Knusprig, dünner Pizzaboden mit saftigem Belag – einfach köstlich!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/D5q1QrTmCVA
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm siehe Tipp, eifrei
Für ein Pizzablech (Durchmesser ca. 32cm)
Für den Pizzateig:
125g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix Brot von Schär)
1/2 TL Flohsamenschalenpulver ODER knapp 1/4 TL Xanthan
12g Hefe frisch ODER 1/2 P. Trockenhefe
100ml lauwarmes Wasser
1/4 TL Salz
1 Prise Zucker
1 EL Öl
Belag nach Geschmack:
Tomatensauce, geriebenen Käse, Salami, Schinken, Zucchini, Mais, Paprika, Champignons, usw.
1. Die Hefe, egal ob Trocken- oder Frischhefe, im lauwarmen Wasser auflösen.
2. Alle restlichen Zutaten für den Pizzateig in eine Rührschüssel geben, auch das Hefewasser. Gut verrühren und einen glatten Hefeteig herstellen.
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben, mit den Händen durchkneten, dann mit einer Teigrolle dünn ausrollen. Den Teig in die Form legen und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
4. Die Pizza mit Tomatensauce bestreichen, mit geriebenen Käse bestreuen und nach Belieben belegen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Ober- und Unterhitze, auf untere Schiene) etwa 12 – 14 Minuten backen. Dann die Pizza auf den Backofenboden stellen und weitere 3 – 4 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und genießen 🙂
Fruktosearm – Tipp: Anstatt Tomatensauce kann Schmand/Sauerrahm verwendet werden. Fruktoseamer Belag nach Verträglichkeit: Schalotten, Mais, Zucchini, Salami, Schinken, Thunfisch, gebratenes Hackfleisch.
Schmeckt super lecker. Kann ich sogar für die ganze Familie machen, auch wenn meine Familie nicht glutenfrei essen muss. Ich muss sagen, das alle Rezepte ziemlich lecker sind!!! Danke!
Kann ich hier auch das Universal Mehl von Schärr nehmen?
Hallo Patricia,
die Mehlmischung Mix B von Schär ist ideal für Hefeteig und bringt ein tolles Ergebnis hervor. Das Universalmehl ist leider nicht optimal für Hefeteig. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Mein Pizzateig wurde heute leider nichts. Eher wie eine dünne Schuhsohle. Ich hatte kein Schär Mehl sondern nahm Universalmehlmischung von Happy Harvest (Aldi). Ich habe Frischhefe u.Flohsamenschalen verwendet. Kann man den Pizzateig noch irgendwie retten. Ich hab noch Teig übrig …..Um eine Antwort wäre ich sehr dankbar! Lg Sarah
Hallo Sarah,
kommen andere Zutaten zum Einsatz, so wird leider auch das Teig- und Backergebnis anders. Schau Dir diesbezüglich gerne dieses Video an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk Wenn eine andere Mehlmischung zum Einsatz kommt, so muss immer der veränderte Flüssgkeitsbedarf berücksichtigt werden. Gebe vorerst nicht die ganze notierte Flüssigkeit hinzu, sondern nur so viel, bis der Teig eine weiche, aber dennoch knetbare Textur aufweist. Evtl. ist auch mehr Flüssigkeit als angegeben nötig. Liebe Grüße Tanja
Hi, kann man statt Hefe auch ein anderes Treibmittel verwenden? Ich vertrage leider kein Hefe.
Hallo Andrea,
verwende als Pizzaboden gerne den Teig für Flammkuchen, dann dieser kommt ohne Triebmittel aus: https://www.rezepte-glutenfrei.de/flammkuchen-nach-elsaesser-art/
Rolle den Teig schön dünn aus, dann wird die Pizza lecker knusprig 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, muss man die Pizza un der Form abdecken, während sie ruht? Viele Grüße, Monika
Hallo Monika,
das ist nicht nötig. LG Tanja
Bin so dankbar für das tolle Rezept, das wir alle gerne essen, obwohl nur unser kleinster Sohn glutenfreie Ernährung benötigt! Sehr sehr lecker!
Dankeschön liebe Anne 🙂
Danke für die tollen Pizza Rezepte, habe es schon ausprobiert und es hat super geschmeckt. Vielen Dank für den tollen Geschmack.
Gruß Sandra
Die Pizza ist ein Traum. Danke für das superleckere Rezept. Machen wir nächstes Wochenende unbedingt wieder – natürlich für die ganze Familie 🙂
GLG Kati
Hallo
Dein Pizzarezept ist echt super,mein Sohn liebt es. Meine Frage ist hast du ein Rezept ohne Hefe zum ausrolle? Mein Sohn liebt die albanische Piede und die wird nur mit Mehl,Salz und Wasser gemacht und hauch dünn ausgerollt.
LG Katrin
Hallo Katrin,
nimm für die albanische Piede den Teig vom Rezept „Elsässer Flammkuchen“. Dieser ist ohne Hefe und lässt sich wunderbar und dünn ausrollen. Über Deine Rückinfo (mit Rezept) würde ich mich sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hast du diesen Teig auch schon mal für Raclette ausprobiert? Für vier Personen muss ich dann bestimmt die doppelte Menge nehmen oder?
