Himmlisches Kleingebäck aus feinem Quark-Öl-Teig und einer aromatischen Puddingfüllung! Einfach unwiderstehlich und beliebt bei Groß und Klein!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milch- und maisfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 6 Stück
Für den Teig:
225g Mehlmischung Mix Brot von Schär ODER 245g einer Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen*
55g Zucker
3/4 P. Backpulver
1 P. Vanillezucker
3/4 gestrichener TL (1g) Xanthan (nicht zu viel verwenden!)
1 Prise Salz
200g Speisequark 20% Fett (ggf. laktosefrei)
40g Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl
1 Ei (Gr. L)
Für die Puddingfüllung:
1 P. Vanillepuddingpulver
40g Zucker
400ml Milch (ggf. laktosefrei)
50ml Sahne (ggf. laktosefrei)
Für den Belag:
Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft
oder Aprikosenkonfitüre leicht erwärmt
oder Puderzucker zum Bestreuen
1. Den Teig herstellen. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten zugeben und einen glatten Teig herstellen. Den Teig bei Zimmertemperatur, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, etwa 25 Minuten ruhen lassen.
2. Unterdessen die Puddingfüllung herstellen. 100ml Milch und Vanillepuddingpulver verrühren. Restliche Milch, Sahne und Zucker unter Rühren zum Kochen bringen. Dann das Puddingpulvergemisch zügig einrühren und einmal aufkochen lassen. Den Pudding sofort mit Frischhaltefolie direkt abdecken und leicht abkühlen lassen, bis der Teig geformt ist.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben und in 6 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem Strang von etwa 50 cm formen, der Durchmesser pro Strang beträgt etwa 1,5cm. Den Strang Brezel-ähnlich formen, siehe Bild 1, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die freien Lücken der Teiglinge mit Pudding befüllen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 25 – 30 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen.
5. Nach Wunsch aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss anrühren und die ausgekühlten Puddingbrezen damit bepinseln. Alternativ die ausgekühlten Puddingbrezen dünn mit warmer Aprikosenkonfitüre bepinseln und trocknen lassen. Auch lediglich bestreut mit Puderzucker schmecken die Puddingbrezen sehr lecker! ?
*Die Wahl der glutenfreien Mehlsorte entscheidet über das Teigergebnis. Mit einer Mehlmischung die hauptsächlich aus Mais besteht, HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen auf Maisbasis, trocknet der Teig schnell nach und die Textur fällt leicht „grisselig“ aus. Mit einer Mehlmischung auf Reis- und Kartoffelbasis war der Teig sehr gut, aber leicht kompakt. Das beste Ergebnis erzielte ich mit der Mehlmischung Mix Brot von Schär.
Milchfrei – Tipp: Speisequark durch 180g Quarkersatz auf Sojabasis tauschen. Pflanzendrink, z.B. Cashew- oder Mandeldrink, anstatt Milch für die Puddingfüllung verwenden. Mit Reisdrink gelingt Pudding leider nicht immer zuverlässig! Mandel Cuisine anstatt Sahne einsetzen.
Maisfrei – Tipp: Für den Teig die Mix it Universalmehlmischung von Schär einsetzen. Backpulver auf Tapiokabasis verwenden, z.B. von BioVegan. Für die Puddingfüllung 40g Reisstärke, z.b. von Werz, anstatt Vanillepuddingpulver verwenden. 1/2 TL gemahlene Vanille einsetzen.
Hallo Tanja,
die Puddingteilchen sehen ja toll aus. Könnte man die auch einfrieren?
Vielen Dank für eine Antwort.
Rosel
Hallo Rosel,
ja, das geht prima. Die Teilchen einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und genießen 🙂 Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja!!
Ich liebe deine Rezepte!!!
Vielen Dank du machst einen als Zöli das Leben etwas leichter!!!
Danke
Sehr gerne liebe Corinna! Stöbere gerne durch die Seite und entdecke die glutenfreien Möglichkeiten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Ich habe es heute nachgebacken und sie schmecken sehr lecker.
Allerdings ist der Zuckerguss zu flüssig geraten. Wieviel Zitronensaft und wieviel Puderzucker verwendest du?
Danke schon mal.
Viele liebe Grüße
Caroline
Hallo Caroline,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung 🙂
Ich persönlich mag den Zuckerguss für die Puddingbrezen nicht so fest. Orientiere Dich gerne an diesem Zuckerguss-Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/amerikaner-soft-zart/ und bereite den Guss, nach Wunsch, mit etwas mehr Zitronensaft zu. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und den Tipp.
Nächstes Mal mache ich nur Puderzucker darauf.
