Die Pizza wird kurz in der Pfanne vorgebacken und sorgt somit für ein köstliches Geschmackserlebnis!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm siehe Tipp
Für eine Pfannenpizza
Für den Teig:
125g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
1/2 TL Flohsamenschalenpulver
12g frische Hefe oder 1/2 Päckchen Trockenhefe
100ml lauwarmes Wasser
1/4 TL Salz
1 Prise Zucker
1 EL ÖL
Für den Belag:
3 – 4 EL Tomatensoße
geriebenen Käse (ggf. laktosefrei)
Pizzagewürz
Salz
Pfeffer
Nach Geschmack:
Salami, gekochten Schinken, Mais, Zucchini, Paprika, Champignons, Rucola, usw.
1. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle restlichen Zutaten für den Pizzateig in eine Rührschüssel geben, auch das Hefewasser. Alles gut verrühren und einen glatten Hefeteig herstellen.
2. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben, mit den Händen durchkneten, dann mit einer Teigrolle in Pfannengröße ausrollen. Den Teig in die Form legen und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
3. Unterdessen für den Belag die gewünschten Zutaten nach Bedarf klein schneiden.
4. Den Teig mit Tomatensoße bestreichen, mit Salz, Pfeffer und Pizzagewürz würzen und mit geriebenen Käse bestreuen. Nach Belieben belegen.
5. Die Pfanne auf die Herdplatte stellen und die Pizza für ca. 2 Minuten bei starker Hitze anbraten. ACHTUNG! Kontrollieren, dass der Teig nicht anbrennt! Dann die Pfanne in den vorgeheizten Ofen bei 220 Grad (Ober- und Unterhitze, auf unterer Schiene) in etwa 12 – 14 Minuten fertig backen.
6. Die Pizza sofort aus der Pfanne nehmen und genießen 🙂
Tipp: Für die Pfannenpizza eignet sich eine Eisenpfanne, aber auch eine andere, für den Ofen geeignete Pfanne mit dem Durchmesser von etwa 20cm.
Fruktosearm – Tipp: Anstatt Tomatensauce kann Schmand/Sauerrahm verwendet werden. Fruktoseamer Belag nach Verträglichkeit: Schalotten, Mais, Zucchini, Salami, Schinken, Thunfisch, gebratenes Hackfleisch.
Ich habe heute diesen Teig in Tortillas umgewandelt. Teig geviertelt, zwischen zwei Folien
flach ausgerollt, 30 min. in der Folie gehen gelassen, kurz in der Pfanne erhitzt, so dass die Fladen noch biegsam sind, gefüllt, fertig. Und sehr, sehr lecker.
Eine kleine Veränderung musste ich noch an der Teigrezeptur vornehmen, da ich auch keine Milchprodukte vertrage. Stattdessen habe ich vegane Creme fraiche (von Dr.O…) benutzt,
hat auch wunderbar geklappt und geschmeckt.
Vielen Dank für diese tolle Seite, sie inspiriert mich jedesmal aufs Neue und verschafft mir viele Grundlagen für verschiedene Backwaren.
Liebe Silvana,
das hört sich großartig an! Herzlichen Dank für Deine Tipps! Weiterhin viel Freude beim glutenfreien Backen und liebe Grüße, Tanja 🙂