Hallo Silvia,
nein, ich hab es noch nicht ausprobiert. Falls Du es testen möchtest, würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann.ich den Teig auch schon einen Tag vorher machen?
Lg Kerstin
Hallo Kerstin,
das kann ich Dir leider nicht sagen, ich habe es noch nicht getestet. Gerne kann der Teig aber einige Stunden früher zubereitet werden und später belegt werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ja das geht… hab ich auch schon gemacht nur den Teig kalt stellen und dann gute
2 -3Stunden vor dem verarbeiten ins warme holen.
Muss der Teig dann nach dem Ausrollen trotzdem noch einmal 30 Minuten gehen, oder nicht, da er schon 2-3 Stunden draußen lag?
Hallo Anja,
wenn der Teig bereits eine Ruhe- bzw. Aufgehzeit von 2-3 Stunden hatte, so sollte der Teig nochmals durchgeknetet werden. Dann kannst Du den Teig ausrollen, gleich belegen und backen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja. Hast du den Teig (roh) schon versucht einzufrieren? Nach dem Gehen wahrscheinlich?!
LG Christin
Hallo Christin,
nein, leider nicht. Bei mir schafft es selten etwas in den Gefrierschrank 😀 Falls Du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
weißt du die Angaben für ein Blech (eckig)? Muss ich hier dann die doppelte Menge machen?
Danke und Grüße
Hallo Anna,
die doppelte Menge ist ideal für ein Backblech. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, meinst du man kann diesen Pizzateig auch im Waffeleisen backen? Eine dünn ausgerollte Teigschicht unten, Belag drauf und dünne Teigschicht oben und dann im geschlossenen Waffeleisen backen? Liebe Grüße, Sabine
Hallo Sabine,
damit habe ich leider keine Erfahrung. Gerne kannst Du es testen und mir dann Bescheid geben. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe dein Rezept gerade entdeckt. Wozu benötigst du Flohsamenschalen oder Xanthan? Ich habe beides nicht. Geht’s auch ohne?
Hallo Annette,
damit eine knetbare Teigkonsistenz entsteht ist ein Binde- und Verdickungsmittel in Form von gemahlenen Flohsamenschalen oder Xanthan sehr wichtig. Auch der fertige Teig ist deutlich schmackhafter, wenn eines der genannten Bindemittel zum Einsatz kommt. Im Reformhaus oder bei Online-Händlern wie http://www.foodoase.de?pid=12405 findest Du die Produkte. Viele Grüße, Tanja 🙂
Gutes Rezept ! Vielen dank!
Hallo Tanja! Ich habe dein Rezept gerade ausprobiert und habe mich an die Angaben gehalten. Allerdings habe ich das Mix It! Mehl von Schär genommen. Mein Teig ist leider etwas kleebrig und lässt sich nicht gut verarbeiten und ausrollen. Liegt es an dem Mehl? Viele Grüße
Hallo Adla,
die Mehlmischung „Mix it“ besteht aus komplett anderen Zutaten als die angegebene Mehlmischung „Mix B“. Deshalb hattest Du kein tolles Teigergebnis. Probiere es einfach mit der angegebenen Mehlmischung aus und das Ergebnis wird sehr gut! Viele Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für die Antwort.
Das habe ich vermutet. Ich habe einige EDEKA-Märkte in Hamburg aufgesucht und bis jetzt kein Erfolg gehabt. Das „Mix It“ Mehl war nur die Alternative. Dann hoffe ich noch das Mehl „Mix B“ zu finden.
Viele Grüße, Adla
Hallo Adla,
Du kannst das Mix B Mehl auch online bestellen, schau mal hier: https://www.foodoase.de/mehle-und-zutaten/mehl-mix-b-fuer-brot-1kg.html?cache=1500275366?pid=12405. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Der Pizzaboden tönt auch wieder super lecker und wird sicher auch wieder so gut sein wie deine anderen tollen Rezepte. Kann ich auch Trockenhefe nehmen und falls ja, wieviel würdest du empfehlen?
Liebe Grüsse Ruth
Hallo Tanja,
eignet sich der Teig auch für das Backen auf einem Pizzastein im Backofen? Die gleiche Frage stellt sich bei dem leckeren Flammkuchen, den wir bisher normal auf dem Blech gebacken haben.
Die Backzeit wird sich wohl verkürzen?
Vielen Dank für eine Antwort!
Liebe Grüße, Meike
Hallo Meike,
Pizzateig und Flammkuchenteig eignen sich prima zum Backen auf dem Pizzastein! Die Backzeit veränderte sich bei mir nicht wesentlich. Probiere es einfach aus und prüfe immer mal wieder, damit der Teig nicht zu dunkel wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich für das Rezept auch Trockenhefe nehmen und falls ja, wie viel würdest du empfehlen?
Liebe Grüße
Alina
Hallo Alina,
ja, sehr gerne! Ich habe die Angabe soeben bei den Zutaten mit aufgeführt. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank erstmal für die vielen tollen Rezepte. Du schreibst die Anleitunegn sehr verständlich, so dass sie auch mir als gf -Anfängerin sehr gut gelingen.
