Die Brotfladen lassen sich unkompliziert herstellen, sind weich und köstlich! Am nächsten Tag das Fladenbrot einfach im Toaster aufbacken und genießen!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/qHaHuZ2mygk
FREI VON: Gluten, Weizen, glf Hafer, Laktose, milchfrei siehe Tipp, Ei, fruktosearm siehe Tipp
Für 8 Stück
½ Würfel Frischhefe oder 1 P. Trockenhefe
190ml lauwarmes Wasser
85g helles Reismehl
60g Kartoffelstärke bzw. Kartoffelmehl
45g Goldhirsemehl
40g Reisvollkornmehl
40g Reisstärke
2 TL Flohsamenschalenpulver
1 gestrichener TL Xanthan
35g Schmand (ggf. laktosefrei)
1 TL Salz
½ TL Zucker
1 EL Öl
1 TL Essig
Speiseöl für die Pfanne
1. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, im lauwarmen Wasser auflösen.
2. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten zum Mehlgemisch geben und alles etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen, gut bemehlen, und mit einem Nudelholz zu einem Fladen etwa 0,5cm dick ausrollen. Die Teigfladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und an einem warmen Ort etwa 25 Minuten aufgehen lassen.
4. Eine beschichtetet Pfanne erhitzen und dünn mit Öl bepinseln. Die Fladen nacheinander von beiden Seiten jeweils 3 – 4 Minuten braten. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.
Milchfrei – Tipp: Schmand durch einen Schmandersatz auf Sojabasis austauschen.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch Reissirup oder Getreidezucker tauschen. Eine verdünnte Essigessenz anstatt herkömmlichen Essig verwenden.
Hallo Tanja habe das Knäckebrot gebacken. Das war ganz schnell aufgegessen. Nun meine Frage kann ich die Reistärke und die Goldhirse austauschen. LG Dagmar
Hallo Dagmar,
Dankeschön für Deine Rückmeldung! Reisstärke kannst Du gerne durch Maisstärke austauschen und Goldhirsemehl durch Teff- oder Kastanienmehl. Es kann sein, dass der Flüssigkeitsbedarf etwas variiert. Gib einfach, je nach Bedarf, noch etwas Flüssigkeit oder glf Mehl zum Teig. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, hast Du es schon mal auf den Grill gelegt? Geht das auch?
Danke und Gruß Nicole
Hallo Nicole,
ich hab es zwar noch nicht getestet, aber das geht bestimmt! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich hatte kein Goldhirsemehl und deshalb Kastanienmehl verwendet. Superfein und gut gelungen! Das nächste Mal reicht etwas weniger Wasser im Teig, er war erst zu klebrig und brauchte noch etwas zusätzlich Mehl.
Hallo Tanja,
da ich keine Milchprodukte verwende frage ich mich wie ich Schmand in deinem Rezept ersetzen könnte?
Danke für deine Hilfe und lg
Denis
Hallo Denis,
im Reformhaus oder Bioladen ist Schmandersatz auf Sojabasis erhältlich. LG Tanja
Unkomplizierte Zubereitung, toller Geschmack. Die kleinen Fladen lassen sich auch sehr gut aufschneiden und füllen.
Hallo Tanja,
danke für deine tollen Rezepte!
Ich würde das Pfannenbrot gerne nach backen, habe aber nur Reisvollkornmehl und kein helles Reismehl. Kann ich auch einfach nur das Reisvollkornmehl benutzen, anstatt beide?
Liebe Grüße
Marieke
Hallo Marieke,
Vollkornmehle bringen meist eine „schwerere“ Teigtextur hervor. So kann es sein, dass bei einem Austausch das Pfannenbrot nicht so luftig ausfällt. Ich wünsche Dir dennoch gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank. Dann weiß ich Bescheid 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für das tolle Rezept, welches bei uns in leicht abgewandelter Form mindestens einmal die Woche zum Einsatz kommt.
Das Pfannenbrot lässt sich super auf dem Grill zubereiten (einfach nicht zu dünne Fladen direkt auf den Rost geben – noch leckerer wird es, wenn man die Fladen davor dünn mit Olivenöl bestreicht). Zwischenzeitlich auch unsere favorisierte Basis für Pizza oder Flammkuchen.
LG Michaela
Hallo Michaela,
wow, das klingt ja super! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung zum Pfannenbrot 🙂 Pizza und Flammkuchen daraus muss ich unbedingt testen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wodurch kann ich Xanthan ersetzen. Ich vertrage das nicht?
Liebe Grüße Conny
Hallo Conny,
bist Du Dir sicher, dass Xanthan für Dich unverträglich ist? Da man es nicht eigenständig isst, lässt sich eine Unverträglichkeit kaum korrekt feststellen. Gerne kannst Du die doppelte Menge Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl einsetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, könnte ich statt der Reisstärke auch Tapiokastärke oder ausschließlich Kartoffelstärke für das Rezept nutzen?
Hallo Angela,
Reisstärke lässt sich bestens durch Maisstärke ersetzen. Kartoffelstärke hingegen durch Tapiokastärke. Gutees Gelingen und liebe Grüße Tanja