Pikante Hackfleisch – Fladenbrote aus Hefeteig mit würziger Füllung!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, fruktosearm siehe Tipp, eifrei siehe Tipp
Für 4 Stück
Für den Teig:
180g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix B von Schär)
1 EL Flohsamenschalenpulver
½ Würfel frische Hefe
200ml lauwarmes Wasser
1 EL Öl
1/2 TL Salz
1 Prise Zucker
1 Eiweiß
Für die Füllung:
200g gemischtes Hackfleisch (Lamm/Rind)
1 große Zwiebel
50g gehackter TK – Spinat
1 TL Paprikapulver
3 EL Tomatensoße
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
1 Eigelb zum Bestreichen
Nach Geschmack: Feta, Schnittlauch
1. Den Hefeteig herstellen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
2. Alle restlichen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben, auch das Hefewasser. Gut verrühren und einen glatten Hefeteig herstellen. Der Teig soll eine weiche, aber dennoch knetbare Textur aufweisen. Bei Bedarf mit wenig Mehl regulieren.
3. Den Teig auf eine gut bemehlte (!) Arbeitsfläche geben, mit bemehlten Händen durchkneten, dann in 4 Stücke teilen. Jedes Teigstück oval ausrollen, jedoch nicht zu dünn. An einem warmen Ort etwa 45 Minuten aufgehen lassen.
4. Unterdessen die Füllung herstellen. Zwiebel fein und Knoblauch fein hacken. Das Hackfleisch mit etwas Öl in einer Pfanne braten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Alle restlichen Zutaten für die Füllung unter das Hackfleisch rühren.
5. Je 1 – 2 EL der Fleischmasse auf die Teigfladen streichen. Dann die Ränder der Teigfladen von der Längsseite her etwas einklappen und die Enden spitz formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Eigelb bepinseln.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 20 – 25 Minuten backen.
7. Nach Geschmack mit Feta und Schnittlauchröllchen bestreuen.
Fruktosearm – Tipp: Für den Teig anstatt Zucker eine Prise Traubenzucker verwenden. Für die Füllung Schalotten anstatt Zwiebel, 3 EL Sahne (laktosefrei) oder Mandel cuisine anstatt Tomatensoße.
Eifrei – Tipp: Das Eiweiß ist für den Hefeteig nicht zwingend notwendig. Zum Bestreichen kann Sahne (laktosefrei) oder Mandel cuisine verwendet werden um das Eigelb zu ersetzen.
Danke liebe Tanja für das tolle Rezept! Meine Familie war total begeistert von diesem Rezept. Noch nie vorher ist mir Hefeteig so gut gelungen! Vielen lieben Dank 🙂
Sehr lecker, das kenne ich noch von früher in der gh Version.
LG Anke
Ich liebe das Rezept. Seit ich diese Seite kenne, fällt mir die Umstellung nicht mehr schwer. Und mir geht es gesundheitliche besser.
Hallo! Rezept sieht toll aus, muss man aber „unbedingt“ Mix B benutzen? Geht auch das „Mehl Farine“ oder „Universal mix it“? Freue mich über eine Antwort, liebe Grüße 🙂
Hallo Dina,
vielen Dank für Deine Nachricht. Die besten Erfahrungen bei Hefeteig habe ich mit der Mehlmischung Mix B von Schär. Falls Du eine andere Mehlmichung verwendest, so empfehle ich Dir Xanthan mit zum Mehl zu mischen. Für das Rezept reicht 1/2 gestrichener TL Xanthan aus. Es macht Hefeteig weich, elastisch und gut formbar. Das Mehl Farine würde ich nicht verwenden, lieber das Universalmehl „Mix it“. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Es lief alles etwas anders als geplant 😀
Da ich die doppelte Menge machen wollte, habe ich einfach alle Zutaten verdoppelt. Leider wurde der Teig ziemlich wässrig, sodass ich noch sehr viel Mehr hinzugeben musste, habe teilweise helles Mehl genommen und dunkles (Brot Mix) von Schaer. Es ist Gott sei dank noch eine Art Teig entstanden, der ließ sich zwar nur sehr schwer verarbeiten und klebte ständig (–> noch mehr (teures) Mehl!), doch zu meiner Überraschung hatte ich daraus doch noch 8-9 Pide geformt und konnte sie mit Hackfleisch belegen, andere hatte ich mit Käse belegt. Sie sahen recht süß aus, waren mir aber etwas zu dick, vor allem im Vergleich zu „gewöhnlicher“ Pide. Auch sind sie etwas trocken geraten, aber vielleicht lag das alles daran, dass ich leider kein Xanthan da hatte, dasselbe mit dem Mehl. Ich werde es auf jeden Fall nochmal probieren, das nächste mal mit Xanthan und evtl mit dem Mehl, und hoffentlich stelle ich mich dann etwas besser an 😉 Kannst du mir noch einen anderen Tipp geben?
Trotz allem finde ich das Rezept nach wie vor sehr gut und gebe nicht auf! 🙂
Hallo Dina,
vielen Dank für Deine Rückmeldung. Die doppelte Menge zuzubereiten ist kein Problem. Wird allerdings eine andere Mehlmischung verwendet, auch nur zum Teil, verändert sich der Flüssigkeitsbedarf! Jede glutenfreie Mehlmischung wird aus unterschiedlichen glutenfreien Mehlsorten gemischt und besitzt unterschiedliche Eigenschaften bzgl. dem Flüssigkeitsbedarf. Sehr wichtig ist die Verwendung von Xanthan. Es bewirkt, dass sich glutenfreier Hefeteig gut verarbeiten lässt und mach das Endprodukt schön weich und elastisch! Weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
muss man frische Hefe nehmen oder kann man auch Trockenhefe nehmen?