Ich habe eine Frage:
Bei den Butterplätzchen empfiehlst du, die Flohsamen quellen zu lassen. Warum z.B. bei dem Pizzateig, den es heute geben wird, nicht?
Herzliche Grüße aus dem Norden
Perle
Hallo Perle,
der Butterplätzchenteig ist ein Mürbeteig und braucht besondere „Hilfe“ damit der Teig schön formstabil wird und gut gelingt. Deshalb wird das Flohsamenschalenpulver für den Teig im Wasser vorbereitet. Beim Pizzateig handelt es sich um einen Hefeteig, hier ist es nicht zwingend notwendig das Flohsamenschalenpulver quellen zu lassen, er gelingt trotzdem einfach. Gutes Gelingen 🙂
Guten Abend, ich habe vorige Woche die Pizza gemacht. Sie ist superlecker und der Boden schmeckt wie normaler
Pizzaboden. Ich hatte jedoch das Universal Mehl von Schär genommen, leider gibts bei uns nicht so viele Sorten.
Das muss ich dann schon bestellen.
Der Teig war noch ein kleines bisschen klebrig, ich habe dann noch was Mehl dazugeknetet.
Sehr, sehr lecker ?
Liebe Tanja,
ich habe vor zwei Wochen Deine Rezepte entdeckt – toll! und seither eine super Lasagne gemacht, vielen Dank! Heute wollte ich mich an die Pizza wagen, konnte jedoch den Teig nicht bearbeiten, so klebrig war er. Ich habe die angegebene Mehlmischung genommen, Xanthan, und den Rest wie beschrieben. Was habe ich bloss falsch gemacht?
Hallo Irene,
bemehle stets die Arbeitsfläche, den Teig und Deine Hände, dann kannst Du den Teig prima verarbeiten. Für das Rezept gibt es eine Videoanleitung, dann gelingt die Teigherstellung problemlos: https://youtu.be/D5q1QrTmCVA LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,dein superdünner und knuspriger Pizza -Boden gefällt uns sehr gut. Heute war ich nicht so ganz zufrieden. Vielleicht durch das Backpapier wurde die Pizza leider nicht so knusprig, wie gewünscht. Backst du ohne Backpapier?
Bleibt mir der dünne Teig dann nicht am Blech hängen?
Danke liebe Tanja für deine tollen Rezepte.Auch der Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig war sehr beliebt. Mit lieben Grüßen Barbara
Hallo Barbara,
ich verwende stets ein Pizzablech ohne Backpapier. So entsteht ein sehr knuspriger und dünner Pizzaboden. Probiere es gerne aus, Du wirst begeistert sein. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Endlich habe auch ich mich an deine rezepte rangetraut.
Heute mit diesem Pizzateig. Wunderbar!
Einfach, schnell, ohne kleben, perfekt im Geschmack.
Ich habe die Flosamenschalen durch johannisbrotkernmehl ausgetauscht.
Hatte wunderbar funktioniert.
Dankeschön Jana! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten! LG Tanja
Liebe Tanja, sehr leckeres Rezept. Bevor die Zöliakie bei mir bekannt wurde, hab ich nie selbst Hefeteig oder Pizza gemacht. Toll irgendwie, dass ich meinen Horizont jetzt erweitern musste… 😉
Dankeschön liebe Anne! Weiterhin viel Freude beim Backen! LG Tanja 🙂
Also ich verstehe die ganzen guten Bewertungen nicht.
Trotz genauer Befolgung der Anweisung, klebte der Teig und war eher Cremig als Teigig.. Schade
Hallo Avocanana,
welche Mehlmischung und welche Flohsamenschalen wurden verwendet? Wurde die Wassermenge genau eingehalten? LG Tanja 🙂
Hallo, ich würde diesen Teig gerne mal ausprobieren, aber dann eine größere Menge machen… Muss ich dann einfach die Menge im „Dreisatz“ erweitern? bzw einfach alles verdoppeln/dreifachen/vierfachen ??? Kenn mich mit Hefe und den Samen nicht so aus 🙂
MFG Chris
Hallo Chris,
vervielfache alle Teigzutaten einfach wie von Dir geschrieben. Das geht prima! Gutes Gelingen, lg Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe bereits bestimmt 20mal gebacken und jedes Mal denke ich mir, ich muss mich bei Dir bedanken. es ist ein Volltreffer sowohl bei meinen Zölis auch bei Normalos, die nicht erkennen, dass es sich um GF-Variante handelt ?.
LG tereza
Danke Tereza! Deine positive Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Hallo,
das Rezept ist superlecker. ? Danke dafür!
Nun bin ich auf der Suche nach Rezepten zum Vorbereiten und Bevorraten (wenige Tage) oder Einfrieren. Da unser Sohn demnächst zum Mittagessen im Kiga bleiben wird. Das Essen bringen wir mit und wird in der Mikrowelle erwärmt.
Hat jemand mit der Pizza (als Minipizzen) Erfahrung?
