Zarte Pfannkuchen, ideal für süße und pikante Füllungen! Geschnittene Pfannkuchen dienen als leckere Suppeneinlage für Pfannkuchensuppe!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 6 – 7 Pfannkuchen
150g glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 175g glutenfreie Mehlmischung auf Reisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
4 Eier (Größe L)
285ml Milch (ggf. laktosefrei)
¼ TL Salz
Fett zum Ausbacken
1. Mehl, Eier und Salz in eine Rührschüssel geben. Milch unter rühren langsam zugießen.
2. Den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
3. Anschließend nochmals durchrühren und bei Bedarf noch etwas Milch zugeben, der Teig soll eine sämige Konsistenz aufweisen.
4. Den Teig portionsweise in eine heiße, gefettete Pfanne geben. Die Pfannkuchen nacheinander, von beiden Seiten, goldgelb ausbacken.
Tipp: Klein geschnittene Pfannkuchen lassen sich sehr gut auf Vorrat für Pfannkuchensuppe einfrieren.
Variante: Pikante Pfannkuchen. Die ausgebackenen Pfannkuchen je zur Hälfte mit Emmentaler und gekochten Schinken belegen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Unbelegte Seite des Pfannkuchens umklappen und in einer Pfanne, von beiden Seiten, jeweils kurz braten.
Milchfrei – Tipp: Einen pflanzlichen Milchersatz auf Cashew- oder Mandelbasis anstatt Milch einsetzen.
Deine Pfannkuchen waren der Hammer. Ich leide erst seit kurzem an einer Glutenunverträglichkeit und gleichzeitig Fructose und Lactose Intoleranz.
Deine Rezepte zeigen mir, dass es gar nicht so schlimm ist meine Ernährung umzustellen ^^
Lg Chrissie
Hallo Tanja hast du einen Erfahrungswert bezüglich glutenfreier Hafermilch und Eiersatz. Ich würde so gerne mal wieder Pfannkuchen essen.
Hallo Beate,
als Milchersatz verwende ich sehr gerne Cashew-Drink und als Ei-Ersatz funktioniert das Ei-Ersatzpulver von MyEy prima 🙂 Ich wünsche dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Und nun habe ich ein weiters Rezept ausprobiert von dir und bin wieder restlos begeistert!
Ich habe vorher nicht die verschiedenen SchärMehle genutzt, sondern die einer anderen Firma, weil es die einfach vor Ort gab. Hab das Gefühl, dass es mit den verschiedenen Schärfe Mühlen besser funktioniert.
Lg
Hallo mein freund leidet seit kurzen an glutenunverträglichkeit und fructose ich weiß nie was man so kochen soll durch die Seite habe ich endlich paar Ideen vielen dank
Welche Sorte Mehl ist an besten
Hallo Steffi,
das Mehl Farine oder Mix C von Schär sind ideal dafür. LG Tanja :-9
Hallo liebe Tanja,ich bin ganz begeistert von deinen tollen Rezepten. Da unser jüngster Sohn eine Glutenunverträglichkeit hat,haben wir uns komplett umgestellt.Deine Rezepte bereichern uns sehr!Vielen Dank dafür! Liebe Grüße,Jutta.
Dankeschön Jutta für die freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe sind! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hab in der Familie gleich zwei Mitglieder mit Glutenunvertraeglichkeit ist bei Festen immer die Frage welcher Kuchen. Die meisten sind nicht unbedingt schmackhaft. Habe Deinen Hefeteig probiert, alle auch die nicht Betroffenen
waren echt begeistert sehr hilfreiche Informationen.
Danke Nanni für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr 🙂
Hallo Tanja
Ich habe beide Kochbücher von dir gekauft und schon einiges davon mit Begeisterung gekocht. Bin sehr froh, dass ich nun so tolle, glutenfreie Rezepte nachkochen kann
In einem deiner Kochbücher stehen beim Pfannkuchenrezept als Zutat 5 Eier und im anderen Kochbuch nur 4 Eier. Was stimmt denn nun?
