Die unbeschreiblich weich-saftige Kuchentextur überzeugt auf ganzer Linie! Verfeinert mit Quark und aromatisierten Rosinen erhält der Rührteig eine besondere und unnachahmliche Note!
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, fruktosearm, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für einen Gugelhupf mit 22cm Durchmesser
150g Butter (ggf. laktosefrei), weich
165g Zucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
250g Magerquark (ggf. laktosefrei)
70g Sultaninen mit 2 EL Rum mariniert
225g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis-Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 P. Backpulver (ggf. maisfrei)
1. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln, eines nach dem anderen, zugeben und zu einer dickcremigen Schaummasse rühren.
2. Alle restlichen Zutaten, das Mehl mit Backpulver gesiebt und Rosinen MIT Rum, zur Schaummasse geben und alles gut verrühren.
3. Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 45 Minuten backen. Den fertigen Kuchen so lange in der Form auskühlen lassen, bis dieser nur noch leicht warm ist! Dies ist sehr wichtig, da der Kuchen sonst bricht, wenn er zu warm/heiß aus der Form gestürzt wird.
*Wird eine Mehlmischung auf Maisbasis verwendet, so reichen 200g davon aus. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
Milchfrei – Tipp: Butter durch vegane Margarine ersetzen. 200g Quarkersatz auf Sojabasis anstatt Quark verwenden.
Fruktosearm-Tipp: Sultaninen weglassen, diese enthalten sehr viel Fruchtzucker. Zucker und Vanillezucker durch etwa 180g Getreidezucker ersetzen. Auf Wunsch etwas Vanillearoma einsetzen.
Bild 1: Kuchen vor dem Backen
Weitere Bilder: Der fertig gebackene Kuchen
Habe gestern das erste mal diesen Kuchen gebacken. Wirklich saftig und super lecker!!! Kommt auch bei meinen Leuten sehr gut an. Weiter so mit diesen tollen Rezepten.
Hallo, tolle Rezepte sind das!Mich würde mal interessieren ob ich anstatt Sultaninen auch Schokolade, bei dem Gugelhupf, nehmen kann!Passt das dann mit der Konsistenz??
Hallo Britta,
gerne kann anstatt der Sultaninen die gleiche Menge gehackte Schokolade verwendet werden. Die angegebene Menge Rum kann weggelassen werden oder unter den Teig gerührt werden, je nach Geschmack. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich denn auch Kartoffelmehl anstatt des fertigen Mehls nehmen und was muss ich dabei beachten ? Liebe Grüße Beate
Hallo Beate,
den Kuchen (oder auch andere Backwaren) mit reinem Kartoffelmehl herzustellen, funktioniert meist leider nicht! Es sind Binde- und Verdickungsmittel, wie Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl nötig, damit das Gebäck eine gute Struktur erhält und lecker schmeckt. Falls Du keine Maismehlmischung verwenden kannst, so empfehle ich Dir die Mehlmischung „Mix it“ von Schär. In fertigen Mehlmischungen sind Binde- und Verdickungsmittel enthalten und man erhält ohne großen Aufwand ein tolles Ergebnis. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
der Kuchen ist ja wahnsinnig lecker und fluffig ?
War nicht das letzte Mal, dass ich den gebacken habe! Danke für das tolle Rezept! Liebe Grüße, Esther
Hallo Esther,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen lecker schmeckt! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich würde den Quarkgugelhupf gerne ausprobieren, allerdings ohne Nüsse bzw. Mandeln. Was muss ich dabei beachten oder am Rezept ändern?
Liebe Grüße Alexandra
Hallo Alexandra,
wenn Nüsse oder Mandeln für Dich nicht verträglich sind, sind gemahlene Erdmandelflocken oder Kokosmehl eine tolle Alternative! Werden die Nüsse oder Mandeln durch glf Mehl ersetzt, so wird der Kuchen leider etwas trockener. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Was kann ich an stelle von dem (mix C von Schär) nehmen?
Habe von dem noch nie was gehört!
Hallo Maja,
das Mehl Mix C für Kuchen und Kekse von Schär ist ideal dafür. Erhältlich im Reformhaus, größeren Supermärkten oder online. Alternativ kannst Du auch spezielle Mehlmischungen für Kuchen von anderen Herstellern verwenden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
dieser Gugelhupf ist einfach nur mega :-))
Auch mein Lebenspartner, der sich nicht glutenfrei ernähren muss , ist begeistert.
Danke vielmals
LG aus der Schweiz Beate
Dankeschön liebe Beate für Deine freundliche Nachricht! LG Tanja 🙂
Sehr leckerer Kuchen! Ich habe den Zucker durch Birkenzucker ersetzt und den Rum weggelassen. Hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Welchen Rum kann man denn verwenden?
Hallo Julia, Dankeschön für Deine positive Rückmeldung 🙂
Ich verwende handelsüblichen Rum aus dem Supermarkt. Weiterhin viel Freude beim Backen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich den guglhupf in so einem guglhupf Bäcker, also kleine ,mehrere guglhupfe backen? Habe son ein Gerät?? Sollen in 7 Minuten fertig sein?? Lg Brunhilde
Hallo Brunhilde,
mit Gugelhupf-Geräten habe ich leider keine Erfahrung. Evtl. findest Du im Internet Infos dazu. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja, könnte ich den Kuchen auch mit Kirschen (aus dem Glas) machen statt Rosinen? Muss ich dabei was beachten?
