Herbstzeit ist Kürbiszeit! Der saftige Kürbiskuchen schmeckt herrlich herzhaft und aromatisch zugleich! Der Kuchen lässt sich unkompliziert zubereiten, prima einfrieren und schmeckt kalt und warm köstlich! Das Rezept wurde mir von Sybille F. mitgeteilt. Dankeschön, liebe Sybille, für die tolle und geschmackvolle Rezeptidee! 🙂
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Mürbeteig:
220g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen auf Maisbasis.
1 gestrichener TL Xanthan
100g Butter (ggf. laktosefrei), kalt
4 EL Wasser
1 Ei
1/4 TL Salz
Für den Belag:
300g Kürbisfleisch (z.B. Hokkaido)
1 Stange Lauch
½ Bund Petersilie
100g Schinken, geräuchert
125ml Sahne
2 Eier (Gr. M)
125g Käse (z.B. Emmentaler, Gouda oder Mozzarella), gerieben
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
1. Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, Xanthan untermischen und die kalte Butter in kleinen Flöckchen zum Mehl geben. Alle restlichen Zutaten ebenfalls zufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform damit auslegen und einen Rand hochziehen. Im Kühlschrank ruhen lassen, bis alle Zutaten für den Belag fertig sind.
2. Kürbis grob raspeln. Lauch putzen, waschen und halbe Ringe schneiden. Petersilie, hacken, Schinken klein würfeln und alle vorbereiteten Zutaten mischen.
3. Sahne und Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Die Kürbismischung und Käse unter die Eier-Sahne mischen und die Masse auf den Mürbeteigboden geben.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 40 – 45 Minuten backen.
Tipp: Die doppelte Menge ist ideal für ein Blech mit etwa 30 x 40cm.
Milchfrei – Tipp: Für den Teig Butter durch 80g vegane Margarine tauschen. Für den Belag Mandel Cuisine anstatt Sahne einsetzen. Eine geriebene Käsalternative anstatt Käse verwenden.
Liebe Tanja, der Kürbiskuchen ist super lecker. Der Teig ist einfach in der Herstellung und lässt sich sehr gut Verarbeitung.
Vielen Dank für das und die vielen anderen tollen Rezepten; die immer super erklärt sind.
Liebe Grüße Christiane
Vielen lieben Dank Christiane 🙂
Liebe Tanja,
ich habe dieses Rezept heute ausprobiert und es wurde unglaublich köstlich. Vielen Dank für deine Arbeit und all deine Rezepte.
Liebe Grüße, Daniel
Hallo Daniel,
wow, das klingt super! Vielen Dank für die tolle Nachricht! LG Tanja
Liebe Tanja,
kann beim Krustenbrot auch ein anderes Mehl statt dem Reismehl verwendet werden?
LG Caruso
Hallo Sabine,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da jedes andere glf Mehl die Textur verändert. Sieh Dir diesbezüglich gerne folgendes Video an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk Liebe Grüße Tanja
Suuuuuuper lecker!!! Einfach empfehlenswert.
Danke liebe Tanja für deine immer wieder leckeren und gelingsicheren Rezepte.
Morgen gibt es die Reste ?
Vielen herzlichen Dank, liebe Sandra, für die tolle Rückmeldung! Genieße die Reste morgen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
gerade hab ich den Kürbiskuchen gemacht, was soll ich sagen… der ist himmlisch. Perfekt zum Kürbis verarbeiten und schmecken tut er auch.
Danke für die tollen Rezepte
Liebe Grüße Jutta
Liebe Jutta,
Deine Nachricht freut mich riesig 🙂 Dankeschön und liebe Grüße Tanja
Welches der Schär Mehle ist besser geeignet? Brot Mix oder Kuchen/Kekse?
Hallo Janina,
das Rezept ist unkompliziert bezgl. der Mehlmischung und Du darfst gerne selbst entscheiden, welche Mehlmischung zum Einsatz kommen darf. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja du schreibst perfekt zum Einfrieren. Zubereitung nach Anleitung, auskühlen lassen und dann vielleicht in Alufolie in die Gefriertruhe..was ist beim auftauen zu beachte? Schmeckt dieser dann kalt oder muß dieser erwärmt werden. Lg Marion
hallo Marion,
der Kürbiskuchen schmeckt kalt und warm köstlich. Entscheide gerne nach dem Auftauen selbst, ob du den Kuchen etwas erwärmen möchtest 🙂 Liebe Grüße Tanja