Grundteig für Blechkuchen und Kleingebäck
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für ein Backblech = 16 Stück
250g Quark, Zimmertemperatur (ggf. laktosefrei)
300g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
80g Zucker
2 Eier
6 EL Öl
1 TL Flohsamenschalenpulver oder 1 gestrichener TL Xanthan
1 Prise Salz
1 P. Backpulver
NUR NACH BEDARF: bis zu 8 EL Milch (ggf. laktosefrei)
1. Quark mit Öl, Salz, Zucker und Eiern glatt rühren.
2. Anschließend das gesiebte Mehl mit Backpulver, gemahlene Flohsamenschalen oder Xanthan zufügen und alles einige Minuten gut durchkneten.
Je nach Beschaffenheit des Teigs bis zu 8 EL Milch zugeben und einkneten. Wenn der Teig zu weich ist, noch etwas Mehl zugeben. Der Teig soll sich schön kneten lassen.
Tipp: Dieser Teig eignet sich sehr gut für Kleingebäck und für Obstkuchen-, Käsekuchen-, und Streuselkuchenböden.
Das Rezept ist super, Milch hab ich gar keine gebraucht (hab den Quark nicht abgetropft) und einen EL Mehl zusätzlich, dann er er sich wunderbar verarbeiten lassen.
Danke, endlich mal ein Teig der nicht vor sich hin bröselt 🙂
Hallo Jennifer,
schön, dass Dir der Teig so gut gelungen ist 🙂
Hallo Tanja, kann ich den Teig auch ohne Eier zubereiten? Was würdest du als Ersatz vorschlagen..freu mich auf deine Antwort,?
Hallo Franziska,
ich habe den Teig ohne Ei noch nicht getestet. Am Markt sind jedoch gute Ei-Ersatzprodukte erhältlich. Schau mal unter „MyEy“. Der Ei-Ersatz bringt sehr gute Ergebnisse hervor und ist sicherlich auf für den Quark-Öl-Teig eine Alternative. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
kann man anstelle von glutenfreien Mehl auch Mandelmehl, Tapiokamehl etc nehmen?
Hallo,
gerne kann anstatt glutenfreiem Mehl Mandelmehl oder eine andere glutenfreie Mehlsorte verwendet werden. Wichtig ist nur ein Binde- und Verdickungsmittel beizugeben. Xanthan eignet sich ganz optimal dafür. Auf 250g glutenfreies Mehl verwendet man einen gestrichenen TL Xanthan.
Liebe Grüße
Tanja
Bei wie viel grad und welcher funktion soll er für wie lange in den offen
Hallo Viktoria,
es kommt darauf an, welches Gebäck zubereitet wird. Für Kleingebäck bei etwa 190 Grad 12 – 15 Minuten. Für Kuchen mit Obstbelag, Mohn- oder Nussrolle bei etwa 180 Grad 35 – 40 Minuten. Ich wünsche Dir viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, super lecker der Teig. Kann ich die fertigen Brötchen auch einfrieren? und wenn ja wie tau ich die auf? Lg Silke
Hallo Silke,
ja Du kannst die fertigen und ausgekühlten Brötchen einfrieren. Die TK-Brötchen bei Zimmertemperatur auftauen lassen, mit wenig Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad einige Minuten aufbacken. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich würde meiner Tochter gerne den Quarkölteig mit in die Schule geben, dort wird gebacken. Kann man ihn ein paar Stunden in Folie aufbewahren? Dankeschön
Hallo Anke,
ja das geht prima! Der Teig sollte eh eine Zeitlang ruhen. Damit er nicht austrocknet in Frischhaltefolie einpacken. Bitte das Binde- und Verdickungsmittel Xanthan verwenden, so lässt sich der Teig einfacher verarbeiten und das Endergebnis wird weich und lecker. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Vielen Dank, Deine Hilfestellungen sind einfach immer klasse . dank Dir! Ich werde den Teig am Morgen machen, in Folie mitgeben, dann kann er in der Schule gegen 9.30 Uhr verarbeitet werden ?. Danke!
Dein neues Kochbuch ist übrigens klasse!!! Ich freue mich einfach immer über tolle Kochbücher, mag ich deutlich lieber als die elektronische Variante.