Hallo Ulrike,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. LG Tanja
Hallo Tanja 🙂
Habe heute den Gugelhupf mit der Mehlmischung auf Reis-Kartoffel-Basis von Lidl probiert. Da ich am allermeisten mit Schär MIx C backe, bin ich happy, das er so gut und super saftig geworden ist. Habe Schokostreusel hinzugegeben. Bei der Zuckermenge habe ich 150g statt 165 g genommen, da ich laktosefreien Topfen und Butter verwenden muss und der/die auch süßlich schmecken. Beim Reduzieren der Zuckermenge hätte ich gerne deinen Expertin-Rat: Wieviel Gramm kann ich bei der Zuckermenge einsparen, damit es dem Ergebnis nicht schadet? Ich habe auch zum Teil Nüsse als Ersatz hinzugefügt.
Danke für deine Rückmeldung!
Renate
Hallo Renate,
mit der Mehlmischung von Lidl gelingen Rührteige in der Tat richtig super 🙂
Bezüglich der Zuckermenge würde ich nicht mehr als etwa 25% weglassen. Wenn zu viel der angegebenen Zuckermenge fehlt, dann trocknen Rührteige schnell nach und es fehlt auch an Masse. Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, habe den Kuchen mit dem Lidl Mehl gemacht und anstatt Quark eine Mischung aus Joghurt, Sahne und Schmand (Resteverwertung) genommen. Geraspelte Vollmilchschokolade im Teig haben die Sache abgerundet. Für mich der beste glutenfreie Rührkuchen. Schön locker und auch nach 3 Tagen noch schön feucht und nicht bröselig. Danke für das tolle Rezept. Gruss Beate
Liebe Beate,
ich freue mich riesig über Deine tolle Nachricht! Der Austausch der Zutaten klingt total lecker und ich kann mir bestens vorstellen, wie toll der Gugelhupf gelungen ist 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Ich würde gerne meinem Schwiegervater zum Geburtstag einen „Englischen Kuchen“ backen, also einen Sandkuchen mit Zitronat, Orangeat, Belegkirschen und Rosinen drin. Kann ich dafür dieses Rezept nehmen und die kandierten Früchte hinzufügen? Oder hält die Masse diese zusätzl. Zutaten nicht? Was würdest Du stattdessen empfehlen als Basis?
Herzlichen Dank Dir und LG
Julia
P.S.: Herzlichen Glückwunsch Dir und Deinem Ehemann nachträgl. zur Hochzeit!
Hallo Julia,
vielen lieben Dank für die Glückwünsche 🙂
Der Quarkgugelhupf eignet sich sehr gut dafür! Ich würde jedoch etwa 1 – 2 EL glf Mehl zusätzlich zugeben, sodass der Teig nicht zu weich ausfällt. Die zusätzlichen Geschmackszutaten in glf Mehl wälzen, damit diese dann besser im Teig haften. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich wollte den Gugelhupf unbedingt vorgestern backen, hatte aber nur Schär Mix C vorrätig. Der Kuchen ist trotzdem prima gelungen, sieht exakt so aus wie auf deinen Fotos und schmeckt vorzüglich. Saftig und weich!
Habe alles mit den von dir empfohlenen Mengen (für ein Mehl auf Reis-/Kartoffelbasis) zubereitet.
Vielleicht hat die Mehlmenge deshalb keinen negativen Einfluss auf den Kuchen genommen, weil die Eier Größe L waren und ich den veganen Quarkersatz „Qvark“ von Hiel benutzt habe.
Der Kuchen gehört jetzt eindeutig zu meinen „Standards“.
Danke und liebe Grüße, Klaus
Hallo Klaus,
wow, das klingt ja grandios! Herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂
Es kann durchaus sein, dass der Kuchen auch mit Mix C saftig ausfällt, wenn Quarkersatz und Hühnereier in Gr. L verwendet werden. Dankeschön und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, habe Wallnüsse statt Rosinen benutzt und alle waren begeistert. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüße
Rosi
Hallo Rosi,
das klingt sehr lecker und ich danke Dir ganz herzlich für den tollen Tipp 🙂 Das probiere ich sehr gerne aus 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, der Kuchen ist wirklich der Wahnsinn!! Kann man aus dem Teig auch Muffins herstellen?
Danke Dir und liebe Grüße
Sarah
Hallo Sarah,
vielen lieben Dank für die schöne Nachricht 🙂
Na klar, Muffins gelingen prima aus dem Teig! Den Teig einfach in Muffinförmchen einfüllen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 25 Minuten backen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo,
Bei Schär für Kuchen und Kekse verwendet man also nur 200 g Mehl ?
MfG
Eibl
Hallo Manuela,
ja genau 🙂 Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
habe den Kuchen mit geraspelter Schokolade ausprobiert. Suuuper lecker und suuuper saftig!!! Meine Nichten lieben Schokokuchen. Nun frage ich mich, ob man noch Kakao hinzufügen könnte, damit der Kuchen schokoladiger wird. Was meinst du? Müsste man hierbei etwas beachten?
LG Anis
Hallo Anis,
das ist eine super Idee, den Kuchen schokoladiger zuzubereiten. Gerne kannst Du dem Teig etwa 20g Backkakao und 3 EL Milch zugeben. So fällt der Kuchen schokoladiger und trotzdem saftig aus 🙂 Liebe Grüße Tanja
Super Kuchen. Ist zum Lieblingskuchen geworden,sehr saftig.
Dankeschön liebe Petra 🙂
Liebe Tanja,
ich möchte den Kuchen gern für den Geburtstag meiner Mutter backen. Leider habe ich keine Guglhupfform.
Meinst du, die Menge ist auch für eine reguläre Kastenform geeigenet oder muss ich da irgendwas beachten?
Liebe Grüße
Julia