VG
Ina
Hallo,
mittlerweile haben wir es getestet.
Aus dem Teig haben wir zwei kleine runde Pizzen gemacht, welche wir mit Tomatensoße und Käse belegt haben. Nach 8 min aus dem Ofen genommen, abkühlen lassen und eingefroren. Zum Aufbacken haben wir die Minipizza ca. 15min eher aus der Gefriere geholt (die Kinder haben noch Schinken bzw. Salami ergänzt 😉 und dann 8 min bei 220 Grad gebacken.
Kommt nicht ganz an die frische Pizza ran (evtl. beim nächsten Mal auf den Boden des Backofens stellen, das haben wir nämlich beim Aufbacken vergessen), jedoch leckerer als TK-Ware.
LG
Ina
Herzlichen Dank, liebe Ina, für Deine Rückmeldung! Das Ergebnis hört sich doch super an! Danke und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja Gruber,
funktioniert der Teig auch, wenn ich ihn als Kugel im herkömmlichen Sinne an einem warmen Ort gehen lasse und dann erst ausrolle? Ich habe einen Pizzastein, den man im Ofen erst vorheizt und dann darauf die fertig angerichtete Pizza wie beim Italiener mittels einer „Holzschaufel“ legt.
Grüße von
Charlotte Thanner
Hallo Charlotte,
ja, das funktioniert auch bestens, ich habe es erst getestet. Dann wird der Teig besonders dünn und knusprig. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Geht das auch mit dem Schär universal Mehl ? Und dann die gleichen Angaben wie im Rezept? Kenne mich nicht mit Gluten frei aus , lade eine Freundin gleich zum Pizza essen ein und brauche dringend Hilfe 😀
Hallo Diana,
das Universalmehl von Schär beinhaltet andere Zutaten und nimmt weniger Flüssigkeit auf. Deshalb nur so viel Flüssigkeit zum Teig geben, bis er schön geschmeidig und knetbar ist. Gutes Gelingen und viel Spaß bei der Zubereitung. LG Tanja
Hallo Tanja
Danke für dieses Rezept. Ich habe die doppelte Menge von allem genommen um 1 eckiges Blech Pizza zum backen. Beim zusammen kneten der Zutaten war der Teig noch sehr bröselig,also habe ich wenig Wasser zugefügt etwas 20ml. Dann bekam der Teig eine gute Konsistenz. Leider war es dann unfassbar schwierig ihn komplett auf dem Blech zu verteilen. Er riss öfter und ist auch jetzt an einigen Stellen sehr dünn. Woran könnte das liegen?
Hallo Iris,
wurden alle Zutaten nach Rezept verwendet, auch die Mehlmischung? Von welchen Firmen wurde Xanthan oder Flohsamenschalenpulver eingesetzt? Stimmt die Mengenangabe auf Deinem Messbecher? Duch Auswiegen der Flüssigkeit kannst Du dies überprüfen. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
vielen Dank für deine tollen Rezepte. Sie sind wirklich eine Bereicherung! Kann ich Xanthan und Flohsamen Pulver generell durch Johannisbrotkernmehl ersetzen? Wenn ja, was muss ich beachten? herzliche Grüße von Sonja
Hallo Sonja,
generell leider nicht! Es kommt immer auf die Teigart an. Johannisbrotkernmehl hat leider nicht die Bindeeigenschaft wie Xanthan. Hier siehst Du auch Infos zu Xanthan und Flohsamenschalenpulver: https://www.rezepte-glutenfrei.de/xanthan/ LG Tanja
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept! Mein Mann sagte grade: „Das ist die beste Pizza, die ich je gegessen habe!“ (Er muss seit 3 Jahren gf leben)
Ganz liebe Grüße aus Spanien
Liebe Eva,
Deine Rückmeldung freut mich riesig! Vielen Dank dafür! Liebe Grüße nach Spanien 🙂 Tanja
Habe den Pizzaboden nach deinem Rezept jetzt schon zwei mal gemacht, schmeckt super lecker, dünner Boden genau wie ich ihn gerne esse. Viele Dank für deine tollen Rezepte!
Dankeschön Reinhard 🙂
Sehr schöne Rezeptsammlung und für Glutenfrei Anfänger gut zu verstehen. Der Pizzaboden steht einem normalen Boden echt in nichts nach. Ich bin nach Rezept vorgegangen und es hat prima geschmeckt. Danke fürs bereitstellen dieser ganzen Rezepte! 🙂 Viele Grüße,Nicole
Dankeschön Nicole, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Weiterhin viel Spaß mit den Rezepten! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja, vielen Dank für das tolle Rezept. Mein Pizzarand bleibt allerdings leider immer käseweiß, obwohl die Pizza ansonsten durchgebacken und unten schön gebräunt ist. Was mache ich falsch?