Liebe Tanja,
Vielen Dank, Deine Hilfestellungen sind einfach immer klasse . dank Dir! Ich werde den Teig am Morgen machen, in Folie mitgeben, dann kann er in der Schule gegen 9.30 Uhr verarbeitet werden ?. Danke!
Dein neues Kochbuch ist übrigens klasse!!! Ich freue mich einfach immer über tolle Kochbücher, mag ich deutlich lieber als die elektronische Variante. ?
Ich würde gerne Rosinenbrötchen machen. Eignet sich da ein Quark-Öl-Teig oder ein süßer Hefeteig besser?
Lg
Hallo Tatjana,
hier siehst Du ein Rezept für Schokobrötchen. Gerne kannst Du die Schokolade durch Rosinen ersetzen. Die Brötchen sind herrlich weich und lecker: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=7200 Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja 🙂
kannst statt gemahlener Flohsamenschalen auch Flohsamenschalenpulver verwendet werden?
LG Miriam!
Hallo Miriam,
ja das geht prima! Mit gemahlenen Flohsamenschalen ist das Flohsamenschalenpulver gemeint. Gutes Gelingen und lg, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Kann ich statt dem Schär Mix C auch das Universalmehl von Schär nutzen? Muss ich dann noch etwas am Rezept ändern?
Liebe Grüße Yvonne
Hallo Yvonne,
das Universalmehl von Schär beinhaltet andere Zutaten als die Mix C Mischung. Erfahrungsgemäß ist vom Universalmehl etwas mehr Mehl nötig. Der Teig soll jedoch trotzdem noch weich, aber knetbar sein. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
erstmal vielen lieben Dank für all deine tollen Rezepte! Sie machen einem den glutenfreien Alltag soviel einfacher und vor allem: leckerer 🙂
Ich würde gerne einen herzhaften Quark-Öl-Teig herstellen. Hast du dafür auch ein Rezept? Einfach den Großteil des Zucker weglassen funktioniert vermutlich nicht, oder?
Viele Grüße!
Hallo Lisa,
hier siehst Du ein herzhaftes Rezept für Quark-Öl-Teig: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=5245
Gutes Gelingen und lg, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
erstmal ein großes Kompliment.
Deine Rezepte sind einfach toll und tatsächlich sehr gelingsicher.
(Und ich bin wahrhaft keine gute Bäckerin!)
Meine Frage: Kann ich dieses Rezept auch zur Herstellung einer Martinsgans (Zölli ist unsere 2 jährige Tochter) nehmen. Und kann ich die Martinsgans dann schon morgens backen und ist sie dann nachmittags/abends noch frisch?
LG Anne
Hallo Anne,
ein optimales Rezept für Martinsgänse siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=4697
Wichtig ist das Binde- und Verdickungsmittel Xanthan, damit der Teig nicht zu trocken wird! Dann kann das Gebäckstück auch nachmittags/abends noch gegessen werden.
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, was ist der Unterschied zw. dem Mehl Mix C und Mix B? Bei deinem Rezept von normalem Hefeteig wird Mix B verwendet. Grüße Tina
Hallo Tina,
Mix B von Schär ist das optimale Mehl für alle Hefeteige, also süß und herzhaft. Das Mehl Mix C ist für alle anderen Teigarten ideal, Hefeteig lässt sich damit jedoch nicht gut herstellen. LG Tanja
Fantastisch perfekt! 🙂 Vielen Dank.
Tanja, ich danke Dir! Du hast meinen Traum wahr gemacht. Endlich wieder Apfeltaschen aus Quark- Öl Teig. Seit 27 Jahren ernähre ich mich glutenfrei und traute mich nie an Teige zum Ausrollen. Bis auf das Mehl, hatte nur Farine von Schär, habe ich alles gemischt wie beschrieben und bekam einen Traum von einem Teig. Nichts klebte, nichts krümelte, er ließ sich wunderbar kneten, rollen und ausstechen. Das Xanthan habe ich online bestellt und es hat ganz wunderbare Eigenschaften. Morgen werde ich meine Eltern mit diesen Apfeltaschen erfreuen und Kindheitserinnerungen wecken. Hefeteig wird mein nächstes Projekt. Danke für Deine Ideen, Rezepte und das Du sie mit uns teilst, ich bin sehr glücklich!
