Weicher, schmackhafter Quark – Öl – Teig. Je nach Jahreszeit ideal für Sterne, Blüten, Herzen und Häschen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für den Teig:
250g Quark 20% Fett (ggf. laktosefrei)
6 EL Öl
1 Prise Salz
80g Zucker
2 Eier
1 P. Backpulver
1 TL Xanthan
200g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
100g Tapiokastärke
½ TL gemahlene Vanille
bis 8 EL Milch (ggf. laktosefrei)
geschmolzene Butter (ggf. laktosefrei) zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
1. Quark mit Öl, Salz, Zucker und Eiern glatt rühren. Anschließend das gesiebte Mehl, Tapiokastärke, Xanthan und Backpulver zufügen und einige Minuten gut durchkneten.
Je nach Beschaffenheit des Teigs bis zu 8 EL Milch zugeben und einkneten. Der Teig soll schön weich, aber knetbar sein. Teig 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
2. Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsplatte etwa ½ cm dick ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit geschmolzener Butter bestreichen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Hat bei mir leider nicht funktioniert. Der Teig war sehr klebrig und viel zu flüssig habe noch sehr viel Mehl dazugeben müssen damit er sich wenigstens ein bisschen formen ließ, obwohl ich keine Milch zugefügt hab. Schade! ????
Hallo Nicole,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich habe Deinen Kommentar zum Anlass genommen und das Rezept gleich nochmal probiert um sicher zu gehen, dass sich kein Fehlerteufel eingeschlichen hat. So wurden die Rezeptbilder auch mal wieder erneuert.
Quark-Öl-Teig funktioniert wunderbar nach diesem Rezept. Wurden die verschiedenen Mehlsorten und Xanthan bei Deiner Zubereitung nach Rezept verwendet? Falls andere glutenfreie Mehlsorten verwendet wurden, so kann es durchaus sein, dass sich die Teigkonsistenz verändert. Wird kein Xanthan verwendet, so wird der Teig eher klebrig und das Endprodukt bröselig. Xanthan ist wichtig für die gute Teigkonsistenz.
Bei Rückfragen stehe ich Dir gerne zur Verfügung.
Liebe Grüße
Tanja
Endlich- ein Rezept für glutenfreien Quark-Öl-Teig gefunden, daß sogar bei mir funktioniert hat. Danke
Was könnte ich anstatt der Tapiokastärke nehmen?
Hallo Christine,
anstatt Tapiokastärke kann Kartoffelmehl oder die angegebene, glutenfreie Mehlmischung verwendet werden. Tapiokastärke und Kartoffelmehl wirken sich positiv auf die Textur aus und machen das Gebäck „elastischer“. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich soll meiner Tochter einen fertigen Teig für Plätzchen mitgeben. Weil sie eine Gluten- Unverträglichkeit hat. Eignet sich dieser Teig dafür wenn ich den Abends schon fertig mache? Oder hast du einen anderen Tipp für mich??
Hallo Nicole,
bei diesem Rezept handelt es sich nicht um Plätzchenteig. Quark-Öl-Teig wird für Kleingebäck und Kuchen verwendet. Schau mal unter der Kategorie „Weihnachtsbäckerei“. Dort findest Du viele Plätzchenrezepte und die Teige können gut am Vorabend hergestellt werden. Das Rezept „Schokoladenbrötchen“ gelingt leicht und schmeckt Kindern sehr lecker. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Sehr lecker! Der Teig ist bei mir zwar nicht knetbar gewesen, aber hat trotzdem funktioniert (habe ihn aber nicht ausgestochen sondern für Blechluchen verwendet).
Frisch aus dem Ofen ist er wunderbar weich und luftig, einzig schade war, dass er bereits am nächsten Tag sehr hart und kompakt geworden ist (kurz in der Mikrowelle wird er aber wieder schön weich).
Danke fürs Rezept!!
Hallo Tara,
vielen Dank für Deine Rückmeldung. Hast Du die angegebenen Mehle und Xanthan verwendet? Liebe Grüße, Tanja 🙂
Moin Tanja,
kann ich diesen Teig auch für einen Quarkstollen nehmen.
LG Ines
Hallo Ines,
das habe ich noch nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen ob es funktioniert. LG Tanja
Kann Ich statt Öl auch flüssige Butter nehmen ?
Grüß Ines
Hallo Ines,
dann wird das fertige Gebäck etwas fester. LG Tanja
Hallo, bekomme ich die Tapiokastärke irgendwo im Einzelhandel?
Liebe Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
Tapiokastärke findest Du im Reformhaus oder im Asia-Laden 🙂 Liebe Grüße Tanja
Danke für die vielen Tollen Rezepte! Die Quark Hasen schmecken allen sie sind einfach lecker 😋
Herzlichen Dank liebe Janina, ich freue mich riesig über Deine Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe mich exakt an deine Vorgaben gehalten, leider ist der Teig total klebrig und nicht ansatzweise zum Ausrollen geeignet! Was mache ich nur falsch??
Liebe Tanja, das Rezept funktioniert auch mit nur 10g Zucker wunderbar. Obwohl ich keine Milch zufüge ist der Teig ziemlich feucht. Habe dann zum Ausrollen noch ein wenig Mehl genommen – perfekt! Wir haben Hasen und Blumen ausgestochen. Danke für das geling-sichere Rezept.
Liebe Grüße, Birthe
Dankeschön liebe Birthe, das klingt ja super! Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, geht dieser Teig auch für St.Martins Gänse? Kann mann den auch am Vorabend machen und backen so damit er morgen schön weich und essbar ist?
Finde deine Rezepte sehr gut. Vielen dank
Hallo Sonja,
das Rezept ist für Martinsgänse perfekt! Frisch schmecken die Backwaren daraus hervorragend. Aber auch aufgebacken am nächsten Tag, sind die Backwaren sehr lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
das Gebäck schmeckt sehr fein!
Mit dem Teig habe ich aber so meine Mühe – er wird immer sehr klebrig.
Verwende Magerquark, 2 Eier Größe M (100 g), 6 EL Öl, 1 Pack Weinsteinbackpulver,
1 g Xanthan, Schär Mix C, Tapiokastärke, keine Milch.
Könntest du mir mitteilen, wieviel bei dir 1 EL Öl in Gramm ist und welche Ei-Größe du verwendest. Vielleicht ist mein EL ja zu groß.
Vielen dank übrigens für die vielen tollen Rezepte!
Liebe Grüße Sylvia