Viele Grüsse, Anuschka
Hallo Anuschka,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! 🙂
Im neuen Buch „Glutenfreie Hausmannskost“ ist das Rezept für Pfannkuchen an das Crêpes-Rezept angelehnt und deshalb ein Ei mehr verwendet. Die Pfannkuchen werden somit dünner und zarter. Das Pfannkuchen-Rezept aus dem ersten Buch ist somit nicht falsch, sonders lässt eher etwas kompaktere Pfannkuchen entstehen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
wir sind begeistert :-)))))) danke schön liebe Tanja
Dankeschön Maria für Deine positive Rückmeldung 🙂
Deine Rezepte machen alle einen superleckeren Eindruck.
Leider darf ich auch keine Eier essen. Hast Du da vielleicht auch Alternativen?
Das wäre die Krönung!!!
Vielen Dank, dass Du die Rezepte hier online stellst! <3
Liebe Grüsse, Andrea
Hallo Andrea,
mit dem Ei-Ersatz von MyEy habe ich sehr gute Erfahrungen! Du findest die Produkte von MyEy z.B. bei Amazon. Sogar Biskuit gelingt damit sehr gut! LG Tanja 🙂
Ich bräuchte die doppelte Menge an Pfannkuchen… Wieviele Eier nehme ich denn dann für 300 g Mehl?
Viele Grüße
Susanne
Hallo Susanne,
für die doppelte Menge Pfannkuchen sollten alle Zutaten verdoppelt werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Kommt da gar kein Zucker rein? Ich mag meine Pfannkuchen gern süß..
Viele Grüße
Yvonne
Hallo Yvo, das Rezept ist für süße und herzhafte Pfannkuchen gleichermaßen geeignet. Wenn Du die Pfannkuchen gerne süßer magst, so gib einfach etwas Zucker zum Teig. Liebe Grüße Tanja
Ein super Rezept!! Wir haben echt KEINEN Unterschied zu „normalen“ Pfannkuchen geschmeckt.
Dankeschön liebe Anne 🙂
Liebe Tanja
Ganz herzlichen Dank für das tolle Rezept. Die Omeletten waren meeegaaa lecker. Ich bin so froooh um Deine Page ??
Schönes Wochenende.
Sonnige Grüsse Cornelia
Vielen Dank Cornelia! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
hatte heute Lust auf Pfannkuchen, wie sie meine Mutter immer gemacht hat – mit Apfelschnitzen und Zimt:-))
Gesagt, getan! Allerdings hatte ich kein Mehl Farine im Schrank, dachte mir also, ich probiere es einfach mit Mehl – Mix B von Schär. Uns siehe da, es hat einwandfrei funktioniert:
Teig in die Pfanne, vorgedünstete Apfelschnitzen auf den Teig, noch ein klein wenig Teig obendrauf und später gewendet. Auf dem Teller dann etwas Zucker und Zimt nach Bedarf.
Wie früher bei meiner Mutter. Ganz leckere und sehr lockere Pfannkuchen. Gibt es jetzt immer mal wieder! Natürlich werde ich auch die deftige Variante ausprobieren.
Wieder mal lieben Dank an dich;-))
LG, Klaus
Hallo Klaus, die Kombination mit Äpfeln und Zimt klingt sehr lecker! Das probiere ich gerne aus 🙂
Mix C und Mehl Farine lassen sich generell prima durch Mix B austauschen. LG Tanja
Wir haben die Pfannkuchen gerade gemacht und fest gestellt, sie sind super lecker! Geschmacklich kein Unterschied zu denen, mit „normalem“ Mehl!
Allerdings bekommen wir aus der 3-fachen Menge nur 10 Stück…
Trotzdem – wir sind begeistert und werden sie wieder machen!!!
Dankeschön Manuela 🙂 Es freut mich sehr, dass Euch die Pfannkuchen lecker schmecken.
Gerne bereite ich Pfannkuchen sehr dünn zu und so kann es sein, dass die Menge variiert. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja
Ich bin einfach begeistert von deinen Pfannekuchen, man merkt kaum einen Unterschied zu den „normalen“ Pfannekuchen. Unsere Tochter muss seid einem Jahr glutenfrei essen und mit deinen Rezepten ist das fast kei Problem mehr. Ich bin froh das ich deine Seite entdeckt habe.
