Mit saftigem Käserand schmeckt glutenfreie Pizza doppelt lecker!
Für eine Pizza
Für den Pizzateig:
180g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
1 TL Flohsamenschalenpulver
15g frische Hefe
150ml lauwarmes Wasser
1 EL Öl
1/2 TL Salz
1 Prise Zucker
Für die Käserand – Füllung:
50g Schmelzkäse
100g geriebener Käse
Öl zum Bestreichen
Pizzabelag nach Geschmack: Tomatensauce, geriebener Käse, Zucchini, Oliven, Salami, Schinken, usw.
1. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
2. Alle restlichen Zutaten für den Pizzateig in eine Rührschüssel geben, auch das Hefewasser. Gut verrühren und einen glatten Hefeteig herstellen.
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben, mit den Händen durchkneten, dann mit einer Teigrolle ausrollen. Den Teig in eine Form legen, die Ränder sollen dabei etwas überlappen. Den inneren Teigrand entlang mit Schmelzkäse bestreichen und mit geriebenen Käse bestreuen. Teigrand umklappen und leicht fest drücken. Den Pizzaboden mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
4. Den Pizzarand mit Öl bepinseln. Die Pizza mit Tomatensauce bestreichen und nach Belieben belegen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf untere Schiene) etwa 30 Minuten backen.
Bild 1: Schmelzkäse und geriebenen Käse auf den Teigrand verteilen.
Bild 2: Teigrand umklappen und festdrücken.
Bild 3: Fertige Pizza
Liebe Tanja,
dieser Teig ist fantastisch. Schmeckt wunderbar und ist so wie ein Pizzateig sein sollte.
Ich hatte andere Rezepte bei denen der Teig immer zu hart wurde sodaß man ihn kaum essen konnte. Vielen Dank dafür.
Liebe Grüße von Bettina
Liebe Tanja,
vielen Dank für den tollen Pizzateig-Rezept. Der gelingt sehr gut und schmeckt hervorragend. Ich habe ihn heute probiert und habe nach langer Zeit eine glutenfreie Pizza gegessen, die wie eine richtige Pizza geschmeckt hat.
Liebe Grüße von Nastaran
Dankeschön Nastaran für Deine positive Rückmeldung 🙂
Hallo Tanja,
Ichhabe leider nur Trockenhefe im haus. Geht das auch? Wenn ja wie viel?
Vielen lieben Dank und liebe Grüße, Jenny.
Hallo Jenny,
alternativ kannst Du gerne 1 Päckchen Trockenhefe verwenden. Diese auch bitte auflösen, dann gelingt der Hefeteig besser! LG 🙂
Hallo Tanja ,
vielen Dank nochmal für den tollen Back Kurs zur Weihnachtsbäckerei. Es hat sehr viel Spaß gemacht und war für mich richtig informativ, auch wenn ich schon 13 Jahre mit der Diagnose lebe konnte ich doch noch einige Tipps von Dir lernen. Ich hoffe mein Hefeteig wird genauso schön fluffig und nicht klebrig wie bei Dir.
Ganz liebe Grüße aus Karlsruhe Silke und Natalie
Liebe Silke,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Schön, dass Ihr mit dabei wart 🙂
Ich wünsche Dir viel Freude beim Backen und stets gutes Gelingen! Über Deine Rückinfo, gerade zum Hefeteig, würde ich mich sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich habe eine kleine Frage wegen dem Käse im Rand. Muss ich schmelzkäse und reibkäse nehmen oder hast du eine andere Alternative? ZB Mozzarella
Vielen Dank
Fabienne
Hallo Fabienne,
Du kannst verschiede Käsesorten verwenden, auch Gouda, Butterkäse, Bergkäse, usw. Gerne kannst Du die Käsesorten auch in längliche Stücke schneiden und in den Rand einlegen. Mit Mozzarella habe ich keine gute Erfahrung! Er verläuft beim Backen so sehr, dass dann kein Käse mehr im Rand ist. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, vielen Dank für die ganzen tollen Rezepte! Die Pizza schmeckt super, doch es nimmt doch sehr viel Zeit in Anspruch. Daher meine Frage , ob man den Teig bereits einen Tag vorher zubereiten kann?
Liebe Grüße Jane
Hallo Jane, Dankeschön für Deine freundliche Nachricht. Wird der Teig am Vortag hergestellt, so trocknet der Teig nach und wird fester! Am besten schmeckt die Pizza, wenn der Teig am Backtag hergestellt wird. Liebe Grüße Tanja 🙂
Auch dieses Rezept habe ich bereits ausprobiert und schmeckt einfach lecker.
Sehr schön das es so viele glutenfreie Rezept von dir gibt. Danke
Gruß Judith
Vielen herzlichen Dank, liebe Judith 🙂
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! Die Pizza hat uns allen super geschmeckt!!
Herzlichen Dank für die positive Rückmeldung! Ich freue mich riesig darüber 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hey 🙂
Ich würde gerne mal die Pizza ausprobieren, allerdings ein ganzes Blech. Wie ändern sich denn die Mengenangaben für ein Blech?
Liebe Grüße 🙂
Hallo Lara,
nimm einfach die doppelte Menge für ein Backblech mit etwa 30 x 40cm. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Kann ich statt flohsamen auch xanthan nehmen?
Hallo Steffi,
ja, das ist möglich. Nimm die halbe Menge Xanthan anstatt Flohsamenschalenpulver. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
die Pizza schmeckt sehr gut 👍
Hast du den Pizza-Teig schon mal eingefroren? Ich würde gerne eine größere Menge machen und einen Teil als Vorrat einfrieren.
Vielen Dank! Viele Grüße Martina
Hallo Martina,
ich habe es bereits getestet und bin leider kein Fan davon. Der Teig ging nach dem Einfrieren leider überhaupt nicht mehr gut auf und die fertige Pizza fiel bei mir „speckig“ aus. Aber schau gerne hier, diese Böden kannst Du prima im Voraus zubereiten, einfrieren und bei Bedarf einfach belegen und backen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/flammkuchen-wraps/ Liebe Grüße Tanja
Ich habe aus Versehen statt einen halben Teelöffel Xanthan einen ganzen Teelöffel genommen. Wirkt sich das nachteilig aus?
Habe die Pizza noch nicht gebacken.
Bin gespannt, ob die was wird.
Hallo Monika,
erfahrungsgemäß fallen Backwaren, welche mit zu viel Xanthan zubereitet wurden, eher fest und gummiartig aus. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, wieviel mehr nehme ich für ein ganzes Blech Pizza? Ich möchte für 6 Personen ein ganzes Blech backen. Würde die gleiche Zubereitung beim Teig nehmen aber dann ohne Käserand.
Hallo Uschi,
es kommt auf die Backblechgröße an, welche Du verwendest. Schau gerne im Internet nach Backformumrechner. So kannst Du die optimal Menge ermitteln. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, super. Wusste gar nicht dass es so was gibt. Danke