Hallo Claudia,
bestreiche den Teig vor dem Backen einfach mit etwas Öl, dann wird der Teig etwas dunkler. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
herzlichen Dank fürs Teilen deiner Erfahrungen. Seit ich lebe habe ich Glutenunverträglichkeit, weiß jedoch erst seit gut 10 Jahren davon. Gerade beim Backen bin ich noch etwas frustriert, da es schwer ist für das so gut aufgehende u elastische Weizenmehl eine identische Alternative zu finden. Deine einfachen u gut verständlichen Rezepte munteren mich wieder etwas auf u geben mir Hoffnung. DANKE *** Die Pizza ist mir soweit gut gelungen, allerdings musste ich den Ofen rasch runter schalten, also 220 sind bei mir definitiv zu viel, da wäre alles verbrannt. Ich habe aber u Unterhitze mit Umluft, beim nächsten Mal bleibe ich bei 180 Grad.
Hallo Manuela,
stöbere gerne durch die vielen Rezepte und lass Dich inspirieren!
Backöfen sind immer etwas unterschiedlich, aber Du kennst Deinen Backofen ja am besten 🙂
Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja
Liebe Tanja,
noch nie ließ sich mein Pizza/Flammkuchen-Teig so leicht verarbeiten. Ich habe bislang meist andere Mehlmixe verwendet und auch zum ersten Mal Flohsamen statt Xanthan verwendet. Tausend Dank für dein Rezept!
Dankeschön Resi :-). Deine Nachricht freut mich riesig! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
der Teig ist super lecker.
Wir haben den Teig direkt auf dem Blech ausgerollt und ihn dann ca. 3h an einem warmen Ort zwischengelagert bis wir hunger hatten. Hat super funktioniert.
Kann ich den Teig auch erst UNausgerollt aufgehen lassen, um ihn z.B. mit zu Freunden zu nehmen und den Teig dann erst ausrollen und noch 30 Minuten aufgehen lassen? Oder zerstöre ich dadurch die Hefe? Hast du da Erfahrung mit?
Liebe Grüße
Hallo Alissa,
herzlichen Dank für Deine Nachricht.
Gerne kannst Du den Teig, abgedeckt mit Folie, im Kühlschrank ruhen lassen und bei Bedarf kneten, ausrollen und nach Rezept verwenden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
der Pizzateig ist wirklich genial, hat toll funktioniert und ist wirklich knusperdünn und lecker geworden, wie beim besten Italiener ?Wir haben schon viel ausprobiert beim Pizzateig und jetzt endlich die perfekte glutenfreie Methode gefunden. Vielen Dank!
Liebe Grüße, Corinna
Dankeschön, liebe Corianna, Deine Nachricht freut mich sehr! Dann wünsche ich Euch stets guten Appetit beim Pizzaessen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
es war sehr, sehr, sehr lecker. Mein Mann hat drei Mal gefragt, ob die wirklich selbst gemacht ist. Er sagte: „Dafür würden Leute Geld bezahlen!“
Ein super Rezept. Besser als bei unserem Italiener, der immer wieder erzählt, wie schwierig das ist, glutenfreie Pizza zu machen.
Danke, dafür!
Jetzt mach ich mich noch auf die Suche nach einem Brot ohne Hefe.
Lg Finchen
Hallo Finchen,
wow – vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung! Freut mich sehr! 🙂
Ein richtig leckeres, hefefreies Brotrezept siehst Du übrigens hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/landbrot-ohne-hefe/
Viel Freude weiterhin mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo kann ich als Bindemittel Cellulose anstatt Flohsamenschalenpulver oder Xanthan benutzen und wenn ja wieviel? Vielen Dank im Voraus.
Hallo Nathalie,
mit Cellulose habe ich keine Erfahrung und kann Dir leider keinen Tipp dazu geben. LG Tanja
Hallo. Habe den Teig heute auf die schnelle für eine spontane Einladung zum Pizza backen auf dem Pizzastein auf dem Grill gemacht. Es hat super geschmeckt. Alle Kinder wollten nur unsere Pizza essen. Unsere Maus war darüber sehr glücklich und stolz. Ein herzliches Dankeschön an dich Tanja, deine Rezepte sind alle super! Vg Julia
Liebe Julia,
das ist doch das schönste Lob, wenn alle den glutenfreien Pizzateig essen wollen! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung :-). Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Seid ich die Pizza noch ein paar Minuten auf den Boden stelle, kommt mir das ganze knuspriger vor.
Die Pizza hat wirklich crunch und schmeckt so noch besser.
Das klingt super! Vielen Dank liebe Eli 🙂
Hallo Tanja,
ich bin absolut begeistert. Letzte Woche habe ich deinen Hefezopf gebacken und gerade eben Pizza. Beides gelang so gut. Ich danke dir für deine tollen Tipps und die Rezepte.
Dankeschön 🙂
Es wurde schon viel geschrieben… Trotzdem danke für das leckere Rezept. Pizza ist prima gelungen und tatsächlich dünn und knusprig ??
Vielen lieben Dank 🙂
Suuuper lecker, tolles Ergebnis! Mein erstes Werk und trotz großer Angst gelungen. Wird’s öfter geben demnächst ?
Das freut mich sehr! Dankeschön Sandra 🙂
Liebe Tanja,
die Pizza ist einfach super! Ich habe vorher schon andere Rezepte aus Büchern probiert, die auch lecker waren. Aber hier ist das Rezept so wunderbar einfach und schnell und das Ergebis so toll, dass keiner in der Familie mehr den alten (Weizenmehlpizza-) Zeiten nachtrauert.