LG Elli
Dankeschön liebe Elli 🙂
Hallo Tanja,
Ich habe meiner Tochter zugesagt, ihr in den Kindergarten für ihre komplette Gruppe (23 Kinder) Pfannkuchen mit Nutella-Füllung mitzugeben. Hast du Erfahrungswerte, ob ich sie am Abend vorher backen und füllen kann? Also sind sie dann noch so fluffig lecker oder sollte ich sie besser erst morgens machen (müsste dann sehhhhr früh aufstehen)?
LG
Daniela
Hallo Daniela,
ich würde die Pfannkuchen tatsächlich früh herstellen. Die Textur der Pfannkuchen vom Vortag kommt leider an die frischen Pfannkuchen nicht hin. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hmmmm….sehr lecker. Ich habe mir vorhin einen Frühstückspfannekuchen mit Pflaumen gemacht. Danke, für dieses tolle Rezept.
Das klingt super! Vielen Dank für die tolle Nachricht 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für deine vielen tollen Rezepte!! In unserer Familie sind wir gleich 3 Glutenallergiker und ich bin so froh, bei dir so viele tolle Anregungen zu finden!
Mit dem Sauerteig hatte ich jetzt leider gleich 2 Mal Pech: Der erste ist mir nach dem Einfrieren scheinbar umgekippt? Zumindest zeigte der neu angesetzte Teig aus dem eingefrorenen Ansatz keinerlei Anzeichen von Reifen oder Aufgehen. Er wurde relativ flüssig, im Vergleich zu der sonst so cremigen Konsistenz. Ich habe ihn dann testeshalber noch einmal 4 Stunden im Ofen aktivieren wollen, aber auch danach sah er recht erbärmlich aus.
Der neue Ansatz, den ich anschließend herstellen wollte war nach der 2. Nacht richtig locker, luftig und hatte sich enorm vergrößert. Am nächsten Morgen war er verdorben. Schade. Ich werde es beim nächsten Mal versuchen, ihn die letzte Nacht im Keller aufzubewahren, da ist das Risiko hoffentlich geringer.
Leider gehen meine Brote alle nicht so schön auf, wie es bei dir ausschaut. Sobald der Backofen richtig heiß ist, fallen sie in der Mitte zusammen, so dass meine Brote oft an ein flaches U erinnern. Hast du eine Ahnung woran das liegen könnte?
Ich bedanke mich nochmals ganz herzlich bei dir und wünsche dir weiterhin guten Erfolg!
herzliche Grüße, Judith
Hallo Judith,
herzlichen Dank für Deine Nachricht,
Dein Sauerteig, so wie Du ihn nach dem Auftauen beschreibst, ist völlig in Ordnung. Der Sauerteigansatz sieht nach dem Einfrieren etwas flüssiger aus und zeigt auch meist keine Blasenbildung. Eine Ruhezeit im lauwarmen Ofen ist nicht nötig. Sauerteig sollte nur vernichtet werden, wenn sich eine Schimmelbildung zeigt. Dies ist dann klar in den Farben blau, grün oder lila ersichtlich.
Zum Aufgehvorgang. Wenn Deine Teiglinge im Ofen zusammenfallen, so ging der Teig entweder zu lange oder der Teig ist zu feucht und das Teiggerüst wird dann instabil. Wenn Du möchtest, lass mir gerne von Deinem Sauerteig oder Deinen Teiglingen Bilder unter info@rezepte-glutenfrei.de zukommen. So lässt es sich dann am besten beurteilen, ob der Sauerteig und die Teigkonsistenzen in Ordnung sind. 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, danke für die tollen Rezepte. Leider ist das Farine Mehl bei mir in der Umgebung in den Supermärkten überall ausgelistet worden. Welches Mehl kann ich für Pfannkuchen stattdessen verwenden? Bleiben die anderen Zutaten dann in den selben Mengen bestehen?
