Saftig, weich und herzhaft köstlich! Als Schmetterlinge dekoriert ein toller Hingucker!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm siehe Tipp
160g gekochten Schinken
2 Zwiebeln
1 Bund Schnittlauch
160g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix Brot von Schär)
180g geriebener Emmentaler (ggf. laktosefrei)
60g Öl
2 Eier
180g Joghurt natur (ggf. laktosefrei)
1 P. Backpulver
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Zur Dekoration:
300g Frischkäse natur (ggf. laktosefrei)
3 TL Paprikapulver
Salz
glutenfreie Salzbrezeln
gelbe Paprikastreifen
Schnittlauch
1. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Schinken und Zwiebeln klein würfeln.
2. Alle Zutaten für die Muffins in eine Schüssel geben und gut verrühren. Den Teig in die Papierförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) in etwa 30 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
3. Für die Dekoration Frischkäse, Paprika und Salz verrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und mittig einen Steifen aufspritzen. Gelbe Paprikastreifen auf die Frischkäsemasse legen. Salinis links und rechts als Flügel in die Frischkäsemasse drücken und je zwei kurze Schnittlauchhalme als Fühler in die Masse stecken.
Fruktosearm – Tipp: Schalotten anstatt Zwiebeln verwenden.
Die Muffins klingen total lecker und sehen super aus! Schöne Idee, werde ich mir merken. 🙂 Danke für´s Teilen!
Viele Grüße
Katrin
Die Muffins sind total lecker. Sehr fluffig und gut im Geschmack. Hatte erst etwas bedenken, da der Teig sehr fest war. Sind dann toll aufgegangen. Habe den Frischkäse mit dem Paprikapulver und Paprikestücke gemischt und so dazu gegessen. War toll. Waren echt begeistert. Ein kleines Problem hatten wir. Wir haben den Muffin ganz schlecht aus den Papierförmchen bekommen. Gibt es da einen Trick oder waren sie einfach zu lange im Backofen? Habe es auch kalt gegessen. War auch super. Aber frisch der Hammer. Top. Freue mich aufs nächste Ausprobieren.
LG
Alex
Hallo Alex,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Ich denke nicht, dass die Muffins zu lange im Ofen waren. Gerne können die Papierförmchen mit etwas Öl ausgepinselt werden, dadurch haftet der Teig nicht so sehr an den Förmchen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke Tanja. Das werde ich das nächste Mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Alex
Ich habe die Muffins gestern zum ersten Mal gemacht. Die sind echt lecker und sind bei meinen Gästen sehr gut angekommen. Echt ein tolles Rezept! Mit einem Dip u. Paprikastreifen war das der volle Hit.
LG Traudi
Hi, die Muffins sind der hit, aber ich habe auch das Problem, dass sie sich schlecht aus den Förmchen lösen. Außerdem finde ich ein Päckchen Backpulver etwas zu viel, sie waren jenseits von fluffig, eher schon zu luftig. 🙂 Ich werde das beim nächsten Mal einfach anpassen. Ansonsten super Rezept!
Hallo Frederike,
streiche die Papier-Muffinförmchen mit etwas Öl aus, dann lösen sich die Muffins später besser. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Schmecken die auch noch am nächsten Tag? Bin noch auf der Suche für unseren Urlaub. Brauche Fingerfood für unterwegs.
Hallo Lydia,
diese pikanten Muffins schmecken am Backtag am besten! Als Fingerfood bietet sich die Schüttelpizza optimal an! Auch die neuen Grilled Sandwich schmecken kalt sehr lecker und saftig! Schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=8860 LG Tanja 🙂
Hallo Tanja
Habe heute deine herzhaften Muffins gebacken.Einfach lecker,die werde ich noch öfters machen.Danke.Ich habe Silikonförmchen daher sind sie gut aus der Form gegangen.
L.G.Marlene Marlene
Hallo Marlene,
das ist eine tolle Idee mit den Silikonförmchen. Vielen Dank und liebe Grüße Tanja 🙂
Guten Morgen!
Ich würde die Muffins gerne vegetarisch machen und habe deshalb die Frage wie man den Schinken ersetzen kann ?
Vielen Dank.
Liebe Grüße.
Almut
Hallo Almut,
ich habe es noch getestet, aber evtl. wäre Paprika, Mais oder Zucchini eine Alternative. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja, kann man dieses Rezept auch mit Hefe anstatt mit Backpulver zubereiten? Würde ansonsten alles gleich bleiben? Vielen Dank.
Hallo Arian,
ich habe es noch nicht getestet und kann Dir leider keinen Tipp geben. Liebe Grüße Tanja
Super tolles Rezept! Schmeckt sehr gut und sind schnell gemacht – hab es heute die diversen Wurstreste verarbeitet!
Tolle Idee mit den Wurstresten! Vielen Dank für den Tipp 🙂
Hallo Tanja,
Danke für das Rezept. Kann man die Muffins such einfrieren und dann bei Bedarf auftauen?
Vielen Dank
Hallo Mareike,
das habe ich leider noch nicht getestet. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Nachricht sehr freuen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja !
Hab gestern die Muffins ausprobiert waren sooo köstlich.
Danke für das tolle Rezept.
Lg Daniela
Dankeschön Daniela, Deine Rückmeldung freut mich sehr 🙂 Liebe Grüße Tanja
Habe noch je ein Viertel rote und orange Paprika in kleine Würfel geschnitten und mit reingemacht. Ich hatte nicht mehr genug Sonnenblumenöl und habe statt dessen Olivenöl genommen. Sooo lecker und fluffig.
Das mit dem Papier hatten wir auch, nächstes mal werde ich deinen Tip mit dem Öl an wenden.
Danke für die vielen Rezepte.
Als nächstes sind die Paprika-Käse-Schnecken dran.
Hallo Susanne,
vielen lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung 🙂
Wenn Du möchtest, verwende anstatt herkömmlicher Muffinförmchen gerne welche aus Silikon. So lassen sich die Muffins besser aus der Form lösen. Viel Spaß bei der Herstellung der Paprika-Käse-Schnecken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Kann man den Teig auch schon am Vortrag zubereiten? Lg
Hallo Claudia,
am Backtag schmecken die Muffins hervorragend. Werden die Muffins am nächsten Tag gegessen, so würde ich die Muffins kurz im Ofen erwärmen. Liebe Grüße Tanja