Leicht formbarer und geschmeidiger Teig für ein luftig – leichtes Backergebnis!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, fruktosearm siehe Tipp
Für ein Backblech
225g Seidentofu
6 EL Öl
1 Prise Salz
80g Zucker
2 kleine Eier
1 P. Backpulver
1 gestrichener TL Xanthan
1 TL Flohsamenschalenpulver
300g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix C für Kuchen und Kekse von Schär)
etwas gemahlene Vanille
1. Den Teig herstellen. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und vermischen. Alle restlichen Zutaten zugeben und einen glatten Teig herstellen. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2. Den Teig nach Rezept auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, ein Backblech damit auslegen und nach Wunsch belegen. Dieser Teig eignet sich sehr gut mit Obstbelag und Streuseln. Aber auch für Kleingebäck wie Schoko – Bananen – Taschen und Gebäck aus Quark – Öl – Teig. Für Kleingebäck beträgt die Backzeit etwa 12 – 15 Minuten bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) im vorgeheizten Backofen.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch 100g Getreidezucker ersetzen.
Anmerkung: Je nach verwendeter Mehlsorte kann die Teig – Konsistenz unterschiedlich ausfallen. Ist der Teig zu fest, 1 – 2 EL Wasser zugeben. Ist der Teig zu weich, so knetet man nach der Ruhezeit noch etwas glutenfreies Mehl unter.
Hallo liebe Tanja!
Also erst mal ein ganz großes Lob für deine Seite mit ALL den tollen glutenfreien Rezepten. Alle die ich bis jetzt ausprobiert habe sind wirklich sehr lecker!???????Tausend Dank dafür!!!
Heute möchte ich gern den Elsässer Apfelkuchen mit Öuark-Öl-Teig backen und bin überrascht, dass du Seidentofu verwendest!
Meinst du ich könnte statt des Tofus auch ganz normalen Magerquark verwenden? Ansonsten mach ich deinen süßen Mürbeteig.
Liebe Grüße von Claudia
Hallo Claudia,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht 🙂
Das Rezept für den Quark-Öl-Teig mit Quark anstatt Seidentofu siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=341
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