Danke, Monika
Hallo Monika,
sehr gerne kannst Du Mix B 1:1 dafür verwenden 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo, welche Ersatzmilch kann ich denn am besten benutzen? Wird der Teig dadurch nicht evtl.ein bißchen zu dünn?
Viele Grüße Anke
Hallo Anke,
ob der Pfannkuchenteig mit Pflanzenmilch dünner wird, hängt von dem eingesetzen Pflanzendrink ab. Sehr gerne verwende ich Pflanzendrink auf Cashew- oder Mandelbasis, denn diese beiden Sorten können prima 1:1 eingesetzt werden. Liebe Grüße Tanja 🙂
Wir waren echt begeistert von den Pfannenkuchen Megabyte lecker und fluffig
Herzlichen Dank 🙂
Hallo Tanja, habe deine Pfannkuchen schon mehrfach gemacht und finde sie sehr lecker. ?
Kann ich auch das Mix it Universal Mehl 1:1 verwenden?
Liebe Grüße Sabine
Hallo Sabine,
Dankeschön :-). Gerne kannst Du auch die Mix it Mischung einsetzen. Verwende davon etwa 15 – 20% mehr. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja!
Ich hab schon etliche Backrezepte von dir ausprobiert und die waren -wie sagt man so schön-immer gelingsicher! Und sehr lecker!! Seitdem back ich eigentlich nur noch nach deinen Rezepten.
Heute hab ich die Pfannkuchen probiert-allerdings mit Eiersatz. Ich hab gelesen, dass du eine bestimmte Sorte empfiehlst. Die hatte ich leider nicht, wollte auch gern erst meine angerissene Packung Eiersatz von der Hammermühle verbrauchen. Das Ergebnis: der Teig hatte eine puddingartige Konsistenz, was auch durch mehr Flüssigkeit nicht besser wurde. Er war viel zu weich und plusterig, und wurde auch in der Pfanne nach längerer Backzeit innen nicht gar. Es lag sicher an dem Eiersatz. Hätte ich weniger nehmen sollen? Ich hab die Menge für 4 Eier genommen.
Wird der Teig mit dem Eiersatz, den du nimmst, nicht so puddingartig?
Oder könnte es an dem Farine Mehl liegen? Ich hab nämlich schon mal nach einem anderen Rezept 100 g Buchweizenmehl und 50 g Farine Mehl genommen und da war das Ergebnis deutlich fester, ganz gut eigentlich, nur riss der Pfannkuchen an vielen Stellen. Also da fehlte was Verbindendes. Vielleicht Xanthan?
Hast du eine Idee?
Das wäre toll!
Liebe Grüße und vielen Dank für deine Arbeit!
Herzlich
Renate
Hallo Renate,
gerne helfe ich Dir weiter 🙂
Das Mehl Farine ist eine sehr stärkehaltige Mehlmischung und somit ist es nicht verwunderlich, dass die Textur bei Dir puddingartig ausfiel. Der Teig war nach dem Backen definitiv durchgebacken. Durch die glibberige, puddingartige Teig-Textur entwickelte sich eine glasige Textur und es erschien wie wenn die Pfannkuchen nicht durchgebacken waren.
Wenn Du magst, teste gerne mal ein anderes Ei-Ersatzpulver. Wie bereits notiert, mit MyEy hatte ich bereits tolle Ergebnisse. Ebenfalls ist es sehr sinnvoll Stärke durch glf Mehl zu ersetzen, zumindest einen Teil davon. Teste die Pfannkuchen gerne mit 75g Buchweizenmehl und 75g einer Mehlmischung auf Maisbasis. Das angerührte Ei-Ersatzpulver und sonstige Zutaten dazu und gut quellen lassen. Die Pfanne muss gut beschichtet und leicht gefettet sein, dann lösen sich die Pfannkuchen sehr gut. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Habe die Menge genommen so wie es steht Teig ist ganz dünn
Hallo Monika,
dann sollten die Pfannkuchen bestens gelungen sein. Der Teig muss beim Anrühren eine dünne Textur aufweisen, da die glf Mehle nachquellen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wieviel Eier (Größe M) braucht man für dieses Rezept? Es gibt leider nicht immer L-Eier zu kaufen.
Hallo Diana,
ein Ei in Größe M wiegt zwischen 53 und 63 gramm, ein Ei in Größe L wiegt zwischen 63 und 73 gramm. Falls nun nur Hühnereier in Größe M erhältlich sind, kannst Du gerne noch etwas Milch oder Wasser zugeben, um den fehlenden Eianteil zu ersetzen. Pfannkuchenteig sollte generell nicht zu fest sein.
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten.
Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
kann man den Pfannkuchenteig am Vortag vorbereiten?
Oder kann man den Teig alternativ mit einem Schneebesen zubereiten?
Wäre für das Pfannkuchenprojekt in der Kita meiner Tochter. Suche nach der Besten Umsetzungsmöglichkeit für die Erzieher.
Besten Dank schon mal für Tips.
Hallo Jana,
die Zubereitung mit dem Schneebesen ist kein Problem. Wird der Teig am Vortag zubereitet, so muss am Folgetag noch Milch zugegeben werden, damit sich eine tolle Textur einstellt. Der Teig sollte keinesfalls zu fest sein, eher sehr weich, also fast flüssig. Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
Ich bin ganz begeistert von deiner Seite, habe schon sehr viel nachgekocht.
Unsere 4 jährige Tochter muss glutenfrei und Hühnereiweissfrei essen und deshalb auch meine Frage, ob du mir weiterhelfen kannst, was den Eiersatz angeht.
Sooo viele Pfannkuchenrezept probiert und bis jetzt alles wirklich widerlich.
Liebe Grüsse Maria
Liebe Maria,
um tolle Ergebnisse ohne Ei herzustellen, ist ein guter Ei-Ersatz wichtig. Mit dem Ei-Ersatz von MyEy konnte ich bereits sehr gute Ergebnisse erzielen und ich empfehle Dir das Produkt. Erhältlich ist es z.B. bei einschlägigen Online-Händlern. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja.
Wir haben früher als ich noch Gluten essen konnte Pfannkuchen gerne mit Hafermilch gemacht. Nun dachte ich das probiere ich auch mal mit dem Farina Mail und glutenfreien Hafer drink allerdings ist uns das nicht
wirklich gelungen. Hättest du da eventuell einen Tipp für mich.
Liebe Grüße Tamara
Hallo Tamara,
auch wenn Hafermilch zum Einsatz kommt, sollten die Pfannkuchen prima gelingen. Könntest Du mir bitte mitteilen, wie die Pfannkuchen ausgefallen sind? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja.
Das Problem bei den Pfannkuchen war dass sie sich schon nicht wenden lassen wollten ohne zu zerreißen. Als wir es dann mit weniger Öl beim Ausbacken versucht haben ging es ein wenig besser. Aber sie waren sehr weich und sind beim Versuch sie mit Füllung zu rollen einfach zerrissen obwohl ich keine Spannung drauf hatte. Es kamen leider nur sehr kleine Pfannkuchen zu Stande ca. 15-20 cm Durchmesser, über die Hälfte der Pfannkuchen ist leider im Müll gelandet.
Lieber Gruß Tamara
Hallo Tamara
ich kann mir nicht erklären, warum die Pfannkuchen bei Dir nicht formstabil ausfallen. Wenn Du die Pfannkuchen nochmals testen möchtest, nimm evtl. etwas weniger Haferdrink, damit der Teig nicht zu dünn ausfällt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Bestes Rezept für Pfannkuchen 🙂 mache ich immer wieder! Danke für das tolle Rezept!
Hallo Tanja! Welches Mehl nimmst du aktuell für die Pfannkuchen? Du schreibst ja in der „Mehlliste“, dass das Mix C nicht mehr so gut ist wie es mal war? Vielen Dank für deine Rückmeldung. Viele Grüße Martina
Lecker 😋 ich liebe es 😋
Unser Familienrezept. Mein Mann sagt er würde nicht mal die GH lieber essen. Danke dafür
Herzlichen Dank, liebe Sandra, das klingt super 🙂 Weiterhin viel Freude mit allen Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja