Der zarte Käsekuchen lässt sich bestens mit Beeren und Früchten verfeinern! Egal ob Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Aprikosen, Mandarinen oder Birnen – welche Früchte zum Einsatz kommen, entscheidet der persönliche Geschmack!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Mürbeteig:
220g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 gestrichener TL Xanthan
150g Butter (ggf. laktosefrei), Zimmertemperatur
80g Zucker
½ TL Backpulver
1 Ei
1 Prise Salz
Für den Quarkbelag:
500g Magerquark (ggf. laktosefrei)
150ml Öl
1/2 P. Vanillepuddingpulver
125g Zucker
125ml Milch (ggf. laktosefrei)
2 Eier
Außerdem:
Früchte oder Beeren nach Wahl
Für den Kuchen auf dem Bild wurden 125g frische Himbeeren eingesetzt.
1. Mürbeteig herstellen. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Butter in Stückchen und Ei ebenfalls zugeben und einne glatten Teig herstellen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und eine leicht gefettete Springform damit auslegen. Einen kleinen Rand hochziehen. Anschließend den Teig mitsamt der Springform 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Für den Quarkbelag alle Zutaten verrühren. Die Quarkmasse auf den Mürbeteig streichen und mit Früchten belegen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 – 45 Minuten backen.
5. Den fertigen Kuchen komplett in der Form auskühlen lassen.
Milchfrei – Tipp: Für den Teig anstatt Butter 130g vegane Margarine einsetzen. Für den Belag Quark durch 400g Quarkersatz auf Sojabasis tauschen. Anstatt Milch einen pflanzlichen Ersatz auf Cashew- oder Mandelbasis einsetzen.
Hallo Tanja, ich habe soeben diesen tollen Kuchen gemacht und mich auch genau an das Rezept gehalten. Er ist so gut geworden, dass mein Mann (kein Zöli) fast nicht mehr aufhören konnte zu essen.
LG Gitti
Danke, liebe Gitti, für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich habe heute deine Quark-Aprikosenkuchen gemacht, und ich soreche dur ein riesen Kompliment aus, Mega lecker ?❤Da ich nur noch 250 g Quark da hatte,habe ich die andere Hälfte mit 250gg Mascapone aufgefüllt,und statt des 1/2pakets Puddingpulver hab ich das ganze genommen. Super schnell gemacht und hammer im Geschmack,saftig,fluffig,einfach toll. Der ist mit im Rezept aufgenommen. Dankeschön für deine tollen einfachen Rezept. Schade das man hier kein Bild zufügen kann. Lg Uschi
Hallo Ursula,
das klingt ja mega lecker! Vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung! Gerne probiere ich Deine Variante mit Mascarpone aus 🙂
Übrigens, wenn Du möchtest, kannst Du gerne über meine Facebook-Seite und/oder Gruppe Bilder veröffentlichen 🙂 Dankeschön und ganz liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich kann leider keine Milchprodukte essen. Kann ich den Quark mit cremigem Ersarz auf Lupinen- o. Sojabasis ersetzen? Vielleicht zur Festigung noch bisschen weißen Maisgrieß einrühren…Vielen Dank für deine Antwort!!
Hallo Esther,
es kommt auf das eingesetzte Ersatzprodukt an. Ich würde jedoch davon nur etwa 450g verwenden und den Pflanzendrink auf etwa 100ml beschränken. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo, ich will den Kuchen am Wochenende zum Geburtstag machen. Wozu ist das Xanthan und wo kriegt man das?
Danke schonmal, Viele Grüße, Ines
Hallo Ines,
Xanthan sorgt für die perfekte Teigbindung, bringt einen tollen Teig zum Vorschein und ein weiches und leckeres Backergebnis. Du findest das Produkt z.B. im Reformhaus. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, Tanja. Ich habe einen Enkrl mit Zölliakie. Bisher gab es immer nur einen Kuchen für ihn. Das tut mir so leid. Deshalb hab ich mich gefreut deine Seite zu entdecken. Nun gibt es morgen zum Geburtstag 3 verschiedene Sorten glutenfrei, so dass er alles essen kann, wie seine Cousins. Bin gespannt was der Rest der Familie sagt. Liebe Grüße, Ines
Hallo Ines,
ich wünsche Dir viel Freude mit all den Rezeptideen und stets gutes Gelingen 🙂 Ich hoffe, die Kuchen bisher sind Dir gut gelungen! Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
erstmal herzlichen Dank für Deine tollen Rezepte. Bei unserem Sohn wurde letzten Sommer Zöliakie fest gestellt und wir sind so dankbar für Deine tollen Rezepte.
Kann ich den Quark-Früchte Kuchen auch einen Tag vorher backen und dann in den Kühlschrank stellen? Ist er am nächsten Tag noch genießbar?
Danke für Deine Antwort.
Liebe Grüße Katrin
Liebe Katrin,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht. Der Kuchen kann bestens am Vortag zubereitet werden und schmeckt sogar am nächsten Tag gleich doppelt lecker, da dieser dann schön durchziehen kann. Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit all den Rezepten und Mischungen. Liebe Grüße Tanja