Eine besondere Köstlichkeit aus süßem Hefeteig und einer zarten, üppigen Puddingfüllung! Durch die geschmeidige Teigkonsistenz lässt sich der Hefeteig bestens verarbeiten, schmeckt herrlich zart und am nächsten Tag ebenfalls wunderbar weich. Die Kombination aus Hefeteig und Puddingfüllung harmoniert perfekt und zum Vorschein kommt eine formschöne, große Puddingschnecke mit Hingucker-Effekt 🙂
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Hefeteig:
250g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
40g Zucker
1/2 gestrichener TL Xanthan
1 Prise Salz
1/2 Würfel Frischhefe ODER 1 P. Trockenhefe
125ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
40g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
1 Eier
Zum Bepinseln: Sahne (ggf. laktosefrei)
Für die Füllung:
500ml Milch (ggf. laktosefrei)
2 P. Vanillepuddingpulver
120g Zucker
125g Speisequark 40% Fett (ggf. laktosefrei
Wer mag: 80g Rosinen
Außerdem:
Puderzucker zum Bestäuben
1. Die Puddingfüllung zubereiten. 400ml Milch und Zucker in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen. 100ml Milch und Vanillepuddingpulver verrühren und in die kochende Milch einrühren, unter Rühren einmal aufkochen lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen, den Pudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet, lauwarm abkühlen lassen.
2. Den Hefeteig herstellen. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen.
3. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit flüssiger Butter und Ei in die Rührschüssel geben. In 2 – 3 Minuten einen gleichmäßigen Teig herstellen.
4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit glf Mehl bestäuben und auf der bemehlten Arbeitsfläche 3 – 4mm dick, zu einem Rechteck (Größe etwa 40 x 30cm) ausrollen.
5. Speisequark mit einem Schneebesen gut unter den Pudding rühren, auf Wunsch Rosinen zugeben. Achtung: Der Pudding darf nicht zu warm oder heiß sein!
6. Den Teig teilen, dann jede Teighälfte mit der Füllung gleichmäßig bestreichen. Nun die Teigplatten je von der Längsseite her aufrollen. Dies ist etwas knifflig und es spielt keine Rolle, wenn die Puddingmasse etwas über den Rand herausquillt. Die gefüllten Teigrollen in eine mit Backpapier ausgelegte Springform einlegen, mit Sahne bepinseln und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
7. Nach der Aufgehzeit die Form in den kalten Backofen auf mittlere Schiene stellen und die Temperatur auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) einstellen. Die Puddingschnecke für insgesamt etwa 45 Minuten im Ofen belassen.
8. Die fertige Schnecke aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend auf eine Kuchenplatte geben und mit Puderzucker bestäuben.
Milchfrei – Tipp: Pflanzlichen Milchersatz wie Soja- oder Mandeldrink anstatt Milch, Pflanzenmargarine anstatt Butter verwenden. Zum Bepinseln Mandel Cuisine oder einen pflanzlichen Milchersatz einsetzen.
Fruktosearm – Tipp: Für den Teig anstatt Zucker 50g Reissirup und 50g Getreidezucker verwenden. Für die Füllung 150g Getreidezucker einsetzen. Rosinen weglassen.
Bild 1: Die beiden Teighälften mit der Füllung bestreichen.
Bild 2: Die Teigstränge in die Form einlegen, mit Milch bepinseln und an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Bild 3: Die fertige Puddingschnecke in der Form auskühlen lassen.
Liebi Tanja
Das sieht ja super aus und würde ich mega gerne machen über die Feiertage. Nur: könnte ich den Quark vollständig weglassen bei der Füllung? Ich vertrage kein Milcheiweiss und keine Hülsenfrüchte und Nüsse, dh geht veganer Quark auch nicht. Liebi Grüäss und Danke für Tips
Liebe Eli,
ich hoffe, Du konntest eine Lösung finden. Leider habe ich Deine Nachricht erst jetzt entdeckt. Liebe Grüße Tanja
Hallo Eli!
Meine Tochter ist auch gezwungenermaßen Milch-Veganerin – sie ersetzt Quark bzw. Topfen (österreichisch) mit Alpro Skyr Style, aber das geht leider nur wenn man Hülsenfrüchte und Nüsse verträgt…….vielleicht kann den Tipp jemand anderer gebrauchen!
Liebe Grüße
Renate 🙂
Liebe Tanja, das Rezept kommt genau recht. Bin schon mitten dabei. Nun eine Frage, wie kalt sollte die Puddingmasse ungefähr sein?
LG Eva
Liebe Eva,
die Puddingmasse sollte fast abgekühlt sein. Ist diese zu warm, so fällt die Füllung zu weich aus und lässt sich nicht gut aufrollen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, kann man auch Backfetten Vanillepudding von Dr. Oetker nehmen? Vielleicht würde die Maße dann nicht austreten beim Aufrollen ? Hat das mal jemand ausprobiert?
Hallo Christa,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es nicht getestet habe. Liebe Grüße Tanja
Danke für das schöne Rezept. Da ich Zöliakie habe, suche ich immer nach schönen Rezepten und bin auf Ihre Seite aufmerksam geworden.
Meine Freundin ist Veganerin und wie kann ich den Quark ersetzen?
Ich würde das Rezept gerne nachbacken und würde mich über einen Tipp freuen.
Vielen lieben Dank, Gabi
Hallo Gabi,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Sehr gerne kann der Quark durch eine vegane Quarkalternative auf Sojabasis ersetzt werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Danke schön für die schnelle Antwort, das werde ich versuchen ☺️
Liebe Tanja,
kann ich auch eine grosse Rolle machen und diese dann in kleine Schnecken schneiden und anschliessend aufgehenlassen und Backen?
Liebe Grüße Rachel
Liebe Rachel,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber es gelingt sicher prächtig 🙂 Liebe Grüße Tanja
Mit flohsamenpulver und xanthan alleine statt hefe hat es leider nicht geklappt…ich vertrag die Hefe so schlecht
Hallo Susanne,
Flohsamenschalenpulver und Xanthan sind Bindemittel. Hefe ist ein Triebmittel und, damit das Rezept gut gelingt, muss ein Triebmittel eingesetzt werden. Wenn Du möchtest, setze gerne Backpulver als Triebmittel ein, dann sollte die Puddingschnecke gut gelingen. Liebe Grüße Tanja
So, die Puddingschnecke geht soeben auf. Und weil das Aufrollen so gut geklappt hat möchte ich den Trick gleich verraten: 😊
Den Teig teilen, auf einem schwach bemehlten Streifen Frischhaltefolie ausrollen, den Pudding darauf verteilen und dann mit Hilfe der Folie aufrollen. Die andere Hälfte ebenso.
Liebe Grüße an alle und vielen Dank an Tanja für all die tollen Rezepte
Inge
Hallo Inge,
Dankeschön und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja