Pizza mal anders: Der beliebte Klassiker in gerollter Form! Herrlich weich, saftig und aromatisch zugleich!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/4hW9L9LzIUM
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für etwa 12 Stück
Für den Teig:
300g glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
1 TL Flohsamenschalenpulver
1/2 Würfel Frischhefe oder 1 P. Trockenhefe
300ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
1 Prise Zucker
1,5 EL Speiseöl
Für die Füllung:
200g Tomatensoße (ich verwende Kinder-Tomatensoße von Zwergenwiese)
2 TL Pizzagewürz
Salz
Pfeffer
150g Emmentaler, gerieben
30g Zwiebeln, klein gewürfelt
50g Salami, klein gewürfelt
1/2 Paprikaschote, klein gewürfelt
Zum Bestreichen: 1 Eigelb und 1 EL Sahne (ggf. laktosefrei)
1. Für den Teig Mehl, Flohsamenschalenpulver, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Die Hefe, egal ob Trocken- oder Frischhefe, im lauwarmen Wasser auflösen. Hefewasser und Öl zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten aufgehen lassen.
2. Den Teig nochmals gut durchkneten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 5mm dicken Rechteck ausrollen. Anschließend mit Tomatensoße bestreichen, mit Pizzagewürz, Salz und Pfeffer würzen und mit Emmentaler, Zwiebeln, Salami und Paprikawürfel belegen.
3. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und Scheiben von etwa 2cm Dicke abschneiden. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne verquirlen und die Schnecken damit bepinseln.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf untere Schiene) 35 – 40 Minuten goldbraun backen.
Milchfrei – Tipp: Der Pizzateig ist milchfrei. Für die Füllung Emmentaler durch eine vegane Streukäse-Alternative ersetzen, z.B. von Simply V. Zum Bestreichen Sahne durch Mandel Cuisine austauschen.
Fruktosearm – Tipp: Der Pizzateig ist fruktosearm. Tomatensoße durch Schmand ersetzen. Schalotten anstatt Zwiebeln einsetzen. Gemüsemais anstatt Paprika verwenden.
Foto 1: Pizzaschnecken vor dem Backen
Super… meinst du die kann man fertig gebacken auch einfrieren u nach dem auftauen kurz aufbacken ? ❤️
Hallo Mirjam
ja, das geht prima. Die Pizzaschnecken antauen lassen und dann gut aufbacken. Durch Wärme werden Hefeteigbackwaren wieder weich und lecker. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kann ich den Teig morgens vorbereiten und in den Kühlschrank stellen damit es zur Mittagszeit schneller geht? Wenn ja soll ich den Teig vorher gehen lassen bevor ich ihn kühle oder gleich nach der Zubereitung?
Lieben Dank
Hallo Sabrina,
dann müssten die gerollten Schnecken aber trotzdem noch eine Aufgehzeit erhalten. So kannst Du dann gerne den Teig morgens herstellen und im Kühlschrank ruhen lassen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Sind total lecker! Hab Sie auch mit Sauerrahm probiert und Sie sind super gelungen
Hallo Tanja,
Kann man das Ei zum bestreichen weglassen und einfach nur die Mandel cuisine nehmen? Oder hast du da noch einen Tipp für Eifrei? ?
Hallo Lina,
das funktioniert prima! Bestreiche die Schnecken lediglich mit Mandel Cuisine 🙂 LG Tanja
Köstlich! Danke für das tolle Rezept! Wusste zunächst nicht, wieviel Zucker ich benötige. Habe mich dann für eine Prise entschieden…
Wird definitiv wiederholt!
Dankeschön Simone 🙂 LG Tanja
Vielen Dank für all Erfahrungen und das Engagement zu glutenfreier Ernährung.
Hallo Tanja
leider ist mein Zeig nichts geworden.
Er war total klebrig und lasste sich hat nicht kneten.
Ich hatte allerdings Flohsamenschalen benutzt und kein Flohsamenschalenpulver.
Kann es daran liegen?
LG Marina
Hallo Marina,
Flohsamenschalenpulver nimmt deutlich mehr Feuchtigkeit auf und der Teig erhält dadurch eine formstabile Textur. Wurde die Mehlmischung nach Rezept eingesetzt? LG Tanja
Habe mir nun das Koch-/Backbuch gegönnt und die Paprika-Schmand Schnecken gemacht. Auch mega lecker! Endlich macht glutenfreies Backen wieder Spaß…
Dankeschön liebe Simone 🙂
Hallo Tanja,
5mm ist mir nicht gelungen – der Teig ist gerissen.
Das nächste Mal rolle ich nicht so dünn aus…
VG
Eva
Liebe Tanja!
Vielen, vielen Dank für das super Rezept!
Habe heute die Pizzaschnecken das 1.x probiert und sie sind extrem gut. Ich habe Sie halt etwas umgewandelt (dass sie vegan sind), mein Kleiner ist total begeistert (wir natürlich auch)!!
Ich hätte aber noch eine Frage: wenn ich sie einfriere, kann ich diese dann in der Früh auftauen (oder muss ich sie aufbacken) und dann als jause in den Kindergarten mitgeben?
vielen Dank lg Birgit
Hallo Birgit,
vielen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂
Ich würde die Schnecken leicht antauen lassen und dann im Backofen bei 180 Grad einige Minuten aufbacken. Dann kannst Du sie prima mitgeben. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich möchte morgen die Pizzaschnecken mit zur Krabbelgruppe nehmen und würde gerne wissen, ob ich die Schnecken heute Abend schon fertig machen und als gefüllte Rolle im Kühlschrank gehen lassen kann und morgen früh backen kann?
LG Kerstin
Hallo Kerstin,
auch im Kühlschrank geht Hefeteig auf. So kann es sein, dass der Hefeteig über Nacht zu stark geht und die Schnecken bzw. der Teig dann in sich zusammenfällt. LG Tanja
Hallo Tanja,
ich habe es getestet und es hat erstaunlich gut funktioniert. Habe die Hefe (allerdings nur die halbe Portion) lauwarm aufgelöst, aber erst verarbeitet als es etwas abgekühlt war. Ausgerollt, belegt, zusammen gerollt und abgedeckt in den Kühlschrank. Sie waren toll aufgegangen, allerdings ließen sie sich schlecht schneiden. Der Teig war im allgemeinen sehr klebrig. Sie waren jetzt nicht wunderschön, aber geschmacklich wirklich Klasse. Es hat allen sehr gut geschmeckt. Sogar meinem Mann und der ist immer sehr kritisch 😀
Hallo Kerstin,
Dankeschön für Deine Rückmeldung 🙂
Tauche das Messer vor dem Schneiden immer in Wasser, so lässt sich der Teig besser schneiden. Wurde die angegebene Mehlmischung eingesetzt und auch Flohsamenschalen in pulverisierter Form? Klebrig kenne ich den Teig nicht, deshalb meine Frage. Dankeschön und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ah das mit dem Messer werde ich nächstes Mal testen. Habe Mix B von Schär genommen, aber da ich keine Flohsamenschalen mehr hatte habe ich Xanthan genommen. Vielleicht ist es deshalb so klebrig geworden. Werde es nächstes Mal mit Flohsamenschalen versuchen.
LG Kerstin
Hallo Kerstin,
der Austausch der Bindemittel war defintiv der Grund für den klebrigen Teig. Flohsamenschalenpulver nimmt viel Flüssigkeit weg und macht den Teig formbar 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, meinst du, man kann mit dieser Teiggrundlage auch gefüllte Pizzabrötchen zaubern? Also so wie die vom Pizza Lieferdienst, sprich nur gefüllt mit Käse und gekochtem Schinken :-)? Ich habe dafür bisher noch kein passendes glutenfreies Rezept gefunden und wollte fragen, ob du hier einen Tipp hast?