Ganz lieben Dank dafür!
Vielen lieben Dank Christine 🙂 Weiterhin viel Freude beim Pizzaessen 🙂 LG Tanja
Die Pizza ist mit diesem Boden perfekt geworden! Hat meiner ganzen Familie sehr geschmeckt, vielen lieben Dank für das Rezept! Ich war zuerst etwas skeptisch, da der Teig nicht ganz so aufging wie ’normaler‘ (lebe noch nicht lange glutenfrei), aber war dann vom Ergebnis begeistert!
LG
Dankeschön liebe Weronika 🙂
Ein prima Rezept, das in Kombination mit einem Pizzastein im Gasgrill der wahren italienischen Pizza sehr nahe kommt.
Kann man den Teig auch in Folie gewickelt gehen lassen, anstelle ihn direkt auszurollen?
Hallo Dominic,
wow, das klingt ja super! 🙂
Ich denke, es sollte funktionieren, den Teig in aufgerollter Form aufgehen zu lassen. Gutes Gelingen und lg Tanja
Danke für das tolle Rezept.
Ich habe früher von meinem Pizzateig gerne ein Falten-Kräuterbutter-Brot gemacht. Funktioniert das mit dem Teig auch gut, wenn ich die Menge entsprechend erhöhe?
Hallo Monika,
vielen Dank 🙂
Schau gerne unter folgendem Link, es gibt ein spezielles Rezept dazu: https://www.rezepte-glutenfrei.de/kraeuter-zupfbrot/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
leider habe ich eine Flohsamenschalen-Allergie und im Mehl MixB verstecken sich die Flohsamenschalen unter dem Begriff Pflanzenfaser Psyllium. Welches Mehl könntest Du ansonsten empfehlen? Ich habe im Internet rumgesurft und allergietechnisch wäre der Mehl Mix Brot von Bauck Hof ganz gut für mich, aber wird mir da auch die Pizza gelingen?
Wäre super, wenn Du einen Tipp hättest.
Beste Grüße,
Mel
Hallo Mel,
gerne kannst Du die Mehlmischung von Bauck einsetzen. Bitte beachte jedoch den veränderten Flüssigkeitsbedarf. Es kann sein, dass etwas mehr glf Mehlmischung oder Flüssigkeit notwendig ist. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo liebe Tanja 🙂
Kann ich irgendwo die Nährwertangaben Deiner Rezepte einsehen? Da ich Diabetikerin bin, interessieren mich hauptsächlich die Kohlenhydratmengen sowie Kalorienangaben der Rezepte.
Besonders gefallen haben mir Deine Rezepte „glutenfreies Fladenbrot“ sowie „glutenfreie Pizza“, welche ich mir auf YouTube angesehen habe. Sehr schön – bitte mache weiter so…
ich wünsche Dir dabei viel Erfolg!
Über eine Antwort von Dir würde ich mich sehr freuen – Vielen Dank im Voraus!
gez. Petra F.
Hallo Petra,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Die Nährwerte kannst Du Dir prima errechnen. In den Rezepten sind die verwendeten Mehlmischungen angegeben und Du findest auf den Websiten der Hersteller alle dazugehörigen Angaben. Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Einfach lecker und so schnell gemacht.Dankeschön Liebe Tanja
Vielen herzlichen Dank, liebe Marlene 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich habe keine Mehlmischung zur Hand aber Teffmehl, Reismehl und Buchweizenmehl im Haus. Geht eines dieser Mehle für den Pizzaboden? Lg
Hallo Lars,
reine Mehle sind keine Alternative für eine Mehlmischung und das Ergebnis fällt leider nicht annährend so toll aus. LG Tanja
Hallo Tanja,
ich würde die Pizza gern auf vier Rundblechen mit Löchern in einem Pizzaständer für den Backofen probieren. Welche Heizart und Temperatur würdest Du empfehlen? Evtl. die Pizzen zwischendurch in der Einschübe Energie tauschen? Viele Grüße Maren
Hallo Maren,
ich kann Dir leider keine Auskunft geben, da ich es noch nicht getestet habe. Wenn Du es ausprobieren möchtest, gutees Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
hab den Teig zum ersten mal gemacht.
Hat super funktioniert. Wir haben einen Pizzaofen und hab die Böden erst etwas vorgebacken damit der Teig nicht zu klebrig wird. Hat sich nicht anders verhalten wie der normale Pizzateig.
Maren
Hallo Maren,
der Pizzateig ist auch für Grill und Pizzaofen bestens geeignet 🙂 Es freut mich sehr, dass Dir die Pizza daraus so toll gelungen ist. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann man das Xanthan irgendwie ersetzen oder auch weglassen? Hab das nicht im Haus.