Dankeschön liebe Luzinda, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, nach meiner Diagnose habe ich erst gedacht: Uff, nix vernünftiges mehr essen. Dann habe ich Deine Seite entdeckt und dacht: Ich bin im HImmel und Engel gibt es doch 🙂 ein herzliches Danke, für all die tollen Rezepte. Ich bin erst in der Anfangsphase und freue mich schon auf’s ausprobieren.
Wenn ich den Zucker weg lasse, kann ich den Teig dann auch für die herzhafte Variante nehmen? Oder muss ich da noch anderes beachten.
Liebe Grüße, Bea
Liebe Bea,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht! Schau mal hier, im Rezept siehst Du die Herstellung für einen herzhaften Quark-Öl-Teig: https://www.rezepte-glutenfrei.de/fruehstueckspizza/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Viiielen Dank ;-X
Hallo, Habe soeben den Teig gemacht und Hasen daraus gebacken. Musste zwar viel mehr Mehl nehmen, da ich deine Mehlmischung nicht hatte, aber geschmacklich waren die lecker. Leider sind die Hasen nur nach dem backen zusammen gefallen und haben sich so gesetzt… Liegt das wohl auch am Mehl? Lg Kathie
Hallo Kathie,
ja, ich gehe davon aus, dass es am Mehl lag. Welche Mischung hast Du dafür verwendet? LG Tanja 🙂
Hallo,
kann ich den Teig auch in eine Springform,28er oder 26er, geben? Halbiere ich dann die Zutaten? Ändert sich die Backzeit?
Liebe Grüße Eileen
Hallo Eileen,
schau mal unter folgendem Link, dort siehst Du ein Kuchenrezept aus Quark-Öl-Teig für eine 26er Springform: https://www.rezepte-glutenfrei.de/heidelbeer-streuselkuchen/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich wollte Sie fragen ob man den süßen Quark Öl Teig auch für Martinsgänse benutzen kann?
Denn mein Sohn backt im Kindergarten Martinsgänse und ich würde ihm gerne einen Teig mitgeben, dass er mit backen kann.
Danke im voraus
LG Nadine
Hallo Nadine,
einen idealen Teig für Martinsgänse sehen Sie hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/weckmann-stutenkerl-zuckerbrezel/
Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
gibt’s such ein Rezept bzw. hast Du ein Rezept für einen heraushalten Quark Öl Teig? Ich muss für in meiner Prüfung pikantes Gebäck zubereiten.
Liebe Grüße Katharina
Hallo Katharina,
falls Du ein Rezept für einen herzhaften Quark-Öl-Teig sucht, schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/fruehstueckspizza/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Ich möchte einen Zwetschgenkuchen mit Streusel backen, weiß aber nicht wie lange der backen muß und bei wieviel Grad.
LG
Martina
Hallo Martina,
hier siehst Du ein entsprechendes Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/apfel-streuselkuchen-aus-quark-oel-teig/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Zum ersten Mal gelingt mir das Backen. Ich danke dir von Herzen. Die formstabilen Plätzchen sind schon fertig und gerade nahm ich die Mohnrolle mit deinem Quark-Öl-Teig aus dem Ofen. So gut gelang es mir nie- nicht einmal annähernd. Mein Vater hat Zöliakie, ich eine Weizenallergie. Beide haben wir es erst seit ein paar Jahren (bemerkt). Und nun können wir das erste Weihnachten richtig schlemmen, mein Vater zum ersten Mal wieder Mohnrolle essen und ich Plätzchen dekorieren, die nicht unter der Zuckerguss-Last zerbröseln :). Danke vielmals…und schöne Weihnachten. Lg!
Liebe Cordelia,
ich freue mich sehr über Deine schöne und positive Nachricht! Es klingt einfach super, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind! Vielen herzlichen Dank dafür und weiterhin viel Freude mit den Ideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
Vielen Dank für deine tollen Rezepte! Ich lebe seit 6 Monaten Glutenfrei und bin wahnsinnig begeistert wie gut deine Rezepte funktionieren!
Kann ich den Quark Öl Teig auch einfach ohne Zucker machen für deftige Speisen?