An der Stelle auch ein großes Dankeschön für all deine tolle Arbeit und deine großartigen Rezepte! Du bist bei uns zu Hause quasi schon inoffizielles Familienmitglied… Da heißt es dann nur noch ‚Es gibt heute XY von Tanja.‘ 😉
Hallo Kira,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Das freut mich ja riesig, dass ich ein inoffizielles Familienmitglied von Euch bin 😀
Leider kenne ich die Pizzabrötchen nicht, aber ich denke das Rezept wäre der optimale Grundteig dafür :-). Wenn Du möchtest, probiere es gerne aus und ich würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße Tanja
Hi,
möchte die Pizzaschnecken ausprobieren.
Frage 1: Kann ich sie auch kalt unterwegs essen?
2. Gibt es eine Alternative zu Flohsamenschalenpulver? Oder kann ich es ganz weg lassen?
3. Ginge anstatt Emmentaler auch junger Gouda?
Gruß
Hallo Kathrin,
die Pizzaschnecken können prima kalt gegessen werden und auch der Austausch von Emmentaler ist kein Problem. Das Flohsamenschalenpulver ist jedoch wichtig, damit sich eine formstabile Teigkonsistenz einstellt. LG Tanja
Hallo Tanja,
danke für die Antwort.
Wir haben anstatt Flohsamenschalenpulver Xanthan benutzt (etwa 1,5 TL). Der Teig ist zwar super aufgegangen und sehr locker, war aber sehr klebrig. Zum Weiterverarbeiten haben wir dann mehr Mehl nehmen müssen (wir benutzen Schär Universalmehl). Ist das normal, dass der Teig so klebrig ist?
Hallo Kathrin,
diesbezüglich wurde erst heute ein Beitrag veröffentlicht 😀 Hier siehst Du den Beitrag: https://www.rezepte-glutenfrei.de/fertigmehle-tipps-zum-mehlaustausch/
Mehle auf Reismehlbaiss z.b. das Schär Universalmehl nimmt wesentlich weniger Flüssigkeit auf als die angegebene Maismehlmischung Mix B von Schär. Deshalb war Dein Teig zu weich. Probiere es gerne mit der angegebenen Mehlmischung und Flohsamenschalenpulver, dann gelingt alles perfekt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Toll vor allem auch mit den alternativen laktosefrei sie
Dankeschön 🙂
Liebe Tanja,
Danke für dieses tolle Rezept, bin mir sicher es schmeckt hervorragen, wie eigentlich alles was ich bisher nachgebacken habe.
Leider vertrage ich keinen Mais und daher fällt die Mehlmischung von Schär leider für mich weg. Was wäre die beste Alternative dazu? Hättest du einen Tipp für mich?
Danke und liebe Grüße 🙂
Liebe Yvonne,
schau gerne bei Panista :-). Dort findest Du maisfreie Mehlmischungen, auch für Hefeteig. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe deine Seite erst gerade entdeckt und bin ganz erfreut. Meinst du, ich kann die Pizzaschnecken schon heute für den morgigen Kindergeburtstag vorbereiten/backen, oder lieber tagesaktuell? Danke für die vielen tollen Rezepte! Werde gleich auch die Schoko Mini Gugl für morgen backen. Freue mich sehr. Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
am Backtag schmecken die Pizzaschnecken großartig. Werden die Schnecken am nächsten Tag gegessen, so würde ich die Pizzaschnecken im Backofen einige Minuten aufbacken. Ich wünsche Dir viel Freude mit all den Rezeptideen und stets tolle Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo…würde die pizzaschnecken gerne zur schuljause mitgeben, den teig dafür am Vorabend zubereiten und in der früh belegen/backen. Was muss ich beachten?
Liebe Grüße