LG…
Hallo Wenke,
Xanthan muss hier nicht zwingend eingesetzt werden. Flohsamenschalenpulver ist als Bindemittel notiert. LG Tanja
Hallo Tanja,
Für Pizza hast du dieses Rezept und eines für Backblech mit 375 Gramm Mehl. Wird die Pizza im Backblech auch so knusprig oder hat eine andere Konsistenz? Du sagst hier in einem Kommentar, dass 250 Gramm sind für Blech ideal ….. also nicht 375 wie in deinem anderen Rezept. Danke schon mal. LG, Marianna
Hallo Marianna,
die verschiedenen Pizzarezepte unterscheiden sich von der Dicke der Teige. Mit 375g Mehl für ein Backblech wird der Pizzaboden dicker, mit 250g wird der Pizzaboden dünner. Ob die Pizza knusprig wird oder nicht, hängt von der Backzeit ab. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Bin gerade am backen. Ich bin mal gespannt. Aber eigentlich muss ich mir keine Sorgen machen. Wenn ich alles richtig gemacht habe, klappt das mit der Pizza. Wir haben echt Glück mit Tanja und all den anderen Experten zu diesem Thema.
Hallo Mick,
Dankeschön für Deine Nachricht :-). Ich hoffe, das Rezept ist Dir prima gelungen und Du kannst leckere Pizza genießen!
Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Sehr leckeres Rezept. Hat super geschmeckt. Vielen lieben Dank für die tollen Rezepte. Ich habe schon einiges ausprobiert.
Gruß Judith
Dankeschön, liebe Judith, Deine Nachricht freut mich sehr 🙂
Ich wünsche Dir weiterhin viel Spaß mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich bin grade sehr froh, dass mir eine Freundin Deine Seite empfohlen hat!
Ich habe zufällig schon Inulin Zuhause und frage mich oben ich Xanten durch Inulin ersetzen kann?
Lieben Gruß
Taty
Hallo Taty,
mit Inulin als Bindemittel habe ich keine Erfahrung und kann leider nicht sagen, ob es ein Ersatz für Xanthan ist. Infos zu Xanthan findest Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/xanthan/ Noch ein Tipp zu den Rezepten. Erfahrungsgemäß zeigen sich die besten Ergebnisse, wenn alle Zutaten exakt nach Anleitung zum Einsatz kommen. Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezeptideen und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Wir lieben diesen Pizzaboden! Danke! Schmeckt sehr gut und ist einfach!
Vielen lieben Dank und weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo ich hab diesen Boden schon sehr oft gemacht,ist immer gelungen. Geht super mit dem Universal glutenfreies Mehl von Lidl. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Noch eine Frage, weiß jemand schon ob man den Boden einfrieren kann roh? Vielen Dank schon mal für die Antwort,lg Kristin
Hallo Kristin,
Dankeschön für die hilfreiche Rückmeldung zur Mehlmischung 🙂
Egal ob roh oder gebacken, der Teig lässt sich gut einfrieren. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja !
Schär hat ja die Zusammensetzung der Mehle verändert . Bleibt das Rezept oder auch alle anderen Rezepte so bestehen,oder ändert sich da etwas?
LG Verena
Hallo Verena,
die Rezepturen wurden bereits vor einer ganzen Weile geändert und die Rezepte sind angepasst 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich bin noch ein Frischling, was glutenfreies Backen angeht und freue mich über deine Rezepte. Ich habe mich an ein Brot und den Pizzateig gewagt. Scheinbar mache ich ewas Grundsätzliches falsch: nach der angegebenen Backzeit waren beide Teige außen kross und innen speckig. Hast du einen Tipp für mich?
Viele Grüße Chris
Hallo Chris,
gerne helfe ich Dir weiter. Grundsätzlich ist es sehr wichtig, sich exakt genau an die Rezeptdetails zu halten. Kam bei den ausprobierten Rezepten die angegebene Mehlmischung zum Einsatz und auch Binde-und Verdickungsmittel? Danke und viele Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe die Aussage „ich verwende“ beim Pizzateig als Tipp verstanden, deshalb hatte ich die Basismischung einer anderen Firma genommen. Du hast es hier oft genug erwähnt, dass Mehlmischungen nicht einfach so ausgetauscht werden können. Das Brot war eine Fertigmischung.
Ich hatte die Hoffnung, dass „speckig“ die logische Folge eines grundsätzlichen Fehlers ist.
Viele Grüße Chris
Hallo Chris,
da es sich beim Brot um eine Fertigmischung handelt, schreibe gerne den Hersteller an, warum das Brot speckig ausfiel. Ich wünsche Dir dennoch weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets tolle Backergebnisse. Viele Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich brauche das Rezept für 4 Personen oder ein großes Backblech. Kannst du mir hier die Angaben schicken?
LG Claudia
Hallo Claudia,
schau gerne hier: https://www.backen-mit-spass.de/rezepte/ratgeber/backform-umrechner Der Backform-Umrechner hilft Dir prima bei der Umrechnung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Wir haben den Teig für Raclette-Pfännchen verwendet – es kappt super, total lecker! Vor allem für Kinder ein riesiger Spaß, sich eine eigene Pizza ins Pfännchen zu machen. Mein Tipp: Teig ins Pfännchen und das Pfännchen kurz oben auf den Grill stellen. Danach erst belegen und unten rein schieben. So ist die Pizza auch von unten knusprig. ?
