.
Eine Frage vorab: kann ich auch Deine Mehlmischung universal nehmen (mit / ohne Xanthan)?
Ich frage, weil ich das von Schär nicht nehmen kann (aber Deine oder die von Hammermühle) – wegen dem Soja.
Danke und Grüße
Ute
Liebe Ute,
das Rezept wurde soeben überarbeitet und die Zubereitung mit der Mehlmischung UNIVERSAL wurde mit aufgeführt. Ich wünsche dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja