Süße Hefeteigbrezen mit feiner Puddingfüllung!
Schnell und einfach gelingen Puddingbrezen aus Quark-Öl-Teig! HIER gehts zum Rezept 🙂
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für 6 Stück
Für den Hefeteig:
250g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix B von Schär)
1 gestrichene TL Xanthan
1/2 Würfel Frischhefe ODER 1 P. Trockenhefe
40g Zucker
125ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
40g flüssige Butter oder Margarine (ggf. laktosefrei)
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Puddingfüllung:
1/2 P. Vanille-Puddingpulver
20g Zucker
200ml Milch (ggf. laktosefrei)
25ml Sahne (ggf. laktosefrei)
1 Eigelb
Belag:
Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft oder Aprikosenkonfitüre leicht erwärmt zum Bestreichen.
Puderzucker zum Bestreuen
1. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, in der lauwarmen Milch auflösen. Alle Zutaten für den Teig, auch die Hefemilch in eine Schüssel geben und verrühren. Der Teig soll weich, aber knetbar sein! Nach Bedarf mit Milch regulieren.
2. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben, mit den Händen kneten und in sechs gleich große Stück teilen.
3. Die Hefeteigstücke rollen und zu Brezeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, mit etwas Abstand legen. An einem warmen Ort etwa 45 Minuten ruhen lassen.
4. Die Puddingfüllung herstellen. 100ml Milch, Vanillepuddingpulver und Eigelb verrühren. Restliche Milch, Sahne und Zucker zum Kochen bringen und das Puddingpulvergemisch zügig einrühren. Einmal aufkochen lassen.
5. Den Pudding in die Brezeln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 20 – 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
6. Nach Geschmack mit Zuckerguss, Puderzucker oder Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Wenn man sich genau an die Angaben hält, dann muss nix regulieren … super lecker, der Teig sehr locker…schmeckt wie beim Bäcker 🙂
Vielen Dank fürs Rezept…endlich wieder Plunderteilchen essen…
Hallo Tanja,
wir haben uns gestern im Reformhaus getroffen. Vielen Dank für die tollen Tipps zur Zubereitung von Hefeteig. Wir haben heute die Puddingbrezen gebacken und sie sind sehr lecker geworden! Wir werden sicherlich noch einige von den tollen Rezepten ausprobieren.
Viele Grüße
Lena und Melanie
Hallo Tanja 🙂
Habe gerade die Puddingbrezen ausprobiert. Super lecker 🙂 meine sind nicht so schön braun geworden hast du sie noch mit einer ei-Milch Mischung eingepinselt bevor sie in Ofen geschoben wurden ? Lg Jacqueline
PS deine Rezepte sind der Hammer !
Hallo Tanja,
die Puddingbrezen sind toll gelungen und schmecken sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept!
Hast du zufällig auch ein Rezept für eine Quarkfüllung, welche man anstelle der Puddingcreme machen könnte? Beim Bäcker gab es doch immer so leckere Quarktaschen/ Quarkgolatschen 😉
Liebe Grüße, Manu
Hallo Manu,
Dankeschön für Deine positive Nachricht! An die Quarktaschen von damals kann ich mich auch noch gut erinnern! Nachfolgend siehst Du das Rezept für die Quarkfüllung, ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Falls Du übrigens ein Fan der klassischen Küche bist, so empfehle ich Dir mein neues Buch: Glutenfreie Hausmannskost! Erhältlich ab 13.3.17: https://www.amazon.de/Glutenfreie-Hausmannskost-Kochen-backen-Z%C3%B6liakie/dp/3708807049/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1488969985&sr=1-2&keywords=Tanja+Gruber
Zutaten für die Quarkfüllung:
250g Magerquark (ggf. laktosefrei)
60g Zucker
1 P. Vanillezucker
20g Butter (ggf. laktosefrei), flüssig
1 kleines Ei
1 EL glutenfreie Semmelbrösel (ggf. laktosefrei)
etwas Zitronenabrieb
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren.
Hey Tanja,
die Quarkbrezen sind super gelungen und schmecken wie damals :-D. Unser Sohn ist auch begeistert, was uns ganz glücklich macht!
Ab jetzt gibt es bei uns beide Varianten. An dieser Stelle vielen lieben Dank für Deine tollen Rezepte!! Endlich gelingt auch das Backen wieder und durch deine vielen, leckeren Rezepte wird unser Speiseplan nie langweilig.
Liebe Grüße, Manu
Liebe Manu,
herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass meine Rezepte Euren Speiseplan bereichern und Euch lecker schmecken! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, wir wollen die Puddingbrezen am Wochenende ausprobieren. Wieviel Reissirup sollte statt des normalen Zuckers verwendet werden, dass es genauso schmeckt und backbar ist? Lg Maya
Hallo Maya,
Reissirup hat eine geringere Süßkraft als Zucker. Es darf gut die halbe Menge an Reissirup mehr verwendet werden. Eine gute, fruktosearme Zuckeralternative ist auch Getreidezucker (z.B. von Frusano). Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen dank für die Guten Tipps. Die Puddingbrezen sind absolut gelungen. Mach weiter so mit deine tollen Rezepten. Die haben mir sehr geholfen mich glutenfrei und fructosearm zu ernähren. Ich würde mich ganz dolle über alltagstauglichen Kartoffelrezepte freuen. Ich bin oft etwas ratlos was ich abends nach der Arbeit daraus zaubern soll.
LG Maya
Hallo Maya,
Dankeschön für Deine freundliche Rückmeldung. Gerne notiere ich mir Deinen Wunsch nach Kartoffelrezepten :-). Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja
Ich habe leider kein Xanthan Zuhause, kann ich stattdessen auch Guarkenmehl nehmen?
LG Sonja
Hallo Sonja,
Guarkernmehl ist in diesem Fall nicht optimal. Nur durch Xanthan erhält der Teig die wunderbar weiche und elastische Textur. LG Tanja
Liebe Tanja, ich habe die Pudding Brezel heute gebacken und was soll ich sagen- einfach lecker. Liebe Grüsse Beate
Dankeschön liebe Beate! Lass Dir die Puddingbrezen schmecken 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, ich habe leider kein Xanthan. Kann ich dieses auch durch Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl ersetzen? LG Sarah
Hallo Sarah,
schau gerne unter folgendem Link, dort siehst Du die Antwort unter „Xanthan ersetzen“: https://www.rezepte-glutenfrei.de/faq/ LG Tanja 🙂
Guten Tag kann man die Teilchen auch einfrieren. Hören sich sehr sehr lecker an. Lg Sabine
Hallo Sabine,
frisch schmecken die Puddingbrezen am besten. Nach dem Einfrieren die Teilchen im Ofen gut aufbacken, dann schmecken sie wieder frisch und lecker. LG Tanja :-9
Jetzt hätte ich n0ch ne Frage, den Pudding einfüllen, da sind d0ch Löcher in der Breze läuft da nicht der Pudding aufs Blech. Tut mir leid aber warscheinlich stelle ich mich etwas dumm an. GLG Sabine
Hallo Sabine,
die Puddingfüllung ist so formstabil, dass sie nicht aus den Brezeln läuft 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Kann man statt frischer Hefe auch trockenhefe benutzen? Wenn ja, wie viel sollte man bei diesem Rezept verwenden?
Hallo Nele,
die Zutat wurde soeben im Rezept ergänzt 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
meine Puddingbrezen sind für mein erstes Mal schon ganz gut gelungen. Jedoch sind sie nach dem Auskühlen sehr fest und trocken vom Teig. Was kann ich falsch gemacht haben? Und gibt es eine Möglichkeit, sie einen Tag später wieder ein wenig weicher zu bekommen? Zudem is mir aufgefallen, dass ich immer am Schwanken bin, wenn es heisst: „den Teig auf eine bemehlte Fläche legen ….“ . Ist es entscheidend, welches Mehl man hier dann nimmt und auch entscheidend, wieviel Mehl dann noch an den Teig kommt? Sorry, bin noch am Anfang und beim Umsetzen der Anleitungen fallen mir diese Fragen dann ein.
LG Veronica
Hallo Veronica,
wurden für die Puddingbrezen alle Zutaten wie Mehle und Bindemittel nach Rezept eingesetzt? Das glutenfreie Mehl zum Formen und Ausrollen sollte nicht übermäßig verwendet werden, sonst werden die Teige zu trocken. Welches Mehl zum Ausrollen verwendet wird ist nicht entscheidend. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
habe versucht die Puddingbrezen zumachen, bei mir hat es mit dem Teig überhaupt nicht geklappt. Der ist beim kneten und rollen komplett auseinander gefallen, so das ich ihn einfacht weg geschmissen habe. Woran hat es gelegen?
Hallo Natalie,
oh, das tut mir sehr leid! Kannst Du mir bitte mitteilen, welche Mehle und Bindemittel, auch von welchen Firmen, eingesetzt wurden? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja. Danke für das tolle Rezept und den tollen Hefeteig. Die Brezeln sind super geworden. Darum habe ich mit dem Teig einen Plunderteig gemacht, also noch 125g Streichfett reingewalzt. Und ich muss sagen die sind super geworden. Der Teig ist schön aufgegangen und die Brezeln mit dem Teig so richtig fluffig. Und selbst am nächsten Tag sind sie noch weich.
Viele Grüße und für deine vielen Rezepte
Hallo Tina,
wow, das klingt so lecker und ich freue mich riesig über Deine tolle Nachricht :-). Vielen lieben Dank dafür und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Ich mag gar keine Puddingbrezel, aber diese waren super! 😂
Ich habe als Variante einen Hefe-Pudding-Streusel draus gemacht, das ging auch sehr gut.
Leider habe ich in den letzten Wochen kein Brotmix B bekommen, ich hoffe, mit dem Universal wird es genauso gut gehen.
Ich koche/ backe/ esse jetzt 5 Jahre glutenfrei und das ist bisher der beste Hefeteig gewesen, den ich hatte! Danke für das Rezept! 🙌
Dankeschön, liebe Gerda, für Deine tolle Rückmeldung 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und liebe Grüße Tanja