Liebe Grüße Anika
Liebe Anika,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung 🙂
Schau mal hier, es gibt bereits ein Rezept für herzhaften Quark-Öl-Teig: https://www.rezepte-glutenfrei.de/fruehstueckspizza/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe heute deinen Quark Öl Teig gebacken. Einfach klasse! Ich habe Pudding und Rhabarber drauf gegeben und deine Streusel von deinem Apfel Pudding Streuselkuchen. Vom Geschmack kaum vom normalen zu unterscheiden. Ich werde den Quark Öl Teig mit in den Ordner für meine Enkelin aufnehmen. Alle Rezepte, die funktionieren werden einlaminiert. Wenn sie erwachsen ist, dann hat sie zumindest Rezepte die schmecken.
Immer wieder vielen Dank liebe Tanja.
Liebe Grüße
Gisela
Liebe Gisela,
Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung! Mit Rhabarber und Pudding kann ich mir den leckeren Quark-Öl-Teig bestens vorstellen!
Eine schöne Idee mit dem Rezeptordner, da wird sich Deine Enkelin sicher riesig freuen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe nun schon mehrfach Martinsbrezeln aus dem Teig gemacht und sie sind himmlisch! Danke, ich bin so dankbar für diese Seite. Seit Jahren backe ich nach deinen Rezepten und bin nie enttäuscht worden!
Für den Quark-Ölteig habe ich einmal Mix B und einmal das Universalmehl von Schär genommen und das Universalmehl hat sogar ein viel schöneres Ergebnis geliefert. Der Teig war viel homogener und schöner zu Formen und auch das Backergebnis viel fluffiger. Geht also auf jeden Fall auch mit der neuen Universalmischung ?
Herzliche Grüße aus Essen,
Anna
Hallo Anna,
das klingt ja großartig und ich danke Dir ganz herzlich für die tolle Nachricht! Der Teig ist übrigens auch als Basis für Obst- und Käsekuchen sehr lecker, probiere es gerne aus 🙂 Liebe Grüße Tanja
Wo kann ich dein Backbuch kaufen?
Hallo Mary,
schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/buecher/ In wenigen Tagen kommt übrigens ein neues Buch mit dem Titel „Meine glutenfreien Kuchen und Torten“ in den Handel 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,Wie kann ich meinen Zwetschgenkuchen aufbewahren damit er nicht trocken wird?
Hallo Angelika,
packe den Kuchen in eine Kunststoffbox, dann bleibt die Textur schön weich und lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Eignet sich dieser Teig für Martinsgänse oder würdest du da einen anderen empfehlen? Gut wäre es natürlich wenn sie schön weich und saftig sind, weil der Teig ja nicht mehr „belegt“ wird wie evtl bei anderen Kuchen? Herzlichen Dank, Sandra
Hallo Sandra,
der Teig eignet sich prima für Martinsgänse. Halte Dich am besten exakt an die Zutaten, damit ein tolles Ergebnis zum Vorschein kommt. Auf Wunsch können die Martinsgänse kurz vor dem Verzehr einige Minuten aufgebacken werden. Durch Wärme fällt der Quark-Öl-Teig schön weich und lecker aus 🙂 Liebe Grüße Tanja
Kann man aus dem Teig auch Hasen ausstechen?
Hallo Tanja, gibt es die Möglichkeit dieses Rezept zu veganisieren? Mit was könnte ich den Quark ersetzen damit das Rezept trotzdem klappt? LG Sabine
Hallo Sabine,
ein veganes Rezept dazu gibt es bereits: https://www.rezepte-glutenfrei.de/quark-oel-teig-ohne-milch/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja ,
Wir haben heute dein Rezept ausprobiert u haben Zwetschgen drauf gelegt. Leider ist uns dieser nicht gelungen. Er ist gar nicht aufgegangen u meine Tochter sagt er wäre speckig. Woran kann das liegen. Sie hat alles nach Rezept gemacht.
Danke für deine Tips u LG
Susanne
Hallo Susanne,
das tut mir sehr leid! Könntest du mir bitte mitteilen, welche Mehlmischung verwendet wurde? Wurden Pflaumen oder Zwetschgen verwendet? Danke und liebe Grüße Tanja