Gruß
Sylke
Hallo Sylke,
gerne kann auch Trockenhefe verwendet werden. Hierzu ist 1 Päckchen nötig. Sehr wichtig ist jedoch, dass die Trockenhefe in der lauwarmen Flüssigkeit aufgelöst wird! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
habe die Pide mit frischer Hefe gemacht. Es hat wunderbar geklappt. Mein Mann war begeistert.
Gruß
Sylke
Hallo Tanja!
Ich habe soeben dein Rezept (Pide) ausprobiert und bin einfach sprachlos und glücklich zugleich. Einfach spitze.
Liebe Grüße
Gülhan
Hallo Gülhan,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept so gut gefällt! Liebe Grüße, Tanja 🙂
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daily.
Hallo Tanja, vielen Dank für diese tolle Seite! Ich habe bereits verschiedene Rezepte ausprobiert und bin begeistert. Die Pide habe ich schon einige Male im Ofen gehabt. Leider klebt bei mir der Teig nach der Aufgehphase immer an und die Pide sehen nach dem Zusammenklappen nicht mehr besonders schön aus, schmecken aber trotzdem. Ich bin dazu übergegangen einfach nichts mehr hochzuklappen, klappt prima und schmeckt super!
Dankeschön Sibylle für Deine freundliche Rückmeldung 🙂
Hallo,
habe die doppelte Menge Teig gemacht, hat super funktioniert. Weil ich nicht mehr so viel Schär B dahatte, hab ich Brot Mix C genommen. Schmeckt sehr sehr gut! Ich mache die Füllung nämlich ziemlich scharf, dann passt der etwas dunklere, kräftiger schmeckende Teig wunderbar 🙂
VG
Dankeschön für Deine Nachricht Marie 🙂 LG Tanja
Leckeres Rezept. Habe etwas mehr Tomatensoße und Spinat genommen und auch bei 160 Grad gebacken…wird sonst etwas trocken.
Absolut Genial! Da ich nicht so auf Hack und Spinat stehe, habe ich es durch Lachs mit Frischkäse und Tomate ersetzt.
Morgen werde ich eine andere Füllung ausprobieren.
Hallo Sabine,
das klingt super! Vielen lieben Dank 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja.
Vielen Dank fur das tolle Rezept. Die Pide sind der Hammer. So lecker. ?
Kann man auch statt des Wassers, Milch verwenden?
Wird der Teig dadurch noch fluffiger? Nicht das der Teig fluffig genug wäre ☺️
Hallo Veli,
herzlichen Dank für die positive Rückmeldung 🙂
Gerne kannst Du das Wasser durch Milch ersetzen. Ob der Teig dadurch noch fluffiger wird, kann ich Dir leider nicht beantworten. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, das Rezept ist unheimlich lecker. Wir haben auch als Belag Spinat, Feta und Ei versucht. Wirklich auch super lecker, als Vegetarische Variante. DANKE!!
Hallo Bianca,
wow – das klingt ja super! Vielen Dank für den leckeren Tipp 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
welche Mengenangabe würdest du für eine doppelte Portion empfehlen?
Freu mich schon drauf 🙂
Lg Nick
Hallo Nick,
ich bin mir nicht sicher, ob ich Deine Frage richtig verstehe!? Für die doppelte Portion würde ich die doppelte Menge verwenden. LG Tanja
Das ist doch aus der türkischen Küche pide mit Hackfleisch machbich auch sehr oft. Schmeckt immer ob mit oder ohne Gluten
Hallo, liebe Tanja! Kurze Frage: oben steht für 4 Stück und im Rezept steht in 6 Teile teilen. Was stimmt ( macht ja in der Größe durchaus einen Unterschied…)?
Liebste Grüße, Corinna
Liebe Corinna,
die Teigmenge ist für 4 Stück ideal. Gutes Gelingen und, wenn Du möchtest, berichte gerne. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, wie immer ein Träumchen… Vielen Dank für die tollen Rezepte und Inspirationen!
Dankeschön 🙂
Hallo Tanja!
Danke für deine guten Rezepte. Die schmecken bis jetzt am besten. Pide habe ich noch nicht probiert. Kann der Teig auch ein paar Stunden in der Schüssel aufgehen? So das man gleich nach dem aufgehen den Teig verarbeiten kann? Viele Grüße Elmast
Hallo Elmast,
herzlichen Dank 🙂
Gerne kannst Du den Teig vorab zubereiten. Reduziere jedoch die Hefemenge etwas, damit der Teig nicht „übergeht“. So kannst Du die Teiglinge formen, befüllen und anschließend backen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich würde gerne Teigtaschen mit asiatischer Füllung backen. Eignet sich der Pide Hefeteig dazu? Und lasse ich ihn dann gefüllt aufgehen? Oder eignet sich der pikante Quark Ölteig besser? Schön wäre es wenn die Taschen knusprig werden.
Liebe Grüße Inge
Hat sich erledigt😄.
Ich habe das Rezept für süssen Quark-Ölteig genommen, ohne Zucker. 1 Tl Salz und doppelt Flohsamenschalenpulver. Sind bestens geworden. Mit Tanjas Rezepten kann man nix falsch machen😉
LG Inge
Herzlichen Dank liebe Inge 🙂