Hallo Karo,
das klingt so lecker und ich danke Dir ganz herzlich für den tollen Tipp! Hab weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Frage… wir mögen den Teig gern etwas „dicker“ ich nehme an das wenn ich die Zutaten um 1/3 erhöhe und den Teig nicht ganz so dünn mache auch zu einem brauchbaren Ergebnis komme ?
Vielen Danke für Info
Rüdiger
Hallo Rüdiger,
das funktioniert sicher bestens :-). Wenn der unaufgegangene Teig bereits dicker ausgerollt wird, so ist das Endergebnis höher. Gutes Gelingen und viele Grüße Tanja
??????????????????????
Hallo Rüdiger,
ich gehe davon aus, dass sich die vielen Fragezeichen auf Deine letzte Frage beziehen. Die Frage wurde heute beantwortet.
Da ich pro Tag über alle Kanäle (soziale Medien, Mail, Website) aktuell rund 120 Nachrichten erhalte und hinter „Tanjas glutenfreies Kochbuch“ kein Team steht, kannst Du sicher nachvollziehen, dass mir eine zeitnahe Beantwortung nicht immer möglich ist. Vielen Dank für Dein Verständnis und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Deine Rezepte sind einfach klasse 👍
Besonders der Pizza Teig knusper dünn gelingt immer und ich merke kaum einen Unterschied zu glutenhaltigen Mehlen, weil es dannauch soooo gut nach Pizza duftet ❤️
Hallo Claudia,
vielen herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂 Ich freue mich sehr darüber 🙂
Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse! Liebe Grüße Tanja
Das war super lecker! Danke! Ich habe die Pizza auf einen Pizzastein indirekt auf eine Gasgrill bei 220-250 Grad 12-14min gebacken. Mega lecker! Für 2 Pizzen haben ich einfach die doppelte Menge genommen, dass hat geklappt.
Das klingt ja großartig! Vielen herzlichen Dank für die grandiose Nachricht! LG Tanja
Hallo,
Tolles Rezept! Danke! 🙂
Kann ich den Teig auch einfrieren?
Viele Grüße
Andrea
Hallo Andrea,
ich bin leider kein Fan davon. Erfahrungsgemäß geht der Teig im Anschluss nicht mehr so toll auf. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
hab heute das Pizzarezept probiert, leider ist der Teig innen nicht ganz durchgebacken, etwas speckig. Entweder hab ich zu viel Soße und Käse draufgelegt oder kann man ihn auch ohne Belag ein paar Minuten Vorbacken? LG Uta
Hallo liebe Tanja,
Dein Rezept ist super. Einfach die Zutaten bzw. Mengenangaben verwenden und rauf auf den Pizzaofen. Fertig. Haut tu 100 % hin. Haben im Kroatienurlaub im Campingplatz Zelene Laguna zwei Mal die Woche bisher Pizza 🍕 gemacht. Vielen Dank.
Gruß Alexander mit Julia und Katharina
Hallo Ihr Lieben,
Eure Nachricht freut mich überaus und ich danke Euch von Herzen dafür :-). Habt weiterhin viel Freude mit dem Rezept und genießt die Köstlichkeiten daraus 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich weiß nicht ob es schon irgendwo schon steht.
Was bewirken die Flohsamenschalen?
Liebe Grüße Ralf
Hallo Ralf,
schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/flohsamenschalen/ Bei Rückfragen melde Dich gerne. Liebe Grüße Tanja
Heut die Pizza probiert
Super Rezept. Hat unwahrscheinlich gut geschmeckt. Danke für das Rezept
Herzlichen Dank liebe Karin 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
die Pizza ist super geworden.
Der erste Versuch war etwas trocken vom Teig her geworden. Der Geschmack war schon gut , aber der Teig war nicht gut aufgegangen.
Dann habe ich in den Kommentaren gelesen, dass man etwas Flüssigkeit zufügen kann bis der Teig die richtige Konsistenz hat.
Der zweite Versuch hat hervorragend geklappt.
Endlich leckere glutenfreie Pizza!
Und so einfach in der Herstellung.
Sie hat allen super geschmeckt .
Vielen lieben Dank für das tolle einfache Rezept.
Viele Grüße Michaela
Ich habe den Teig für einen Kindergeburtstag als Stockbrot-teig verwendet. Das hat super geklappt und war sehr lecker! Es waren fast nur nicht-gf-Lebende da, und alle fanden es top 🙂
Wow, das klingt super! Dankeschön 🙂
Liebe Tanja,
Ich koche und backe schon seit Jahren nach Deinen Rezepten, aber die Pizza muss ich irgendwie immer dabei übersehen haben!
Beste glutenfreie Pizza ever!!!
Die essen sogar die Kinder mit, obwohl sie das gar nicht müssten!
1000 Dank für all Deine tollen Rezepte, Ideen und Videos🙏🙏🙏
Liebe Anja,
vielen lieben Dank für die schöne Rückmeldung, ich freue mich riesig darüber! Viel Freude weiterhin mit den Rezepten 🙂 LG Tanja