Viele Grüße
Caroline
Die Puddingbrezeln würde ich auch gerne mal probieren. Ich habe Mehl von der Hammermühle, geht das auch gut?
Hallo Sigrid,
ich habe es noch nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen, wie der Teig gelingt. Ich wünsche Dir aber gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen 🙂 Liebe Grüße Tanja
So ein tolles Rezept!! Einfach und super lecker! Danke, danke
?
Hallo Tanja!
Habe ich gestern ausprobiert! Schmecken herrlich lecker ?. Auch am nächsten Tag noch ur flaumig!
Der Teig ist mir allerdings beim ausrollen immer wieder zerbrochen und ließ sich nicht mehr zusammenkleben. Was habe ich da falsch gemacht?
Alles liebe aus Wien und gesund bleiben !!!
Sandra
Hallo Sandra,
es freut mich sehr, dass Dir die Puddingbrezen so lecker schmecken 🙂
Welche Mehlischung hast Du verwendet und welches Bindemittel kam zum Einsatz? Vielen Dank und liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Ich habe alles wie im Rezept verwendet. Schär Mix B und Xanthan.
Das Formen zur Breze war eben schwierig, weil der Teig zwar nicht trocken oder so war, aber sich beim rollen geteilt hat.
Weißt du was ich meine?
Lg Sandra
Hallo Sandra,
ja, ich glaub ich weiß was Du meinst. Bei mir teilt sich der Teig bei Rollen nur, wenn ich zu viel Mehl zum Rollen verwende. Wenn Du magst, nimm beim nächsten Mal nur sehr wenig Mehl zum Verarbeiten und evtl. geht`s dann einfacher 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
nun habe ich schon zum zweiten mal die Puddingbrezen gemacht und wieder ist mir der Pudding beim Backen unten aus den Brezen rausgelaufen. am Ende der Backzeit liegen die Brezen in einem Puddingsee. Was kann ich anders machen? Den Pudding habe ich beim ersten mal ganz erkalten lassen und beim zweiten mal war er noch lauwarm. Der Teig ist super und schmeckt auch lecker. Wie schafft ihr alle das nur, dass der Pudding so schön in den Brezen bleibt?
Hallo Sandra,
oh je, da hab ich leider keinen Tipp und kann mir nicht erklären, warum der Pudding nicht in den Brezeln bleibt. Vielleicht ließt jemand mit und kann Dir einen Tipp geben. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, vielen Dank für die vielen, tollen Rezepte. Zu diesem Rezept; kann man den Quark-Öl-Teig am Abend vorher schon zubereiten und am nächsten Tag verarbeiten? Und kann man anstatt der Puddingbrezen auch Puddingschnecken machen, gelingt das auch? Vielen Dank und viele Grüße von Melanie
Hallo Melanie,
wenn der Teig am Vortag hergestellt wird, so trocknet er bis zum nächsten Tag leider nach. Ich würde den Teig somit am Backtag herstellen. Aus dem Teig lassen sich tolle Puddingschnecken zubereiten 🙂 Infos zur Puddingfüllung siehst Du im Rezept für Puddingbrezen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich hab mich exat an dein Rezept gehalten, selbst das Xanthan abgewogen, der Teig ist feucht bröselt dennoch auseinander hast du eine Idee?
Hallo Madlen,
dem Teig fehlte Feuchtigkeit, aber ich kann nicht genau nachvollziehen warum. Wenn Du den Teig nochmals testen möchtest, so gib enfach 2 – 3 EL Milch mit zum Teig, sodass dieser nicht mehr bröselt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Liebe Tanja,
kann ich auch anstelle von Xanthan,
Flohsamen verwenden?
Lieben Dank
Hallo Merve,
dann lässt sich der Teig leider nicht so schön verarbeiten und die fertigen Brezeln sind geschmacklich nicht ganz so lecker. Liebe Grüße Tanja
Hallo! Ich bin jetzt Jahre zu spät, aber falls noch jemand das Problem hat, dass der Pudding durchfällt: Ich hab feine Streusel unten in die Löcher getan ehe ich den Pudding draufgegeben habe, hat zuverlässig geklappt und einen dünnen Boden gebildet
Hallo Sandra,
herzlichen Dank für Deine Nachricht! Der Tipp ist sicher für viele Leser eine tolle Hilfe 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, das Rezept ist richtig gut. Ich empfehle die doppelte Menge Teig zu machen zum Einfrieren der fertigen Teilchen. Dann sind es genau zwei Bleche voll, die bei Umluft 170°C bei mir 22-25 Minuten brauchen. Köstlich!